В Польше рецептов бигоса примерно столько, как ресторанов и домохозяек,в этот раз меня им угощала моя н-юродная сестра пани Влада, как она его назвала "по-настоящему" - po prawdziwemy. Впрочем, думаю, вполне обычный рецепт.
1 кг капусты (поровну квашеная и свежая),
300 г. мясных продуктов (в любом наборе – говядина, свинина, дичь, птица)
300 г. колбасных продуктов (в любом наборе - копченая, вареная колбаса, карбонат, сарделька, солонина и т.д.)
Бигос может включать почти произвольный набор мясных продуктов: говядину и баранину, гуся и утку, различные виды колбасных изделий.
8-10 шт. чернослива.
2-3 некрупных кислых яблока
Горсть сушеных грибов
3-4 луковицы
2-3 морковки среднего размера
1/2 стакана сухого виноградного вина.
соленые огурцы – по вкусу (по мне - один среднего размера).
Специи: Обязательного набора пряностей для бигоса не существует, можно положить лавровый лист, тмин, укропа (семена) и сухой кориандр. Соль и красный перец добавить по вкусу. Если кладете острую колбасу, обязательно сделайте соответствующие поправки в добавлении специй.
Кстати. Как ни парадоксально, польские рецепты, даже средневековые, используют довольно много пряностей, в том числе восточных. Это не удивительно, учитывая торговые связи Польши. Зато настоящие старопольские рецепты не используют помидоров, которые попросту не были известны в ту эпоху. Кислинку блюдам придавали яблоки, слива или вино. Современные же хозяйки могут добавить томатную пасту по вкусу. Но лично мне нравится старый вариант.
Итак:
Свежую капусту порубить соломкой (как для квашения), всю капусту, свежую и квашеную, слоями положить в большую кастрюлю с толстым дном (алюминиевая посуда не годится!). Большая сковорода (см. моё фото) тоже годится, но тогда потребуется сноровка при перемешивании, чтобы кусочки не вываливались.
Одновременно на другой сковороде растопить примерно 100 г свиного жира до образования шкварок (в принципе можно заменить растительным маслом), на этом жире хорошенько обжарить нарезанное некрупными кусками сырое мясо или разделанную птицу. Вареную колбасу, карбонат и ветчину, нарезанные кубиками, тоже обжарить, добиваясь хрустящей румяной корочки. Копченые колбасы достаточно только порезать.
Слегка обжарить мелко нарезанный лук и морковь, тертую на крупной терке.
Из чернослива удалить косточки и нарезать соломкой. Яблоки и огурец порезать кубиками.
Сушеные грибы тщательно промыть (от песка) и отварить до мягкости в небольшом количестве воды.
Теперь, все подготовленные компоненты заложить в кастрюлю сверху на капусту. Затем в кастрюлю долить воды, грибного отвара или бульона так, чтобы весь бигос был им почти покрыт, (на данный объем - около полутора стакана жизкости) и тушить на слабом огне от 40 минут до 1,5 часов при закрытой крышке кастрюли. более точно количество жидкости и время тушения определить так, чтобы готовый бигос был сочным, но не жидким. Учесть, что в процессе готовки часть жидкости испарится.
Внимание! Бигос склонен пригорать ко дну кастрюли, поэтому его надо достаточно часто нежно перемешивать.
В конце тушения (за 5-10 минут до снятия с огня) в кастрюлю влить 1/2 стакана сухого вина.
Считается, что, как и старинные русские щи, бигос "созревает" после третьего разогревания или после замораживания - на морозе или в холодильнике. Это очень удобно, всегда есть в морозилке готовое к употреблению вкусное блюдо. Можно также горячий бигос законсервировать в стеклянные банки, - он хранится довольно долго в прохладном месте.
Одна проблема - сколько бы Вы его не сварили, он слишком быстро заканчивается.
Нажмите для увеличения