Теперь о самом "вкусном" месте в этих " исторических исследованиях":
Нагинак пишет: Впрочем, Герману этого показалось мало. В ходе одной из вылазок была обнаружена проходившая недалеко от базы «торфяная» узкоколейная железная дорога с брошенным на ней впопыхах при отступлении подвижным составом - паровозами, вагонами и платформами. Дорога вела к линии фронта, причём по самым глухим топям и болотам (собственно, там торф и добывается). Была одна незадача - участок узкоколейки проходил по окраине узловой станции Подсевы, служившей перевалочным пунктом немецкой армии и имевшей сильный гарнизон.
Судя по всему, под внезапно отыскавшейся "торфяной узкоколейкой" подразумевается дорога для вывоза леса с жд-мостом через реку Курея.
Тогда действительно - " Герману показалось..." впрочем не только Герману: ведь в данном районе оперировала не его 3-я, а совсем иная - 5-я ЛПБ под командованием Карицкого.
Нагинак пишет: При необходимости перевозок каждый раз наносились сокрушительные удары по станции и «под шумок» партизанские составы успешно проходили нехорошее место. В конце концов (жить-то хочется) командование гарнизона просто прекратило обращать внимание на снующие туда-сюда через окраину станции маленькие паровозики и вагончики,
Вообще-то обращать внимание на "снующие туда-сюда вагончики" было сложновато...
Ведь 26 октября 1943-го этот мост был взорван группой А.И. Иванова (РЛГ "Лужане"  , дейстовавшей при 5-й ЛПБ, причём так, что 150 рабочих чинили его 3 недели.
По поводу сего фантастического сюжета с узкоколейкой, заброшенный в Интернет в 2010-м году, авторитетным специалистом по партизанской войне на Северо-Западе А.Ф. Стародубцевым сделан вывод - что там могла находиться 5-я бригада Карицкого.
А хозяйственный террор - с уничтожением мостов, поджогом складов, мельниц и с/х техники - был развёрнут упомянутым сотрудником НКВД Ивановым со товарищи.
Ну, а по поводу вот этого:
Нагинак пишет: На очередной прием подпольного исполкома заявилась депутация станционного гарнизона,
исследователь осторожно  написал:
"Хотя вряд ли они посылали к партизанам парламентёров, разве что новую порцию карателей."
Поэтому единственное справедливое утверждение по изложенному "исследованию" может действительно звучать так:
Нагинак пишет: Такого никогда не было ни до, ни после.
Действительно - такого никогда не было.  ----- Se non e vero - e ben trovato!
|