|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
| Страниц (4): « 1 [2] 3 4 » |
  |
Как в далекой древности люди обходились без медицины? |
| |
Нагинак  |
Отправлено: 16 июля 2017 — 23:52
|

подполковник

Сообщений всего: 2818
Дата рег-ции: 20.07.2010

|
Следует прежде всего четко разграничить рамки этой "древности". В Риме и Ближнем Востоке (далее БВ). При всех их без сомнения высоких достижениях в области медицины не проводилось никаких полостных оперативных вмешательств.
По сути полостные и торакальные операции стали возможны только с открытием наркозных средств начиная с эфира (Ether pro narcosi).
При этом основное направление ( и единственно возможное на тот период) заключалось в терапевтическом и паллиативном лечении б-го.
Однако это не касается хирургических вмешательств направленных на ампутацию конечностей.
Между тем известно и до нас дошли материальные свидетельства, что была неплохо развита ортопедия. Известен протез большого пальца ноги из Египта, сделанный достаточно качественно. Также в Лондоне ( это уже время Средневековья) есть обширная коллекция протезов носа.
Однако главной проблемой медицины являлась проблема асептеки и антисептики. Мы не должны забывать, что 2МВ явилась первой войной в истории человечества, где кол-во умерших в бою превысило кол-во умерших от ран и их осложнений.
(Добавление)
На протяжении веков любое лечение сводилось к прописыванию б-му различных средств растительного происхождения, направленных на решение проблемы терапевтическим путем. Да, действительно, многие заболевания могут быть вылечены применением трав,корней и плодов и препаратов получаемых из них. Но если заболевание имеет микробную этиологию (а это почти все кроме хирургии), то данное лечение будет иметь только лишь паллативную направленность а организму придется самому справляться с заболеванием за счет иммунитета. ----- Для Москвы и МО. Массаж.:разные техники,выезд,дешево.Писать в ЛС
За этот пост сказали спасибо: egor, Григорий Не я, STiv, ARIES |
| |
|
Нагинак  |
Отправлено: 17 июля 2017 — 00:12
|

подполковник

|
Первым прорывом в области лечении инфекционных заболеваний была разработка Дженнером вакцины от натуральной (черной) оспы. Он, находясь в сельской местности в Англии, обратил внимание на то, что доярки оспой почти не болеют или переносят ее в очень легкой форме. Выяснилось, что при дойке они разминая вымя коровы, больной коровьей оспой (безвредной для людей),раздавливают пустулы с экссудатом. Экссудат,богатый возбудителем коровьей оспы в дальнейшем проникает под кожу рук и попадает в крово- и лимфоток. Таким образом вызывается ответная реакция иммунного ответа на возбудитель заболевания. Если же в последствии доярка заражается человеческой оспой, то имеющий к ней антитела организм мгновенно вырабатывает достаточное кол-во антител и таким образом заболевание не прогрессирует.
(Добавление)
Именно Дженнер первым внедрил систему массовой вакцинации путем внесения под кожу экссудата коровьей оспы.
(Добавление)
Однако при лечении хирургических травм главным образом боевых никакая вакцинация помочь не могла. В условиях отсутствия антибиотикотерапии на 3-4 день возникал сепсис переходящий септикопиемию либо гангрена поврежденного участка тела.
Вересаев указывает, что даже в коне 19в простой порез мог привести (и приводил) к смерти б-го на примере молодого и здорового парня-косца, поранившего ногу о косу и умершего от столбняка.
Единственным способом сохранить жизнь была ампутация конечности либо, что реже, обработка участка крепким алкоголем или высокой температурой. При температурном способе одновременно старались решить две задачи- коагуляция сосудов и уничтожение микроорганизмов в ране. Естественно, что про вторую задачу никто тогда не догадывался, но про коагуляцию знали. Видимо эмпирическим путем дошли до этого решения.
Фактически до изобретения ван Левенгука микробиология, как учение, отсутствовало. Хотя, надо признать, многие выдающиеся врачи древности и Средневековья предполагали наличие неких микроорганизмов, влияющих на развитие и степень тяжести течения заболеваний.
(Добавление)
Продолжение завтра. Если интересно, конечно.. ----- Для Москвы и МО. Массаж.:разные техники,выезд,дешево.Писать в ЛС
За этот пост сказали спасибо: egor, Григорий Не я, Mart |
| |
|
 | foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.Зарегистрироваться! |
Григорий Не я  |
Отправлено: 17 июля 2017 — 10:55
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
STiv пишет: Вот пришел профи и разогнал болтунов!!!! Профи!!! Но я читал, что прежде, в русских деревнях умели заговаривать мастит и падучую. |
| |
|
egor  |
Отправлено: 17 июля 2017 — 12:05
|

подполковник

Сообщений всего: 2363
Дата рег-ции: 14.02.2013

|
Интересующаяся пишет: или скажем камни в почках, бррр.
STiv пишет: Существуют отвары из трав которые гасят воспалительные процессы. Пижма к примеру- хорошо останавливает диарею. Камни в почках лечат сочетанием 3 трав , отвар которых дробит камни, выступает антисептиком и выводит песок.
Про камень в почках я хорошо знаю! Когда по Италии путешествовали, так вот он и покатился... Уж не знаю какой отвар бы помог, но то что в отеле за одну ночь сьел кучу разных лекарств и ничего не помогло, это факт! Боли страшные!
И только в Миланском госпитале, когда сделали болеутоляющий укол, то боль отступила ровно на сутки.. Так что насчет отвара я сомневаюсь.. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 17 июля 2017 — 12:58
|
Генерал - полковник

[+]

|
egor пишет: .. Так что насчет отвара я сомневаюсь. дело в том, что травы надо пить долго. А от камней, и в почках, и в жёлчном пузыре умирали ещё в начале 20-го века. |
| |
|
Нагинак  |
Отправлено: 18 июля 2017 — 22:14
|

подполковник

|
И так, продолжаем разговор...
Хотелось бы сказать, что на протяжении очень длительного времени продолжительность жизни была по современным меркам очень не велика. Даже Пушкин пишет, в каком то своем произведении (дневнике?) такие данные,которые сейчас бы нас шокировали.
Возраст за 40- это уже считался старик. В ВК иногда попадается пост с приблизительной продолжительностью жизни до конца 19 в., но как назло сейчас его найти не могу.
Хотелось бы представить жизнь человека с т.з. медицины, к примеру, из Средневековья. Правда скорее всего у меня будет много дополнительной инфы расширяющей повествование, но ведь вам от этого будет только интересней. Не так ли?
Начнем, естественно, с рождения или даже с зачатия. На этом этапе тоже есть некоторые интересные моменты не утратившие актуальности и в наше время. ----- Для Москвы и МО. Массаж.:разные техники,выезд,дешево.Писать в ЛС
За этот пост сказали спасибо: egor, Григорий Не я |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 18 июля 2017 — 22:21
|
Генерал - полковник

[+]

|
Нагинак пишет: вам от этого будет только интересней. Не так ли Конечно, интересно. Ждём продолжения. |
| |
|
|
|
| |
| |