Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
T-VI "Тигр"
T-VI "Тигр"

Загрузил foma
(19-11-2014 20:24:32)

Комментарий: "На мне блестящий, в некоторых местах, костюм" - так и хочется охарактер...
Не бери плохой пример - не входи на форум после дури!
Не бери плохой пример - не входи на форум после дури!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(29-01-2015 18:45:22)

Комментарий: Многозначительный плакатик)))
Стрелок бомбардировщика видит цель
Стрелок бомбардировщика видит цель

Загрузил МАГАЗИНЕР
(27-02-2015 21:14:07)

Комментарий: Не уверен, что о солдатах гитлеровской коалиции можно говорить "герои, с...
Советский тяжелый бомбардировщик ТБ-3
Советский тяжелый бомбардировщик ТБ-3

Загрузил foma
(25-05-2015 18:30:31)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (3): « 1 [2] 3 »   
> Гиперзвуковая ракета улетела на Камчатку
Alexis Пользователь
Отправлено: 21 января 2017 — 15:12
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

egor пишет:
Это первое полностью успешное испытание оружия, способного развивать на максимальной высоте скорость порядка 15 Max, или 7 км/сек. Для его организации производителю 15Ю71 — реутовскому Научно-производственному объединению машиностроения (НПО машиностроение) пришлось реализовать обширную программу импортозамещения.
 wanderer пишет:
имеет смысл еще раз пояснить, что "изделие 4202" - это не "гиперзвуковая ракета", а планирующий боевой блок МБР, способный маневрировать на гиперзвуковой скорости. Кроме того, 15М - это не более 5 км/сек.
 wanderer пишет:
Alexis,
спасибо за уточнение.
Если позволите, то ещё одно уточнение. Вот здесь:
«Изделие 4202»: боеголовка, вызвавшая переполох в Пентагоне
http://rusila.su/2016/10/02/izde...loh-v-pentagone/

утверждают, что скорость несколько ниже, чем 15М.

"... Через 10 дней после того, как в апреле этого года были проведены успешные испытания «изделия 4202» — боеголовки, совершающей длительный атмосферный полет и маневрирующей по курсу и тангажу на скорости в 12 М, было созвано...

По мнению экспертов, перед ракетой, скорость которой лежит в пределах 7М-12М, абсолютно бессильны не только современные средства ПРО, но и те, к разработке которых в США пока еще не приступали..."

Получается, что реальная скорость ещё ниже?! Про 15М речь вообще не идёт. Может это была теоретическая скорость, а в реальности больше 12М выжать не смогли? Если взять среднюю скорость из представленных выше, то получаем уже не 15М, а всего лишь 9,5М. Возможно в перспективе и будет когда то 15М, а пока, как говорится, имеем то, что имеем.
Какие у кого будут мысли по этому поводу?
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Гиперзвуковая ракета улетела на Камчатку

Средства борьбы с бронетехникой
Броня крепка, но граната/ ракета лучше?

Ракета ПТУРа отскакивает от невидимой защиты "Т-90" в Сирии

STiv Пользователь
Отправлено: 21 января 2017 — 15:56
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Alexis пишет:
олучается, что реальная скорость ещё ниже?! Про 15М речь вообще не идёт. Может это была теоретическая скорость, а в реальности больше 12М выжать не смогли? Если взять среднюю скорость из представленных выше, то получаем уже не 15М, а всего лишь 9,5М. Возможно в перспективе и будет когда то 15М, а пока, как говорится, имеем то, что имеем.
Какие у кого будут мысли по этому поводу?

Я думаю, что сейчас спорить о скорости глупо. В любом случае, мы не узнаем реальной скорости до момента принятия на вооружение, ее по любому будут скрывать.
Скорее речь идет о интервале скоростей которые были заложены в ТТХ на момент постановки задачи. Для современной ПРО большой разницы между 9М или 15 М не существует, т.к. по любому более 3-5 махов современная ПРО не возьмет.
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

wanderer Пользователь
Отправлено: 21 января 2017 — 16:31
Post Id

майор

Сообщений всего: 1112
Дата рег-ции: 20.02.2016  

Гот
"Не нужно мне приписывать то, что я не писал. Я лишь говорил о том, что нет материалов для удержания плазмы"

в Токамаке, при температуре сто миллионов градусов???
Разумеется, их нет и быть не может, так что "безуспешные поиски материалов для удержания плазмы" в термоядерном реакторе - это нелепые фантазии, к тому же не имеющие никакого отношения к гиперзвуковым КР. Ваше упоминание о Токамаке в этом контексте бессмысленно, поскольку нет никакой связи между материалами, необходимыми для работающего несколько десятков лет термоядерного реактора, и теми "принципиально новыми материалами", о которых сказал Борисов, и которые нужны для одноразовой КР, чей полет на скорости 5М продолжается три минуты. Так что не передёргивайте.

Что касается логики и понимания русского языка, то из слов Борисова (и ряда других источников в МО) очевидно, что работы по гиперзвуковой КР близки к завершению, а "новые материалы", необходимые именно для этого конкретного проекта, уже существуют, поскольку без них летные испытания не могли бы начаться. Чтобы это понять, вряд ли нужно быть математиком.

"Были бы хоть какие-то прорывы - это давно бы протрубили" - это Вы считаете достаточным аргументом, опровергающим заявления руководства МО? И какая связь между упоминанием ОНФП и состоянием работ по "Циркону"?

"Ну это Вы пенсионерам, учителям, врачам, одиноким матерям и т.д. объясняйте. Мне не нужно, т.к. мне как раз по барабану куда деньги пойдут."

А тогда с какой стати Вы здесь встаете в позу защитника "пенсионеров, учителей, врачей и одиноких матерей", да еще при этом позволяете себе ерничать по поводу моей пенсии, а когда Вам отвечают в том же стиле, начинаете цитировать Лаврова? Обиделись за финансистов и либеральных "экономистов"? Вообще-то, в ответ на Вашу реплику:
"Придётся с Вас, wanderer, пенсию срезать - всё равно от Вас толку для экономики мало, одни расходы. Впрочем, Вы, полагаю, против не будете - "жила бы страна родная и нету других забот"..."
я вполне мог бы и более резко высказаться в Ваш адрес.

За этот пост сказали спасибо: STiv

email

Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 21 января 2017 — 16:37
Post Id

генерал-полковник

STiv пишет:
В любом случае, мы не узнаем реальной скорости до момента принятия на вооружение, ее по любому будут скрывать.
Может быть и так. Могут сознательно завышать, чтобы запугать предпологаемого противника, а могут и сознательно занижать, чтобы иметь на руках "дополнительный козырь".
Всякое возможно.
-----
Все люди разные.

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 21 января 2017 — 17:16
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

wanderer пишет:
нет никакой связи между материалами, необходимыми для работающего несколько десятков лет термоядерного реактора, и теми "принципиально новыми материалами", о которых сказал Борисов

Вы ещё сами в своих показаниях не запутались? Вы же постом ранее говорили, что "Материалы, выдерживающие такую температуру давно известны.". Ну так огласите тогда что это за метериалы, которые способны работать в плазме.

wanderer пишет:
из слов Борисова (и ряда других источников в МО) очевидно, что работы по гиперзвуковой КР близки к завершению, а "новые материалы", необходимые именно для этого конкретного проекта, уже существуют

Вам в третий раз нужно цитату Борисова приводить? Ну ладно:
«На подходе гиперзвуковое оружие, которое требует использования принципиально новых материалов и систем управления, которые работают совершенно в другой среде, в плазме».

Где здесь о том, что эти материалы и системы управления уже изобретены?

Борисов в таком же стиле высказывался и о создание супреоружия на новых физических принципах. Прям не зам.министра обороны, а ведущий с РенТВ. Радость

wanderer пишет:
а еще при этом позволяете себе ерничать по поводу моей пенсии

Ни кто над ней не ёрничает, наоборот, я бы как раз хотел, чтобы Вы имелди возможность получать те деньги, которые позволяли бы жить, а не существовать. Меня просто удивляет, что Вы приветствуете сокращение расходов на социалку, культуру, образование, здравоохраниение и перераспределение этих денег в пользу ВПК.
Помню была тема, где Вы говорили, что ничего страшного не произойдёт даже в случае ядерной войны. Откуда в Вас такая воинственность?

wanderer пишет:
начинаете цитировать Лаврова? Обиделись

А Вы на цитату из Лаврова не обижайтесь, дорогой друг. Вы сами встали в позу читателя нотаций, и это при том, что Ваша позиция "мне нaСрать" на тех, кто зависит от социальной помощи государства весьма людоедская. Не либеральные экономисты будут жертвой подобного перераспределения бюджета, а как раз те, кто в деньгах нуждается больше всего.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 21 января 2017 — 20:56
Post Id

генерал-полковник

Гот пишет:
Вам в третий раз нужно цитату Борисова приводить? Ну ладно:
«На подходе гиперзвуковое оружие, которое требует использования принципиально новых материалов и систем управления, которые работают совершенно в другой среде, в плазме».

Где здесь о том, что эти материалы и системы управления уже изобретены?
Т.е., Вы хотите сказать, что новинка ещё в разработке? А что же тогда демонстрировали общественности?
-----
Все люди разные.

email

wanderer Пользователь
Отправлено: 21 января 2017 — 21:27
Post Id

майор

Гот,
отвечаю на Ваши замечания по порядку:

1. В своих "показаниях" (??) я не запутался (как говорил один бывший министр обороны - "я удивлен на ваши вопросы"). "Материалы, выдерживающие такую температуру давно известны" - речь о температуре в несколько тысяч (а отнюдь не десятки миллионов) градусов при гиперзвуковом полете в атмосфере. Именно такова температура плазмы, возникающей при входе в плотные слои атмосферы боевых блоков баллистических ракет, "шаттлов" и посадочных модулей обычных космических аппаратов (надеюсь, Вы не сомневаетесь в их существовании). Проблема здесь не в защите от высоких температур, а в управляемом полете ракеты на гиперзвуковой скорости, и в работе АРГСН. Для этого и требуются новые материалы. Возможно, физические свойства этих новых материалов еще не вполне удовлетворяют всем требованиям (например, есть очевидные ограничения по массе, достигнутая скорость может быть меньше требуемой по техзаданию и т.д.). Однако, если бы необходимых материалов вовсе не было, то не было бы и речи о летных испытаниях "Циркона" и "объекта 4202". "Это же элементарно, Ватсон!"

2. Я очень хорошо знаю, куда идет львиная доля расходов на "социалку". У нас на кафедре одно время в качестве бумаги для черновиков валялись списки сотрудников соцотдела одной из районных администраций Кемерово, получающих квартальную премию. В этих списках было более 300 человек. И это всего лишь один отдел в администрации одного из пяти городских районов. А еще я знаю в своем доме два десятка человек, получающих социальные пособия. Половина из них - алкаши и наркоманы. И я считаю преступной "социальную политику", которая ставит людей в полную зависимость от государства и приучает клянчить пресловутые "пособия" и "льготы", вместо справедливой оплаты труда.
Увеличивать расходы на образование в нынешней ситуации совершенно бесполезно. До преподавателей эти бюджетные деньги не дойдут - они пойдут на дальнейшее увеличение бюрократического аппарата, который и так уже сжирает более половины фонда зарплаты в вузах, и на бумаготворчество вроде "системы менеджмента качества", "рейтингов", идиотских "госстандартов" и еще более идиотских списков "компетенций", на замену хороших старых учебников плохими новыми и т.д. Сегодня в РФ осталось в лучшем случае два десятка университетов, заслуживающих этого наименования. Все остальные фактически уничтожены, и
никакие бюджетные вливания уже ничего не изменят - это будет еще худший распил, чем в оборонке (там хотя бы сохраняются рабочие места для людей, занятых реальным делом, а в вузах они уже сокращены примерно вдвое).
О полностью прогнившей и деградировавшей "системе здравоохранения" вообще не хочу говорить, для меня это слишком личная тема.
Ах да, еще "культура". Деятели шоу-бизнеса (включая кинематографистов), прокормятся сами (а если нет, так туда им и дорога). То же самое относится к персонажам вроде Кости Райкина, к постановке "Онегина" в Большом театре, в которой Ленский гоняется за Онегиным с ружьем, а тот прячется под столом, и т.п. Если не финансировать из бюджета подобную ..., то на симфонические оркестры, консерватории и музеи вполне хватит того, что останется.

3. О том, "что ничего страшного не произойдёт даже в случае ядерной войны" я не говорил, а всего лишь высказал свое мнение о неадекватности известных моделей "ядерной зимы". Можно подумать, что убийство сотен миллионов человек само по себе недостаточно ужасно, и нужно дополнительно запугивать народ, сочиняя страшилки о неизбежном тотальном уничтожении цивилизации. Наоборот, меня удивляет настойчивое стремление некоторых участников форума доказать, что ядерное оружие является единственным "необходимым и достаточным" средством сдерживания, а концепция неядерного сдерживания - это блеф или глупость. ИМХО, эта концепция станет реальностью максимум через 20 лет, а это значит, что необходимые усилия уже сейчас должны быть направлены на разработку высокоточного (в том числе гиперзвукового) оружия, космических систем разведки и целеуказания, запуск в серию ПАК ФА и создание ПАК ДА, на преодоление отставания по БПЛА, и т.д. Без всего этого действительно останется только пугать потенциальных противников "брошенной на пульт фуражкой", как в известном анекдоте, в чем эти противники нас сейчас и обвиняют ("бряцание ядерным оружием" - как видите, они даже лексику позаимствовали у советской пропаганды).
Никакой воинственности во мне нет (я даже огнестрельное оружие за всю жизнь ни разу не держал в руках), однако я помню, какие чудовищные потери Россия и СССР понесли в войнах 20 века, и знаю, что главной причиной этих потерь была низкая боеспособность армии, связанная прежде всего с плохим управлением, но и не в последнюю очередь с техническим отставанием. К тому же у меня нет никаких иллюзий по поводу ближайшего будущего. Я считаю вполне вероятной глобальную войну за контроль над природными ресурсами, и не верю в "постиндустриальную" мифологию.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 21 января 2017 — 21:48
Post Id

генерал-полковник

wanderer пишет:
И я считаю преступной "социальную политику", которая ставит людей в полную зависимость от государства и приучает клянчить пресловутые "пособия" и "льготы", вместо справедливой оплаты труда.
Совершенно справедливо считаете. Я с Вами согласен.
(Добавление)
 wanderer пишет:
К тому же у меня нет никаких иллюзий по поводу ближайшего будущего. Я считаю вполне вероятной глобальную войну за контроль над природными ресурсами, и не верю в "постиндустриальную" мифологию.
Лучше уж пусть лучше такой войны не будет. да и вообще, хватит уже войн. Пора уже научиться как то другим путём решать глобальные вопросы.
-----
Все люди разные.

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 22 января 2017 — 12:45
Post Id

полковник

Alexis пишет:
А что же тогда демонстрировали общественности?

А ничего и не продемонстрировали и продемонстрировать не могли, т.к. две основные проблемы, связанные с плазмой так и остаются нерешёнными.

Слова Борисава я воспринимаю так же как и его слова о создании оружия на "новых физических принципах". Где это оружие?

wanderer пишет:
если бы необходимых материалов вовсе не было, то не было бы и речи о летных испытаниях "Циркона" и "объекта 4202".

1. А чём именно эти испытания заключались? Какой скорости удалось достить? Кто Вам сказал, ракета летела в плазменном облаке?

У американцев ведь аналогичные проблемы. Нет пока ни материалов, ни способа борьбы с эффектом экранирования радиосигналов плазменной плёнкой.

2. Вы хоть сами в свои аргументы верите? Огорчение

Даже если брать любимый ВПК, то он полностью зависит от научных разработок. А кто из будет проводить если деньги на образование срезаются? Откуда кадры возьмутся? Даже если ГРУ все секреты украдёт, то просто не будет "Курчатовых", которые смогут этими идеями воспользоваться.

3.
 wanderer пишет:
О том, "что ничего страшного не произойдёт даже в случае ядерной войны" я не говорил

Вы отстаивали идею, что ядерный конфликт - это не конец мира, что победить в такой войне можно.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 22 января 2017 — 15:18
Post Id

генерал-полковник

Гот пишет:
А ничего и не продемонстрировали и продемонстрировать не могли
Странно, однако.
-----
Все люди разные.

email

wanderer Пользователь
Отправлено: 22 января 2017 — 15:51
Post Id

майор

Гот,
напоминаю Вам, что эта тема не о плазме, ОНФП, "новых материалах" и тому подобных слишком общих и неточно определенных понятиях, а о вполне конкретном "объекте 4202". Вы продолжаете утверждать, что все сообщения об испытаниях этого боевого блока (а также ПКР "Циркон", раз уж о ней здесь зашла речь, хотя это совершенно разные вещи) не соответствуют действительности. Для такого утверждения нужны очень серьезные основания, которых Вы так и не привели. Мы можем анализировать информацию, которая содержится в открытых источниках, а если Вы считаете эту информацию заведомо ложной, то и говорить не о чем.

Ваша интерпретация моих высказываний как всегда неверна. Вы смешиваете два совершенно разных утверждения: "ядерный конфликт - это не конец мира" и "победить в такой войне можно". Действительно, я считаю, что война с применением ЯО скорее всего не имела бы никаких фатальных последствий для стран, удаленных от основных ТВД и отделенных от них океанами - например, для Южной Америки и вообще для большинства стран Южного полушария. Что касается "победы" одной из сторон в такой войне, то вероятность такого исхода зависит от состава ее участников. "Гарантированное взаимное уничтожение" относится только к войне между РФ и США с применением СЯС.

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 22 января 2017 — 17:01
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Странно, однако.

А разве не странно то, что творится с "АК-12". Там тоже куча громогласных заявлений было, а воз и ныне там.

wanderer пишет:
а о вполне конкретном "объекте 4202". Вы продолжаете утверждать, что все сообщения об испытаниях этого боевого блока (а также ПКР "Циркон", раз уж о ней здесь зашла речь, хотя это совершенно разные вещи) не соответствуют действительности.

Так испытания испытаниям рознь. Не было там гиперзвуковых скоростей и полёта в облаке плазмы.
При испытаниях стояла задача избавиться от системы управления, ранее изготавливаемой харьковским предприятием "Хартрон", и некоторых других украинских комплектующих. Избавились. Правда, какой ценой не уточняется. Мне один директор предприятия рассказывал как у них подобное импортозамещение проходило для МО: та деталь, которая раньше закупалось за "рубль", теперь стоит "4 рубля".

У меня такое впечатление, что Вы в вопросах ВПК ещё старыми понятиями оперируете. Сейчас это акционированные предприятия, часто с частными собственниками. До 2020 года они в шоколаде, но после 2020 ВВП предупредил, что траты на оборону снизятся. Но ведь переходить с "чёрной икры" на "баклажанную" никто не хочет - отсюда и заявления МО о "гиперскоростном" оружии и "оружии на новых физических принципах".
В США эта схема выбивания денег отрабоатана уже давным-давно...

Отсюда постоянно нагнетание истерии по поводу "молниеносного ядерного удара".

wanderer пишет:
Действительно, я считаю, что война с применением ЯО скорее всего не имела бы никаких фатальных последствий для стран, удаленных от основных ТВД

Ладно, это для другой ветки.

email

Страниц (3): « 1 [2] 3 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Ракеты и ракетная техника »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

книги о великой отечественной войне, фаб 5000

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история