Генерал Абакумов. Кровавый палач или опальный начальник СМЕРШа?
Волкон
Отправлено: 27 января 2013 — 18:08
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Стас1973 пишет:
Моя "картина", кстати, серебряная.
И круг яйцеподобный,а меч его прошил насквозь? И вот опять появились две огненные головки из АДА? Да художник находясь под вдохновением всегда на подсознательном уровне отражает свои страхи.Вот и туттт.
Похожие темы: Генерал Абакумов. Кровавый палач или опальный начальник СМЕРШа?
Саддам Хусейн Кто он - Саддам Хусейн - тиран,"кровавый палач" или защитник обездоленных и угнетённых?
Главком Автономов. Победителей не судят? Ни в Краснодаре советских лет, ни в современном Краснодаре ничего не напоминает о том, что в этом городе в далеком 1918 г. жил советский военачальник Александр
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Andrew Vladoff пишет:
По одной из версий Абакумова назначили руководителем Ростовского НКВД после того, как на одном из праздничных собраний Абакумов во время захода в зал Берии начал чехвостить сержанта за то,что тот якобы далеко повесил бериевский портрет. Ну, а Берия , как человек восточный, на лесть падкий это заметил...
Здесь два эпизода соединили в один. Они даже во времени немного разнесены. Если интересно, то я их озвучу. О первом назначении я уже вскользь упоминал.
29 сентября 1938 года Абакумова утверждают в должности помощника начальника отделения 2-го отдела ГУГБ НКВД СССР, а 1-го ноября назначают начальником 2-го отделения 2-го отдела ГУГБ НКВД СССР. Именно между этими двумя событиями и стоит случай с портретом Берии. Про этот случай рассказал тогдашний начальник Абакумова - Б. Кабулов.
Осенью 1938 года на одном из торжественных собраний в клубе НКВД Абакумов поднял страшный шум - он возмущался, что портрет дорогого Лаврентия Павловича висит слишком далеко от центра стены... Произошло это, как не трудно догадаться,именно в тот момент, когда в зал входил Берия. Он заинтересовался сначала причиной переполоха, а затем и устроившим его сотрудником. Кобулов дал подчинённому лестную характеристику, и вскоре Абакумов получил новое назначение. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Alexis
Отправлено: 27 января 2013 — 18:37
генерал-полковник
Теперь о Ростовском назначении. Это всё происходило, когда по указке Л.П.Берия производилась смена власти в НКВД. "...В начале декабря 1938 года в областные и республиканские центры выехали группы по пять-семь офицеров госбезопасности. Об их приезде в месте назначения предупреждался только первый секретарь обкома... Схема действий этих бригад была единой во всех городах. Прямо с вокзала они приезжали к первому секретарю, объявляли, что располагают неопровержимыми доказательствами того, что начальник местного УНКВД - враг народа, и предлагали немедленно пригласить его в обком. Затем они арестовывали ничего не подозревавшего коллегу и отправлялись в управление, где секретарь обкома представлял их коллективу как новых руководителей области. Замов начальника управления и начальников отделов арестовывали лишь после того, как они передавали дела своим приемникам... Некоторые из "вычищаемых" стрелялись, не дожидаясь ареста. В москве подобные инциденты считались проколом: требовалось, что бы смена власти в НКВД производилась без лишнего шума.
У Абакумова, осуществлявшего смену состава в Ростовском УНКВД, судя по всему, никаких эксцессов не произошло. Уже 5 декабря 1938 года его назначили исполняющим обязанности начальника УНКВД..."[/i]
Смыслов О.С. Генерал Абакумов. Палач или жертва? –М.: Вече, 2012. С.74.
Как видим, это была акция по всей стране и Берия "менял" прежние кадры на свои. Задействованы были практически все офицеры, без которых на время могли обойтись в москве, т.к. страна большая и для этой акции нужно было очень много людей с погонами ГБ, на которых Берия мог положиться. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.Зарегистрироваться!
mischuta69
Отправлено: 27 января 2013 — 19:52
полковник
Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010 Откуда: Московская область
Alexis пишет:
Как видим, это была акция по всей стране и Берия "менял" прежние кадры на свои. Задействованы были практически все офицеры, без которых на время могли обойтись в москве, т.к. страна большая и для этой акции нужно было очень много людей с погонами ГБ, на которых Берия мог положиться.
А кого сменил Абакумов в Ростове? Не менее кровавого чекиста с той лишь разницей , что он был выдвиженец Ежова.
Alexis
Отправлено: 27 января 2013 — 20:57
генерал-полковник
mischuta69 пишет:
А кого сменил Абакумов в Ростове? Не менее кровавого чекиста с той лишь разницей , что он был выдвиженец Ежова.
Согласен. Никто же не говорит, что плохие дяди сменили хороших дядей.
Абакумов много хорошего сделал для страны, но это будет позже, во время ВОВ. А пока мы рассматриваем его продвижение по служебной лестнице. У него, как и у всех людей есть свои положительные и отрицательные стороны. Просто на этой ветке я хотел бы рассмотреть одинаково и то и другое. Вы же видите, что я стараюсь не комментировать события, а лишь констатирую факты. Для полноты картины желательно иметь эти факты и потом каждый для себя сможет сделать выводы о вкладе Абакумова в нашу Победу и вообще в работу органов.
Поверьте, что в книге, на которую я периодически ссылаюсь есть много негативных высказывание его соотечественников, но я их не привожу дабы не обострять обстановку. На исторические процессы в СССР они особой роли не сыграли, но могли бы сформировать у некоторых предвзятое отношение. Пока мы рассматриваем застой и стремительную карьеру Абакумова. Его настоящая работа ещё впереди. Вполне возможно, что его плюсы в работе СМЕРШа многократно перекроют его минусы до обладания им этой высокой должности. Но это всё ещё впереди и выводы, я надеюсь, будут делать сами форумчане. ----- Все люди разные.
mischuta69
Отправлено: 27 января 2013 — 21:05
полковник
Alexis пишет:
Согласен. Никто же не говорит, что плохие дяди сменили хороших дядей.
Значит всё-таки не палач или жертва , а продукт своего сложного времени.
Alexis
Отправлено: 27 января 2013 — 21:13
генерал-полковник
mischuta69 пишет:
Значит всё-таки не палач или жертва , а продукт своего сложного времени.
Что продукт своего времени - это Вы заметили верно. Палач или жертва - это вопрос интересный и многогранный, который нам и предстоит выяснить. Тем более, что формулировку "палач или жертва" даёт Смыслов. Я же ставлю вопрос несколько иначе: "Кровавый палач или опальный начальник СМЕРШа?" Я не тороплюсь с Выводами, так как бытуют все эти мнения. Я же хочу разобраться (с помощью форумчан) и лишь только после этого делать выводы. Просто категорические заявления в СМИ каждой из сторон мне видятся однобокими. И однозначного ответа здесь быть не может, как мне думается. Скорее мы придём к необходимости оценки того что имело больший вес для СССР: вред от негативных деяний или польза от позитивных деяний. ----- Все люди разные.
mischuta69
Отправлено: 27 января 2013 — 22:46
полковник
Alexis пишет:
Я же ставлю вопрос несколько иначе: "Кровавый палач или опальный начальник СМЕРШа?"
Может просто без частицы "или" - "Продукт своего времени , который слишком много знал"? Очень не хочется разбираться в категории кровавый палач. Под неё подогнать можно любого чиновника высокого ранга сталинских времен.
Alexis
Отправлено: 28 января 2013 — 01:09
генерал-полковник
mischuta69 пишет:
Может просто без частицы "или" - "Продукт своего времени , который слишком много знал"? Очень не хочется разбираться в категории кровавый палач. Под неё подогнать можно любого чиновника высокого ранга сталинских времен.
Вы конечно же правы. Но тогда освещение деятельности будет однобоким. Я же пытаюсь предложить общение в духе положительного и вскользь затронуть отрицательное. А там уже как пойдёт, как будут реагировать коллеги по форуму. ----- Все люди разные.
Гость
Отправлено: 28 января 2013 — 15:13
УДАЛЁН
Alexis пишет:
Скорее мы придём к необходимости оценки того что имело больший вес для СССР : вред от негативных деяний или польза от позитивных деяний.
Боюсь, что здесь нас ждет полный провал.
Дело в том, что 2 превалирующих позиции в оценке событий, выдвигают убийственные аргументы против друг друга.
Сторонники Сталина и его жесткой модели правления готовы простить любые жертвы, допуская гибель невиновных в контексте того, что благодаря ей СССР стал мировой державой.
Противники ссылаются на массовое притеснение прав и свобод граждан, убийства потенциальных оппозиционеров (сюда входят почти все репрессированные). Кроме того приводятся теоретические выкладки неких экономических и политических прогнозов, по которым Россия\СССР без Сталина и без всех потерь в период его правления достигла бы приблизительно такого же уровня экономческого развития и политического влияния.
Оба мнения в целом состоятельны.
А если еще добавить нежелание обоих сторон трезво оценивать ситуацию и искать компромисы в точках зрения - становится совсем грустно.
Alexis
Отправлено: 28 января 2013 — 16:44
генерал-полковник
Центурион пишет:
Боюсь, что здесь нас ждет полный провал.
Дело в том, что 2 превалирующих позиции в оценке событий, выдвигают убийственные аргументы против друг друга.
Всё же, нужно попытаться.
Центурион пишет:
А если еще добавить нежелание обоих сторон трезво оценивать ситуацию и искать компромисы в точках зрения - становится совсем грустно.
Значит будем искать компромисы. Вечером продолжу выкладку материала. Присоединяйтесь. ----- Все люди разные.
Волкон
Отправлено: 28 января 2013 — 20:09
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Центурион пишет:
email pm Поделиться… Для создания единой националистической) русской) партии это действительно очень грустно. Но вам то чего грустить,вы ж не замечены в особой русофилии. Это - наша головная боль-русских националистов.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.