К.К. Рокоссовский. Его роль и место в Великой Отечественной войне.
Alexis
Отправлено: 17 июня 2012 — 13:18
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Я пишет:
Знаете. очень показательно, что даже на этих форумах мы обсуждаем не Жукова, а Рокоссовского.А можно обсуждать в сравнении?
Я бы всётаки рекомендовал здесь рассматривать именно Рокоссовского. Жукова рассматривали на других ветках. Если есть желание, то можно продолжить, но на соответствующей ветке. (Добавление)
mischuta69 пишет:
На мой взгляд причины следующие: И Голованов и Рокоссовский были слишком честными людьми , чтобы перестроиться после ХХ-го съезда и петь дифирамбы ничтожеству , оба в расцвете сил и на пике карьеры были уволены(отставлены) из армии , оба сильно уважали Сталина .
Возможно, а вообще к какому году относилась та цитата? Я если честно, предполагал более ранний период. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Похожие темы: К.К. Рокоссовский. Его роль и место в Великой Отечественной войне.
Мемуары деда записки моего деда-фронтовика о войне
Рассказ Деда про Победу Что рассказывали нам наши Деды и Отцы о Великой Отечественной войне?
Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
Alexis пишет:
Возможно, а вообще к какому году относилась та цитата? Я если честно, предполагал более ранний период.
Дата не была указана, потому гадать совсем сложно. Автора я ещё смогу наверное найти по вчерашним следам. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
IvFox
Отправлено: 17 июня 2012 — 14:21
майор
Сообщений всего: 972
Дата рег-ции: 17.06.2012
Kourveen пишет:
Так, будущий Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский был осужден по 58-й статье. Какие выдвигались основания? Будучи командиром кавалерийской дивизии в Забайкалье, Рокоссовский пренебрег предупреждениями о предстоящем резком изменении погоды, поднял дивизию по тревоге и вывел в поле. Кавалеристы попали под проливные дожди, а затем ударили заморозки.<....> Случай можно, конечно, квалифицировать, как преступную халатность, но в 1938 году действия К.К. Рокоссовского посчитали вредительством.
http://www.com-miass.ru/doc732.htm
Эту "версию" я узнала из статьи А. Райзфельдта на сайте газеты "Советская россия". При этом в статье не приводился источник столь интересной информации. А между тем она противоречит известным и документально подтвержденным данным.
1. Рокоссовский не был осужден по 58 статье. Он находился под следствием. Дело закрыто 22 марта 1940 года "в связи с отсутствием доказательств состава преступления". Переводя с юридического языка: у следствия не было никаких доказательств того, что вменявшиеся в вину Рокоссовскому преступления, каковы-бы они не были, вообще имели место в реальности.
2. Рокоссовский был арестован в августе 1937 года, а не в 1938.
3. Перед арестом (до увольнения) командовал 5-м кавалерийским корпусом. Дивизией в Забайкалье он командовал до января 1936-го года и тот факт, что с дивизии его назначили на корпус свидетельствует, что для обвинений в халатности оснований не было.
4. Кстати, за командование дивизией Рокоссовский награжден орденом Ленина.
5. Сразу после освобождения (менее чем через 2 недели) Рокоссовский восстановлен в партии и в кадрах РККА с пометой "приказ об увольнении отменить", то есть с зачетом в выслугу лет, проведенных в тюрьме и выплатой жалованья за ти годы. А в июне 1940 в числе первых переаттестован в генерал-майоры. Мне встречалось упоминание, что среди комдивов, репрессированных и освобожденных до июня 1940 переаттестацию прошли только 2 человека (из 18). Но я так и несмогла узнать имя второго.
Вывод: "версия" Райзфельдта является в лучшем случае ошибкой, а в худшем случае вбросом. ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.
РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.Зарегистрироваться!
1Bot
Отправлено: 17 июня 2012 — 14:23
лейтенант
Сообщений всего: 200
Дата рег-ции: 26.03.2012 Откуда: Днепропетровск
IvFox пишет:
"версия" Райзфельдта является в лучшем случае ошибкой, а в худшем случае вбросом.
И почему я даже не удивлен.. ) ----- Если нужно отделить несколько сообщений от одной темы и сделать из этого другую, обращайтесь, это всё достижимо.
История — это политика, которую уже нельзя исправить. Политика — это история, которую еще можно исправить. / Karl Sigmund Graf von Hohenwart /
Kourveen
Отправлено: 17 июня 2012 — 14:37
полковник
IvFox пишет:
Вывод: "версия" Райзфельдта является в лучшем случае ошибкой, а в худшем случае вбросом.
Спасибо за разбор полётов. Единственное, если всё же отнестись к этому материалу серьёзно (на чём я не настаиваю), то:
IvFox пишет:
2. Рокоссовский был арестован в августе 1937 года, а не в 1938.
В статье не написано, что Рокоссовский арестован в 1938 году, в ней написано, что
"в 1938 году действия К.К. Рокоссовского посчитали вредительством", то есть могли присовокупить к другому обвинению его более ранние действия. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
IvFox
Отправлено: 17 июня 2012 — 14:53
майор
Kourveen пишет:
В статье не написано, что Рокоссовский арестован в 1938 году, в ней написано, что
"в 1938 году действия К.К. Рокоссовского посчитали вредительством", то есть могли присовокупить к другому обвинению его более ранние действия.
Это так. Но откуда об этом мог узнать автор статьи (или его источник), если он не знает базовых фактов касательно данного вопроса? Либо человек работает с документами и внимательно относится к фактам, либо нет.
Я считаю, что даже обвинению против соседа не следует верить без доказательств. Любое же обвинение против такого человека как Рокоссовский тем более должно подтверждаться документами. Не знаешь точно - не говори. У нас же сейчас придерживаются другого подхода: "Если такое в принципе могло быть, то почему бы не допустить, что было". Вот это я называю неуважением.
(Отредактировано автором: 18 июня 2012 — 15:26) ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.
Kourveen
Отправлено: 17 июня 2012 — 15:01
полковник
IvFox пишет:
Но откуда об этом мог узнать автор статьи (или его источник), если он не знает базовых фактов касательно данного вопроса? Либо человек работает с документами и внимательно относится к фактам, либо нет.
Возможно, "слышал звон, да не знамо откель он". Может подобный факт и имел место быть, а может и утка чистая. В любом случае - не ошибается тот, кто ничего не делает. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
IvFox
Отправлено: 17 июня 2012 — 15:51
майор
Ну и раз уж я влезла на форум и в беседу...
О деликатности К.К. Рокоссовского
Деликатность, вежливость, такт, обаяние. Почти все мемуаристы, знавшие Рокоссовского писали об этих его качествах.
Вот например:
Цитата:
Константин Константинович Рокоссовский обладал большим человеческим обаянием, и оно ощутилось с первых минут общения с ним. Располагали к нему простота, с которой он держался, открытый взгляд, вдумчивая внимательность ко всему, что он видел и слышал, мягкая сдержанность жестов и речи, непредвзятость суждений, да и многое другое. Некоторая скованность, обычная при встрече с незнакомым начальником, исчезла как-то сразу. Очень понравилась мне и манера анализа Рокоссовским обстановки, изложения боевых задач и иных распоряжений — немногословно, глубоко, исчерпывающе четко. Было ясно, что над всем высказываемым он много думал.
Это из воспоминаний Н.И. Крылова, тогда, в 1942м начальника штаба 62й армии, а впоследствии командующего РВСН. Могу привести и пару десятков других свидетельств, в том числе и куда менее сдержанных. (Другой нач. штаба о встрече с Рокоссовским мог расказывать только в выражениях "совершенство" и "идеал".
Но вот что интересно. Практически все, не исключая и Голованова, рассматривают эту манеру поведения Рокоссовского как некое личное (едва ли не врожденное) качество. Вот такой он приятный человек. Кое-кто идет дальше и записывает мягкость Рокоссовского скорее в минус ему, чем в плюс. А между тем, чем больше я узнаю о Рокоссовском, тем более убеждаюсь, что его деликатность и спокойствие были сознательным командным стилем. Рокоссовский был не мягким, а довольно жестким командиром и отнюдь не флегматиком. Но он придерживался мнения, что война и ответственность за жизни людей и за успех дела сами по себе являются очень большой нагрузкой на нервную систему. И не следует эту нагрузку усугублять начальственным рыком. "Командир обязан думать". А человек, "сошедший с резьбы" думать неспособен. Рокоссовский действовал как хороший психолог, и его спокойствие было следствием постоянного самоконтроля.
Поэтому я считаю, что сдержанность и корректность не должна рассматриватся отдельно от прочих его военных качеств. Сохранение психики своих подчиненных в работоспособном состоянии - тоже оружие. ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.
Kourveen
Отправлено: 17 июня 2012 — 16:28
полковник
IvFox пишет:
Ну и раз уж я влезла на форум и в беседу...
И правильно сделали, что присоединились к беседе. Красиво и грамотно объяснили то, на что у меня красноречия не хватает. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Alexis
Отправлено: 17 июня 2012 — 17:23
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Kourveen пишет:
Дата не была указана, потому гадать совсем сложно. Автора я ещё смогу наверное найти по вчерашним следам.
Давайте, если сможете, автора и название статьи. Может и год откопаем. Или дайте ссылку, а я сам покопаюсь. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Kourveen
Отправлено: 17 июня 2012 — 17:44
полковник
Alexis пишет:
Давайте, если сможете, автора и название статьи. Может и год откопаем. Или дайте ссылку, а я сам покопаюсь.
Не вопрос. Вот отсюда я выдрал цитату "На одном приёме провозглашают тост за Хрущёва. Все встают. Кроме двоих. Это Рокоссовский и Голованов.": http://a-golenkov.narod.ru/art/rokkosovski.htm
Автор Алексей ГОЛЕНКОВ
А вот здесь сейчас нашёл некий разбор полётов: «На одном приёме, — читаем дальше, — провозглашают тост за Хрущёва. Все встают. Кроме двоих. Это Рокоссовский и Голованов». Он — Главный маршал авиации. Опять интересно: «Что это был за приём? По какому случаю? Где? Когда? Был ли на нём сам Хрущёв?» И снова ничего неизвестно, потому и данный «сюжет» более чем сомнителен. Тем паче, что Рокоссовский был не из тех людей, которые способны на дешёвое фрондёрство. Мелко это для такого человека. http://lib.rus.ec/b/359588/read
Примерно как я и писал, что Рокоссовскому нужно было очень не уважать человека, чтобы публично-вызывающе проигнорировать его почести. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
IvFox
Отправлено: 17 июня 2012 — 17:56
майор
Alexis пишет:
Kourveen пишет:
Дата не была указана, потому гадать совсем сложно. Автора я ещё смогу наверное найти по вчерашним следам.
Давайте, если сможете, автора и название статьи. Может и год откопаем. Или дайте ссылку, а я сам покопаюсь.
Если речь об истории, как Рокоссовский и Голованов отказались чокаться с Хрущевым, то первоисточник здесь - книга Ф.И. Чуева "Солдаты империи". Феликс Чуев, военный летчик, потом журналист и поэт, посвятил значительную часть жизни борьбе с клеветниками Сталина. Был вхож к Молотову и из записанных разговоров с ним составил книгу "Полудержавный властелин: сто сорок бесед с Молотовым". Был другом Голованова и написал о нем книгу "Несписочный маршал". Почитать интересно, но критическое мышление выключать не стоит. Сам Чуев в честно признавался: "Я люблю субъективные мнения — и чужие, и свои". Данная история явно рассказана со слов Голованова. Год не назывался, сказано просто "На одном из правительственных приемов". Но явно после возвращения Рокоссовского из Польши. И совершенно не факт (даже если это правда), что Рокоссовский поступил так, чтобы выразить презрение Хрущеву (хотя и любить Хрущева ему было особенно не за что). Ему могла быть просто неприятно и неудобно таким образом почтение выражать. ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.