Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Не я, забегу немного вперёд. После капитуляции Японии многие симпу (камикадзе) покончили с собой. Ушёл из жизни и "отец камикадзе" вице-адмирал Ониси Такидзиро. На рассвете 15 августа он совершил сэппуку. Командующий 5-м воздушным флотом адмирал Угаки Матоме решил погибнуть как воин и уже после капитуляции Японии сознательно вылетел с десятью камикадзе на последний боевой вылет. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Похожие темы: Камикадзе, неминуемая смерть ради победы.
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
Alexis пишет:
Командующий 5-м воздушным флотом адмирал Угаки Матоме решил погибнуть как воин и уже после капитуляции Японии сознательно вылетел с десятью камикадзе на последний боевой вылет.
Куда? И хотя я, лично, глубоко уважаю такой выбор воина, американцы указывают, что в этот день атак
на их корабли не зафиксировано...?!
Alexis
Отправлено: 20 сентября 2017 — 15:16
генерал-полковник
fan1945 пишет:
Куда? И хотя я, лично, глубоко уважаю такой выбор воина, американцы указывают, что в этот день атак
на их корабли не зафиксировано...?!
Здесь история длинная и непонятная. Приведу несколько последовательных цитат, чтобы своими словами случайно что-то не исказить. Сейчас наберу текст. (Добавление)
Вот обещанная информация:
"... Адмирал Угаки Матомэ, командующий 5-м воздушным флотом, героически и безрезультатно оборонявшим Окинаву буквально до последнего самолёта, решил разделить судьбу своих подчинённых-камикадзе. Его поступок до сих пор вызывает неоднозначные оценки в Японии. Дело в том, что 15 августа (уже после выступления Хирохито по радио с обращением к нации и после прекращения боевых действий на японо-американском фронте ...) адмирал приказал передать командиру звена 701-й авиагруппы камикадзе лейтенанту Накацуре Тацуо следующий приказ: "Звено эскадрильи 701-й авиагруппы в составе трёх пикирующих бомбардировщиков атакует корабли противника у Окинавы. Командует атакующим звеном адмирал"
На все уговоры своего начальника штаба и прочих офицеров передумать Угаки отвечал, что он хочет воспользоваться своим правом умереть достойно...
События, произошедшие далее, стоят того, чтобы описать их полностью, потому что они как будто сошли со страниц самурайской военной повести Средних веков. Состоялась короткая церемония прощания с адмиралом Угаки, который поблагодарил подчинённых за службу и выразил сожаление по поводу того, что их усилия не привели к победе в войне...
На аэродроме Угаки поджидал сюрприз - не три, а все одиннадцать самолётов эскадрильи во главе с лейтенантом Нагацука были готовы к вылету. В ответ на скорее риторический вопрос начальника штаба молодой лейтенант ... отвечал: "Кто смирится с тем, что операция ограничивается тремя самолётами, когда сам командующий собирается участвовать в атаках самолётов симпу на врага? ...
Четыре бомбардировщика не долетели до цели их-за неполадок в двигателях и приземлились, судьба остальных семи достаточно загадочна. Окинавы они, похоже, всё же достигли. перед последним смертельным пике Угаки вышел в радиоэфир: "За неудачу в защите родной страны и разгроме высокомерного неприятеля я несу личную ответственность. Высоко ценю героические усилия офицеров и всего личного состава подчинённых мне войск в течении последних шести месяцев. Намерен провести боевую операцию на Окинаве, где мои подчинённые пали в бою ..."
...адмирал Угаки Матомэ спикировал на вражеские корабли у гористого побережья Окинавы, а вслед за ним и шесть других самолётов...
По крайней мере архивы ВМС США не отмечают потерь от атак камикадзе в этот день. По-видимому, лётчики, исчерпав запас топлива, просто обрушили машины в океан, либо о чём-то умалчивают американские архивы... Лишь через десятки лет после событий 1945 года тайна приоткрылась - на северном побережье Окинавы, в малодоступном районе на берегу были найдены фрагменты четырёх японских самолётов, которые входили в состав погибшей 15 августа группы. Видимо, остальные бомбардировщики, в том числе самолёт Угаки, поглотили океанские волны..."
Источник: Журавлёв Д.В. "Страна восходящего солнца". ----- Все люди разные.
Центурион пишет: Просто интересуюсь историей.
До этого периодически отписывался на форумах конкретно не связанных с историей.
Однако если завязывалась более-менее серьезная дискуссия - понимал, что в основном окружен школьниками-дилетантами.
Почерпнуть что-то новое из таких споров - не удавалось.
Начал искать и попал сюда. Удивило и порадовало отсутствие "неадекватов" ибо на молодежных форумах я от них порядком устал.Зарегистрироваться!
fan1945
Отправлено: 20 сентября 2017 — 16:57
полковник
У меня книга Рикихэй Иногути, Тадаси Накадзима "Божественный ветер" Жизнь и смерть японских камикадзе 1944-1945. М. Центорополиграф. 2004.Пер. с анл. -303 с.
Рекомендую. Есть о-о-чень интересные подробности...
За этот пост сказали спасибо: Alexis
Михаил1
Отправлено: 20 сентября 2017 — 17:02
полковник
Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015 Откуда: Подмосковье
fan1945 пишет:
У меня книга Рикихэй Иногути, Тадаси Накадзима "Божественный ветер" Жизнь и смерть японских камикадзе 1944-1945. М. Центорополиграф. 2004.Пер. с анл. -303 с.
Вроде читал.
Alexis
Отправлено: 20 сентября 2017 — 17:08
генерал-полковник
fan1945 пишет:
Спасибо. Кажется ещё не читал. Посмотрю. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 20 сентября 2017 — 17:37
генерал-полковник
fan1945 пишет:
Посмотрел. Нет её у меня ни в бумажном, ни в электронном варианте. Нашёл её в сети. Прикреплено изображение
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 20 сентября 2017 — 17:49
генерал-полковник
fan1945 пишет:
Вот прочитал в книге, рекомендованной вами:
"... Самым последним было прощальное послание адмирала Угаки.
«Я один виноват в том, что мы не сумели защитить родину и уничтожить дерзкого врага. Отважные усилия всех офицеров и матросов, находившихся под моим командованием в последние 6 месяцев, заслуживают самой высокой оценки.
Я намерен атаковать врага возле Окинавы, где мои люди опадали, подобно лепесткам вишни. Там я протараню самоуверенного противника и уничтожу его в духе традиций бусидо с твердой верой в то, что Япония вечна.
Я надеюсь, что все мои подчиненные поймут причины моего поступка и в будущем преодолеют все трудности и приложат силы для восстановления нашей великой родины, которая будет жить вечно.
Тэнно хэйка банзай!» Эта радиопередача закончилась в 19.24 коротким известием, что самолет командующего пикирует на цель. Каждый из 6 остальных бомбардировщиков примерно в это же время также передал, что начинает последнее пике.[26] ..."
Интерес представляют последние два предложения с цитаты.
1. Значит всё же есть информация, что Угаки всё же настиг цель и пошёл в последнее пике. Скорее всего, он был сбит ПВО корабля. Как я уже писал ранее, американцы очень быстро научились сбивать камикадзе и к концу войны практически 90% сбивали. В эту же цифру, скорее всего, попал и Угаки со своими спутниками последней атаки.
2. Стало быть есть подтверждение радиосвязи всех семи самолётов и это говорит о том, что боевой вылет имел место быть!!!
Фото:
Командующий 5-м воздушным флотом вице-адмирал Угаки Матомэ на аэродроме Оита 15 августа 1945 г. Вице-адмирал Угаки стоит рядом с подготавливаемым к вылету пикирующим бомбардировщиком Йокосука D4Y3 "Сусей" из состава 701-го корпуса морской авиации (бортовой номер 701-122, экипаж - капитан-лейтенант Накацуру и ст. матрос Эндо), на котором он и отправится в последний полет. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
fan1945
Отправлено: 20 сентября 2017 — 18:00
полковник
Alexis пишет:
fan1945 пишет:
Посмотрел. Нет её у меня ни в бумажном, ни в электронном варианте. Нашёл её в сети.
Она самая. Есть еще, кажется "путь самурая". Вышла в 60-х. Но кажется не очень достоверная...... Записки камикадзе
не выполнившего свой долг.... Это на память...
Alexis
Отправлено: 20 сентября 2017 — 18:08
генерал-полковник
fan1945 пишет:
Есть еще, кажется "путь самурая". Вышла в 60-х. Но кажется не очень достоверная...... Записки камикадзе
не выполнившего свой долг....
Про камикадзе не так уж и мало написано. ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.