Сообщений всего: 972
Дата рег-ции: 17.06.2012
Стас1973 пишет:
IvFox, вот более детальная карта
Спасибо. Да, тут вижу и Владычино и Каменку. Но здесь положение на 11.12.41.
7 и 8 гсд были 9 декабря выведены в резерв, а 64-я стрелковая бригада и 24 танковая бригада получили приказ на преследование. ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.
Стас1973
Отправлено: 28 января 2014 — 13:49
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
IvFox пишет:
Спасибо. Да, тут вижу и Владычино и Каменку. Но здесь положение на 11.12.41.
На почти "улитке" положение войск с начала контрнаступления и далее по мере продвижения. И под картой подпись: "Схема 1. Прорыв обороны противника и наступление 64-й отдельной морской стрелковой бригады в составе 20-й армии с 4.12.41 г. по 18.1.42" (Добавление)
Чуть ниже есть такое: "...Командующий 20-й армией поставил перед 64-й отдельной морской стрелковой бригадой задачу: нанести удар в направлении на Кузяево и Озерецкое и совместно с 24-й танковой бригадой уничтожить противника в селении Белый Раст. К исходу дня освободить села Каменка, Белый Раст..."
Стас1973 пишет:
Чуть ниже есть такое:
"...Командующий 20-й армией поставил перед 64-й отдельной морской стрелковой бригадой задачу: нанести удар в направлении на Кузяево и Озерецкое и совместно с 24-й танковой бригадой уничтожить противника в селении Белый Раст. К исходу дня освободить села Каменка, Белый Раст..."
Интересно. Но из дальнейшего описания становится ясно, что в указанные сроки задача не была выполнена. Вплоть до 8 декабря шли бои за Белый Раст. Хотя...
(Отредактировано автором: 28 января 2014 — 14:02) ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.
Стас1973
Отправлено: 28 января 2014 — 14:01
полковник
IvFox пишет:
7 и 8 гсд были 9 декабря выведены в резерв
Вы знаете, не нашел упоминания про такие соединения... (Добавление)
IvFox пишет:
Интересно. Но из дальнейшего описания становится ясно, что в указанные сроки задача не была выполнена. Вплоть до 8 декабря шли бои за Белый Раст.
И 08.12.1941 г. Каменка была освобождена.
IvFox
Отправлено: 28 января 2014 — 14:03
майор
Стас1973 пишет:
Вы знаете, не нашел упоминания про такие соединения...
7-я гвардейская стрелковая дивизия
8-я гвардейская стрелковая дивизия (панфиловцы). ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.
Стас1973
Отправлено: 28 января 2014 — 14:08
полковник
IvFox пишет:
7-я гвардейская стрелковая дивизия
8-я гвардейская стрелковая дивизия (панфиловцы).
Спасибо. А я голову ломаю, что за такие горнострелковые дивизии потому, что ГСД - это горнострелковая дивизия по общепринятым сокращениям, а гвардейская стрелковая дивизия - Гв. СД.
IvFox
Отправлено: 28 января 2014 — 14:09
майор
Стас1973 пишет:
И 08.12.1941 г. Каменка была освобождена.
Ага, а тем временем я нашла вот такую фразу:
"Поселок Крюково и слившаяся с ним деревня Каменка представляли в полосе действий 16-й армии самый крупный населенный пункт..."
То есть Каменка 16А - это не та Каменка, что на вашей схеме. "После того как 16-я армия была усилена стрелковыми соединениями и артиллерией, командующий Западным фронтом приказал командующему армии с утра 7 декабря перейти в наступление правофланговыми соединениями с задачей уничтожить группировку противника в районе Крюково, Каменка, Андреевка".
Вот и разбирайся тут - три армии, три Каменки. Да что там, на вашей схеме 2 населенных пункта Горки. (Добавление)
Стас1973 пишет:
А я голову ломаю, что за такие горнострелковые дивизии потому, что ГСД - это горнострелковая дивизия по общепринятым сокращениям, а гвардейская стрелковая дивизия - Гв. СД
Прошу прощения, забыла, что вы во всем любите точность. Хотя так и не принято, но часто так сокращали.
(Отредактировано автором: 28 января 2014 — 14:18) ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.
Стас1973
Отправлено: 28 января 2014 — 14:19
полковник
IvFox пишет:
То есть Каменка 16А - это не та Каменка, что на вашей схеме.
О, а это уже совсем здорово. Теперь-то видно, как шли. На линию Клушино-Льялово (северо-западнее Кр.Поляны), а затем на запад - на Марьино-Жилино, а группа Ремизова на Алексеевское и в обход водохранилища.
Так что та Каменка, что строго к востоку от Солнечногорска, действительно в полосе 20А. Хотя Ольгово, Федоровка там тоже рядом, значит и в приказах для 1-й армии могла упоминаться она же. И в воспоминаниях полковника И.И. Кривого тоже она - Каменка на Рогачевском шоссе.
(Добавление)
Стас1973 пишет:
Обратите внимание, как обозначены наименования дивизий
Обратила. Карту составляли аккуратные люди. Буду брать с них пример (Добавление)
Окончательный ответ насчет 300-мм орудий в Каменке могут дать только донесения о трофеях за 9 декабря. Пока нашла такое только для 5 армии.
(Отредактировано автором: 28 января 2014 — 14:51) ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.
Опер
Отправлено: 28 января 2014 — 14:59
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
IvFox пишет:
Так что та Каменка, что строго к востоку от Солнечногорска, действительно в полосе 20А. Хотя Ольгово, Федоровка там тоже рядом, значит и в приказах для 1-й армии могла упоминаться она же. И в воспоминаниях полковника И.И. Кривого тоже она - Каменка на Рогачевском шоссе.
А что тут удивительного? Строго на запад из Кр. Поляны отступать сложно - дорог, пригодных для перемещения тяжелой техники нет. Соответственно, если подтягивали осадную артиллерию, то шла она по Рогачевскому шоссе и отступала по нему же, поподая в полосу наступления 20 А.
IvFox
Отправлено: 28 января 2014 — 15:01
майор
Опер пишет:
А что тут удивительного?
Да ничего удивительного. Вопрос, причем тут тогда упоминавшееся донесение Казакова. И к какой дате все же относится это донесение. В общем, как говорил ранее Стас1973 "попадется - будет факт".
Пока ясно только одно - Рокоссовский в своем рассказе действительно путает события ноября и декабря.
(Отредактировано автором: 28 января 2014 — 15:11) ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.