Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Японский реактивный самолет-снаряд MXY7 «Ока», захваченный союзниками на Окинаве
Японский реактивный самолет-снаряд MXY7 «Ока», захваченный союзниками на Окинаве

Загрузил STiv
(05-04-2015 13:50:54)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Крейсер Петр Великий и ТАВКР Адмирал Кузнецов в Североморске
Крейсер Петр Великий и ТАВКР Адмирал Кузнецов в Североморске

Загрузил egor
(15-02-2017 12:21:52)

СССР летом 41-го
СССР летом 41-го

Загрузил STiv
(10-12-2018 21:57:44)

Комментарий: Какими маленькими, игрушечными выглядят эти "артштурмы" по сравнению с "...
Без названия
Без названия

Загрузил Егоров
(25-07-2019 14:34:34)

Страниц (15): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец    
> Как быть с союзниками? , СССР и преданные союзники
Волкон Пользователь
Отправлено: 7 марта 2012 — 15:21
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 37943
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Аскет "Граф Монте Кристо" и для сравнения "Преступление и наказание".
Я конечно и в себе и в моей жене и детях очень ценю русское достояние : СОВЕСТЬ. Этот отличительный дар богов Людям от нелюдей- наше ВСЁ!
Но.....

email

> Похожие темы: Как быть с союзниками?

Требуется консультация для сценариста
Меня интересует ситуация с частными коллекциями немецкого трофейного оружия времён ВОВ в СССР в период с 1945 по 1960 гг.

маньяки
маньяки в СССР. РФ, Европе и США

Постройка модели АВ
Каким мог быть первый советский АВ?

1."Бусы" для Адольфа или "опиум" для Иосифа.
Мобилизация. Мобилизация и война. Теория и практика. Мобилизация в СССР 1941 года. Документы.

Реальные боевые действия батареи ст. лейтенанта Кулейкина
Удивило инфо в теме "Артели в СССР", решил проверить.

Выкидная телескопическая дубинка
Могут ли быть проблемы с законом?

Alexis Пользователь
Отправлено: 7 марта 2012 — 20:03
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Oleghok пишет:
Alexis - пожалуйста . Спрашивайте - отвечу , пусть коряво , но пишу сам .

Спасибо. Учту. Да мы и так вроде бы нашли общий язык и полное взаимопонимание.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Аскет Пользователь
Отправлено: 7 марта 2012 — 22:10
Post Id

капитан

Сообщений всего: 713
Дата рег-ции: 20.10.2011  

Спасибо всем за теплые слова и радушный прием на форуме.

Теперь по теме. Цитата из Вики:
 Цитата:
В 1986 году Маркус Вольф ушёл в отставку. С падением Берлинской стены эмигрировал в СССР, после августовского путча запрашивал политическое убежище в Австрии, но в конце концов в сентябре 1991 года принял решение вернуться в Германию, где был арестован и 11 дней провёл в одиночной камере, после чего был освобождён под залог. В 1993 году был приговорён к 6 годам лишения свободы. В 1995 году приговор заменили на условный, но в 1997 году суд Дюссельдорфа приговорил его ещё на три года условно. В 1995 году Федеральный конституционный суд Германии вынес решение, которым освободил офицеров разведки ГДР от преследований по обвинениям в государственной измене и шпионаже. По словам самого Маркуса Вольфа, на допросах он не выдал ни одного из известных ему агентов внешней разведки ГДР.
До самой смерти занимался литературной деятельностью: писал мемуары и прозу. Ряд книг был издан на других языках народов мира, в том числе и в России.
Маркус Вольф скончался 9 ноября 2006 года в Берлине.

Получается, что человек (так же как и Василий Кононов, и Войцех Ярузельский, и многие другие) в такие преклонные годы вынужден был жить под ударами тех, кто победил в Холодной войне или перешел на сторону победивших.
Отъезд Вольфа из СССР также связан с "нашей тогдашней позицией" - не давать убежище этому человеку. Кто просил об этом, и кто это исполнял - ясно всем.

(Отредактировано автором: 7 марта 2012 — 22:12)
-----
Будь достоин!

email

sharpey пишет: Военную историю люблю с детства. Но первоисточников не читал. Надеюсь, вдохновит меня форум к исследовательской работе.
Зарегистрироваться!
SolitaryWolf Пользователь
Отправлено: 7 марта 2012 — 22:17
Post Id

капитан

Сообщений всего: 531

Аскет пишет:
К сожалению таких примеров масса: убийство просоветского лидера Афганистана Наджибуллы, сдача позиций в Латинской Америке и на Кубе, очень быстрый вывод войск из Европы и т. д. Интересно, как вообще политики и дипломаты, после такого могут ожидать доверия к нашей стране... Или здесь главный вектор - Запад, а там такие шаги СССР были приняты на УРА???

Честно? Ситуация далеко не нова - вспомните приход к власти большевиков, вспомните семилетнюю войну, о которой уже упоминали, вспомните отдельные (если не все) элементы Северной войны при Петре 1. Собственно в русской истории отчетливо прослеживаются две взаимоисключающие тенденции, последователи которых когда-то назывались славянофилами и западниками, а сегодня это скорее националисты и западники. При этом политика государства целиком и полностью зависит от того какая из групп приходит к власти: западники сливают все, что имеют в угоду Европе, а националисты с кровью из носа воссоздают независимое государство. Что касается союзников, то все тоже просто: при националистах союзники - наши друзья и опора (их надо защищать и поддерживать даже в ущерб себе), а при западниках союзники превращаются в обузу и врагов (их можно и даже нужно предавать, продавать и обменивать), а на место союзников приходят бывшие враги националистов (с ними собственно торговля и ведется). Примеры в истории найдутся на оба сюжета.

Главным вектором был не Запад, а личные интересы - была иллюзия, что кое-кто станет частью "цивилизованного" мира и не просто частью, а частью элитной. Это же обычная психология: пришел человек в новую компанию и чтобы заручиться поддержкой существующего общества начинает рассказывать анекдоты, угощать выпивкой, на следующую встречу он уже и одевается как местные и слова с манерами с них копирует. Вот только в один прекрасный момент может наступить разочарование и тогда будет жалко и потраченных денег и в душе будет крайне обидно за себя любимого.

Ну и по существу.
1) С союзниками надо поступать так, как они поступают с нами. Долг платежом красен, как говорится, но и честь на Руси никто не отменял.
2) До тех пор, пока Россия не утруждает себя защитой собственных граждан за рубежом ни о каких союзнических отношениях говорить не приходится - начинать надо с себя и с самоуважения.
-----
Justitia suum cuique distribuit

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 7 марта 2012 — 22:30
Post Id

генерал-полковник

SolitaryWolf пишет:
С союзниками надо поступать так, как они поступают с нами.

Со многим согласен, а с этой фразой нет. Я всегда придерживаюсь принципа "поступай с людьми так, как хочеш, что-бы они поступали с тобой". Слова похожие, а смысл абсолютно разный.
-----
Все люди разные.

email

Аскет Пользователь
Отправлено: 7 марта 2012 — 22:32
Post Id

капитан

SolitaryWolf пишет:
Главным вектором был не Запад, а личные интересы - была иллюзия, что кое-кто станет частью "цивилизованного" мира и не просто частью, а частью элитной. Это же обычная психология: пришел человек в новую компанию и чтобы заручиться поддержкой существующего общества начинает рассказывать анекдоты, угощать выпивкой, на следующую встречу он уже и одевается как местные и слова с манерами с них копирует. Вот только в один прекрасный момент может наступить разочарование и тогда будет жалко и потраченных денег и в душе будет крайне обидно за себя любимого.

В этом случае бездействие или действия (но скрытые от граждан СССР) по сохранению страны от распада несколько закономерны. Если генсек ведет такую политику, а ему еще архитектор с мидовцом помогают... тогда что остается. Выступал маршал Ахромеев - с поста нач. ген. штаба был переведен в военные советники, полетели головы после пролета Руста и т. д. Прикормленные, блатные, карьеристы и трусоватые на теплых местах молчали, видя, что будет с ними после подобных демаршей. Конечно не все такие, например, Гареев, Варенников, но все равно, что-то не срослось.
(Добавление)
 Alexis пишет:
Со многим согласен, а с этой фразой нет. Я всегда придерживаюсь принципа "поступай с людьми так, как хочеш, что-бы они поступали с тобой". Слова похожие, а смысл абсолютно разный.

А я не помню такого чтобы союзники предавали СССР в период перестройки. ГДР-вцы были надежные; поляки рубились за демократию, но только "просветленная" часть, а остальные - совместные учения, газопроводы, Варшавский договор - все по букве закона и порядочности; к чехам и венграм также нет претензий... Кто предал бы СССР, если союз бы первый не повел политику "сброса балласта".

Например, полностью приостановить снабжение Наджибуллы.
Снова из Вики:
 Цитата:
Вскоре после августовский событий в СССР в 1991 году, министр иностранных дел РСФСР Андрей Козырев заявил: «В Афганистане всё готово к урегулированию — мешает этому только советская поддержка „экстремистов“ во главе с Наджибуллой». 15 ноября того же года министр иностранных дел СССР Борис Панкин дал официальное согласие на прекращение военных поставок кабульскому режиму. С 1 января 1992 года Россия прекратила поставки всех вооружений и боеприпасов правительственным войскам и, начиная с этого времени, ситуация в Афганистане начала заметно ухудшаться. В стране стала ощущаться острая нехватка топлива и продовольствия, а оппозиция на этом фоне активизировала свою агитационную и подрывную деятельность, склоняя на свою сторону военнослужащих правительственных войск. Отряды моджахедов стремительно стали захватывать одну провинцию за другой, всё ближе приближаясь к Кабулу.
Советский генерал Ляховский в свой книге «Трагедия и доблесть Афгана» приводит интересный момент:
Последние семь наших военных советников убыли из Афганистана 13 апреля. Как мне рассказывал генерал-майор В. В. Лагошин, накануне вечером его пригласил к себе Наджибулла и сказал, что военным советникам срочно надо покинуть Афганистан, так как в самое ближайшее время власть перейдёт к оппозиции, а ему самому на посту президента осталось находиться дней пять. При этом добавил, что хотя советские и предатели, но он считает своим долгом отправить военных советников домой целыми и невредимыми. Действительно, когда со стороны администрации кабульского аэродрома стали выдвигаться различные препятствия относительно приёма и вылета советского самолёта, Наджибулла лично приехал на аэродром и оказал помощь в отправке советников в Ташкент.

Цитата:
Мохаммад Наджибулла в телеобращении к нации от 29 июля 1986 года:
Дружба, завещанная нам отцами, озарённая гением Ленина и прозорливостью Амануллы-хана, стала ещё глубже, ещё крепче. Она переросла в братство по крови, в братство по оружию и борьбе. Она стала интернационализмом в действии, она стала патриотизмом в действии! …Мы пойдём вперёд, ощущая братскую поддержку и опираясь на нерушимое патриотическое единство. Наша дружба с СССР — вечна!

(Отредактировано автором: 7 марта 2012 — 22:57)
-----
Будь достоин!

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 7 марта 2012 — 22:45
Post Id

генерал-полковник

Аскет пишет:
А я не помню такого чтобы союзники предавали СССР в период перестройки.

А разве в моих словах были такие выссказывания? Вы что-то напутали. А с Вашими выссказываниями (кроме обвинения в мой адрес) я полностью согласен и поддерживаю. Тут мы едины во мнениях.
-----
Все люди разные.

email

Аскет Пользователь
Отправлено: 7 марта 2012 — 22:50
Post Id

капитан

Alexis пишет:
А разве в моих словах были такие выссказывания? Вы что-то напутали. А с Вашими выссказываниями (кроме обвинения в мой адрес) я полностью согласен и поддерживаю. Тут мы едины во мнениях.

Нет я не пишу, что Вы об этом высказывались. Этот ответ возник, как возмущение на сам факт предательства союзников.

(Отредактировано автором: 7 марта 2012 — 22:51)
-----
Будь достоин!

email

Отправлено: 7 марта 2012 — 23:18
Post Id

капитан

Alexis пишет:

Хорошо, уточню. Союзники бывают разные вот скажем вы помните поведение союзников во время походов Суворова? Помните поведение союзников в 1 мировой? Помните поведение союзников во ВМВ? О дне сегодняшнем я скромно умолчу - у нас же теперь не союзники, а партнеры, а это вещи разные. Ну так вот цитирую то, что писал уже выше
 SolitaryWolf пишет:
С союзниками надо поступать так, как они поступают с нами. Долг платежом красен, как говорится, но и честь на Руси никто не отменял.

Долг платежом красен - это око за око, зуб за зуб. Коли нас поддерживают всеми силами, то и мы должны поддерживать и спасать, как в Южной Осетии, а коли нас предают и используют, то... вот тут вспоминаем о том, что на Руси есть честь, а также чувство долга, справедливость и прощение, подкрепленные разумом. Вопрос только в том, что некоторые люди на своих ошибках учатся, а некоторые нет и союзников это касается в первую очередь. Неразумных грузин можно и простить, а вот товарищей, отдававших приказы, от Саакашвили до Буша младшего надо бы носом тыкать в то, что они сами же и производят на свет. Разницу чуете? В отношении себя лично некоторые люди может и хотели бы прощения в такой ситуации, но права на это самое прощение у них НЕТ.
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 7 марта 2012 — 23:29
Post Id

генерал-полковник

SolitaryWolf пишет:
Хорошо, уточню. Союзники бывают разные вот скажем вы помните поведение союзников во время походов Суворова? Помните поведение союзников в 1 мировой? Помните поведение союзников во ВМВ? О дне сегодняшнем я скромно умолчу - у нас же теперь не союзники, а партнеры, а это вещи разные. Ну так вот цитирую то, что писал уже выше
SolitaryWolf пишет:
С союзниками надо поступать так, как они поступают с нами. Долг платежом красен, как говорится, но и честь на Руси никто не отменял.

Ну и что. Я всё-равно категорически против. Пусть форумчане нас рассудят. То что Вы предлогаете - впору применять к врагам, а не к союзникам. И о предательстве ( втом виде как Вы здесь это представляете) речь не идёт. Говорится о том, как ГОСУДАРСТВО предаёт своих военспецов. А сравнения с предательствами другого рода - это не из этой оперы.
-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 7 марта 2012 — 23:42
Post Id

капитан

Alexis пишет:
Ну и что. Я всё-равно категорически против. Пусть форумчане нас рассудят. То что Вы предлогаете - впору применять к врагам, а не к союзникам. И о предательстве ( втом виде как Вы здесь это представляете) речь не идёт. Говорится о том, как ГОСУДАРСТВО предаёт своих военспецов. А сравнения с предательствами другого рода - это не из этой оперы.

1) То что я предлагаю впору применять КО ВСЕМ. Мне лично глубоко параллельно враг, союзник, преступник, честный человек, иностранец или соотечественник - какие дела, такая и кара или награда за них. ЗАКОН един для ВСЕХ.
2) Речь идет именно о ТАКОМ роде предательства или поддержки о котором ГОВОРЮ ВАМ Я. И штази, и прочие представители спецсужб стран ОВД, и лидеры Афганистана и наши сегодняшние союзники в Сирии - это ИНОСТРАННЫЕ граждане, которые отвечают перед законами СВОИХ стран. Предательство тут именно СОЮЗНИКОВ, а не СВОИХ. Своих военспецов в чужих странах принято называть советниками и они априори являются ГРАЖДАНАМИ в нашем случае СССР, а ныне РФ. Это уже мой пункт 2) первого поста - защита СВОИХ граждан, которая ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ перед союзническими обязательствами.
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 7 марта 2012 — 23:53
Post Id

генерал-полковник

SolitaryWolf пишет:
о что я предлагаю впору применять КО ВСЕМ. Мне лично глубоко параллельно враг, союзник, преступник, честный человек, иностранец или соотечественник

Дай Вам Бог не испытать на себе того, что желаете другим. "От тюрьмы и от сумы не зарекайся" - гласит народная мудрость. Вы слышали когда нибудь, что такое ложное обвинение и какое количество ни в чём неповинных людей отбывали и отбывают сроки по Вашему "впору применять КО ВСЕМ" и "ЗАКОН един для ВСЕХ". Иные и жизни лишились по ошибке или по предательству собственного ГОСУДАРСТВА. Вот что страшно.
А о законе, который "един для ВСЕХ" можно будет говорить тогда, гогда будет не избирательное право, а полное соблюдение ВСЕХ законов.
-----
Все люди разные.

email

Страниц (15): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Политика"">Политика »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

карты второй мировой войны, армейская обувь

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история