Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Убитый советский солдат в окопе
Убитый советский солдат в окопе

Загрузил egor
(19-11-2014 17:34:34)

Комментарий: Молодой, жалко парня. Может, даже прятался в этой норе - ребенок же еще ...
Израильский танк Меркава на боку (Южный Ливан)
Израильский танк Меркава на боку (Южный Ливан)

Загрузил foma
(21-12-2014 18:59:56)

Комментарий: С холма скатился механик криворукий попался. Наверно, влетело...
Т-26 на финской службе
Т-26 на финской службе

Загрузил МАГАЗИНЕР
(30-01-2015 12:34:30)

Комментарий: Тактический знак на башне ( 2 в треугольнике)очень напоминает наш тактич...
Вермахт на русских просторах
Вермахт на русских просторах

Загрузил STiv
(10-02-2015 12:17:52)

Комментарий: И эксплуатация в зимних условиях не айс.

Страниц (7): « 1 2 3 4 [5] 6 7 »   
> Июнь 1945 года. Союзники вооружают немцев против СССР , Сбылась мечта Паттона
Волкон Пользователь
Отправлено: 8 августа 2011 — 14:45
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

oleg_k111 пишет:
А грузовик крупнокалиберную артиллерию не потащит.
И ещё: советские танки Т-26 и БТ-5, составлявшие основную часть танкового парка в 1939 г. были непригодны для действий в таких условиях, так как имели низкую проходимость.
Трактора немаломощные таскали тяжёлую артиллерию, как в финскую, так и в Отечесвенную.
А вообще то вы настаиваете на тяжёлых погодных условиях влияющих на ведение боевых действий наступающей стороны, и они являются главенствующими? Или всё зависит от разницы ТТД танков :т-28 и т-34 ?
 oleg_k111 пишет:
Окажись Вермахт на месте РККА в Финляндии в декабре 1939 г., его результат вряд ли был бы лучше.
Окажись РККА на месте Вермахта в Польше в сентябре 1939 г., её результат вряд ли был бы хуже.
На войне местность и климат имеют не меньшее значение, чем численность войск, качество техники и боевая подготовка

А ну да, здесь вы про климат и местность ответили.
Но я бы хотел возразить по первым двум позициям.
Взаимодействие родов войск в польскую кампанию и позволило германдцу столь быстро управиться, несмотря на то что офицера их жаловалисЬ. А вот этого то РККА, как раз и не хватало до 43 года. И результаты в польскую гипотетическую войну у нас были бы значительно скромней и главное медленней. За 17 дней удалось бы только дойти от границы до Буга. И остановиться, поскольку закончилась бы "Глубокая операция". И не факт, что поляки при этом потяряют боеспособность- напрочь. Скорее всего на Буге фронт на на 20-25 дней стабилизируется. Ну не лездь же как тот Тухачевский...?

email

> Похожие темы: Июнь 1945 года. Союзники вооружают немцев против СССР

Выход США из договора по БРСМД
Угроза развертывания США нового оружия против РФ

Дрезден на Волге
Бомбардировка города 23 августа 1942 года

Советские асы Великой отечественной
советские асы в 1941-1945 г.

Вышли из строя по причине...
Небоевые потери танков СССР.

Нужно ли ходить на протестные митинги?
"За" и "против".

Выборы, выборы...кандитаты...
Страсти по выборам. 18 марта 2018 года.

Волкон Пользователь
Отправлено: 8 августа 2011 — 19:18
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

oleg_k111 пишет:
Окажись Вермахт на месте РККА в Финляндии в декабре 1939 г., его результат вряд ли был бы лучше.
Думаю,что был бы лучше. По той причине ,что немцы в 17-18 гг, опробовали и усовершенствовали новую тактику, прорыва долгвременой полосы обороны- штурмовыми группами. Этаким спецназом того времени. Они набирались из смельчаков, они же- отморозки, они же- психопаты, с ручными пулемётами, гранатометальщики,снайпера, сапёры,...
А в РККА такое было только в теории, и в зачаточном виде.Так, что думаю, немцы ещё до холодов успели бы пробить тоннель-узенький коридор, в той линии Маннергейма, а потом его оставалось только удержать, вводя в прорыв, да хоть ту же пехоту, абы на каком гусеничном ходу , можно даже на лыжах или коньках Радость

email

Штык нож Пользователь
Отправлено: 8 августа 2011 — 19:51
Post Id

майор

Сообщений всего: 1097
Дата рег-ции: 7.05.2011  

[+]

Волкон пишет:
Так, что думаю, немцы ещё до холодов успели бы пробить тоннель-узенький коридор, в той линии Маннергейма, а потом его оставалось только удержать, вводя в прорыв, да хоть ту же пехоту, абы на каком гусеничном ходу , можно даже на лыжах или коньках

Экий вы прыткий! .. так они только бы влезли, в глубь партизанщины, а дури и нашим не занимать, одни психопаты с рождения... включая меня. Радость
А партизанов, немцы боялись как черти ладона...

email

Рона пишет: Подполковник из Ген.Штаба Мин. Обороны записал на листке бумаги адрес сайта и порекомендовал зарегистрироваться.
Здесь не только интересные темы, но и хорошие, добрые люди.
Зарегистрироваться!
mischuta69 Пользователь
Отправлено: 8 августа 2011 — 22:08
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010  

oleg_k111 пишет:
А грузовик крупнокалиберную артиллерию не потащит.

Почитайте выступление генерал-майора Потапова на знаменитом сборище 40-го года .Там столько умных мыслей по транспортировке артиллерии.
(Добавление)
 oleg_k111 пишет:
гусеничных тягачей очень мало.

Это лучше к Резуну.
(Добавление)
 oleg_k111 пишет:
советские танки Т-26 и БТ-5, составлявшие основную часть танкового парка в 1939 г. были непригодны для действий в таких условиях, так как имели низкую проходимость.

А сколько их осталось на Дальнем Востоке и участвовало в разгроме Квантунской армии?
(Добавление)
 oleg_k111 пишет:
А гусеничных бронетранспортёров и бронеавтомобилей не было совсем.

Ну совсем гусенничных , наверное , не было , но серия бронеавтомобилей БА с 45-мм орудиями была , даже с возможностью использования на ж/д.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 8 августа 2011 — 22:23
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

mischuta69 пишет:
Это лучше к Резуну.
А я уже побывал на теме "Резуны и иже"...чтобы в случай чего, обратится к авторитету Т-72. Правда там у них стр. десять, но чтоб самому не париться....

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 8 августа 2011 — 22:44
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010  

Волкон
Очень жаль , что наш большой знаток Т-72 очень редко стал к нам заходить.Я думаю , он дал бы адекватноподтвержденнодокументал ьный отпор всяким попыткам искревления истории ВОВ.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 9 августа 2011 — 10:27
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

mischuta69 пишет:
Очень жаль , что наш большой знаток Т-72 очень редко стал к нам заходить.Я думаю , он дал бы адекватноподтвержденнодокументал ьный отпор всяким попыткам искревления истории ВОВ.
А вы помните откуда он был? Из молдавии, из приднестровья? А ведь по началу заявил себя просто спецом по УРАМ, а потом выяснилось -настоящий Генштабист. А на форуме его уже давно , к сожалению,нет.

email

oleg_k111 Пользователь
Отправлено: 10 августа 2011 — 11:42
Post Id

майор

Сообщений всего: 1446
Дата рег-ции: 28.02.2011  

Волкон пишет:
Трактора немаломощные таскали тяжёлую артиллерию, как в финскую, так и в Отечесвенную.
А вообще то вы настаиваете на тяжёлых погодных условиях влияющих на ведение боевых действий наступающей стороны, и они являются главенствующими? Или всё зависит от разницы ТТД танков :т-28 и т-34 ?

Волкон, не надо мне демонстрировать бредятину собственного изготовления.
Пушка А-19 буксировалась тягачами С-2 «Сталинец», «Коминтерн», с 1943 года — тягачами Я-12. Никакие трактора её буксировать не могли, потому что её вес составлял около 8 т, а скорость перевозки - регламентирована.
Кроме того, трактор вообще не является боевой техникой, и его использование на фронте может быть вызвано лишь недостатком тягачей, которые он в большинстве случаев заменить не способен.

Я ясно сказал: местность и климат имеют не меньшее значение, чем другие факторы.

Волкон пишет:

Но я бы хотел возразить по первым двум позициям.
Взаимодействие родов войск в польскую кампанию и позволило германдцу столь быстро управиться, несмотря на то что офицера их жаловалисЬ. А вот этого то РККА, как раз и не хватало до 43 года. И результаты в польскую гипотетическую войну у нас были бы значительно скромней и главное медленней. За 17 дней удалось бы только дойти от границы до Буга. И остановиться, поскольку закончилась бы "Глубокая операция". И не факт, что поляки при этом потяряют боеспособность- напрочь. Скорее всего на Буге фронт на на 20-25 дней стабилизируется. Ну не лездь же как тот Тухачевский...?

Насчёт Германии - правильно, я этого никогда не отрицал.
Но вы всё возводите в абсолют: если РККА в 1941 г. проигрывала Вермахту, значит она и с поляками бы не справилась?
Всё относительно.
Мало того, вы совершенно не помните - что пишете в других темах.
Зато я помню. Гогда кто-то начинает нападки на англичан, французов, поляков и др., что мол они воевали хуже нас - вы сразу подпеваете таким "патриотам".
А здесь вы вдруг меняете своё мнение, утверждая, что РККА не могла справиться с поляками в 1939 г.!
Хотя мы ведём гипотетический спор по данному вопросу, это не значит, что всё надо основывать на фантазии.
Моё мнение основано на знании боевой техники и боевой подготовки сторон.
А также на фактах реальных военных действий РККА против союзников Германии.
Румыны огребали от Красной армии даже в 1941 г.! И если бы не помощь немцев, советские войска Южного фронта оказались бы в Бухаресте в 1941 г., немотря на внезапность нападения.
А румыны были не слабее поляков.
(Добавление)
 mischuta69 пишет:
А сколько их осталось на Дальнем Востоке и участвовало в разгроме Квантунской армии?

Ну совсем гусенничных , наверное , не было , но серия бронеавтомобилей БА с 45-мм орудиями была , даже с возможностью использования на ж/д.

Не интересовался. Но в любом случае Китай - не Финляндия, а лето - не зима.

БА-10 был самым мощным по вооружению бронеавтомобилем в мире на тот момент, но я говорю о проходимости.
А с железными дорогами на финском фронте была большая проблема.

(Отредактировано автором: 10 августа 2011 — 11:58)

email

oleg_k111 Пользователь
Отправлено: 11 августа 2011 — 11:37
Post Id

майор

Волкон пишет:
А я уже побывал на теме "Резуны и иже"...чтобы в случай чего, обратится к авторитету Т-72. Правда там у них стр. десять, но чтоб самому не париться....

Там очень сложно искать.
Но я помню мнение Т-72 по этому вопросу, потому что мы об этом спорили.
Он был намного радикальнее меняв этом вопросе, считал, что РККА вообще не была обеспечена транспортом в 1941 г.
Я привёл ему цифры: Вермахт - 500000, РККА - 300000.
Т.е. Вермахт был значительно лучше моторизован, в этом мы с ним согласились.
Но я говорил, что и РККА нельзя списывать со счётов, пусть у неё был недостаток в траснпорте, всё таки она могла воевать. С этим он не соглашался.
А вы повторяете мысль В. Бешанова "никогда РККА не была так хорошо укомплектована как в 1941 г."
Так что Т-72 спорил бы с вами ещё жёстче, чем я.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 12 августа 2011 — 12:37
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

oleg_k111 пишет:
Я ясно сказал: местность и климат имеют не меньшее значение, чем другие факторы.
 oleg_k111 пишет:
Моё мнение основано на знании боевой техники и боевой подготовки сторон

Что у вас впереди? У меня второе.
(Добавление)
 oleg_k111 пишет:
если РККА в 1941 г. проигрывала Вермахту, значит она и с поляками бы не справилась?

А вы знаете, что я гипотетически с вами и соглашусь. Всё очень сильно бы зависело от командного звена :корпус, армия, фронт. Эти эвенья в русской армии начиная с Крымской войны , очень сильно выпадают из общего контекста - Сильная русская Армия. И Сталин - Великий Вождь, сумевший подобрать командный состав победителей. В отличии от Ники.

email

oleg_k111 Пользователь
Отправлено: 12 августа 2011 — 15:01
Post Id

майор

Волкон пишет:
Что у вас впереди? У меня второе.

Я бы расставил так:
1 боевая подотовка (и опыт)
2 боевая техника
3 местность
4 климат

Волкон пишет:
А вы знаете, что я гипотетически с вами и соглашусь. Всё очень сильно бы зависело от командного звена :корпус, армия, фронт. Эти эвенья в русской армии начиная с Крымской войны , очень сильно выпадают из общего контекста - Сильная русская Армия. И Сталин - Великий Вождь, сумевший подобрать командный состав победителей. В отличии от Ники.

Согласен с оговорками.
Сталин не сразу сумел это сделать. У Николая II были и неплохие генералы.
Я думаю, главное различие между двумя войнами для России - это мобилизационные возможности экономики. Николай II в силу общественно-политических факторов не смог поставить всю промышленность на военные рельсы;
а Сталин смог, потому что его личная воля перевешивала эти факторы.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 13 августа 2011 — 00:05
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Волкон пишет:
И результаты в польскую гипотетическую войну у нас были бы значительно скромней и главное медленней. За 17 дней удалось бы только дойти от границы до Буга. И остановиться, поскольку закончилась бы "Глубокая операция". И не факт, что поляки при этом потяряют боеспособность- напрочь. Скорее всего на Буге фронт на на 20-25 дней стабилизируется. Ну не лездь же как тот Тухачевский...?
 oleg_k111 пишет:
если РККА в 1941 г. проигрывала Вермахту, значит она и с поляками бы не справилась?
Всё относительно.
Справилась бы РККА с теми поляками, но медленней, чем немцы- ни за месяц, а за два. Вы с планом, картой "Всхуд" знакомы? Там поляки готовили нам сюрприз из армии "Брест", которая и должна была подрубить оторвавшиеся от пехоты кав. дивизии и танковые бригады.
Такая же отсечная армия "Пруссы", заготавливалась и против немцев по плану "Захуд". Но...

email

Страниц (7): « 1 2 3 4 [5] 6 7 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: июнь 1945 союзники, СССР, немцы
« Альтернативная История »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

диверсант, почему пал рим

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история