Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Операция "Дунай"
Операция "Дунай"

Загрузил МАГАЗИНЕР
(30-03-2015 18:21:10)

Комментарий: Не дали майдану-68 расползтись по Восточной Европе !
Английский пехотный танк "Черчилль"
Английский пехотный танк "Черчилль"

Загрузил foma
(31-03-2015 18:26:49)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Трижды Герой Советского Союза Кожедуб И.Н.
Трижды Герой Советского Союза Кожедуб И.Н.

Загрузил foma
(08-05-2015 19:21:58)

Комментарий: 2 ГРГ Как раз Покрышкин большую часть войны летал на лендлизовской Аэро...
Линейный крейсер «Гнейзенау»
Линейный крейсер «Гнейзенау»

Загрузил egor
(05-01-2016 19:24:09)

Комментарий: Ему бы 3х2 380мм орудий вместо 283мм. Но Гитлер не пошёл на установку бо...

Страниц (23): В начало « 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 » В конец    
> Лучший истребитель времен Второй Мировой войны
Alexis Пользователь
Отправлено: 3 мая 2012 — 16:56
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

glavstakanovec пишет:
Alexis пишет:
Почему же опять за техническую" составляющую сравнения.
А за какую? Количество пораженных целей, боевых вылетов, потерь- все это зависит не столько от характеристик самолета, сколько от поставленных задач и условий, в которых он воюет. Ме-262 воевал против поршневых самолетов. Навязать бой и выйти из него он мог в любой момент, при исправности агрегатов и здоровом пилоте, конечно. Полноценные бои между ним и соперниками можно пересчитать на пальцах.

Вот именно, что пересчитаны по пальцам. Так зачем же его с ними сравнивать???
Я же приводил ранее цитату:
"...С этим вооружением пилоты III/JG 7 только за последнюю неделю февраля 1945 года уничтожили сорок пять четырехмоторных бомбардировщиков и пятнадцать дальних истребителей с минимальными собственными потерями. Но на этом этапе войны высокий процент успеха каких-то сорока истребителей был подобен булавочному уколу. Ныне потоки бомбардировщиков над Германией часто превышали 2000 самолетов за один раз. Из общего количества 1294 построенных «Ме-262», возможно, лишь четверть реально вступала в бой с врагом. Многие самолеты не выдержали испытаний в руках многочисленных летчиков-испытателей, а большинство вообще никогда не отрывалось от земли, хотя Германия никогда не испытывала дефицита в горючем для реактивных самолетов.
Но в последние недели войны было сформировано еще одно соединение «Ме-262». Оно было названо Jagdverband (JV) 44..."

В связи с этим, и предлагаю считать, что Ме-262 не может претендовать на номинацию "Лучший истребитель времен Второй мировой войны"

В чём я не прав? Что мы так долго обсуждаем? Неужели мои выкладки и доводы Вас не убедили?. Если нет, то укажите что именно и где я говорил не убедительно или не верно.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Лучший истребитель времен Второй Мировой войны

План Редера альтернатива "Барбароссе"
Осенью 1940 года адмирал Эрих Редер предложил Гитлеру план дальнейшего веденич войны.

Психология сегодня
Реально ли помогает психология современным людям?

Боевая ценность танков КВ в первый период ВОВ
как повлияли танки КВ на ход боевых действий в начале войны.

Опознать по форме принадлежность к роду войск
первая мировая войны

помощь в узнавании группы
фото с Первой мировой войны

яхты
обзор современного яхтинга

glavstakanovec Пользователь
Отправлено: 3 мая 2012 — 17:00
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012  

[+]

Alexis В том-то и дело, что мы друг с другом уже пол-страницы соглашаемся, только разными словами Радость .
 Alexis пишет:
В связи с этим, и предлагаю считать, что Ме-262 не может претендовать на номинацию "Лучший истребитель времен Второй мировой войны"
А здесь я уточнил- победа техническая. Т.е. эффективность сомнительна, но летные качества отличные. Лучшим, на мой взгляд, можно признать только тот истребитель, который не только "самый быстрый и красивый", но еще и эффективно выполнял задачи.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 3 мая 2012 — 17:02
Post Id

генерал-полковник

glavstakanovec пишет:
Свое мнение я уже изложил- оставить его в покое и сравнивать все, на чем пропеллер крутится . И неважно, сколько их у этого истребителя- один или четыре.

Слава тебе, Господи - договорились. Я про это уже Вам сколько говорю? Я же писал, что в начале Вы всё правильно говорили, а затем легко сдались, согласились на участие в номинации и Ме-262. Так мало того - Вы ещё и согласились ему отдать первое место (пусть даже и за технические параметры). Вот это меня и возмутило. Это меня и заставило ввязаться в дискуссию. А так я перечитывал Ваши посты и собирался "пройти мимо", не ввязываясь в дискуссию.
-----
Все люди разные.

email

Alexis пишет: Искал информацию про подпольную организацию. Зашёл на сайт, а выйти уже не могу. Информацию, которую искал так и не нашёл, но нашёл гораздо больше - отличный форум, интересные дискуссии и дебаты и масса новой и интересной информации. На майские собираюсь ехать садить картошку. Не представляю, как буду там все эти дни без форума.
Зарегистрироваться!
Отправлено: 3 мая 2012 — 17:03
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
Я про это уже Вам сколько говорю?
А я Радость ?
 Alexis пишет:
Это меня и заставило ввязаться в дискуссию. А так я перечитывал Ваши посты и собирался "пройти мимо", не ввязываясь в дискуссию.
А что мешает продолжить? Зачем проходить?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 3 мая 2012 — 17:08
Post Id

генерал-полковник

glavstakanovec пишет:

Alexis В том-то и дело, что мы друг с другом уже пол-страницы соглашаемся, только разными словами

Не совсем так. Вы согласились на техническое поражение, а я две страницы пытался втолковать Вам, что это было ошибочное решение и можно было побороться. Вы этого делать не стали. Я за Вас предоставил материалы и доказал, что изначально Вы были правы, а потом легко сдались.
Но теперь, когда во всём разобрались, то можете дальше беседовать на своё усмотрение. Я вам мешать уже не буду. Удачи Вам в поисках и дискуссиях.

(Отредактировано автором: 3 мая 2012 — 17:09)
-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 3 мая 2012 — 17:12
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
Я вам мешать уже не буду. Удачи Вам в поисках и дискуссиях.
Отряд вдруг заметил потерю бойца Огорчение .

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 3 мая 2012 — 17:22
Post Id

генерал-полковник

glavstakanovec пишет:
Alexis пишет:
Это меня и заставило ввязаться в дискуссию. А так я перечитывал Ваши посты и собирался "пройти мимо", не ввязываясь в дискуссию.
А что мешает продолжить? Зачем проходить?

Так я же писал. Может не совсем понятно. Попробую уточнить.
Тема "Лучший истребитель времен Второй мировой войны?" меня особо не интересовала. Так, перечитывал в качестве читателя для общего развития. В связи с этим и не собирался вступать в дискуссию. А когда увидел нонсенс и не стыковку в виде некорректного сравнения (по моему мнению), тогда и решил ввязаться в дискуссию. Сейчас же, когда вопрос решился, то и интерес мой автоматически закрылся.
Не переживайте. Если возникнет ещё что-нибудь, что меня заинтересует, то снова "ввяжусь в драку". Пока же хочу откланяться. Удачи Вам. Думаю что мой отход от дискуссии воспримите с пониманием и не сочтёте за "бегство с поля боя"
(Добавление)
 glavstakanovec пишет:
Отряд вдруг заметил потерю бойца

Не велика потеря. Сомкнуть ряды и вперёд!!!
-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 3 мая 2012 — 17:25
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
Удачи Вам.
Спасибо! И Вам.
 Alexis пишет:
Не велика потеря. Сомкнуть ряды и вперёд!!!
Повоюем! Но с критериями сравнения определится стоит, дабы не переливать из пустого в порожнее.

(Отредактировано автором: 3 мая 2012 — 22:31)

email

Егоза2.0 Пользователь
Отправлено: 4 мая 2012 — 14:46
Post Id

майор

Сообщений всего: 1913
Дата рег-ции: 21.11.2011  

glavstakanovec пишет:
 Егоза2.0 пишет:
Если считать, что с "формулой" определились, то теперь нужно искать соответствующую статистику и подставлять ее в "формулу".
В том-то и дело, что статистику не найти.
Без статистики делать нечего. Если только ограничиться отдельными "образцово-показательными" подразделениями. Там со статистикой должно быть полегче.

glavstakanovec пишет:
Согласен, но не показатель в том плане, что многие истребители зачастую просто не встречали цели во время полета.

Такие "холостые" вылеты и учитывать не стоит. "Нулевой" бой - "нулевая" эффективность...

glavstakanovec пишет:
...если истребители привлекались для сопровождения бомбардировщиков или разведчиков- основная задача была не "сбить", а "отогнать".

Другая функция - другие критерии оценки эффективности. Тут следует учитывать не сбитых противников, а "несбитых" противником своих. Естественно, при наличии хоть какой-то активности противника.

glavstakanovec пишет:
Я говорю о том, что из 10 сбитых на Тихом океане со стороны японцев на Зеро приходилось 9, а у американцев- 3 на Р-38, 3 на Хэллкет, 3 на Уайлдкэт.

Количество сбитых самолетов противника на один вылет для каждого типа истребителя.

glavstakanovec пишет:
 Егоза2.0 пишет:
Не вижу другого выхода, как сравнивать лучших с лучшими.
А это уже тема Асы.

Вы имеете в виду, что к технике это уже не будет иметь отношения? Не могу согласиться. Можно считать, что самолет имеет некий потенциал, и если это потенциал может быть полностью реализован только летчиком-асом, что с того? Ведь даже в руках аса самолет не может дать, того, на что он сам технически неспособен. Так что, на мой взгляд - вполне приемлемо, опять же и статистику соответствующую по таким подразделениям найти легче будет.

glavstakanovec пишет:
А что делать с ФВ-190Ф, или Р-47. Эти истребители выполняли зачастую функции штурмовиков и на их счету сбитых немного.

Другая функция - другие критерии эффективности. Если мы пытаемся "математически" определить насколько хорош был ФВ-190Ф как истребитель, то следует учитывать только его вылеты именно в функции истребителя.

glavstakanovec пишет:
А если сбивается заведомо слабый противник?

Хорошее ружье/плохое ружье определяется тем, сколько с ним было добыто уток. Сильных, слабых, подранков - неважно. Главное - добытых. Иначе мы даже не приблизимся к решению проблемы. Если, опять-таки, у подобной проблемы вообще есть решение...

glavstakanovec пишет:
Это Вы вряд ли найдете. Представьте, перелопатить кучу летных книжек.
Именно поэтому даже не собираюсь. Меня здесь интересует возможность выработки, так сказать, алгоритма решения. Если мы с Вами на чем-нибудь сойдемся - вот и ладно будет. А цифры искать и в выработанную "формулу" подставлять - это для тех, кому именно это интересно.

glavstakanovec пишет:
1е место условно отдать можно именно Ме-262, как самому-самому. Но это техническая победа.

Ме.262 - вовсе не мой любимец, просто я против его "дисквалификации". А чьим будет это пресловутое первое место может решить только статистика... Естественно, обработанная по "формуле", по поводу которой я лично в этом обсуждении и участвую.

(Отредактировано автором: 4 мая 2012 — 14:48)

email

Отправлено: 4 мая 2012 — 15:31
Post Id

полковник

[+]

Егоза2.0 пишет:
Без статистики делать нечего.
Есть ТТХ.
 Егоза2.0 пишет:
Там со статистикой должно быть полегче.
Тогда первые места сразу отдаем немцам- самолетов у них меньша, а полетов очень много.
 Егоза2.0 пишет:
Такие "холостые" вылеты и учитывать не стоит. "Нулевой" бой - "нулевая" эффективность...
Тогда придется "откинуть" бОльшую американцев на Тихоокеанском ТВД, хотя это боевые вылеты со всеми вытекающими. Значит автоматически их самолеты "плохие"?
 Егоза2.0 пишет:
Другая функция - другие критерии оценки эффективности. Тут следует учитывать не сбитых противников, а "несбитых" противником своих. Естественно, при наличии хоть какой-то активности противника.
Т.е. просто посчитать боевые ботери? А что делать с Восточным фронтом, когда неплохие истребители горели пачками из-за необученности пилотов? То же и на Тихом океане после Мидуэя.
 Егоза2.0 пишет:
Количество сбитых самолетов противника на один вылет для каждого типа истребителя.
Что делать с Р-47? Сбитых очень мало, но второй по количеству выпущеных истребителей США того времени. Или американцы поставили "на поток" плохую машину?
 Егоза2.0 пишет:

Вы имеете в виду, что к технике это уже не будет иметь отношения?
Будет, но это не решающий фактор.
 Егоза2.0 пишет:
Ведь даже в руках аса самолет не может дать, того, на что он сам технически неспособен.
Согласен. Но один из самых результативных пилотов Японии Сабуро Сакаи всю войну прошел на Зеро против Хэлкетов и Корсаров. И ни разу не был сбит. И это не единичный пример. Вывод: плохой самолет в руках хорошего пилота может быть вполне конкурентноспособным, и наоборот.
 Егоза2.0 пишет:
Другая функция - другие критерии эффективности.
Какие?
 Егоза2.0 пишет:
Если мы пытаемся "математически" определить насколько хорош был ФВ-190Ф как истребитель, то следует учитывать только его вылеты именно в функции истребителя.
Согласен. Но от этого ФВ-190 (кроме модификации Ф) бомбардировщиком не станет.
 Егоза2.0 пишет:
Хорошее ружье/плохое ружье определяется тем, сколько с ним было добыто уток.
Дайте мне отличное ружье, и посмемся вместе- стрелок я неважный))).
 Егоза2.0 пишет:
Если мы с Вами на чем-нибудь сойдемся - вот и ладно будет.
Хотелось бы, но Ваш метод слишком сложный и заведомо выигрышный для фронтовых истребителей. Вы уж извините. Тяжелые многоцелевые остаются не у дел. Все-таки, ПМСМ, сравнить ТТХ, особенности конструкции и боевое применение в конкретных условиях- проще и эффективнее. "Любимчик" отпадет сразу перед фактами и цифрами. Пример на своем "протеже" я уже приводил.
 Егоза2.0 пишет:
Ме.262 - вовсе не мой любимец,
Ну, об этом никто не говорил Подмигивание . Хотя, чтобы найти "консенсус" давайте попробуем по Вашему методу и посмотрим, что из этого выйдет. Какие нужны вводные? Если чего-то не будет доставать постараюсь помочь. И сразу не помешало бы выделить 5-7 основных самолетов для примера. Все воевавшие охватить не получится.

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 4 мая 2012 — 15:47
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010  

glavstakanovec пишет:
Егоза2.0 пишет:
Что делать с Р-47? Сбитых очень мало, но второй по количеству выпущеных истребителей США того времени. Или американцы поставили "на поток" плохую машину?

Подсчет кол-ва сбитых за вылет подходит только для "охотников" и ПВО. В ВВС КА с 1942 года основным критерием качества работы истребителей на фронте (рядовых полков, не "охотников"Подмигивание было выполнение задания теми, кого они сопровождали и их кол-во потерь от вражеских истребителей, а так же защита своих войск от штурмовки вражескими самолетами. Т.е. истребители чаще отгоняли противника, чем участвовали в бою, поэтому кол-во сбитых за вылет было незначительным.
-----
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций

email

Отправлено: 4 мая 2012 — 15:52
Post Id

полковник

[+]

LVZh пишет:
Подсчет кол-ва сбитых за вылет подходит только для "охотников" и ПВО.
А я о чем? Р-47 для примера. Вопросы сопровождения бомбардировщиков поднимал ранее.
 LVZh пишет:
В ВВС КА
Не только. В ПВО Германии, Японии то же самое.
 LVZh пишет:
Т.е. истребители чаще отгоняли противника, чем участвовали в бою, поэтому кол-во сбитых за вылет было незначительным.
Поэтому я и настаиваю, что количество пораженных целей не = эффективности самолета.

email

Страниц (23): В начало « 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: истребитель, лучший истребитель
« Авиация »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

книга о великой отечественной войне, политический лидер в россии

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история