|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Князь Игорь Старый - кто он? , Жадный владыка или Герой? |
| |
Махмут  |
Отправлено: 30 марта 2026 — 06:37
|
капитан

Сообщений всего: 579
Дата рег-ции: 1.07.2022

|
[quote=Mukaffa],Вы говорили, что Фадлан наблюдал киевских русов.
Я вам ответил, что по арабским источникам Х века рядом с Булгаром находились русы из Куйабы(а также Арсы, раз они соседи с Куйабой).
Да плевал я на Ваш "ответ". С чего Вы взяли, что Ваш ответ вообще в тему?
Mukaffa пишет: До Куйабы - 20 переходов, это примерно 900 км. Т.е. это территория или Нижнего Поочья или Клязьма. Ну это Вам только померещилось, что 20 переходов - 900 км. И ещё Вам померещилось, что направление от Булгара надо отчитывать в сторону устья Оки/Клязьмы. Не надо свои произвольные пальцетыканья в современную карту переносить в прошлое и приписывать средневековым авторам.
Mukaffa пишет: ,Туси это 13-й век, а Амин Рази - это вообще 16-й век.
Ну и что? В те же века +/- писались рукописи из которых Вы тут свистите про "Куябу в 20 переходах". Для Вас новость, что многие сочинения многих авторов дошли в поздних сборниках, в составе чужих сочинений, а также в цитатах и пересказах?
Можете не продолжать эту свою клоунаду..
|
| |
|
Mukaffa  |
Отправлено: 30 марта 2026 — 10:59
|

майор

Сообщений всего: 1368
Дата рег-ции: 24.07.2019
[+]

|
Махмут пишет: Да плевал я на Ваш "ответ". С чего Вы взяли, что Ваш ответ вообще в тему? Мы о 10-м веке, или о каком?
Окститесь, мой друг!))
Махмут пишет: Ну это Вам только померещилось, что 20 переходов - 900 км. И ещё Вам померещилось, что направление от Булгара надо отчитывать в сторону устья Оки/Клязьмы. Не надо свои произвольные пальцетыканья в современную карту переносить в прошлое и приписывать средневековым авторам.
А сколько это километров? Предлагайте своё мнение!
Любезный, карту по Восточной Европе раннего средневековья возьмите и посмотрите на неё.
В какую сторону от Булгара русы обитали?
Что вам на ней "мерещится"?
Поделитесь впечатлениями!
Вот же комедъ.
Махмут пишет: Ну и что? В те же века +/- писались рукописи из которых Вы тут свистите про "Куябу в 20 переходах". Для Вас новость, что многие сочинения многих авторов дошли в поздних сборниках, в составе чужих сочинений, а также в цитатах и пересказах? Ну и?
Покажите какое отношение к сведениям Ибн Фадлана 922-го года имеют те сочинения авторов, которых вы упомянули!
Дело за малым.
Ждём-с.
Махмут пишет: Можете не продолжать эту свою клоунаду..
Если вы желаете не продолжать далее свою бурную бессмыслицу, то это ваше право.
Мне то что.  (Отредактировано автором: 30 марта 2026 — 11:00) |
| |
|
Махмут  |
Отправлено: 30 марта 2026 — 17:43
|
капитан

|
Mukaffa пишет: Покажите какое отношение к сведениям Ибн Фадлана 922-го года имеют те сочинения авторов, которых вы упомянули! Не буду возиться: достаточно того, что оба автора приводят большие куски из Фадланыча, причём во многом подробнее и логичнее, чем читается по Мешх. рукописи или у Якута.
Mukaffa пишет: Махмут пишет: Ну это Вам только померещилось, что 20 переходов - 900 км. И ещё Вам померещилось, что направление от Булгара надо отчитывать в сторону устья Оки/Клязьмы. Не надо свои произвольные пальцетыканья в современную карту переносить в прошлое и приписывать средневековым авторам.
А сколько это километров? Предлагайте своё мнение!
Любезный, карту по Восточной Европе раннего средневековья возьмите и посмотрите на неё.
В какую сторону от Булгара русы обитали?
Я не буду тыркать в совр. карту, просто обрисую пару проблем, которые Вы не учитываете в своих россуждательствах:
1. Булгар было как минимум три группы и даже более - и никто не знает от какой из них источник сведений отчитывал 20 переходов до Куябы. К примеру географические сведения, доступные Бируни и Хараки, упоминают булгар-мусульман, то есть волжских, на востоке "моря варанков", причём Хараки даже поясняет, что это море также называется Маниташ (Меотида), но это явная ошибка - на Меотиде жили хазарские "чёрные" или "внутренние" булгары, совершенно не замеченные в мусульманском вероисповедании.
2. Каким образом источник считал эти переходы также неизвестно. Например, он вполне мог пальцем водить по средневековой карте на которой масштаб, взаиморасположение пунктов могли быть нарисованы, как угодно - аэрофотоснимков тогда не существовало, а измерения координат на местности в 99% случаев было невозможно никак даже приблизительно.
Уже даже этих обстоятельтств достаточно, чтобы закрыть варежку и не утверждать самоуверенно что-либо.. |
| |
|
Махмут  |
Отправлено: 30 марта 2026 — 18:14
|
капитан

|
Mukaffa пишет: Махмут пишет: Да плевал я на Ваш "ответ". С чего Вы взяли, что Ваш ответ вообще в тему? Мы о 10-м веке, или о каком?
1. Какого лешего Вы приплетаете рассказ о Куябе, Славе и Арте к рассказу Фадланыча?
2. Рассказ о 3-х Русиях вообще-то вероятнее всего возник ранее поездки Фадланыча, возможно даже ещё в 9 веке, потому что уже авторы 10 века приводят его в разных (более 2-х) вариантах, то есть рассказ уже достаточно долго бытовал в литературе из-за чего и возникли варианты. |
| |
|
Mukaffa  |
Отправлено: 30 марта 2026 — 19:27
|

майор

[+]

|
Махмут пишет: Я не буду тыркать в совр. карту, просто обрисую пару проблем, которые Вы не учитываете в своих россуждательствах:
1. Булгар было как минимум три группы и даже более - и никто не знает от какой из них источник сведений отчитывал 20 переходов до Куябы. А это как?
Т.е. был источник, где сказано, что до Куйабы - 20 переходов, но никто не знает что это за источник?
Гмм...
Махмут пишет: К примеру географические сведения, доступные Бируни и Хараки, упоминают булгар-мусульман, то есть волжских, на востоке "моря варанков", причём Хараки даже поясняет, что это море также называется Маниташ (Меотида), но это явная ошибка - на Меотиде жили хазарские "чёрные" или "внутренние" булгары, совершенно не замеченные в мусульманском вероисповедании. Как это связано с Куйабой?
Поясните тогда уж.
Махмут пишет: 2. Каким образом источник считал эти переходы также неизвестно. Он не считал их.
Это был регулярный торговый маршрут.
По которому из Булгара в Куйабу ходили караваны.
Все торговцы в Булгаре это знали, вот и "источник" у оных торговцев и узнал об этом.
Махмут пишет: Например, он вполне мог пальцем водить по средневековой карте на которой масштаб, взаиморасположение пунктов могли быть нарисованы, как угодно - аэрофотоснимков тогда не существовало, а измерения координат на местности в 99% случаев было невозможно никак даже приблизительно. Им этого не надо было.
Караваны ходили по определённому пути, занимающему определённое время(20 караванных переходов, это примерно 20 дней).
Этого знать вполне достаточно, чтобы отобразить оную информацию в тексте.
Понимаете?
Махмут пишет: Уже даже этих обстоятельтств достаточно, чтобы закрыть варежку и не утверждать самоуверенно что-либо.. Почему-то уверен, что ничего вы из моих пояснений не поймёте. Ибо глухо.)) |
| |
|
Mukaffa  |
Отправлено: 30 марта 2026 — 19:39
|

майор

[+]

|
Махмут пишет: 1. Какого лешего Вы приплетаете рассказ о Куябе, Славе и Арте к рассказу Фадланыча? Я ничего ни к кому не привязываю.
У нас разговор о русах, которых наблюдал Ибн Фадлан.
Вы сказали что это были киевские русы.
Я вам ответил, что это не могли быть киевские русы, и обосновал почему так, на основе различных источников.
От вас же кроме эмоций и натуральной, извините, ахинеи, так ничего и не услышал.
Ответьте тогда уж на мой вопрос: Какого лешего Вы приплетаете к Фадланычу киевских русов?
Откуда у вас в голове взялась подобная версия?
Махмут пишет: 2. Рассказ о 3-х Русиях вообще-то вероятнее всего возник ранее поездки Фадланыча, возможно даже ещё в 9 веке, потому что уже авторы 10 века приводят его в разных (более 2-х) вариантах, то есть рассказ уже достаточно долго бытовал в литературе из-за чего и возникли варианты. Если он возник ранее, то какого лешего Куйаба у вас это Киев?
Совсем заблудились в трёх соснах.
Вы же отказались разбирать эту тематику(о 3х группах русов).
И зачем эти гадания тогда?
Ну и морока с вами однако... |
| |
|
Махмут  |
Отправлено: 30 марта 2026 — 20:06
|
капитан

|
Mukaffa пишет:
Это был регулярный торговый маршрут.
По которому из Булгара в Куйабу ходили караваны.
Все торговцы в Булгаре это знали, вот и "источник" у оных торговцев и узнал об этом.
Это Ваши личные фантазии и не того более. "Источник" никакой информации не предоставляет. Всё-то у Вас "просто и воздушно" (цитатто из одного чудика-иноагента).
Что касается сакральных "20 дней", то в том же тексте буквально перед упоминанием Куябы, сказано, что от Булгара до начала пределов ар-Рум всего-то 10 дней.
То есть до Куябы в два раза дальще, чем до Византии? Или об чём это ваще?
Кстати, на карте Идриси все три Русии компактной кучкой размещены немного к западу от "развилки Итиля" (района Волго-Дона).. |
| |
|
Mukaffa  |
Отправлено: 30 марта 2026 — 20:22
|

майор

[+]

|
Махмут пишет: Это Ваши личные фантазии и не того более. "Источник" никакой информации не предоставляет. Всё-то у Вас "просто и воздушно" (цитатто из одного чудика-иноагента). Это источник, а не мои фантазии, смешной человек.))
Махмут пишет: Что касается сакральных "20 дней", то в том же тексте буквально перед упоминанием Куябы, сказано, что от Булгара до начала пределов ар-Рум всего-то 10 дней. Вообще-то у пределов Рума балканская Болгария находилась.
Не знали, или позабыли?
Бывает.
Махмут пишет: То есть до Куябы в два раза дальще, чем до Византии? Или об чём это ваще? Вы арабские источники читали?
Видимо поверхностно.
Вот почитайте хотя бы комментарии к ним, это для вас будет весьма полезно.
Хотя бы узнаете некоторые нюансы оных источников, касательно переписываний из предыдущих, и отображения мест и событий.
Пробуйте, пробуйте, хуже не будет.
Махмут пишет: Кстати, на карте Идриси все три Русии компактной кучкой размещены немного к западу от "развилки Итиля" (района Волго-Дона). А ничего, что Идриси это 12-й век?
Короче, я вам всё разжевал ещё ранее, перечитывайте последние страницы три.
По сто раз повторять одно и то же надоело.
Завязывайте с ахинеей.  |
| |
|
Махмут  |
Отправлено: 30 марта 2026 — 20:24
|
капитан

|
Mukaffa пишет:
Ответьте тогда уж на мой вопрос: Какого лешего Вы приплетаете к Фадланычу киевских русов?
Вы читать разучились? Я же ясно сказал, что в цитатах из Фадланыча, приводимых Туси и Рази говорится о русских города, при этом столицей названа Киава, а вторым по значению - Черинк (Чернигов).
Ни о какой Куябе (и Славе с Артой) Фадланыч не писал - нет этих названий в цитатах. |
| |
|
Махмут  |
Отправлено: 30 марта 2026 — 20:32
|
капитан

|
Mukaffa пишет: Махмут пишет: Это Ваши личные фантазии и не того более. "Источник" никакой информации не предоставляет. Всё-то у Вас "просто и воздушно" (цитатто из одного чудика-иноагента). Это источник, а не мои фантазии, смешной человек.))
Махмут пишет: Что касается сакральных "20 дней", то в том же тексте буквально перед упоминанием Куябы, сказано, что от Булгара до начала пределов ар-Рум всего-то 10 дней. Вообще-то у пределов Рума балканская Болгария находилась.
Не знали, или позабыли?
Бывает.
Махмут пишет: То есть до Куябы в два раза дальще, чем до Византии? Или об чём это ваще? Вы арабские источники читали?
Видимо поверхностно.
Вот почитайте хотя бы комментарии к ним, это для вас будет весьма полезно.
Хотя бы узнаете некоторые нюансы оных источников, касательно переписываний из предыдущих, и отображения мест и событий.
Пробуйте, пробуйте, хуже не будет.
Махмут пишет: Кстати, на карте Идриси все три Русии компактной кучкой размещены немного к западу от "развилки Итиля" (района Волго-Дона). А ничего, что Идриси это 12-й век?
Короче, я вам всё разжевал ещё ранее, перечитывайте последние страницы три.
По сто раз повторять одно и то же надоело.
Завязывайте с ахинеей. 
Короче: Вас опять понесло в демагогию.
Можете не продолжать. |
| |
|
Mukaffa  |
Отправлено: 30 марта 2026 — 21:16
|

майор

[+]

|
Махмут пишет: Вы читать разучились? Я же ясно сказал, что в цитатах из Фадланыча, приводимых Туси и Рази говорится о русских города, при этом столицей названа Киава, а вторым по значению - Черинк (Чернигов). Один автор 13-го века, другой - 16-го века.
В "цитаты" Фадланыча они могли вставить что угодно и по своему усмотрению.
Не понимаете этого?
Печально.
Махмут пишет: Ни о какой Куябе (и Славе с Артой) Фадланыч не писал - нет этих названий в цитатах. Ага, а о Киаве и о Черинке писал.  )))
Цирк.
Раздвоение личности. Бим и Бом.)) (Отредактировано автором: 30 марта 2026 — 21:31) |
| |
|
|
|
| |
| |