К.К. Рокоссовский. Его роль и место в Великой Отечественной войне.
Alexis
Отправлено: 17 июня 2012 — 18:01
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Kourveen пишет:
Не вопрос. Вот отсюда я выдрал цитату "На одном приёме провозглашают тост за Хрущёва. Все встают. Кроме двоих. Это Рокоссовский и Голованов.": http://a-golenkov.narod.ru/art/rokkosovski.htm
Автор Алексей ГОЛЕНКОВ
Спасибо за ссылку. Про Хрущёва здесь корней не найти, зато какие краткие и ёмкие высказывания про Рокоссовского. Когда дочитывал, то вспомнил высказывание Рокоссовского после возвращения из Польши. Он тогда сказал: "Моя беда в том, что здесь я поляк, а в Польше - я русский." Рокоссовский - это гениальный полководец, даже при всей его "нерускости", как многие считали" он смог войти в элиту не только советской военной истории, но и мировой. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Похожие темы: К.К. Рокоссовский. Его роль и место в Великой Отечественной войне.
Мемуары деда записки моего деда-фронтовика о войне
Рассказ Деда про Победу Что рассказывали нам наши Деды и Отцы о Великой Отечественной войне?
Сообщений всего: 972
Дата рег-ции: 17.06.2012
Только сейчас заметила, Голенков еще и неточно передал историю:
Вот первоисточник:
Цитата:
На одном из правительственных приемов, когда произнесли тост за Н. С. Хрущева и все потянулись к нему с рюмками чокаться, даже хромой, еле передвигающийся военачальник, в общем, все, — Рокоссовский и Голованов остались стоять на месте, а они самые длинные, самые заметные. Больше их на такие приемы не приглашали. Оба оставались в тени.
То есть не "отказался встать", а не бросился с бокалом к дорогому Никите Сергеевичу.
(Отредактировано автором: 17 июня 2012 — 18:09) ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.
Kourveen
Отправлено: 17 июня 2012 — 18:02
полковник
Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
IvFox пишет:
Ему могла быть просто неприятно и неудобно таким образом почтение выражать.
Бывает такое в жизни, когда руку подать нет ни желания ни возможности, но и совсем не поприветствовать нельзя. (Добавление)
Alexis пишет:
Моя беда в том, что здесь я поляк, а в Польше - я русский
Значит я его же слова и приводил в одном из сообщений. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Подправляю
К.К. Рокоссовский и стратегия.
Изучая материалы о Рокоссовском наткнулась на несколько мемуарных историй, где Рокоссовский еще в 1941 году предсказывает продолжительность и результат войны.
Конечно, это не документы - я предпочла бы почитать его служебные записки, где он высказывал соображения по поводу дальнейших действий, но таких документов почему-т оне выкладывают в открытый доступ, хотя в мемуарах о них упоминаний немало. И тем не менее.
Рассказывает командир 108й сд П.А. Теремов
Цитата:
Вот история, которую я не раз слышал от офицеров — старожилов сто восьмой: и от Лозовского, и от Фотченко, и от Каретникова. После тяжелых боев западнее Смоленска дивизия переправилась через Днепр и зацепилась за рубеж речушки Устром. Люди были измучены. Нервы у всех напряжены до предела. Сюда и приехал К. К. Рокоссовский принимать в свою группу новое соединение. Обращаясь к начальнику политотдела Алексею Кирилловичу Матвееву, командующий прежде всего спросил: «Скажите, пожалуйста, а клуб у вас в дивизии есть?» Это было так неожиданно и по видимости так не соответствовало обстановке, что начподив широко открыл глаза: «До клуба ли сейчас нам, товарищ генерал?» А Рокоссовский в своей спокойной манере продолжал: «А танцы вы вечером для командиров не устраиваете?» Матвеев сорвался: «Мы тут так танцуем... уже дотанцевались!..» Командующий, поглядывая на столпившихся вокруг офицеров, заключил: «Вы это зря, товарищ Матвеев. Ведь мы будем воевать не месяц, и не год, а много больше. Надо привыкать к войне. Я думаю, что когда заеду к вам в следующий раз, то клуб в дивизии все-таки будет...» И клуб появился!
Что это - предвидение, или умение правильно оценивать ситуацию?
(Отредактировано автором: 17 июня 2012 — 18:34) ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.
Alexis
Отправлено: 17 июня 2012 — 18:27
генерал-полковник
IvFox пишет:
То есть не "отказался встать", а не бросился с бокалом к дорогому Никите Сергеевичу.
Спасибо за уточнение. А год там не указан?
Kourveen пишет:
Значит я его же слова и приводил в одном из сообщений.
Вполне возможно. Я ведь дословно уже и не помню (здесь, в СССР или в России), но суть передал правильно и окончание верное. (Добавление)
IvFox пишет:
Случайно ответила сама себе вместо редактуры. Подскажите пожалуйста, как удалить сообщение?
IvFox, приветствую Вас на нашем форуме. Желаю интересных дискуссий и новых знаний.
Можете отредактировать, зайдя в окошко "Правка" или удалить полностью, нажав "Удалить" в правом верхнем углу Вашего сообщения.
Если не удастся, то скажите какое сообщение удалить, например:
IvFox Отправлено: 17 Июня, 2012 - 18:02:11
и я сам удалю. ----- Все люди разные.
Kourveen
Отправлено: 17 июня 2012 — 18:33
полковник
Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
IvFox пишет:
Подскажите пожалуйста, как удалить сообщение?
Никак вроде. Можно только подправить и оставить для истории. (Добавление)
Alexis пишет:
удалить полностью, нажав "Удалить" в правом верхнем углу Вашего сообщения.
Сия функция обычным пользователям доступна?. (Добавление)
IvFox пишет:
Мне так кажется что интуиция и умение анализировать обстановку. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Alexis
Отправлено: 17 июня 2012 — 18:39
генерал-полковник
IvFox пишет:
Думаю, что второе. ----- Все люди разные.
1Bot
Отправлено: 17 июня 2012 — 19:00
лейтенант
Сообщений всего: 200
Дата рег-ции: 26.03.2012 Откуда: Днепропетровск
Ничего не имею против Рокоссовского, также уважаю его как гениального полководца (одна операция Багратион чего стоит), но ведь в Красной Армии были и другие, прославленные генералы, тот же Баграмян, Чуйков, Черняховский и др. Откуда же такая любовь именно к Рокоссовскому? ----- Если нужно отделить несколько сообщений от одной темы и сделать из этого другую, обращайтесь, это всё достижимо.
История — это политика, которую уже нельзя исправить. Политика — это история, которую еще можно исправить. / Karl Sigmund Graf von Hohenwart /
IvFox
Отправлено: 17 июня 2012 — 19:35
майор
Egor пишет:
Откуда же такая любовь именно к Рокоссовскому?
Современники тоже задавались этим вопросом. Спросим их?
К. П. Казаков
Цитата:
К исходу дня в лесу под Клеванью, в палаточном городке, я увидел высокого стройного генерала. Подходя, услышал, как он разговаривал со штабными командирами. Речь шла о немецких танках — с каких направлений надо ждать их атаки. Этим генерал-майором был Константин Константинович Рокоссовский, командир 9-го механизированного корпуса. Выслушав мой доклад и узнав, что в полку 48 тяжелых пушек-гаубиц, он весело сказал:
— Хорош полк! Очень хочу, подполковник Казаков, повоевать с вами вместе. Что скажете, а? Поддержите корпус огнем?
Отвечаю, что с удовольствием поддержу, но сперва должен найти штаб 5-й армии — у меня приказ.
— Понимаю! — кивнул он и объяснил, куда переместилась опергруппа генерала Потапова.
Ну что особенного Рокоссовский мне сказал? Обычный деловой разговор. А уходил я от него взбодренный, с хорошим настроением. Наверное, потому, что и весь его облик, и спокойный, простой и дружелюбный тон сняли с души тревогу, которая многих из нас давила в эти тяжелые дни. Тогда я и подумал: «Вот так надо себя вести. Учись быть бодрым даже в критических ситуациях. Это воздействует на подчиненных сильней, чем любое специальное внушение». Часто и теперь я вспоминаю эту короткую встречу.
С.И. Руденко, командующий авиацей Донского фронта:
Цитата:
Что особенно привлекало в новом командующем? Он глубоко понимал любые вопросы организации боя, умел предвидеть, как будут развиваться события при тех или иных изменениях обстановки. Была у него и еще одна хорошая черта: внимательное отношение к каждому. Некоторые мнения он не разделял и прямо говорил, что такую точку зрения не поддерживает, что надо делать не так, а иначе. Но делал это спокойно, уважительно. Недобросовестным или халатным людям спуску не давал.
Одним словом, Константин Константинович сразу же расположил людей к себе. Постепенно это расположение переросло в безграничную веру в него как в талантливого военачальника. Откуда рождалась эта вера, причем буквально у всех бойцов и командиров фронта? Постараюсь, как могу, ответить на этот вопрос.
<...>
Самое сильное впечатление оставляли, однако, те командиры, у которых военная жилка проявлялась в любой обстановке, как на учениях, так и в бою. При встрече с опасностью они испытывали какое‑то особое вдохновение. И тогда наиболее зримыми становились их лучшие командирские и просто человеческие качества, решительность, воля, находчивость как бы удваивались.
Вот таким военачальником был К. К. Рокоссовский. В минуты грозной опасности он становился еще инициативнее и изобретательнее, тверже и собраннее. И буквально все подчиненные — от солдата до генерала — были готовы беспрекословно выполнить любую его задачу.
А это уже после войны:
Ю.Митин:
Цитата:
Что необычного открыл я для себя во внешнем облике
К. К. Рокоссовского? Это какая-то трудно объяснимая словами искрящаяся одухотворенность его лица, его движений, голоса, манеры говорить, слушать... Словно он постоянно излучал интеллектуальную энергию. Любой человек, который вдруг оказывался в зоне действия этой биоэнергии, ощущал на себе ее одухотворяющее, жизнеутверждающее воздействие.
Из этих и других оценок можно выделить секрет "воздействия" Рокоссовского.
Это опыт и знания, внимание к людям, внешняя привлекательность в сочетании с прияной манерой общения, но прежде всего бодрость и энергия, которыми он заражал окружающих.
Мне повезло в жизни встретить человека, обладавшего такой способностью, поэтому я понимаю, что пытались описать офицеры, вынужденные стать поэтами. Это качество, которе древние греки наззвали харизмой. Харизма была присуща и Жукову и Чуйкову и Черняховскому. Но Жуков предпочитал управлять страхом, Черняховский рано погиб, а Чуйков умело компенсировал свою харизму резкостью и грубостью. ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.
mischuta69
Отправлено: 17 июня 2012 — 19:45
полковник
Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010 Откуда: Московская область
Alexis пишет:
Куда могли пригласить отставников Голованова и Рокоссовского? Только на торжества по случаю Победы. Круглая дата после их отставки - 15 летие Победы в 1960 году , Хрущев ещё у руля. Скорее всего тогда. (Добавление)
Ещё хочется сказать об одном качестве Рокоссовского так необходимом настоящему полководцу - умении самостоятельно принимать решения в критических ситуациях и отстаивать своё , принятое решение. Это стало видно уже в первые дни войны и особенно проявилось при планировании операции "Багратион".
IvFox
Отправлено: 17 июня 2012 — 20:12
майор
mischuta69 пишет:
Alexis пишет:
Круглая дата после их отставки - 15 летие Победы в 1960 году , Хрущев ещё у руля. Скорее всего тогда.
Рокоссовский не выходил в отставку. До 1962 года - Заместитель министра обороны, потом переведен в группу генеральных инспекторов, т.н. "райскую группу", но формально даже это не было отставкой. (Добавление)
mischuta69 пишет:
[Ещё хочется сказать об одном качестве Рокоссовского так необходимом настоящему полководцу - умении самостоятельно принимать решения в критических ситуациях и отстаивать своё , принятое решение. Это стало видно уже в первые дни войны и особенно проявилось при планировании операции "Багратион".
С этим полностью согласна.
(Отредактировано автором: 17 июня 2012 — 20:23) ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.
1Bot
Отправлено: 17 июня 2012 — 20:37
лейтенант
Сообщений всего: 200
Дата рег-ции: 26.03.2012 Откуда: Днепропетровск
IvFox пишет:
а Чуйков умело компенсировал свою харизму резкостью и грубостью.
Ну у нас в армии послать подальше-как доброе утро сказать! ----- Если нужно отделить несколько сообщений от одной темы и сделать из этого другую, обращайтесь, это всё достижимо.
История — это политика, которую уже нельзя исправить. Политика — это история, которую еще можно исправить. / Karl Sigmund Graf von Hohenwart /
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.