|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ СТАЛИНА - ДЛЯ ЧЕГО И ЗАЧЕМ ОН БЫЛ НУЖЕН? , Продолжение |
| |
Григорий Я  |
Отправлено: 5 июня 2013 — 22:45
|

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012

|
Kourveen пишет: Ещё в 90-х такое попадалось по ушам, мол его как гениального военачальника скомпрометировали германские спецслужбы, Сталин на это повёлся, а Гитлер обрадовался и начал подготовку к войне. То есть это липа... А о Ватутине я ничего не знаю. А ветка "СМЕРШ и Абвер " у нас была?
(Добавление)
Мы же хотели и спецоперации ГПУ пообсуждать.
|
| |
|
Kourveen  |
Отправлено: 5 июня 2013 — 22:49
|

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011

|
Григорий Я пишет: То есть это липа...
Этого не утверждаю, но инфе из 90-х не доверяю вообще. Такое море лжи вывали на наши головы, что жаль бесцельно прожит...прочитанные тома.
Григорий Я пишет: А ветка "СМЕРШ и Абвер " у нас была?
Про Смерш попадалась на глаза, щаз пошукаю.
(Добавление)
СМЕРШ -контразведка ГКО СССР:
http://istorya.pro/smersh--kontr...-nko-sssr-t.html
- ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.) |
| |
|
 | база пишет: интересно было узнать историю службы своего деда,вот и нашел ваш сайт. узнал много интересного про вооруженные силы.Зарегистрироваться! |
Andrew Vladoff  |
Отправлено: 5 июня 2013 — 23:04
|
подполковник

Сообщений всего: 2551
Дата рег-ции: 15.02.2013

|
Григорий Я пишет: Спасибо. Хочется СМЕРШ с Абвером "столкнуть." Прикольно, но не совсем корректно. Абвер как структура контрразведки Германии существовал до февраля 1944 г. Таким образом они со СМЕРШем "сотрудничали" менее года.
Kourveen пишет: Попробуйте, не завидую Канарису. По поводу Канариса. Сейчас появляется много информации, что Канарис работал в действительности на Английскую разведку. И как английский агент внёс огромный вклад в дезинформирование Адольфа Гитлера. ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно! |
| |
|
Kourveen  |
Отправлено: 5 июня 2013 — 23:04
|

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011

|
Григорий Я пишет: Странно. Я на "СМЕРШе" для оживления ветки сообщение оставил, а на главной странице ветка не появилась.
Появилась.
Григорий Я пишет: Если вспомнить, как он закончил свою жизнь...
Его отстранили, а дальше не припоминаю.
(Добавление)
Andrew Vladoff пишет: Абвер как структура контрразведки Германии существовал до февраля 1944 г. Таким образом они со СМЕРШем "сотрудничали" менее года.
О как! Смерш менее чем за год Абвер развалил.
Разумеется, не только с ним было противостояние.(Отредактировано автором: 5 июня 2013 — 23:07) ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.) |
| |
|
Григорий Я  |
Отправлено: 5 июня 2013 — 23:10
|

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012

|
Andrew Vladoff пишет: Прикольно, но не совсем корректно. Абвер как структура контрразведки Германии существовал до февраля 1944 г. Таким образом они со СМЕРШем "сотрудничали" менее года. Ну, с год и посталкиваем. Но "Абвер" кому-то передали.
(Добавление)
Andrew Vladoff пишет: По поводу Канариса. Сейчас появляется много информации, что Канарис работал в действительности на Английскую разведку. И как английский агент внёс огромный вклад в дезинформирование Адольфа Гитлера .
----- Смешно..
(Добавление)
Kourveen пишет: Его отстранили, а дальше не припоминаю.
(Добавление) Отстранили за покушение на Гитлера? Вроде "лоб зелёнкой помазали".. |
| |
|
Andrew Vladoff  |
Отправлено: 5 июня 2013 — 23:22
|
подполковник

Сообщений всего: 2551
Дата рег-ции: 15.02.2013

|
Григорий Я пишет: Отстранили за покушение на Гитлера ? Вроде "лоб зелёнкой помазали".. Вот небольшая цитата:
Для казни советских разведчиков из "красной капеллы", а в последующем и иных государственных преступников, гестаповцами в 1942 г. был разработан способ удушения, принципиально отличавшийся от рассмотренного выше традиционного повешения. Дабы свести казнь именно к удушению и исключить возможность перелома позвоночника или разрыва любого крупного сосуда в шее они отказались от краеугольного принципа повешения - движения тела под действием силы тяжести. Решено было душить людей посредством плавного подъма тел вверх ; дабы исключить растягивание веревки от нее было решено отказаться в принципе - немцы использовали толстые металлические струны от фортепиано. Практически эта идея была реализована следующим образом : петля, изготовленная из струны, набрасывалась на шею приговоренного к смерти, другой конец пятиметровой струны надежно крепился к полу ; струна перебрасывалась через крюк, который соединялся с лебедкой ; при включении любедки крюк начинал медленно подниматься вверх, подтягивая за собой струну. Что происходило дальше легко представить : после выборки свободного хода крюк начинал плавно поднимать тело казнимого, заставляя его тяжело страдать от асфиксии и не причиняя при этом других повреждений.
Именно таким образом был казнен в апреле 1945 г. адмирал Канарис. В воспоминаниях Шелленберга сказано, что казнь бывшего шефа абвера превратилась в пытку : его пять или шесть раз душили, доводя до беспамятства, после чего возвращали к жизни. ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно! |
| |
|
IvFox  |
Отправлено: 5 июня 2013 — 23:37
|
майор

Сообщений всего: 972
Дата рег-ции: 17.06.2012

|
Kourveen пишет: Этого не утверждаю, но инфе из 90-х не доверяю вообще. Такое море лжи вывали на наши головы, что жаль бесцельно прожит...прочитанные тома.
Это информация не из 90-х. Это информация из мемуаров Вальтера Шелленберга. Вот, представляю самый сочный кусочек, но там на несколько страниц подробностей:
Цитата: Теперь полученный материал следовало надлежащим образом обработать. Для этого не потребовалось производить грубых фальсификаций, как это утверждали позже; достаточно было лишь ликвидировать «пробелы» в беспорядочно собранных воедино документах. Уже через четыре дня Гиммлер смог предъявить Гитлеру объемистую кипу материалов. После тщательного изучения усовершенствованный таким образом «материал о Тухачевском» следовало передать чехословацкому генеральному штабу, поддерживавшему тесные связи с советским партийным руководством. Однако позже Гейдрих избрал еще более надежный путь. Один из его наиболее доверенных людей, штандартенфюрер СС, был послан в Прагу, чтобы там установить контакты с одним из близких друзей тогдашнего президента Чехословакии Бенеша. Опираясь на полученную информацию, Бенеш написал личное письмо Сталину. Вскоре после этого через президента Бенеша пришел ответ из России с предложением связаться с одним из сотрудников русского посольства в Берлине. Так мы и сделали. Сотрудник посольства тотчас же вылетел в Москву и возвратился с доверенным лицом Сталина, снабженным специальными документами, подписанными шефом ГПУ Ежовым. Ко всеобщему изумлению, Сталин предложил деньги за материалы о «заговоре». Ни Гитлер, ни Гиммлер, ни Гейдрих не рассчитывали на вознаграждение. Гейдрих потребовал три миллиона золотых рублей – чтобы, как он считал, сохранить «лицо» перед русскими. По мере получения материалов он бегло просматривал их, и специальный эмиссар Сталина выплачивал установленную сумму. Это было в середине мая 1937 года.
4 июня Тухачевский после неудачной попытки самоубийства был арестован и против него по личному приказу Сталина был начат закрытый процесс. Как сообщило ТАСС, Тухачевский и остальные подсудимые во всем сознались. Через несколько часов после оглашения приговора состоялась казнь. Расстрелом командовал по приказу Сталина маршал Блюхер, впоследствии сам павший жертвой очередной чистки. Шелленберг В. Мемуары»: Издательство «Родиола‑плюс»; Минск; 1998
Однако к мемуарам Шелленберга у историков отношение настороженное (деликатно выражаясь). В частности "германский след" в деле Тухачевского был сразу подвергнут сомнению на том основании, что документы Абвера после войны попали в руки Красной Армии, но следов этой акции не обнаружили.(Отредактировано автором: 5 июня 2013 — 23:44) ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 5 июня 2013 — 23:41
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Григорий Я пишет: я где-то читал, что "дело тухачевского"- это работа Абвера. вам где-нибудь попадалось такое? Ещё в начале перестройки писалось, что это личная разработка Шеленберга. Но потом всё как то размылось и подтверждений не нашлось. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
|
|
| |
| |