Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Финские солдаты позируют на фоне  трофейного знамени Красной Армии
Финские солдаты позируют на фоне трофейного знамени Красной Армии

Загрузил МАГАЗИНЕР
(02-02-2015 09:51:22)

Комментарий: Это вообще не боевое знамя. И не знамя части. Нет номера и названия част...
Английская САУ на базе танка "Черчилль"
Английская САУ на базе танка "Черчилль"

Загрузил foma
(18-07-2015 19:07:54)

Комментарий: Ну и дура железная! :))
Waxhaw from the Air
Waxhaw from the Air

Загрузил Bob
(17-07-2016 16:48:33)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Эффект действия снаряда "Зверобоя"
Эффект действия снаряда "Зверобоя"

Загрузил STiv
(06-02-2018 09:53:44)

Комментарий:

Страниц (7): « 1 2 3 4 5 [6] 7 »   
> Июнь 1945 года. Союзники вооружают немцев против СССР , Сбылась мечта Паттона
Волкон Пользователь
Отправлено: 13 августа 2011 — 20:21
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

oleg_k111 пишет:
Я привёл ему цифры: Вермахт - 500000, РККА - 300000

А он вам СССР-126000 единиц в РККА на июнь 41-го?
 oleg_k111 пишет:
А вы повторяете мысль В. Бешанова "никогда РККА не была так хорошо укомплектована как в 1941 г."
Так что Т-72 спорил бы с вами ещё жёстче, чем я.
У нас вроде бы идёт разговор о финской и польской кампаниях РККА?
(Добавление)
1939-1940 годов?

email

> Похожие темы: Июнь 1945 года. Союзники вооружают немцев против СССР

Выход США из договора по БРСМД
Угроза развертывания США нового оружия против РФ

Дрезден на Волге
Бомбардировка города 23 августа 1942 года

Советские асы Великой отечественной
советские асы в 1941-1945 г.

Вышли из строя по причине...
Небоевые потери танков СССР.

Нужно ли ходить на протестные митинги?
"За" и "против".

Выборы, выборы...кандитаты...
Страсти по выборам. 18 марта 2018 года.

oleg_k111 Пользователь
Отправлено: 15 августа 2011 — 10:45
Post Id

майор

Сообщений всего: 1446
Дата рег-ции: 28.02.2011  

Волкон пишет:

Справилась бы РККА с теми поляками, но медленней, чем немцы- ни за месяц, а за два. Вы с планом, картой "Всхуд" знакомы? Там поляки готовили нам сюрприз из армии "Брест", которая и должна была подрубить оторвавшиеся от пехоты кав. дивизии и танковые бригады.
Такая же отсечная армия "Пруссы", заготавливалась и против немцев по плану "Захуд". Но...

Скорее всего так.
Я думаю, в основном это было бы связано с конфигурацией границы.
Немцы напали на Польшу с 3-х сторон, поэтому все польские планы провалились.
Мы не смогли бы сделать такой охват.
(Добавление)
 Волкон пишет:

1 А он вам СССР-126000 единиц в РККА на июнь 41-го?

2 У нас вроде бы идёт разговор о финской и польской кампаниях РККА?
1939-1940 годов?

1 Я уже не помню источник. А откуда вы взяли 126000?
Если это верная цифра, то как же вы утверждали, что РККА была отлично моторизована?

2 Верно.
Значит вы идёте дальше Бешанова.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 15 августа 2011 — 19:53
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

oleg_k111 пишет:
Я думаю, в основном это было бы связано с конфигурацией границы.
Немцы напали на Польшу с 3-х сторон, поэтому все польские планы провалились.
Мы не смогли бы сделать такой охват.
В наших планах никакого охвата действительно не было, поскольку "глубокая операция" на самом деле для армии 100-120 км. Ежели в прорыв войдёт КМА, то ещё 100 км, но уже в отрыве от пехоты.
 oleg_k111 пишет:
Если это верная цифра, то как же вы утверждали, что РККА была отлично моторизована?

2 Верно.
Значит вы идёте дальше Бешанова.

Мы с вами обсуждали финскую кампанию? На неё то и грузовиков и тягачей хватило с лихвой?
(Добавление)
Была и ещё одна задумка: Передовая армия или армия вторжения. Это когда на 10 день мобилизации всё что успело прибыть на границу, устремляется вперёд, дабы нарушить развёртывание войск противника. Польское развёртывание заканчивается на 16-18 день. Вот такие передовые группы и были брошены через границу 17 сентября 1939 года. Вообще это идея Тухачевского, и от неё к 41 году отказались, вроде бы. Но Исаев предполагает, что записка Ватутина-Василевского от 15 мая 41 г. и была отчаянной попыткой предложить бросить армии прикрытия в наступления не дожидаясь всех остальных, лишь бы опередить немцев хоть на неделю. Так они хоть проявят инициативу и немцам прийдётся самим, обороняясь овладевать инициативой, а мы тем самым выиграем время, для мобилизации. А там глядишь может быть и от армий вторжения, что нибудь и останется. А получилось - и хочется и колется и Сталин не велит.-
Причём я Сталина за это не осуждаю, поскольку он тогда смотрел на глобус.

email

Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.
Зарегистрироваться!
oleg_k111 Пользователь
Отправлено: 21 августа 2011 — 16:57
Post Id

майор

Волкон пишет:

Мы с вами обсуждали финскую кампанию? На неё то и грузовиков и тягачей хватило с лихвой?

Не факт. Ведь транспорт не собирали со всей армии по нитке. То, что положено было по штату иметь каждой дивизии - то и было (а может и меньше - ведь у нас во все времена процветает пох-изм, особенно по части снабжения и тыловых служб).

Волкон пишет:

Была и ещё одна задумка: Передовая армия или армия вторжения. Это когда на 10 день мобилизации всё что успело прибыть на границу, устремляется вперёд, дабы нарушить развёртывание войск противника. Польское развёртывание заканчивается на 16-18 день. Вот такие передовые группы и были брошены через границу 17 сентября 1939 года. Вообще это идея Тухачевского, и от неё к 41 году отказались, вроде бы. Но Исаев предполагает, что записка Ватутина-Василевского от 15 мая 41 г. и была отчаянной попыткой предложить бросить армии прикрытия в наступления не дожидаясь всех остальных, лишь бы опередить немцев хоть на неделю. Так они хоть проявят инициативу и немцам прийдётся самим, обороняясь овладевать инициативой, а мы тем самым выиграем время, для мобилизации. А там глядишь может быть и от армий вторжения, что нибудь и останется. А получилось - и хочется и колется и Сталин не велит.-
Причём я Сталина за это не осуждаю, поскольку он тогда смотрел на глобус.

Возможно - как одна из версий. С другой стороны - кто мешал развернуть войска раньше? Почему у нас всегда - цейтнот?

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 21 августа 2011 — 23:19
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

oleg_k111 пишет:
кто мешал развернуть войска раньше? Почему у нас всегда - цейтнот
Как это кто- Сталин и мешал. Помятуя мюнхенскую историю, финскую прорубь, а тут ещё Гесс учудил. Смотрел он на глобус и не видел союзников. А потом считал количество наших дивизий и надяялся, что в случай чего они смогут отбиться и отмобилизоваться успеют.
 oleg_k111 пишет:
Ведь транспорт не собирали со всей армии по нитке. То, что положено было по штату иметь каждой дивизии - то и было (а может и меньше - ведь у нас во все времена процветает пох-изм, особенно по части снабжения и тыловых служб).

На 28.12.1939г. в РККА -37 сд доведено до 17000 человек. На 1.02.1940 г. их уже 52. Это дивизии по штатам военного времени на финском фронте. По штату у них должно быть 500-600 автомобилей и 90-100 тягачей- тракторов в каждой. Я прикинул: получается 31200 авто в дивизиях и ещё тысяч 10 в корпусах и армиях.
Вполне можно насобирать, да и Ленинград рядом, подсобит в случай чего?
С транспортом проблем не было, лыж и саней не хватало...поначалу. Да и война то не маневренной оказалась.

email

Арбайтен Пользователь
Отправлено: 21 августа 2011 — 23:42
Post Id

старший сержант

Сообщений всего: 180
Дата рег-ции: 21.08.2011  

Волкон пишет:
Я прикинул: получается 31200 авто в дивизиях

да откуда в армии столько автомобилей было?! там больше пехом да повозках передвигались

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 22 августа 2011 — 00:06
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Арбайтен пишет:
да откуда в армии столько автомобилей было?! там больше пехом да повозках передвигались

Между тем только развёрнутые для нападения на СССР германские войска имели около 600 000 автомашин, а все советские в приграничных округах -149 300 (по другим данным исправных было 126 000). Лошади и телеги конечно тоже имелись, у немцев 1200000 коней, и телег, но тут я мог и запамятовать, кого и сколько. А по финской поискать надо.

email

oleg_k111 Пользователь
Отправлено: 28 августа 2011 — 12:49
Post Id

майор

Волкон пишет:

1 Как это кто- Сталин и мешал. Помятуя мюнхенскую историю, финскую прорубь, а тут ещё Гесс учудил. Смотрел он на глобус и не видел союзников. А потом считал количество наших дивизий и надяялся, что в случай чего они смогут отбиться и отмобилизоваться успеют.
2 На 28.12.1939г. в РККА -37 сд доведено до 17000 человек. На 1.02.1940 г. их уже 52. Это дивизии по штатам военного времени на финском фронте. По штату у них должно быть 500-600 автомобилей и 90-100 тягачей- тракторов в каждой. Я прикинул: получается 31200 авто в дивизиях и ещё тысяч 10 в корпусах и армиях.
Вполне можно насобирать, да и Ленинград рядом, подсобит в случай чего?
С транспортом проблем не было, лыж и саней не хватало...поначалу. Да и война то не маневренной оказалась.

1 Мюнхенская история здесь не катит. Тогда Германия ни с кем не воевала.
А в 1941 г. Сталин увидел союзника - Великобританию. Я читал диппереписку между Москвой и Лондоном, это уже не аналитика, а факты. Уже весной 1941 г. отношения Сталина и Черчилля стали почти дружескими, это не укрылось от Гитлера.
Вы знаете, что конкретно побудило Гитлера отдать приказ об исполнении плана "Барбаросса"?
ПИСЬМО СТАЛИНА!
В этом письме Сталин рассказывал Гитлеру о своих переговорах с английским послом в Москве, переврав добрую половину сказанного. Прочитав письмо Сталина, Гитлер отдал приказ о нападении на СССР.
2 "Артиллерия РВГК в первом периоде войны" (полковник в отставке Н.Е. Медведев):
Он пишет, что на 12 июня 1941 года артиллерийские бригады почти не имели гусеничного транспорта и получили только 20% положенных по штату автомобилей.

На финской войне была проблема с подвозом артиллерии. Из-за этого танковые и пехотные части шли в атаку без поддержки артиллерии, этим и объясняются их высокие потери в начальный период войны.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 28 августа 2011 — 18:45
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

oleg_k111 пишет:
1 Мюнхенская история здесь не катит. Тогда Германия ни с кем не воевала
Я имел в виду о надёжности союзников и партнёров. Кинуть могут в любой момент. Да ведь и планы бомбардировок Баку , во время финской войны, кто то ведь разрабатывал?
"Дуче!.......Оба государства, Советская Россия и Англия, в равной степени заинтересованы в распавшейся, ослабленной длительной войной Европе. Позади этих государств стоит в позе подстрекателя и выжидающего Северо американский Союз... Если и дальше терпеть эту опасность, прийдётся, вероятно потерять весь 1941 год, и при этом общая ситуация ничуть не измениться."
Письмо Гитлера Муссолини. От 21 июня 1941 года.
(Добавление)
 oleg_k111 пишет:
Он пишет, что на 12 июня 1941 года артиллерийские бригады почти не имели гусеничного транспорта и получили только 20% положенных по штату автомобилей.
Но на войну агрессивную, нападательную, всё равно собрались в июле месяце? Наверное собирались танками захватить весь недостающий авто и тракто транспорт у немцев? А что может и так, кто их там разберёт этих русских? Подмигивание

email

oleg_k111 Пользователь
Отправлено: 29 августа 2011 — 10:46
Post Id

майор

Волкон пишет:

1 Я имел в виду о надёжности союзников и партнёров. Кинуть могут в любой момент. Да ведь и планы бомбардировок Баку , во время финской войны, кто то ведь разрабатывал?
"Дуче!.......Оба государства, Советская Россия и Англия, в равной степени заинтересованы в распавшейся, ослабленной длительной войной Европе. Позади этих государств стоит в позе подстрекателя и выжидающего Северо американский Союз... Если и дальше терпеть эту опасность, прийдётся, вероятно потерять весь 1941 год, и при этом общая ситуация ничуть не измениться."
Письмо Гитлера Муссолини. От 21 июня 1941 года.

2 Но на войну агрессивную, нападательную, всё равно собрались в июле месяце? Наверное собирались танками захватить весь недостающий авто и тракто транспорт у немцев? А что может и так, кто их там разберёт этих русских? ::wink24.gif::

1 Но всё меняется. Я с вами соглашусь, если мы будем говорить о предвоенном периоде. Но в 1941 г. обстановка была совсем другой, всем уже было ясно, что англичане не заключат мир с Германией. Полёт Гесса был проявлением отчаяния.
Планы насчёт Баку, высадки англо-французских войск в Скандинавии - всё это правда, но это было в 1940 г.
Ещё раз повторяю - всё быстро менялось.
В 1940 г. Сталин поздравлял Гитлера со взятием Парижа, Брюсселя и т.д.
А в 1941 г. он его уже не поздравлял со взятием Белграда и Афин.
Вы можете сказать, что это мелочь, но эта мелочь имеет важное значение в понимании ситуации того времени.
2 Я думаю, дело в традиционном русском бардаке.
Вы не хотите понять простую вещь: Сталин не знал сколько машин находиться в N-ской артбригаде. Он знал сколько их ДОЛЖНО БЫТЬ.
Всё это издержки советской системы - план, количество, бумага.
Советская система создавала мнимую действительность, которая сильно отличалась от реальности. И жертвами этой мнимой действительности были все - даже сам её архитектор.
Вы ведь знаете - что докладывали Сталину генералы в начале войны: сколько тысяч единиц немецкой техники и миллионов солдат они уничтожили, но при этом подлый враг продолжает наступать, а им почему-то нужны новые армии.
(Сталин дал Ёременко кличку -"брехун", видимо он перешёл всякие границы вранья).
Всё это было и в мирное время, только последствия были не такими фатальными.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 29 августа 2011 — 21:55
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

oleg_k111 пишет:
Он знал сколько их ДОЛЖНО БЫТЬ.
Всё это издержки советской системы - план, количество, бумага.

Это вы о Сталине говорите или о Медведеве? И как же он вычислил брехуна Ярёму, в связи с провалом контрнаступления на Гудариановскую армию в сентябре 41 года? Он знал всё, что знали и Жуков, Шапошников, Василевский, Берия, Мехлис.... А вот про отдельную бригаду мог и не знать. ...Да, а ведь технику, то он лично распределял, если не по армиям, то по фронтам? Я так понимаю,что вы о тех гигантах работоспособности, по сегодняшним судите? И бардак, был, но чтоб такого ,как после него,...и сейчас, да уж точно проигра ли бы всё. И не было бы ...сегодняшних демократов мирового разлива. И Валерун, бы книжку про генштабистов не написал бы. Я бы на вашем месте молился бы за его ,а не хаял.....

email

oleg_k111 Пользователь
Отправлено: 30 августа 2011 — 17:19
Post Id

майор

Волкон пишет:

Это вы о Сталине говорите или о Медведеве? И как же он вычислил брехуна Ярёму, в связи с провалом контрнаступления на Гудариановскую армию в сентябре 41 года? Он знал всё, что знали и Жуков, Шапошников, Василевский, Берия, Мехлис.... А вот про отдельную бригаду мог и не знать. ...Да, а ведь технику, то он лично распределял, если не по армиям, то по фронтам? Я так понимаю,что вы о тех гигантах работоспособности, по сегодняшним судите? И бардак, был, но чтоб такого ,как после него,...и сейчас, да уж точно проигра ли бы всё. И не было бы ...сегодняшних демократов мирового разлива. И Валерун, бы книжку про генштабистов не написал бы. Я бы на вашем месте молился бы за его ,а не хаял.....

О Сталине.
Как вычислил - наверное методом дедукции. Если советских войска числом X по докладам уничтожили немецкие войска числом Y, при этом не понеся больших потерь; а потом оказывается, что эти несуществующие немецкие войска продолжают наступать и брать советские города, а советские войска почему-то отступают, то тут явно что-то не сходится.

Пример из книги (не помню какой) - рассказ комроты о своих докладах по потерям.
1) доклад в службу снабжения на продпаёк: 100 человек.
2) доклад комбату, который хочет хочет передать часть бойцов в другие роты: 30 человек.
3) доклад по пополнению вооружения и боеприпасов: 50 человек.
Вопрос: сколько человек было в роте?

Про сегодняшних я писал в "Претензиях".
Но мы сейчас говорим не о них.
Они не в состоянии нормально обеспечить учёт энергоресурсов.
А таланты у них несомненно большие: банкеты, яхты, самолёты, прессконференции.
Сталина бы давно укачало.

email

Страниц (7): « 1 2 3 4 5 [6] 7 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: июнь 1945 союзники, СССР, немцы
« Альтернативная История »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

диверсант, почему пал рим

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история