Так как Чивас, вероятно в своем изучении войны упустил из вида документы, на которые я указываю, излагаю их суть.
Итак, с сентября 1939 года Ленинградский военный округ начинает получать усиленные подкрепления. Например, вышеуказанный мною комплект документов связан с передачей 7-й армии из Калиниского военного округа в Ленинградский. Вплоть до начала войны к границе стягиваются военные части, не только из прилегающих областей, но даже из КОВО.
Одновременно формируются новые части, например 106-я СД (приказ от 11 ноября), да что там дивизии – целые армии – 9-я и 14-я (приказ от 15 ноября 1939 года). Но развитие политической ситуации не дало военным времени завершить все приготовления.
Таким образом, считаю басню о том, что кто-то там отказался от усиления ЛВО – перепевом перестроешной БАЛАЛАЙКИ. А какие-то разногласия между Сталиным и Шапошниковым и Мерецковым – желанием изучать историю по анекдотам.
Возьмите же наконец документы в руки!!! Их уже изданы томы!!! Вам до конца жизни не прочитать всего того, что вышло в свет за последние десять лет!!! На кой черт Вы повторяете чужое вранье?
ПО ФАКТУ: с того момента, как стало ясно, что переговоры с финнами зашли в тупик (примерно середина сентября 1939 года) в ЛВО нескончаемым потоком двинулись части из других округов.
Вот оперативная директива от 16 ноября 1939 года. Цитирую, для особо одаренных певцов под балалайку:
8 . В целях усиление действующих войск в ЛВО перебрасываются 52 СД, 116 и 402 ап РГК – из БОВО; 44 СД и 320 РГК – из КОВО; кроме этого вашим распоряжением срочно перебросить 39-ю танковую бригаду, два отдельных танковых батальона и управление 47-го СК.
По мере прибытия указанные войска направить: (далее описание)
И это – только один из документов, который рисует КАКОЕ количество войск шло в ЛВО. А Вы тут опять – Сталин, Шапошников, Мерецков срут друг другу на гимнастерки и в трубки. Да нет, как раз занимаются делом. Усиливают ЛВО в спешном порядке.
(Добавление)
Чивас пишет: А причем здесь это?
А вот ЭТО самое главное.
А все остальное - так - пиписсанина
|