Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Истребитель F-35B
Истребитель F-35B

Загрузил Стас1973
(02-01-2015 16:11:22)

Комментарий: В бою будет видно кто ис ху...
Захваченные немецкие танки под Сталинградом
Захваченные немецкие танки под Сталинградом

Загрузил STiv
(10-02-2015 19:55:18)

Комментарий: Шикарное зрелище.
Артиллеристы вермахта в тягаче, созданном на базе трофейного советского танка БТ-7
Артиллеристы вермахта в тягаче, созданном на базе трофейного советского танка БТ-7

Загрузил STiv
(28-09-2017 11:27:31)

Комментарий: Ну так и срок жизни техники на войне был не долгим.
Отступающие немецкие танки из Харькова. Весна 43-го года.
Отступающие немецкие танки из Харькова. Весна 43-го года.

Загрузил STiv
(10-12-2018 22:08:28)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (26): В начало « 18 19 20 21 [22] 23 24 25 26 »   
> КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ СТАЛИНА - ДЛЯ ЧЕГО И ЗАЧЕМ ОН БЫЛ НУЖЕН? , Продолжение
hiursa Пользователь
Отправлено: 6 июня 2013 — 22:55
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3050
Дата рег-ции: 15.08.2012  

Опер пишет:
В выложенной Вами ссылке указано что Блюхера кроме Берии допрашивал только Иванов.
Вообще-то приведенной ссылкой информация о деле Блюхера отнюдь не ограничивается Улыбка Основным, так сказать следователем был как раз А. А. Щварцман. Но допрашивали и другие. Я уже приводил фамилии.

А вот еще один интересный фактик:
1946 г. (Блюхера с присными давно уже нет, и собирать на них материал тоже никакого смысла нет) допрашивают Григория Семенова. И вот что он показывает:
Семенов: — В 1937 году ко мне в Дайрен приезжал из Советского Союза с поручением от маршала Блюхера некий Соколов, имени-отчества не помню, назвавший себя лейтенантом Амурской военной флотилии.
Следователь: Вы правду рассказываете?! Такая встреча в действительности имела место?

Семенов: — Да. Приблизительно, в октябре 1937 года. Прожил у меня два дня и прямо заявил, что прибыл по поручению штаба маршала Блюхера. Соколов предупредил, что в СССР в ближайшее время должны произойти крупные события. Ожидается, как выразился Соколов, «дворцовый переворот», в результате которого власть перейдет в руки военных руководителей с Блюхером во главе. Соколов подчеркнул, что участникам заговора опасно медлить, иначе с «маршалов полетят головы». Соколов предложил выяснить, как японцы отнесутся к перевороту и не воспользуются ли они происходящим для того, что бы захватить советский Дальний Восто?. Этот вопрос ему и поручил выяснить Блюхер. Выбор на Соколова пал потому, что его отец лично был со мной знаком. Я спросил Соколова, во время его повторного приезда, более подробно проинформировать о целях заговора военных и уточнить интересующие Блюхера вопросы. Сам я обещал к его приезду подготовить материалы относительно военных планов японского командования относительно СССР. В моем доме о Соколове знал только китаец Чен – повар. Соколову в 1937 году было около 27 лет, среднего роста, хорошо сложен, светлорус. Он уехал из Дайрена в Шанхай и все.
В штабе Квантунской армии начальник 2-го разведывательного отдела полковник Ямоока сделал мне выговор за несанкционированную встречу с Соколовым, заявил, что о настроениях в штабе Блюхера им известно и что бы я зря не болтал и ничего не предпринимал.»

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 6 июня 2013 — 22:56
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012  

Andrew Vladoff пишет:
Ну да, сначала вырвали левый глаз, потом сказали - будешь отпираться - вырвем правый.
-----
я надеялся, что Опер какой-нибудь документ нашёл. опровергающий вырваный глаз. Чёрт! Где его искать?

(Отредактировано автором: 6 июня 2013 — 22:58)

email

Andrew Vladoff Пользователь
Отправлено: 6 июня 2013 — 23:00
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2551
Дата рег-ции: 15.02.2013  

hiursa пишет:
Вот и интересно, какую информацию стремился получить от Блюхера Л. П. Берия .
Берия и Блюхер наверняка были знакомы. Возможно Берия мог пообещать что то Блюхеру за чистосердечное признание. Сыграть на доверии. Такие случаи даже сейчас не редкость, когда допрашивают лично министры МВД.
-----
Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно!

email

Kourveen пишет: Целенаправленно искал в поисковике "исторический форум" с военной тематикой. Набрёл на этот и более другие не искал. Вопросы рассматриваются в широком диапазоне и главное участниками с разно-ориентированными политвзглядами. На заданные мной вопросы получил либо ответ, либо направление поиска. Сам я по статусу - читатель форума.
Зарегистрироваться!
Григорий Я Пользователь
Отправлено: 6 июня 2013 — 23:04
Post Id

полковник

hiursa пишет:
А вот еще один интересный фактик:
1946 г. (Блюхера с присными давно уже нет, и собирать на них материал тоже никакого смысла нет) допрашивают Григория Семенова. И вот что он показывает:
Семенов: — В 1937 году ко мне в Дайрен приезжал из Советского Союза с поручением от маршала Блюхера некий Соколов, имени-отчества не помню, назвавший себя лейтенантом Амурской военной флотилии.
Следователь: Вы правду рассказываете?! Такая встреча в действительности имела место?
блюхер к 37-му году уже пару раз лечился от алкоголизма, правда неудачно.неужели кто-то всерьёз мог отнестись к возможности захвата власти алкоголиком?

email

hiursa Пользователь
Отправлено: 6 июня 2013 — 23:07
Post Id

подполковник

Григорий Я пишет:
 Andrew Vladoff пишет:
Ну да, сначала вырвали левый глаз, потом сказали - будешь отпираться - вырвем правый.
-----
я надеялся, что Опер какой-нибудь документ нашёл. опровергающий вырваный глаз. Чёрт! Где его искать?

Например вот:
«Вскрытие произведено 10 ноября 1938 г. судмедэкспертом Семеновским и военным врачом 2 ранга т. Смолтуевым А.Л. в присутствии ст. лейтенантов ГУГБ т. Иванова и т. Миронова и мл. лейтенанта ГУГБ т. Головлева…
Труп мужчины на вид около 50 лет, правильного сложения, хорошего питания… На спине и боках, на голове и лице ничего не обнаружено… Кожа и кости черепа всюду целы, кровоподтеков нет… Органы шеи целы, кровоподтеков нет… Грудина и ребра целы, кровоподтеков в грудных мышцах нет…
Заключение: Смерть наступила внезапно от болезненных причин: от закупорки легочной артерии тромбом, образовавшимся в венах таза. Тромб этот образовался в результате недостаточной деятельности сердца на почве общего атеросклероза…»
(Из акта судебно-медицинского исследования трупа заключенного № 11.)
А вот рассказ о последних часах жизни Блюхера:
«9 ноября Блюхер был вызван на допрос. Вечером позвонили по телефону из кабинета, где допрашивался Блюхер, дежурному по тюрьме и сообщили, что Блюхеру стало плохо. Мой кабинет в тюрьме находился по соседству с кабинетом дежурного по тюрьме, поэтому через открытую дверь я услышал, что речь идет об арестованном № 11. Я тут же приказал дежурному послать за Блюхером двоих конвоиров
Демина и Носенко. Однако вскоре дежурному по тюрьме позвонил дежурный по НКВД и потребовал прислать еще двоих конвоиров, так как арестованный сам не мог перемещаться. Я послал еще двоих конвоиров Шинкаркина и Бибу, а сам пошел к подъезду, через который должны были доставить Блюхера. Через несколько минут Блюхера на руках принесли в тюрьму в санчасть. Я вслед направился в санчасть. Там Блюхера положили на кровать. Я спросил его: что с ним случилось? Блюхер ответил, что ему плохо. Дежурный врач оказала ему помощь, но это пользы не принесло. Минут через пять Блюхер умер. Вскоре после его смерти в санчасть явились Меркулов и следователь Головлев. Спустя два часа Меркулов приказал мне отправить труп Блюхера в морг Бутырской тюрьмы для судебно-медицинского вскрытия. Труп отправили на грузовой машине. В ту же ночь в присутствии меня и следователей Иванова и Головлева эксперт Семеновский произвел вскрытие трупа Блюхера…
Рано утром труп Блюхера был перевезен в крематорий и предан кремации».
(Из показаний бывшего начальника внутренней тюрьмы НКВД ст. лейтенанта гос. безопасности Миронова А.Н., от 11.11.1955 г.)
Последним показаниям, ИМХО, стоит верить. Потому что в 1955 г так называемые "зверства подручных" И. В. Сталина скорее были склонны преувеличивать, нежели прикрывать. В те годы вырванный глаз был бы очень к месту.
Но вот нету.

email

Отправлено: 6 июня 2013 — 23:08
Post Id

подполковник

Григорий Я пишет:

Доктор исторических наук, профессор Ю. Краснов:
«…Судьба маршала очень трагична. Он был объявлен «врагом народа». Истязали его четверо следователей — по очереди и все вместе. Палачи вырвали у Блюхера глаз, положили на ладонь: «Будешь запираться, вырвем второй». Этот эпизод отражен в документах прокуратуры… Блюхер набросился на палача Берия, и был застрелен на месте. Так оборвалась жизнь кавалера четырех орденов Красного Знамени, героя штурма Перекопа, одного из первых маршалов».
Опубликовано 1 декабря 1990 г. в «Лесной газете». Вот откуда ноги растут. Но документов прокуратуры, в которых якобы отражен описанный профессором эпизод, просто не существует в природе.
(Добавление)
 Григорий Я пишет:
блюхер к 37-му году уже пару раз лечился от алкоголизма, правда неудачно.неужели кто-то всерьёз мог отнестись к возможности захвата власти алкоголиком?
А почему нет? Что мешало ЕБН руководить страной?
-----

email

hiursa Пользователь
Отправлено: 6 июня 2013 — 23:13
Post Id

подполковник

Григорий Я пишет:

Я думаю что Блюхера во главе страны никто кроме самого Блюхера не видел. Но вот использовать его для заговора, отчего нет? Японцы не раз и не два раззевались на наш Дальний Восток. И глупо думать, что они не прорабатывали идею вербовки Командующего Дальневосточным фронтом.

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 6 июня 2013 — 23:15
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011  

Andrew Vladoff пишет:
Доктор исторических наук, профессор Ю. Краснов:

Да, да, именно такие публикации и заполонили СМИ, про душку Тухачевского, няшку Колчака и злыдней ИВС и ЛПБ.
 Andrew Vladoff пишет:
А почему нет? Что мешало ЕБН руководить страной?

Очень удобно, царь в загуле, свита казну доит.
-----
Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)

email

Отправлено: 6 июня 2013 — 23:16
Post Id

подполковник

hiursa Кстати, то что вы написали выше довольно часто встречается среди алкоголиков, которые резко прекращают употреблять спиртное. Блюхеру в камеру вряд ли коньяк носили.
-----

email

hiursa Пользователь
Отправлено: 6 июня 2013 — 23:16
Post Id

подполковник

Andrew Vladoff пишет:
Берия и Блюхер наверняка были знакомы. Возможно Берия мог пообещать что то Блюхеру за чистосердечное признание. Сыграть на доверии. Такие случаи даже сейчас не редкость, когда допрашивают лично министры МВД.

Вполне вполне. Но вот чистосердечное признание в чем? И отчего столько таких долгих допросов?

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 6 июня 2013 — 23:17
Post Id

полковник

Andrew Vladoff пишет:
Опубликовано 1 декабря 1990 г. в «Лесной газете». Вот откуда ноги растут. Но документов прокуратуры, в которых якобы отражен описанный профессором эпизод, просто не существует в природе.
Скорее всего, что все документы- подделка. меня настораживает другое: о том, что Блюхера истязали на допросах. стало известно со слов его жены, видевшей мужа в тюрьме..Но об этих словах, сообщила Арина-Русаковская, сидевшая с женой Блюхера в одной камере. Весь день ищу хоть что-нибудь об этой женщине. Пока ничего.
(Добавление)
 hiursa пишет:
. И глупо думать, что они не прорабатывали идею вербовки Командующего Дальневосточным фронтом.
Кто его знает... Может быть...

email

hiursa Пользователь
Отправлено: 6 июня 2013 — 23:23
Post Id

подполковник

Andrew Vladoff пишет:
hiursa Кстати, то что вы написали выше довольно часто встречается среди алкоголиков, которые резко прекращают употреблять спиртное. Блюхеру в камеру вряд ли коньяк носили.

Возможно и так. А возможно, что чаепитие с Головлевым не прошло даром Улыбка
Если предположить во главе заговора, версия, Ежова Николай Иваныча, то все приобретает смысл и объяснение. И неожиданная смерть, в разгар доверительных бесед с Л. П. Берией. И быстрая кремация после вскрытия ( с чего это вдруг такая поспешность? Моргов не хватало?) И "серьезное" наказание Шварцману в виде выговора от Ежова. Хотя казалось бы причем тут следователь? А если при чем, то выговор это отнюдь не то наказание которое следует за "при чем".

email

Страниц (26): В начало « 18 19 20 21 [22] 23 24 25 26 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

монголы против рыцарей, морская пехота вермахта

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история