Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Опер пишет:
Возможно это были другие орудия.
С большей долей вероятности. Там, в Красной Поляне, вроде дислоцировалась корпусная артель 40-го мот. корпуса.
И вот момент, я выше приводил воспоминания танкистов про то, что они ДАВИЛИ орудия в Красной Поляне. Т.е. орудия были не ого-го, а просто - ого. С осадными вряд ли бы получилось - давить.
МАГАЗИНЕР
Отправлено: 28 января 2014 — 16:26
полковник
Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011 Откуда: Столица Родины
IvFox пишет:
Например, ожидали встретить под Москвой серьезные укрепления. А сроки операции по захвату Москвы были поставлены весьма жесткие.
Ожидали - тем более, что всё Подмосковье представляло укреплённые рубежи.
И такие орудия предназначены для разрушения укреплённых позиций.
НО - только не в составе передовых отрядов: рискуя увязить в грязи бездорожья тяжеловесные артповозки или наскочить на мину или получить снаряд ПТО в транспортёр и т.д.
IvFox пишет:
Вполне возможно. Или события тех дней действительно слились в памяти в одно целое. Воспоминания - не аналитика.
Примерно о том же и пишу: эти воспоминания - совсем "не факт".
Ну вот - Вы уже и засомневались в памяти РКК:
Стас1973 пишет:
Зато точно помнит орудия под Каменкой. А вот точно такие же в Красной поляне - не помнит.
Но ведь он точно также "помнит" и бой "28-ми панфиловцев".
Да и вообще память у него явно хорошая. Смотрите как точно он описывает картины того же периода:
Цитата:
Танки врага пылали на фоне темного неба.
Это что, по-Вашему, называется плохая память?
Он даже помнит, что приказ на ликвидацию этой "смертной опасности" для Москвы ему выдал лично тов. Сталин - через голову комфронта.
И даже не упоминает о вводе в курс дела ГКЖ: наверное, так и было принято на ЗапФронте в то время...
Стас1973 пишет:
Но, естественно, не для специального обстрела Москвы .
Поздравляю - Вы уже "противоречите" РКК и даже самому Верховному?
"Стрельнуть" в сторону Москвы под объективами роты пропаганды можно было и не выходя по минным полям под огнём ПТО через позиции большевиков - в любом удобном месте.
Всё едино результаты такой стрельбы будут неведомы...
IvFox пишет:
Если выстраивать доказательства по степени моего доверия к ним (в сторону уменьшения оного), то получится примерно такая картина:
1. Комплексный анализ документов и свидетельств.
А давайте, например, и поглядим через призму п. 1 на имеющиеся документы и свидетельства - а вы поправляйте, ежели чего.
Получается весьма примечательно.
Уже писал, что "падение" Красной Поляны в документах 16- А как то слабовато освещено: сам РКК тоже не придал этому большого значения падению этого стратегического пункта. Поэтому это было ранее описано на основе немецких источников и опубликованных уже в наше время документов по 1941-му году.
И сразу становится заметным некий парадокс:
- либо РКК расчитывал, что эти документы никогда не выйдут в свет
- либо также посчитал, что "воспоминания - это не аналитика" и пипл схавает
- либо мемуары писаны не им (по причине отсутствия памяти) и он просто опубликовал их под своим именем - потому как опять же пипл...
Смотрите, как выглядит тут "комплексный анализ" действий после занятия немцами Красной Поляны - на следующий день :
- РКК (без указания даты):
"Затягивать организацию контрудара было нельзя. Все делалось на ходу. Войска, прибывавшие форсированным маршем в район Черной Грязи, получали задачу и, не задерживаясь, занимали позиции. С утра началось наступление. Наши части, поддержанные сильным артиллерийским огнем и мощными залпами «катюш», атаковали врага, не давая ему возможности закрепиться
Противник сопротивлялся ожесточенно, переходил в контратаки. С воздуха обрушивались удары его авиации. Однако [u]к исходу дня немцы с их танками были выбиты из Красной Поляны и отброшены на 4—6 километров к северу. Совместно с частями 16-й армии в этом бою участвовали войска Московской зоны обороны.[/u]."
- ЖБД 16-й А (1 декабря):
"282-й сп и 145-я тбр контратаковали противника в направлении КРАСНАЯ ПОЛЯНА."
- ЖБД войск МЗО (1 декабря):
"Отдельная разведывательная рота 2 МСД выполнила боевое задание по выяснению сил противника в районе Красная Поляна. 1-го декабря в 16:00, когда противник повёл наступление в районе деревни Горки..."
Кто какой вариант выбирает?
Лично мне нравится более всего вариант РКК - там даже "катюши" есть!
Одно только смущает - отчего-то всего перечисленного РКК вовсе не заметили немцы, которые вообще вечером опять начали наступать на Москву - не обращая внимания на столь мощный фланговый удар (отбросивший их на 4-6 км), пересекающий коммуникации 1-го батальона 304-го полка (майор Бук) занявшего Катюшки и спокойно выходящего на жд станцию Лобня.
Да ещё нахально наступают в этот день танками 2-й тд на Киово...
А самое примечательное - что при всё перечисленном действе немцы успели эвакуировать пресловутые орудия, не оставив никаких следов.
Но и это ещё не самое примечательное в этом "провале памяти" маршала... ----- Se non e vero - e ben trovato!
Иван Малков пишет: Год назад вышел на группу http://www.vairgin.ru ,где на примерах,в частности войны,военного дела идёт разбор общих правил и закономерностей отличающих людей неудачливых от удачливых,ну или паникёров,дизертиров от героев.Интересно,не правда ли почему одни бегут с поля боя так сказать,а другие жертвуют жизнью,почему одни довольствуются небольшой зарплатой,а другим этого мало и они что то после своей жизни оставляют значимое.Вроде бы война и мирное время-разные вещи,но как оказывается это только на первый взгляд.Вот и вышел на ваш форум,чтобы найти что то интересное о войне.Зарегистрироваться!
Опер
Отправлено: 28 января 2014 — 16:34
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
МАГАЗИНЕР пишет:
Но ведь он точно также "помнит" и бой "28-ми панфиловцев".
Шапошников в 43-м тоже помнит этот бой и описывает его в своей книге "Битва за Москву". Будете и Шапошникова в брехуны записывать?
МАГАЗИНЕР пишет:
Он даже помнит, что приказ на ликвидацию этой "смертной опасности" для Москвы ему выдал лично тов. Сталин - через голову комфронта.
И что в этом такого удивительного или криминального? (Добавление)
МАГАЗИНЕР пишет:
Уже писал, что "падение" Красной Поляны в документах 16- А как то слабовато освещено: сам РКК тоже не придал этому большого значения падению этого стратегического пункта.
А с какого перепугу Красная Поляна вдруг стала стратегическим пунктом? Она что, являлась перекрестком дорог? Не являлась. Там была переправа стратегического значения? Не было. Она являлась ключевой точкой советской обороны? Не являлась. Так в чем ее стратегическое значение?
IvFox
Отправлено: 28 января 2014 — 18:16
майор
Сообщений всего: 972
Дата рег-ции: 17.06.2012
МАГАЗИНЕР пишет:
Он даже помнит, что приказ на ликвидацию этой "смертной опасности" для Москвы ему выдал лично тов. Сталин - через голову комфронта
Звонок Сталина Рокоссовскому был. О нем упоминалось в Красной Звезде еще в декабре 1941 года, причем на публикацию, по словам Ортенберга, пришлось получать санкцию Сталина.
Шла ли речь во время этого разговора о Красной Поляне - это нужно смотреть стенограмму.
МАГАЗИНЕР пишет:
И сразу становится заметным некий парадокс:
Только для вас.
Я, например, знаю, что мемуары он писал в последний год жизни, уже будучи больным. Я знаю, что с памятью были проблемы, поскольку Рокоссовский писал офицерам, с которыми воевал, и спрашивал, что они помнят о таких-то событиях.
При этом события вокруг Красной Поляны для него в самом деле происходили "в ночь с 25 ноября на 8 ноября", поскольку в этот период возможности нормально спать не было. Не вижу ничего удивительного в том, что память сохранила какие-то яркие образы, но не детали и подробности.
Что до редакторов, то известно, что многое при редактуре было выброшено, может быть что-то и вставлено, но Рокоссовский подписывал книгу в печать за несколько дней до смерти, когда читать уже не мог.
Так что
МАГАЗИНЕР пишет:
А самое примечательное - что при всё перечисленном действе немцы успели эвакуировать пресловутые орудия, не оставив никаких следов
Вот когда будут все документы, тогда и узнаем.
МАГАЗИНЕР пишет:
А давайте, например, и поглядим через призму п. 1 на имеющиеся документы и свидетельства
Где тут пункт 1?
Вы сразу начинаете с выводов: события плохо освещены, потому что хотели скрыть какую-то информацию.
Это чисто пункт 5
Как и прочие рассуждения на тему.
Если вы пытаетесь намекнуть, что роль 16А в боях за Красную Поляну была преувеличена в советских источниках, чтобы не упоминать лишний раз 20-ю и ее командующего, то так и скажите. Не надо крутить фалдами, сударь. И Рокоссовский тоже сужает тему до действий своей армии. Но вот говорить о том, что он что-то выдумывает, надо с настоящими доказательствами в руках.
Комплексный анализ - это поднимаем приказы, донесения, сводки, отчеты и пр. за интересующий нас период, как наши, так и немецкие, и выстраиваем картину: что, где, как. И только после этого делаем выводы кто где и о чем соврал.
(Отредактировано автором: 28 января 2014 — 18:25) ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.
AbollonPolvedersky
Отправлено: 28 января 2014 — 19:47
подполковник
Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013
[+][+]
МАГАЗИНЕР пишет:
Давайте на Ваши вопросы "ответит" сам главный персонаж - он включает идею Жукова в такие временнЫе рамки:
"В боях с 16 по 27 октября...
Ну, что, СДАЮСЬ! Супротив показаний РКК я, разумеется, не потяну.
Особенно впечатлило про "замерзший грунт" с середины октября. Бедные немчики! Ждали морозов до начала ноября. Крепнет такое впечатление, что мемуары надо было назвать не "Солдатский долг", а " Как я отливал пушки и морозил грунт".
Кстати о пушках. Вполне возможно, что никаких орудий для обстрела Москвы в Красной поляне не было. Но "кремлевский горец", узнав, на какое расстояние подошел немец к столице, ощутил легкий холодок между лопатками и понял, что его уже могут тупо достать снарядом, как простого смертного. Поднял шухер и на все особо опасные точки погнал войска, чтобы отодвинуть немцем хоть на 5-10 км.
Тема возможного обстрела Москвы, несомненно, придает драматичности той ситуации и грех было ее не использовать в мемуарах.
Странно, что нет никаких документальных следов этой эпопеи. А они должны быть и на армейском и на фронтовом уровне. Никакой рокоссосовский не смог бы использовать свои войска без разрешения Комфронта. Иногда натыкаешься на такие моменты, что просто куеешь. Например, читаешь ЖБД Запфронта и видишь, что в 16-й армии есть 146 ТБр, а далее следующее:
"Командиру 146 ТБр
Комфронта приказал: один танковый батальон Вашей бригады передать в распоряжение Командарма 16". Во как! А Рокоссовскому нужен отдельный приказ, что ему передается, вроде бы номинально его же, подразделение. И это не единственный пример.
Из того, что мне попадалось насчет "поляны":
" Группа генерала Ремезова продолжает вести бой ..., занимая рубеж ..., имея один сб на западной окраине Красная Поляна". Это за 30.11.41 А 01.12. 41 читаем: "282 сп с 145 ТБр при поддержке артиллерии перешли в контратаку в направлении Красная Поляна". Взяли эту "поляну" или не взяли, крен знает. ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/
IvFox
Отправлено: 28 января 2014 — 20:54
майор
AbollonPolvedersky пишет:
Особенно впечатлило про "замерзший грунт" с середины октября.
Прекрасный пример передерга и "быстропонимания".
Фраза "В боях с 16 по 27 октября" - отнюдь не "временные рамки эпизода", а часть предыдущего абзаца, который МАГАЗИНЕР сократил: "В боях с 16 по 27 октября всеми, от рядового до командарма, было сделано все возможное для того, чтобы не допустить прорыва врагом нашей обороны..."
Далее говорится о сдаче Волоколамска, приезде комиссии и только потом: "Истощив свои силы в прошедших под Волоколамском и севернее его боях, противник приостановил наступление. Используя временную передышку, войска армии вели мелкие бои, продолжая укреплять оборонительные позиции. В этот час вызвал меня в Звенигород прибывший туда комфронтом и предложил возглавить конную армию...
То есть встреча была после комиссии, а значит, после 29 октября.
А точнее в районе 10-12 ноября, так как именно 12-го среднеазиатские кавдивизии были включены в состав 16 армии.
Вот так вот: читать не умеет, но "право имеет".
(Отредактировано автором: 28 января 2014 — 21:30) ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.
МАГАЗИНЕР
Отправлено: 28 января 2014 — 22:42
полковник
AbollonPolvedersky пишет:
Особенно впечатлило про "замерзший грунт" с середины октября.
IvFox пишет:
А точнее в районе 10-12 ноября,
Как обычно - истина лежит посередине.
Сами немцы датируют наступление зимы так:
"Затем наступила ночь с 6 на 7 ноября, когда неожиданно упала температура. Пришла зима."
Уже появился ещё один сторонник того, что - "путает"...:
IvFox пишет:
Пока ясно только одно - Рокоссовский в своем рассказе действительно путает события ноября и декабря.
Ладно, пусть пока "путает"...
Прошла-то всего одна неделя собеседования.
IvFox пишет:
Звонок Сталин а Рокоссовскому был.
Рекомендую посмотреть подобную историю у ГКЖ о "взятии Дедовска" - кто кому звонил и кто кем руководил: вот это выглядит куда более правдоподобно...
Напоминаю: Ортенберг и запустил "миф о пафиловцах" - и так подставил РКК, который истинно поверил этому...
IvFox пишет:
Я, например, знаю, что мемуары он писал в последний год жизни...
Знайте и дальше...
Речь ведётся о соответствии изложенного в них реальности.
Вот они, родные - эти самые стандарты!
Когда повествуют о том как "гремя огнём, сверкая блеском стали..." - это всё соответствует и только оттеняет талант полководца.
А вот как только надо вспомнить о малоприятном - вот тут нас всех память и начинает подводить. Все мы человеки...
IvFox пишет:
Если вы пытаетесь намекнуть, что роль 16А в боях за Красную Поляну была преувеличена в советских источниках, чтобы не упоминать лишний раз 20-ю и ее командующего, то так и скажите. Не надо крутить фалдами, сударь.
Скажу ровно то, что собираюсь сказать.
Примечание:
Насчёт "фалд", сударыня - при повторе будете дискутировать с представителями местного хамла. Ежели желаете вступить в их ряды - прошу:
у меня на таких выскакивает транспарант -
Цитата:
Вы игнорируете содержимое этого пользователя.
Показать игнорируемое содержимое?
Ответ будет понятен, надеюсь?
Не следует пробовать уводить дискуссию в тупик "историзма":
IvFox пишет:
Не узнаете - потому как документов не будет.
IvFox пишет:
Комплексный анализ - это поднимаем приказы, донесения, сводки, отчеты и пр. за интересующий нас период, как наши, так и немецкие, и выстраиваем картину: что, где, как. И только после этого делаем выводы кто где и о чем соврал.
А-а... т.е. мемуары РКК теперь не являются документом?
Верно понята мысль?
"Выстраивать" и "делать выводы", опираясь на них, - теперь нельзя?
Т.е. пора вносить в них - при следующем издании - следующее примечание:
IvFox пишет:
память сохранила какие-то яркие образы, но не детали и подробности.
Пожалуй, соглашусь с этим предложением.
Вот только тогда события, связанные с РКК, придётся доверить освещать кому-то другому и в несколько ином свете?
И придётся вымарывать столь яркие страницы обороны Москвы - и "бой 28-ми", и "Красную Поляну", нет? Или делать приписку?:
Цитата:
с памятью были проблемы, поскольку Рокоссовский писал офицерам, с которыми воевал, и спрашивал, что они помнят о таких-то событиях.
Замечательный способ восстановления исторических событий - "кто что помнит..."
Что ж вы так маршала нам представляете: этаким "летописцем Пименом - кто чего упомнит..." ведь это военная история, сударыня - по этому детей учат.
Крепкую позицию вы заняли - поздравляю:
IvFox пишет:
Армейских документов нет, больной маршал "путал день и ночь" - т.е. исходник одной стороны отсутствует.
А однобокое рассмотрение информации другой стороны всегда будет оспорено - как неполное и, следовательно, недостаточно объективное. Так?
И вот тут ваша позиция становится вообще непоколебимой, как Москва в 41-м:
Цитата:
я Рокоссовскому верю
Вывод: не "соврал" он - только лишь напутал. Т.е. это не "неправда", а так - не совсем правда: ну, а это совсем другое дело!
Знакомое ощущение...
"Мы так в Вас верили, товарищ Сталин!
Как мы не верили самим себе..."
(Отредактировано автором: 28 января 2014 — 22:43) ----- Se non e vero - e ben trovato!
IvFox
Отправлено: 28 января 2014 — 23:14
майор
Не стану отвечать по пунктам. Отвечу сразу на все.
1. Вы ошибаетесь, думая, что в чём-то убедили меня. В результате беседы со Стас1973 я получила некоторую новую информацию о событиях вокруг Красной Поляны, от вас же ничего не узнала нового. Все, что вы считаете "уступкой", вы могли бы узнать сразу и без всяких усилий, если бы просто спросили.
2. Я надеялась, что вы решили перейти к нормальному общению, возникла у меня такая иллюзия. Но вижу, что ошибалась. Ваше необоснованное самомнение только усилилось.
В связи с этим, я прекращаю разговор с вами, оставляя за собой право корректировать допущенные вами искажения фактов. ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.
Опер
Отправлено: 28 января 2014 — 23:33
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
МАГАЗИНЕР пишет:
Насчёт "фалд", сударыня - при повторе будете дискутировать с представителями местного хамла. Ежели желаете вступить в их ряды - прошу:
у меня на таких выскакивает транспарант
IvFox, не удивляйтесь. Это такая манера уходить от дискуссии, когда данный субъект не может доказать свою правоту и когда его начинают носом тыкать в разные несоответствия.
Тогда он цепляется к первому попавшемуся слову и занимает позицию оскорбленной невинности. После чего спокойно продолжает нести ту же ложь, уже не боясь быть в ней уличенным.
Вот такая у него "принципиальная" позиция.
МАГАЗИНЕР
Отправлено: 29 января 2014 — 10:59
полковник
IvFox пишет:
1. Вы ошибаетесь, думая, что в чём-то убедили меня.
Не обольщайтесь!
Такая задача даже и не предусматривалась - реально смотрю на вещи.
IvFox пишет:
В связи с этим, я прекращаю разговор с вами, оставляя за собой право
И это не вызвало ни малейшего удивления.
Наоборот - ожидалось: сказать-то оказалось нечего.
Вот только насчёт "права" заблуждаетесь - ибо сказано:
"В борьбе обретёшь ты право своё..."
А вместо "борьбы" вы просто решили занять своё законное место в такой же кучке, не способных написать слова: "Я считаю, что... потому что..."
всех этих обладателей трескучих ников - "Центурионов-Оперов-Иммельманов-и К", с необыкновенной "лёгкостью в мыслях" дающих оценку собеседнику и с радостным визгом хватающих из-за угла за пятки всех идущих своим путём.
Тем не менее определённый результат "на лице..."
Монолит "веры" даже упёртых знатоков и "экспертов по Рокоссовскому" дал трещину - информация, приведённая в мемуарах РКК обр. 1988, таки была - со скрипом и зубовным скрежетом - признана НЕДОСТОВЕРНОЙ.
Пусть по разным причинам - "слабая память автора", "ошибочная память писаших за него офицеров": не суть важно - но она НЕ СООТВЕТСТВУЕТ действительно происходившим событиям.
А ведь я не просто так написал в "последнем послании" эксперту о том, что на этих мифах и легендах учат детей в школе, а туристам из автобусов показывают мемориал "28-ми бойцов" в Дубосеково и в Лобне место - откуда фашисты чуть было не стрельнули по Москве из осадных пушек...
Да слава Богу, подоспела тут могучая Красная Армия и танками все пушки раздавила!
Предвижу весь визг, который тут поднимется.
Поэтому сразу пресеку попытки "корректировки искажения фактов".
Наша "эксперт" сама же влетела в эту "яму-ловушку" узнавания:
IvFox пишет:
И я не так просто написал ей - в попытке увести от этой ловушки:
МАГАЗИНЕР пишет:
Не узнаете - потому как документов не будет
Но так и не был услышан: нужно было успеть обличить "оппортуниста-ревизиониста..."
Да невозможно отыскать документы с описанием событий, которые не происходили!
Нет документов - потому что событий этих НЕ БЫЛО.
Поскольку вашему скромному слуге тут неоднократно выносился этакий "вотум недоверия", то пусть доказательства "небылицы Красной Поляны" будут от иных лиц.
Например, изыскания известного и авторитетного знатока истории русской артиллерии - и не только: прямо буквально "наше всё"! - А. Б. Широкорада, который также весьма заинтересовался описанной историей сорванного обстрела столицы.
В своей монографии "Артиллерия в ВОВ" издания 2010 г. он изложил:
"Как пишут несколько наших мемуаристов, после захвата Красной Поляны немцы решили установить там дальнобойные орудия, чтобы открыть огонь по центру Москвы. И тут бдительная школьная учительница Елена Горохова написала записку советскому командованию с указанием места дислокации германских орудий особой мощности и сумела как-то переправить своё сообщение через линию фронта. По другой версии, не менее бдительные колхозники по телефону позвонили в Москву и сообщили о появлении германских орудий."
Далее излагается близко к тексту фрагмент содержания мемуаров РКК о том, как позвнил Сталин и был организован удар по деревне.
"С рассветом артиллерия 16-й армии открыла огонь по обороне врага в Красной Поляне. Бой продолжался весь день и, лишь с наступлением темноты, наши танкисты при поддержке артиллерии ворвались в Красную Поляну, захватили пленных, машины, артиллерийские орудия.
Угроза обстрела советской столицы была ликвидирована. Через пару дней немцы вновь вернули себе Красную Поляну. В закрытых материалах я не нашёл никаких следов относительно этой таинственной истории.
Представим на секунду, что немцы действительно доставили в Красную Поляну дальнобойные 17-см и 21-см орудия. Увезти их при отступлении они бы явно не успели, и захват хоть одного дальнобойного германского орудия был бы растиражирован Информбюро на весь мир.
Судя по всему, какому-то колхознику или учительнице что-то привиделось, а не дюже умные дяди из НКВД поспешили донести непроверенную информацию Сталину. Ну и пошло-поехало..."
Ну, как? Не нашедшего документов Широкорада тоже зачислим в ряды "исказителей фактов"?
А, может, ещё нужно привести доказательства от других лиц о несоответствии исторической действительности "саги о Красной Поляне" от РКК? Да и других таких же "охотничьих историй"?
"Их есть у меня..."
Кстати, опять вопрос - имеются ли принципиальные отличия мемуаров РКК от подобных воспоминаний его современников? Или он всё также в этих плотных рядах? Естественно, по причинам политцензуры и пр.. Но - и он в этом такой же как все, нет? ----- Se non e vero - e ben trovato!
Стас1973
Отправлено: 29 января 2014 — 11:53
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
МАГАЗИНЕР пишет:
Кстати, опять вопрос - имеются ли принципиальные отличия мемуаров РКК от подобных воспоминаний его современников? Или он всё также в этих плотных рядах? Естественно, по причинам политцензуры и пр.. Но - и он в этом такой же как все, нет?
Справедливо ко всем генералам и маршал, оставившим мемуары. (Добавление)
Хотелось бы обратить факт на некоторых маршалов СССР, которые не оставили мемуаров.
Малиновский Р.Я., Маршал Советского Союза, кавалер ордена «Победа», дважды Герой Советского Союза. Оставил после себя две книги, одна - про Испанию, вторая - про гражданскую. Про ВОВ - не писал. А у него заслуг не меньше, чем у Рокоссовского, и должности были сравнимые.
Захаров М.В., Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. на начало войны, должность - выше чем у Рокоссовского. Про ВОВ - не писал.
Почему эти маршалы решили не делиться своими воспоминаниями?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.