К.К. Рокоссовский. Его роль и место в Великой Отечественной войне.
Kourveen
Отправлено: 16 июня 2012 — 23:32
полковник
Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
mischuta69 пишет:
А "пятнышков" у всех хватало. Про Катукова (по другим сведениям Черняховского) на вопрос , что делать с таким любвиобильным , Сталин , со свойским ему юмором , ответил :"Завидовать".
Блеск! ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Похожие темы: К.К. Рокоссовский. Его роль и место в Великой Отечественной войне.
Мемуары деда записки моего деда-фронтовика о войне
Рассказ Деда про Победу Что рассказывали нам наши Деды и Отцы о Великой Отечественной войне?
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
mischuta69 пишет:
существовавшая или же нет связь будущего маршала с актрисой В.Серовой.
Да, похоже, что такая связь была. Но скорее это был неудавшийся роман. Муж Серовой погиб, а Рокоссовский был женат. Она предпочла не развивать их "роман" и вышла замуж за Константина Симонова. Хотя и уже будучи маршалом, Рокоссовский не "отставал" от неё и делал ночные визиты под её окна. Может это была любовь. Окончательно все их отношения были прерваны в 1946 году. (Добавление)
Славентий пишет:
считаю его самым одаренным полководцем 2МВ
Присоединяюсь.
Где пропадали так долго? Рад Вашему появлению на форуме. (Добавление)
Kourveen пишет:
Хм. Я потому его и помянул, когда у меня про отношение к полякам спрашивали.
И сделали доброе дело - такую тему подняли!!! ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Kourveen
Отправлено: 16 июня 2012 — 23:42
полковник
Славентий пишет:
считаю его самым одаренным полководцем 2МВ
Считаю его одним из лучших. Многие одарённые не успели или не смогли по независящим от них причинам себя проявить в полный рост. (Добавление)
Alexis пишет:
И сделали доброе дело - такую тему подняли!!!
Я ещё далеко не весь форум облазил, полагал, товарища Рокоссовского уже обсудили подробно. Раз нет, то буду участвовать изначально. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Центурион пишет: Просто интересуюсь историей.
До этого периодически отписывался на форумах конкретно не связанных с историей.
Однако если завязывалась более-менее серьезная дискуссия - понимал, что в основном окружен школьниками-дилетантами.
Почерпнуть что-то новое из таких споров - не удавалось.
Начал искать и попал сюда. Удивило и порадовало отсутствие "неадекватов" ибо на молодежных форумах я от них порядком устал.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 16 июня 2012 — 23:46
генерал-полковник
Kourveen пишет:
Считаю его одним из лучших. Многие одарённые не успели или не смогли по независящим от них причинам себя проявить в полный рост.
В любом случае, мы здесь собрались для того, чтобы обсудить его деяния, как командира и командующего. А лучший или один из лучших - это близкие понятия и по этому поводу не стоит ломать копья. Лучше постепенно обсудить все его шаги на военной службе.
Вы хотели обсудить более ранний период чем 1941 - 1945 года. С чего начнём? ----- Все люди разные.
Kourveen
Отправлено: 16 июня 2012 — 23:49
полковник
Alexis пишет:
А лучший или один из лучших - это близкие понятия и по этому поводу не стоит ломать копья.
Это я чтобы других уважаемых полководцев не обижать.
Alexis пишет:
Вы хотели обсудить более ранний период чем 1941 - 1945 года. С чего начнём?
За что был арестован Рокоссовский? Может быть есть у кого-нибудь информация. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Alexis
Отправлено: 17 июня 2012 — 00:08
генерал-полковник
Kourveen пишет:
Это я чтобы других уважаемых полководцев не обижать.
Так я же не против и согласился с формулировкой "один из лучших". Вы совершенно правы. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 17 июня 2012 — 00:16
генерал-полковник
Kourveen пишет:
За что был арестован Рокоссовский? Может быть есть у кого-нибудь информация.
"... 27 июня 1937 года был исключен из ВКП(б) «за потерю классовой бдительности». В личном деле Рокоссовского имелась информация, что он был тесно связан с К. А. Чайковским. 22 июля 1937 г. уволен из РККА «по служебному несоответствию».... В августе 1937 г. поехал в Ленинград, где был арестован по обвинению в связях с польской и японской разведками, став жертвой ложных показаний. Два с половиной года провёл под следствием (Следственное дело № 25358-1937).
В марте 1940 был освобожден в связи с прекращением дела, при ходатайстве С. К. Тимошенко к И. В. Сталину, и реабилитирован. К. К. Рокоссовского полностью восстанавливают в правах, в красноармейской должности и в партии,... В том же году с введением генеральских званий в РККА ему присваивается звание «генерал-майор».
----- Все люди разные.
Kourveen
Отправлено: 17 июня 2012 — 00:25
полковник
Так, будущий Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский был осужден по 58-й статье. Какие выдвигались основания? Будучи командиром кавалерийской дивизии в Забайкалье, Рокоссовский пренебрег предупреждениями о предстоящем резком изменении погоды, поднял дивизию по тревоге и вывел в поле. Кавалеристы попали под проливные дожди, а затем ударили заморозки. Кони не имели утепленных потников и попон, были подкованы по-летнему. Не имел бурок и шинелей и личный состав. В результате многие кони заболели и пали или поломали ноги на гололеде. Были случаи простуды со смертельным исходом и среди личного состава дивизии. Случай можно, конечно, квалифицировать, как преступную халатность, но в 1938 году действия К.К. Рокоссовского посчитали вредительством.
http://www.com-miass.ru/doc732.htm ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Alexis
Отправлено: 17 июня 2012 — 00:33
генерал-полковник
Kourveen пишет:
Так, будущий Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский был осужден по 58-й статье.
Думаю, что всё же отпечаток Тухачевского сыграл своё дело. Но есть ещё одна неимоверная и интересная версия. Я её часто встречал, но не видел ни доказательств ни опровержений на этот счёт. Вот эта версия:
"...Все это время Рокоссовский под псевдонимом находился в Испании в качестве военного эмиссара, предположительно Мигель Мартинес из «Испанского дневника» М. Е. Кольцова..." http://rokossovskii.ucoz.net/pub...ij/arest/1-1-0-6
Как Вам такой поворот событий??? ----- Все люди разные.
Kourveen
Отправлено: 17 июня 2012 — 01:08
полковник
Про деликатность (иже тактичность и вежливость) Рокоссовского вопрошали в другой теме, ну как это возможно совмещать с требовательностью. Наглядно: Вместо решительной борьбы было замазывание фактов, попытки объяснить такие случаи нервозностью, некультурностью и т. п. Между тем каждый командир и политработник обязан знать, что нет худшего в Красной Армии преступления, кроме измены и отказа от службы, как рукоприкладство, матерщина и грубость, то есть случаи унижения достоинства человека, человека, призванного в армию, которому дано оружие, который носит почетное звание красноармейца, защитника Советской Родины, — и что может быть почетнее этого?
*** Обращая внимание всего начсостава и младшего комсостава на решительное искоренение случаев грубости, нетактичности и оскорблений подчиненных, одновременно обращаю внимание и на недопустимость каких бы то ни было послаблений воинской требовательности к подчиненным. Командир должен быть командиром до конца, требовательным, настойчивым и решительно до конца проводящая свою волю, направленную на укрепление боеспособности армии. Предоставленное ему положением право вполне достаточно для того, чтобы справиться полностью с возложенными на него задачами...
К.К. Рокоссовский , 1934 год. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Alexis
Отправлено: 17 июня 2012 — 01:22
генерал-полковник
Kourveen пишет:
Обращая внимание всего начсостава и младшего комсостава на решительное искоренение случаев грубости, нетактичности и оскорблений подчиненных, одновременно обращаю внимание и на недопустимость каких бы то ни было послаблений воинской требовательности к подчиненным. Командир должен быть командиром до конца, требовательным, настойчивым и решительно до конца проводящая свою волю, направленную на укрепление боеспособности армии. Предоставленное ему положением право вполне достаточно для того, чтобы справиться полностью с возложенными на него задачами...
Как мне это близко по духу!!!
Спасибо за цитату. ----- Все люди разные.
Kourveen
Отправлено: 17 июня 2012 — 01:34
полковник
Может быль, а может нет:
На одном приёме провозглашают тост за Хрущёва. Все встают. Кроме двоих. Это Рокоссовский и Голованов.
*** Суворовых в Красной Армии нет. Есть Рокоссовский.
И.В. Сталин
Родился будущий маршал 21 декабря 1896 года, в один день со Сталиным, хотя и на много лет позже.
Огромную роль в освобождении Константина Константиновича сыграл его бывший командир Тимошенко. Позднее Иосиф Виссарионович дважды извинялся за этот инцидент (арест) перед маршалом.
(Отредактировано автором: 17 июня 2012 — 01:42) ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.