Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Немецкий солдат в окопе
Немецкий солдат в окопе

Загрузил egor
(19-11-2014 17:30:08)

Комментарий: Иметь личный фотик солдату(как и часы) не редкое явление.
Немецкий ягдпанцер на позиции
Немецкий ягдпанцер на позиции

Загрузил egor
(27-02-2015 13:53:19)

Комментарий: Вообще-то не три, а два ряда ( ходовая часть была использована от несост...
Советский тяжелый бомбардировщик ТБ-3
Советский тяжелый бомбардировщик ТБ-3

Загрузил foma
(25-05-2015 18:30:31)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Британский танк Матильда
Британский танк Матильда

Загрузил foma
(07-01-2022 18:35:54)

Комментарий: Башня у него какая то не британская-)) Видимо это попытка установить от...

Страниц (12): « 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 » В конец    
> Колхозы: передовые экономически прибыльные предприятия или тупиковая ветвь развития технологий сельского хозяйства
Kourveen Пользователь
Отправлено: 26 июня 2013 — 16:54
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011  

Центурион пишет:
Тогда начните сначала ветки, а не с конца.

Если изволили заметить, то как раз с первого Вашего сообщения в данной теме и приступил.
-----
Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)

email

> Похожие темы: Колхозы: передовые экономически прибыльные предприятия или тупиковая ветвь развития технологий сельского хозяйства

Вооружение римской императорской армии
экономические, технологические и организационные аспекты производства и снабжения

Василии Филиппович Маргелов и его вклад в ВДВ
ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВДВ РИСКНУЛ ЖИЗНЬЮ СВОЕГО СЫНА

Уровень жизни в СССР и Европе и США перед войной
Сравнение индекса развития жизни в описываемых государствах

Оружие будущего. Каким оно будет.
Внедрения новых технологий приведут к появлению новых видов оружия, изменению тактики и стратегии его использования.

Авиация до революции
Уровень развития

Панцерваффе. Танки Вермахта.
Панцерваффе: анализ технического развития, допущенные ошибки и альтернативы

Опер Пользователь
Отправлено: 26 июня 2013 — 16:58
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Центурион пишет:
Ну так давайте, делите и смотрите урожайность. По всем четырем основным зерновым культурам.
Так, начнем с начала.
По каким культурам будем считать и за какие годы?

Центурион пишет:
Ну тогда придется считать ваш тезис, о том что крестьяне назаключали кредитов, которые были неспособны отдать - несостоятельным. Ссылку, будьте добры.
Я писал не о кредитах, а о контрактационных договорах, в соответствии с которыми государство обязалось предоставить крестьянам кредиты, семенные ссуды, технику, промышленные товары, а крестьяне расплатится с государством зерном.

Разницу видите?

Факт того что хлебозаготовки в 1928-1931 годах осуществлялись на основе контрактации известен и не отрицается даже самыми заядлыми врагами советской власти.

Поэтому я пишу что чрезвычайно сложно оценить общую сумму кредитования сельского хозяйства поскольку в случае с каждым отдельным хозяйством (не важно - колхозом или частником) заключался отдельный договор.

Вот здесь можете более подробно об этом прочитать

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/391611

Если Вы думаете что меня на этом поймали, то напрасно.

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 26 июня 2013 — 16:59
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013  

Опер пишет:
1.Оплата аппарата правления колхоза производилась из прибыли, которую получал колхоз. Так что эта статья на повышение себестоимости продуции не влияла.

2. Вы считаете что частник не оплачивал коммунальные услуги или не тратил ресурсы на перевозку продукции на рынок или сдаточный пункт? Ошибаетесь, эти статьи расходов так же входят в стоимость продукции частного производителя.

Вот и получается что с учетом всех расходов себестоимость продукции в колхозах все равно ниже чем у частника.

Смотрите. В чем привлекательность самостоятельной работы с точки зрения частника. Колхоз сдает львиную долю своей продукции государству и по государственной закупочной цене. Частник, сдав продукцию государству, весь излишек может продать на рынке, и таким образом повысить свою ликвидность.
Именно эта гипотетическая возможность заработать и привлекала крестьян. Но государство прямыми запретными и драконовскими методами не давало крестьянам разгуляться.
Но здесь вот какой момент. С одной стороны крестьяне, пользуясь дефицитом зерна, пытались вздуть на него цену. Но ведь виновато было в этом государство, создавшее этот дефицит, отправляя зерно за границу. Я уже писал, что выйдя с зерном на внутренний рынок государство могло легко обвалить цены.

Опер пишет:
Опять предположение. В сопроводительной статье к справочнику описано какие колхозы обследовались и как проводились статисследования

Там действительно приведены названия исследуемых колхозов. Но вот где гарантия, что создатели исследования взяли самый что ни есть среднестатистический колхоз, а не какой-нибудь передовик-миллионер.

Опер пишет:
И вдруг Вы для подтверждения Вашего утверждения "у частника урожайность была выше чем в колхозах" приводите среднюю урожайность по всем видам зерновых культур.

А это и есть прямая подтасовка цифр под искомый ответ.

В чем, объясните. Подобной средней цифрой оперируют почти все справочники. Она так и называется "Итого урожайность по 4-м основным зерновым культурам."
Хотите сравнить пшеницу - валяйте. Посмотрим.

Опер пишет:
Обидились? Ну извините, действительно грубовато получилось.

Ок. Принимются.
(Добавление)
 Kourveen пишет:
Если изволили заметить, то как раз с первого Вашего сообщения в данной теме и приступил.

Извините. значит я вас не понял.
Увлекся пикировкой с Опером.
Интересно ваше мнение по приведенным цифрам.
(Добавление)
 Опер пишет:
Так, начнем с начала.
По каким культурам будем считать и за какие годы?

Ну давайте хоть яровую пшеницу и овес. С 28 по 31 год.
Беру на вскидку. Результаты не проверял.

email

22VPL пишет: Возникли вопросы, забил в поисковик и, совершенно случайно попал на Ваш форум. Несколько дней с интересом просматривал темы и нашел для себя очень много близкого, очень много интересного, нового и был обрадован добрым отношениям форумчан, приятно поражен экспертными знаниями.
Молодцы! Удачи! И огромное спасибо всем, Товарищи!
Зарегистрироваться!
Kourveen Пользователь
Отправлено: 26 июня 2013 — 17:18
Post Id

полковник

Центурион пишет:
Спасибо не булькает

Ну такт я этот сайт со статистикой ещё в теме про кулаков предлагал поизучать. Подмигивание
 Центурион пишет:
А по эффективности смотрите сканы которые я выложил.

Не, я лучше уж самостоятельно всё проверю и сопоставлю, тем более в справочниках имеются ремарки именно по 30 и 31-м годам, которые следует учитывать отдельно, что уже приведёт к погрешностям помимо те, что я уже приводил. Буду глядеть 1928 год и 1935-й.
-----

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 26 июня 2013 — 17:25
Post Id

полковник

Kourveen пишет:
Ну такт я этот сайт со статистикой ещё в теме про кулаков предлагал поизучать. Подмигивание

Но конкретные справочники ведь я привел. Ладно, предлагаю обоим не набивать себе цену.

Kourveen пишет:
Не, я лучше уж самостоятельно всё проверю и сопоставлю, тем более в справочниках имеются ремарки именно по 30 и 31-м годам, которые следует учитывать отдельно, что уже приведёт к погрешностям помимо те, что я уже приводил. Буду глядеть 1928 год и 1935-й.

А что вы хотите увидеть в 1928 году. Мне кажется это не совсем удачный год. Все же надо брать сравнение по показателям у колхозов и частников. А в 1928 по сути колхозов еще не было.
Вообще не совсем понял, какие именно параметры вы хотите исследовать.

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 26 июня 2013 — 17:29
Post Id

полковник

Валовая продукция в натуре (тыс. цент.):
1928 - 733 197,7
1934 - 894 032,0
Оседава взято:

Нажмите для увеличения

(Добавление)
 Центурион пишет:
Но конкретные справочники ведь я привел. Ладно, предлагаю обоим не набивать себе цену.

Вот это по-нашински. Улыбка
 Центурион пишет:
А что вы хотите увидеть в 1928 году. Мне кажется это не совсем удачный год. Все же надо брать сравнение по показателям у колхозов и частников. А в 1928 по сути колхозов еще не было.
Вообще не совсем понял, какие именно параметры вы хотите исследовать.

В 1928 году преобладали частники, в 1934 году коллективники, пробуем сравнить валовую продукцию по этим спокойным годам и сразу видим где ситуация лучше.
-----

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 26 июня 2013 — 17:37
Post Id

полковник

Kourveen пишет:
Валовая продукция в натуре (тыс. цент.):
1928 - 733 197,7
1934 - 894 032,0

И о чем это говорит.
Кстати валовая продукция увеличилась в основном благодаря увеличению обрабатываемой площади. 112 000 га и 134 000 га соответственно.
Средняя урожайность 8,54 и 6,67 центнеров соответственно.

(Отредактировано автором: 26 июня 2013 — 17:39)

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 26 июня 2013 — 17:44
Post Id

полковник

Центурион пишет:
И о чем это говорит.

Пока только об итоге, не более.
 Центурион пишет:
Кстати валовая продукция увеличилась в основном благодаря увеличению обрабатываемой площади. 112 000 га и 134 000 га соответственно.

Резонно, а возможность обрабатывать большие площади и при этом собирать с этих площадей урожай, появляется при коллективных методах работы + возможность использовать сельхозтехнику, частникам трактор закупить нереально, всё одно для его окупаемости необходимо объединиться нескольким хозяйствам в товарищество/коммуну/артель.
(Добавление)
 Центурион пишет:
134 000 га

Всё же поправочка - 131 473,3 тыс. га.
-----

email

Радист Пользователь
Отправлено: 26 июня 2013 — 17:52
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011  

Всё что сказано про крупные хозяйства - это правильно. Только вот кооператив/коммуна/артель и колхоз - это разные понятия. Кто по доброй воли стал бы объединяться с разной голытьбой и пьяницами?
А были ведь директивы и планы по сплошной коллективизации, которые невозможно было нарушать.

У евреев есть свой колхоз - это кибуц. Но там как раз пошли через добровольное объединение.
-----
Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 26 июня 2013 — 17:57
Post Id

полковник

Kourveen
Вот здесь есть еще уточненные данные
http://istmat.info/files/uploads...sssr_1935_cx.pdf
Непосредственно под зерновые в 28 году было использовано 92 млн га.
В 34 году - 104 млн га.

Урожайность всех зерновых в 28 году - 733 млн центнеров
В 34 году - 894 млн.
т.е. чисто по зерновым
7,96 центнеров с га и 8,59 соответственно
(Добавление)
 Kourveen пишет:
Резонно, а возможность обрабатывать большие площади и при этом собирать с этих площадей урожай, появляется при коллективных методах работы + возможность использовать сельхозтехнику, частникам трактор закупить нереально, всё одно для его окупаемости необходимо объединиться нескольким хозяйствам в товарищество/коммуну/артель.

Ну свое мнение про артель я уже высказывал выше.

Итак, мы видим относительное увеличение производительности труда к 1934 году. Но все дело в том что и частники подтянулись в 1934 году. Если в 1928 году колхозы при своих 5% явно портят картину, то частники в 1934 году ее абсолютно не портят, хотя и составляют всего около 10%.

Kourveen пишет:
Пока только об итоге, не более.

Просто вы выложили цифру и никак ее не прокомментировали вначале.
 Радист пишет:
Всё что сказано про крупные хозяйства - это правильно. Только вот кооператив/коммуна/артель и колхоз - это разные понятия. Кто по доброй воли стал бы объединяться с разной голытьбой и пьяницами?
А были ведь директивы и планы по сплошной коллективизации, которые невозможно было нарушать.

У евреев есть свой колхоз - это кибуц. Но там как раз пошли через добровольное объединение.

В целом верно.
Вы когда нибудь видели еврея с лопатой. Я видел. Когда был в командировке в Израиле. Проезжали мимо их Кибуцев.

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 26 июня 2013 — 18:14
Post Id

полковник

Радист, приветствую! Давненько не видались. Рад, несмотря на разнополярность политвзглядов. Улыбка
Ситуация сложнее, чем кажется, ведь и та самая голытьба была во множестве из трудяг закабалённых, дали им свободно пахать на себя, они и впахивали.
По излишне рьяным инициативам преждевременной коллективизации, а тем более коммунизации, критиковали больно сверху, об этом мы недавно общались в параллельной теме.
 Центурион пишет:
т.е. чисто по зерновым
7,96 центнеров с га и 8,59 соответственно

Ага, спасибо, т.е. эффективность уже выше, при этом количество тракторов увеличилось ~ в 10 раз, с 26, 7 (1928) до 276,4 (1934) в тыс.штук., что дало ещё и возможность высвободить рабочие руки для промышленности:
Пролетариат: 26 343 (1928) 47118 (1934) в тыс.человек.
Крестьяне: 115 537 (1928) 114 939 (1934) -//-.
(Добавление)
 Центурион пишет:
Итак, мы видим относительное увеличение производительности труда к 1934 году. Но все дело в том что и частники подтянулись в 1934 году. Если в 1928 году колхозы при своих 5% явно портят картину, то частники в 1934 году ее абсолютно не портят, хотя и составляют всего около 10%.

И хорошо, частников тогда целиком ИВС изничтожать и не собирался, как раз ратовал, чтоб они эффективно и гибко дополняли коллективные хозяйства. Так и в промышленности было.

(Отредактировано автором: 26 июня 2013 — 18:22)
-----

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 26 июня 2013 — 18:28
Post Id

полковник

Kourveen пишет:
Ага, спасибо, т.е. эффективность уже выше, при этом количество тракторов увеличилось ~ в 10 раз, с 26, 7 (1928) до 276,4 (1934) в тыс.штук., что дало ещё и возможность высвободить рабочие руки для промышленности:
Пролетариат: 26 343 (1928) 47118 (1934) в тыс.человек.
Крестьяне: 115 537 (1928) 114 939 (1934)

В 34 году мы имеем 2,4 трактора на 1000 жителей села. Вряд ли это глобально влияет на показатели. Скорее уж общая организация труда стала лучше.

Ладно, мне пора. Продолжим завтра.

email

Страниц (12): « 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: колхозы, кулаки, раскулачивание, коллективизация
« Межвоенный период »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

современные боевые машины, воспоминание немецкого солдата

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история