Правдоруб_1 пишет:
1. Катынский лес (на самом деле это роща, сказал свидетель Базилевский) был местом отдыха жителей Смоленска.
2. Это место никогда не огораживалось забором. Забор появился с приходом немцев.
3. На месте расстрела в 1940 году и вплоть до начала войны действовал пионерский лагерь (справка об этом прилагается)
МС РФ. Госстрой РФ. Смоленский трест инженерно-строительных изысканий ГУП «Смоленск-ТИСИЗ». Договор № 9467/1. Экз. № 3. Отчет о зондажно-топографических работах по поиску мест захоронения в Катынском лесу, Смоленского района (возле Польского кладбища). Смоленск, 1998 г. КАТ КП4 4/2; инв. 91.
Собрались в Смоленске строить новый жилой район. Копнули котлован и нашли кости.
Кого нашли?
– В. Г. Архипов, секретарь Смоленского горкома ВКП(б);
– Б. Ф. Василевская, секретарь Заднепровского райкома ВКП(б) Смоленска, жена А. Л. Шильмана;
– А. Я. Клявс-Клявин, директор льночесальной фабрики г. Вязьма;
– З. А. Коган, первый секретарь Западного обкома ВЛКСМ;
– И. А. Кулаков, помощник секретаря Запобкома ВКП (б);
– Я. А. Массальский, главный арбитр Запоблисполкома.
Все в одной яме.
13 ноября 1937 г. фамилия А. Я. Клявс-Клявина фигурирует в списке лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного Суда Союза ССР, с пометками «За»: И. В. Сталин, В. М. Молотов, Л. М. Каганович, К. Е. Ворошилов. Дело было назначено к рассмотрению в закрытом судебном заседании, без участия защиты и обвинения и без вызова свидетелей. Решением Выездной сессии Военной коллегии Верховного Суда СССР от 22.11.1937 по ст. 58-7, 8, 11 был приговорён к расстрелу. Расстрел произведён 22.11.1937 г., то есть сразу в день оглашения приговора[19].
В этот день были расстреляны ещё 20 человек, но только 6 из них, включая и Клявс-Клявина, судила Выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР. Согласно Протоколу закрытого судебного заседания, хранящемуся в архивном деле № 2179-с, заседание было открыто 22 ноября 1937 года в 21:00, а в 21:20 уже было закрыто.
Показания бывшего сотрудника УНКВД по Смоленской области П. Ф. Климова.
Подвал, где расстреливали, находился под зданием нынешнего УВД Смоленской обл. на улице Дзержинского (третье окно).
В маленькой подвальной комнате был люк, канализационный. Жертву заводили и открывали люк, голову клали на его край и стреляли в затылок или висок. (по-всякому), у одной из жертв, помню, был распорот живот. Видел следы крови и дырочку в виске жертвы.
Приговоренному говорили, что его переводят в Москву, раздевали, а потом расстреливали. Куда девали одежду, я не знаю.
С 1933 года там расстреливали, особенно много расстреляли в 1933 1934, 1935, 1936, 1937 годах. Стреляли почти каждый божий день с вечера и вывозили в Козьи Горы, а возвращались к 2 часам ночи. В автомашины погружали штабелями трупы, было по 30—40 человек в одну машину. Потом трупы накрывали брезентом и везли. Кроме шофера, выезжали 2—3 человека и комендант. Еще в Козьих Горах было целое отделение (помню из них Белкина, Устинова), они закапывали расстрелянных, копали рвы. Они жили прямо в Козьих Горах.
Эти трупы расстрелянных я сам видел в Козьих Горах.
Дополнение
Я еще хочу сказать, что в то время, когда был расстрел поляков, и после здесь, в Смоленске, в Козьих Горах, бывали Каганович Л.М., Шверник, еще помню, глушили на Днепре рыбу.
Отдыхал в Козьих Горах еще Ворошилов К.Е.
Смоленск. 31.08.1990
Примечание: упомянутые Климовым вожди возможно проездом посещали санаторий НКВД "Борок" на окраине Козьих Гор, у станции "Катынь" (в 1937 году ставший санаторием "Всесоюзного значения"

, относительно далеко от могил. Речь в любом случае не идет о так называемой "даче НКВД" (деревянном доме) недалеко от массовых захоронений польских военнопленных, расположенной на закрытом спецобъекте для захоронений жертв репрессий.
Вот Вам и справка о пионер-лагере. Здравнице всесоюзного значения..
Заключение по материалам проверки о массовых захоронениях в Смоленской области жертв политических репрессий. 31 января 1995 г.1
«УТВЕРЖДАЮ» И.О. Прокурора Смоленской области
старший советник юстиции
Ковалев А.П. Ковалев
«31» января 1995 года
З А К Л Ю Ч Е Н И Е
по материалам проверки
о массовых захоронениях в Смоленской области жертв политических репрессий
------------------
На основании изложенного имеются достаточные основания утверждать, что захоронение репрессированных, поименованных в актах, хранящихся в Управлении ФСК РФ по Смоленской области, проводилось на территории Смоленской области в четырех местах:
1) На территории Семеновской лесной дачи, что в 8 км северо-восточнее города Велижа.
2) В урочище «Козьи Горы», расположенном в 15 км от города Смоленска по шоссе Смоленск – Витебск.
3) На Братском кладбище в городе Смоленске.
4) В 1 км севернее от «423 км» железной дороги Смоленск – Минск.
В целях увековечения памяти жертв политических репрессий и руководствуясь действующим законодательством полагали бы:
1. Настоящее заключение направить в Администрацию Смоленской области и комиссию по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при областной администрации.
2. С участием представителей общественных организаций репрессированных подготовить по имеющимся материалам пофамильные списки безвинно расстрелянных для издания Книги Памяти.
Начальник отдела Управления ФСК РФ
по Смоленской области Бережанский [В.Т. Бережанский]
Начальник отдела прокуратуры
Смоленской области Лосев [В.В. Лосев]
«Согласен»
Начальник Управления ФСК РФ
по Смоленской области Дятленко [В.В. Дятленко6]
«31» января 1995 года
№ 10/1-396