Рассказ Деда про Победу Что рассказывали нам наши Деды и Отцы о Великой Отечественной войне?
mischuta69
Отправлено: 27 ноября 2010 — 02:35
полковник
Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010 Откуда: Московская область
Да , мы часто воевали , но сколько из этих войн было захватнических?Я знаю , сейчас начнется полемика ,что такое захватническая война .Но Россия никогда не захватывала колоний.Оборонялась и расширяла свои пределы.
Гость
Отправлено: 29 ноября 2010 — 19:25
УДАЛЁН
mischuta69 пишет:
Россия никогда не захватывала колоний
Может, это объясняет, что она сама так просто (без сопротивления) стала самой обширной колонией? Китай 21 века?
РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.Зарегистрироваться!
Володя
Отправлено: 30 ноября 2010 — 12:41
майор
Сообщений всего: 1094
Дата рег-ции: 24.02.2010 Откуда: Киев, Украина
mischuta69 пишет:
Оборонялась и расширяла свои пределы.
Во-во, "борьба за мир" из этой же серии
FinoUgr
Отправлено: 7 декабря 2010 — 14:47
лейтенант
Сообщений всего: 254
Дата рег-ции: 23.09.2010
Blitz
Да что вы говорите? А как князь Самар который погиб в битве под Хантами, борясь за свободу. Абсолютно все народы были покорены силой в том числе и чукчи. Просто там были битвы 300 на 800, а не 150 000 против 80 000, вот всем и кажется что Россия освоила все мирно.
Гость
Отправлено: 7 декабря 2010 — 14:56
УДАЛЁН
FinoUgr пишет:
А как князь Самар который погиб в битве под Хантами
Честно говоря, мало знаю про эту историю. А можно попросить источник? Желательно монографию, со ссылочками на документы.
Очень понравилась найденная в интернете сентенция: Сибирский князь Самар - князь Белогородский и Иртышский, объединил под своим началом восемь мелких княжеств и боролся против засилия казаков в Сибири, отстаивая свободу и независмость...
Лихо - про ЗАСИЛИЕ КАЗАКОВ. Ну что же, еще одно подтверждение моей мысли, что стремительно богатеющие на продаже природных ресурсов национальные элиты делают заказ на собственную историю, в которой русские/казаки будут выступать душителями Югорской свободы.
Что дальше? В самом близком приближении - региональные учебники истории. Далее - по списку. Вы когда о стагнации пишите, имеете ввиду что это прямое следствие "засилия казаков"? Я правильно понимаю?
А курс у нас на незалежную Югорию?
FinoUgr
Отправлено: 7 декабря 2010 — 15:18
лейтенант
Blitz
Ханты вообще ничего не имеют с продажи нефти, с этим вопросам лучше обратиться к русским и евреям.
Это не заказ, это просто исторический факт. Масштабы мелкие поэтому никто об них и не знает.
Гость
Отправлено: 7 декабря 2010 — 15:30
УДАЛЁН
FinoUgr пишет:
с этим вопросам лучше обратиться к русским и евреям.
Ну вот, теперь Ваша позиция понятна до очевидности. Как долго на форуме не было п№здежа про евреев!!! Я уж скучать начал. Так вот кто выпил нефть из трубы! Знакомая мелодия.
FinoUgr пишет:
Это не заказ, это просто исторический факт.
Я не спорю. Я книжку попросил у Вас. Вернее ссылочку на нее. А мелкие масштабы тут не при чем Бродель, Леруа Ла-Дюри и прочие серьезные исследователи средневековья пишут об армиях средневековья, умешавшихся на ладони.
У Вильгельма Завоевателя было менее 60.000 чеовек, и это считалось крупнейшим войском, которое, несмотря на свои размеры сумело покорить густонаселенную страну.
FinoUgr, так все же, ответьте прямо: КТО виноват в том, что ханты живут плохо? Русские и евреи? Да или нет?
Малышок
Отправлено: 7 декабря 2010 — 15:34
полковник
Сообщений всего: 5138
Дата рег-ции: 23.08.2010
FinoUgr пишет:
Абсолютно все народы были покорены силой в том числе и чукчи. Просто там были битвы 300 на 800, а не 150 000 против 80 000, вот всем и кажется что Россия освоила все мирно.
Ну это еще бабка надвое сказала.. Насчет чукчей я вообще помню лекцию в своем универе.. Так вот рассказывали, что чукчей элементарно покупали.. брелочки всякие там.. Но только не так как показано в фильмах некоторых.. Чукчи не такие уже и дураки.. Просто мужиков ихних посадили на водку... и т. д.. ----- ... Весь мир - театр, а люди в нем - агенты Путина...
Гость
Отправлено: 7 декабря 2010 — 20:48
УДАЛЁН
Специально чтобы просветится по вопросу хантов проштудировал Бахрушина "Остяцкие и вогульские княжества 16-17 вв". Остякам русские называли хантов в это время.
Итак.
По количеству.
«Память об этих туземных княжествах сохранилась в остяцких былинах. Остяцкий эпос рисует картину общественного быта остяков героической эпохи. Остяцкие княжества, как они представляются в песнях, очень незначительных размеров: при всей склонности к поэтическому ПРЕУВЕЛИЧЕНИЮ былины говорят о войске в 50, самое большее в 300 человек».
По князьям остяков.
«Историк Бахрушин… доказывал, что здесь феодальные отношения. У этой точки зрения много противников. Относительно князцов известно, что должность эта была выборной и ее носители почти не отличались от простых людей; в архивных документах встречаются сообщения такого рода: «Князец… с голоду помре»
Это из книги Бычкова «Исконно русская» земля Сибирь»
И вот куда-то пропало мощное государство князя Самара. С ним было 8 князцов, согласно источников. А во время одного единственного похода кн.Курбского 1499/1500 г. Было завоевано 40 городков, взято в плен 58 КНЯЗЕЙ.
Идем далее. Нам рисуют существование какого-то независимого остяцкого государства ажно из 8 князцов – то есть примерно 6-7 городков. Но как же быть тогда с татарами?
Сибирский хан брал «дани со многих низовых язык», т.е. с племен, живших ниже устья Тобола; а также «на рать с собою емлет насильством… воевати тех же остяков и вогулов». Итак, татары брали с дань и заставляли воевать на своей стороне. Где же независимость, которая окончилась засильем казаков?
А что изменилось с приходом русских. Опять слово Бахрушину:
«Русское завоевание не уничтожило племенных разделений остяков и не нарушило их отношений, существовавших внутри каждого племени. Остяцкие князьки оставались во главе своих сородичей под условием аккуратной уплаты ясака (дани). Так в той или иной мере сохранились и под русским владычеством старинные остяцкие княжества, лишь постепенно утрачивая внутреннюю самостоятельность.
Среди бывших остяцких княжеств одно, Кода, не только существовало до 1644 г., но и сумело сохранить некую независимость от Москвы»
Так в чем же трагедия? Платить дань и воевать за татар приятнее, чем давать ясак русским? И евреям
Егоза
Отправлено: 8 декабря 2010 — 07:55
майор
Сообщений всего: 1834
Дата рег-ции: 11.11.2010
FinoUgr пишет:
Абсолютно все народы были покорены силой в том числе и чукчи.
В то время так было абсолютно везде - скажем так "малые народности" везде и всегда покорялись силой, только потом кто-то брал курс на их физическое уничтожении, а кто-то довольствовался признанием власти и сбором налогов (часто символических).
FinoUgr
Отправлено: 8 декабря 2010 — 08:30
лейтенант
Егоза
Blitz
Никто и не говорил, ханты или манси живут хуже. Просто покорение сибири в большей степени первоночально проходило в стычках. Менталитет просто у малых народов довольно миролюбивый. Я не отрицаю, что вовремя советской власти малочисленные народы получили практически равные возможности в образовании и доступа к медицинским услугам. Советский союз проделал колосальную работу в этом направление, за что я блогадарен. Если бы в сибирь не пришли бы русские, то эту нишу заняли муслики или англичане, что было бы напорядок хуже.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.