Не обращали внимание на такой факт: что ни гений, то сумасшедший. Причем это относится ко всем сферам - от истории до живописи.
Лев Толстой - депрессии и фобии, аффективно-агрессивная психика.
Максим Горький - пиромания, суицидомания, склонность к бродяжничеству.
Сергей Есенин - маниакально-депрессивный психоз, алкоголизм, суцидальные наклонности.
Александр Пушкин - психопатические черты, что выражалось в раздражительности, разгулах и пр.
Михаил Лермонтов - шизофрения.
Ван Гог - тут и говорить нечего.
Эрнест Хемингуэй - алкоголизм, паранойя, биполярные расстройства.
В списке - Достоевский, Ньютон, Эйнштейн, Тесла, Кант, Ницше, Гойя, Бальзак, Рахманинов и т.д.
Среди правителей также было много душевнобольных. Например, королева Португалии Мария Первая видела труп своего отца, над которым издеваются черти. Француз Карл Безумный считал, что у него кости стеклянные, поэтому ему нельзя падать. Царь Федор Первый Блаженный был тих, но любил звонить в колокола. Баварская принцесса Александра Амалия носила только белые одежды. Австрийский император Фердинанд Первый родился с большой головой, болел и часто говорил "Я император, и я хочу пельменей!".
Список можно продолжать и продолжать. Понятно, что сумасшествие не дает право быть королем. Но вот чтобы стать гением в творческой профессии - неужели нужно сойти с ума?
|