|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Гладиатор- правда и мифы |
| |
galbur  |
Отправлено: 25 ноября 2014 — 02:57
|

подполковник

Сообщений всего: 2869
Дата рег-ции: 21.03.2013

|
Alexis пишет: Ладно, если что попадётся, то напишите сюда. Лады?
Вообщето из покон веков колото-резанные раны прижигали каленным железом чтоб дезинфицировать рану!!!А то что вы инсенуируете? То наврятли в этом есть смысл!! ----- ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur
|
| |
|
 | Bot пишет: Зашел через Яндекс, искал исторический форум и нашел. Я даже не ожидал, что в Сети живет столько порядочных и добрых людей, которые готовы поделиться знаниями по истории. Как мне сказал один знакомый, можно истоию на вашем форуме выучить!Зарегистрироваться! |
galbur  |
Отправлено: 25 ноября 2014 — 03:46
|

подполковник

Сообщений всего: 2869
Дата рег-ции: 21.03.2013

|
Alexis пишет: К стати, а в кого верили гладиаторы? Какому богу преклонялись? Скорее всего язычники.Монументальных вер тогда не было!!
А Вы Alexisкакого будете исповедания.???Если не секркт?!(Отредактировано автором: 25 ноября 2014 — 04:02) ----- ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur |
| |
|
STiv  |
Отправлено: 30 января 2016 — 22:41
|

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
Миф о гладиаторах: поголовные смертники?
О существовании в Древнем Риме явления гладиатуры широко известно. При этом данное явление окружено таким значительным количеством мифов, что исторические факты уже трудно отличить от откровенных вымыслов. Попробуем разобраться с главным вопросом, который был подвергнут самой серьезной мифологизации, — вопросом о неизбежной смерти гладиатора на арене.
Прежде всего хочу отметить, что данный материал не является исчерпывающим по указанной теме, а оттого претензии, начинающиеся с фразы «автор забыл упомянуть о…» или «автор — дилетант, он же не рассказал о…» считаю в данном случае лежащими вне темы исследования.
Постановка вопроса звучит следующим образом: приходя в людус, подписывал ли тем самым гладиатор себе смертный приговор? Все ли гладиаторы — смертники?
Полный текст: http://topwar.ru/89952-mif-o-gla...e-smertniki.html ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
Центурион  |
Отправлено: 1 февраля 2016 — 11:42
|
полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013

|
STiv пишет: Прежде всего хочу отметить, что данный материал не является исчерпывающим по указанной теме, а оттого претензии, начинающиеся с фразы «автор забыл упомянуть о…» или «автор — дилетант, он же не рассказал о…» считаю в данном случае лежащими вне темы исследования.
Камень в мой огород
STiv пишет: Постановка вопроса звучит следующим образом: приходя в людус, подписывал ли тем самым гладиатор себе смертный приговор? Все ли гладиаторы — смертники?
Вопрос на самом деле недостаточно хорошо изучен.
Во первых, детали гладиаторских игр, по видимому, были чем-то обыденным, поэтому античные хронисты не считали нужным излагать их подробно.
Все данные отрывочны и хаотичны.
С другой стороны, широкий круг современных читателей интересуется как раз наоборот именно этим вопросом. Спрос, как известно, порождает предложение. В результате данный вопрос изложен в основном авторами не претендующими на звание светил исторической науки, а скорее наоборот.
Честно говоря я не нашел по настоящему хорошего труда по этой теме.
Предположу, что, как и многое другое в иперии, институт гладиаторов прошел некую эволюцию. И гладиатор 3 века до н.э. и гладиатор 6 веков спустя - принципиально разные вещи.
Начнем с того, что институт гладиаторских игр пришел от этрусков. Бой был частью погребального обряда знатных персон. Количество бойцов было незначительным, участвовали, по видимому пленники. Их жалеть не нужно было и слабый, по видимому, погибал.
Италийские города, которые находились под влиянием этрусков переняли эту традицию. Одно из первых упоминаний о боях гладиаторов мы находим у кампанцев. Кампанцы, на тот момент союзники римлян в войне с самнитами, заставили сражаться пленных самнитов. Отсюда, к слову, и название одного из видов гладиаторов.
Не боявшийся крови Рим долгое время не одобрял подобных зрелищ. Человеческие жертвоприношения в разных формах долгое время были законодательно запрещены.
Первые гладиаторские игры в Риме, опять же как часть погребального обряда состоялись в 264 г до н.э. Об этом нам известно в Эпитоме к Ливию. Однако кроме имени устроителя игр никаких прочих деталей нам неизвестно.
За этот пост сказали спасибо: STiv |
| |
|
STiv  |
Отправлено: 1 февраля 2016 — 12:15
|

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
Центурион пишет: Камень в мой огород
Вы знакомы с автором?  ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
|
|
| |
| |