Григорий Не я пишет: Неужели не было никаких причин? В вашей интерпретации он начал войну от нечего делать.Просто так..Или от кровожадности.
Недоучет потенциала противника ( наша разведка доносила, что финская армия "военного времени" - максимум 5 дивизий, а про 350 тысяч шюцкоровцев - забыла). Ведь считалось, что РККА в течении трех недель выйдет на шведско-финскую границу и займет столицу - Хельсинки. Линию Маннергейма вообще предполагалось обойти с тыла ( через Заладожье). НУ и "построить" прибалтов - пожалуй единственное, что удалось.
Второй раз в 41-м: полная глупость, если только не считать, что Сталин задумывал "Ленинградское дело" гораздо раньше, чем мы думаем.
Может конечно и "паника" ( кто-то "надул в уши" Сталину, что мол де на финских аэродромах собирается гигантская армада Люфтваффе в 600 ( !) самолетов, когда там не было и двух десятков. Для справки: в то время - с финских аэродромов было самое короткое расстояние для налетов на Москву).
Григорий Не я пишет: а ведь пришлось.. И и на слабую жд плюнуть, и на другую отсталость. А где Тухачевский предлагал создать некую буферную зону?
"Буферная зона" планировалась Тухачевским в Прибалтике, Финляндии и Западных областях Украины и Белоруссии. Где мы и "отгребли" по полной в 41-м.
Тухачевский, к стати, предупреждал о проблеме "бутылочного горла" на старых границах СССР ( переход с достаточно развитой жд сети в СССР на жд сеть бывших отсталых областей РИ создаст многодневные пробки на бывших "приграничных" станциях).
Григорий Не я пишет: Нет. Не Тухачевский.... Для этого дела нужен большой полководец.
Дык, откуда ему было взяться? Страна 20 лет не воевала в серьез. А у "рулила" РККА встали "забубенные" "первоконники", да унтера эпохи ПМВ.
|