|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Этот день в истории - 5 , Продолжение |
| |
foma  |
Отправлено: 26 июля 2024 — 16:22
|

полковник

Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
26 июля 1951 г. на Неревском раскопе в Новгороде археологическая экспедиция под руководством Артемия Арциховского обнаружила первую берестяную грамоту. Участница экспедиции Н.Ф. Акулова между плахами настила древней мостовой Холопьей улицы в слоях конца XIV века увидела кусочек бересты с письменным текстом – короткое письмо простолюдина, жившего в XV веке.
Сведения об использовании бересты в качестве материала для письма в Древней Руси были известны достаточно давно. Но до 1951 г. встречались находки лишь отдельных иноязычных текстов в т.ч. грамота на английском языке 1570 г., золотоордынский документ XIV в. и пр. Кроме того, до открытия берестяных грамот имелось лишь три сохранившихся пергаменных листа того времени с текстами, касающимися гражданской истории. Берестяные грамоты находили на раскопах и в Москве, Пскове, Смоленске, Старой Руссе, и др.городах. Сегодня их найдено более тысячи. Древнейшие берестяные послания датируются первой половиной XI в, а наиболее поздние – серединой XV в.
Обнаружение берестяных грамот открыло новую страницу в изучении истории русского языка, расширило представления учёных об особенностях жизни средневекового человека. Они также существенно изменили и традиционные представления ο степени распространения грамотности в Древней Руси. Среди авторов и адресатов наряду со служителями церкви, сановниками, домовладельцами и купцами встречаются старосты, ключники, ремесленники, воины, женщины, дети и т. д. По оценкам специалистов, новгородские культурные слои хранят ещё около 20 тыс. древнерусских берестяных грамот. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

|
| |
|
foma  |
Отправлено: 30 июля 2024 — 17:55
|

полковник

|
30 июля 1941 г. в Москву прибыл представитель американского правительства и лично президента Рузвельта Гарри Гопкинс.
Это было первое посещение Москвы, он прибыл в для выяснения позиции Москвы по поводу требования необходимых военных поставок, а также для выяснения намерений СССР по поводу участия в войне. Доставленное Гопкинсом послание американской администрации, которая обещала поддержку США в поставках вооружений для СССР, а также предложение о созыве трёхсторонней конференции (США, СССР и Великобритания), на которой бы были обсуждены позиции трёх сторон и театры военных действий. Для Сталина главная цель заключалась в открытии второго фронта, но он поддержал предложение американской помощи. Гопкинс дал позитивный отчёт о переговорах со Сталиным, заключив, что Советский Союз готов сражаться до победного конца.
В будущем Гопкинс неоднократно посещал Москву, где вёл переговоры со Сталиным, Молотовым и др. советскими руководителями. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

|
| |
|
foma  |
Отправлено: 31 июля 2024 — 17:14
|

полковник

|
31 июля 1940 г. на совещании высшего руководства Германии в резиденции Гитлера в Бергхофе, было заявлено о плане Гитлера напасть на СССР. Гитлер ясно дал понять, что вторжение в СССР было способом обеспечить господство в Европе, поскольку падение СССР, несомненно, заставит Великобританию капитулировать. Военному руководству было указано, что вторжение планируется на май 1941 г. и, вероятно, продлится около пяти месяцев.
Из дневника Гальдера о совещании в Бергхофе 31 июля:
.... если Россия окажется разбитой, последняя надежда Англии угаснет. Властелином Европы и Балкан тогда станет Германия.
Решение: в ходе этого столкновения с Россией должно быть покончено. Весной 41-го. Чем скорее будет разгромлена Россия, тем лучше. Операция имеет смысл только в том случае, если мы разобьем это государство одним ударом. ...
Предполагалось задействовать 180 дивизий. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

|
| |
|
foma  |
Отправлено: 6 августа 2024 — 19:12
|

полковник

|
6 августа 1999 г. созданна по инициативе премьер-министра Швеции Ханса Йорана Перссона Независимая комиссия по расследованию военных преступлений руководителей НАТО против Югославии.
Комиссия пришла к выводу, что военное вмешательство НАТО было незаконным, так как альянс не получил даже предварительного одобрения от Совета Безопасности ООН. Комиссия подвергла критике использование авиацией НАТО кассетных бомб, а также бомбардировку химических промышленных комплексов и нефтекомбинатов на территории СРЮ, которые нанесли значительный экологический ущерб. В марте 2002 года ООН подтвердила радиоактивное заражение в Косово в результате бомбардировок НАТО.
По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибли порядка 2,5 тыс. человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тыс. человек. Около 863 тыс. человек, в первую очередь проживавшие в Косово сербы, покинули регион, еще 590 тыс. стали вынужденными переселенцами. Окончательный размер ущерба, который был нанесен промышленным, транспортным и гражданским объектам СРЮ, не был назван. По разным оценкам, он измерялся суммой от 30 до 100 млрд. долларов. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

|
| |
|
STiv  |
Отправлено: 6 августа 2024 — 19:38
|

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
6 августа 1915. Атака мертвецов.
«Атака мертвецов» (или Битва при Осовецкой крепости)— распространённое публицистическое название контратаки гарнизона крепости Осовец 24 июля (6 августа) 1915 года при отражении немецкой газовой атаки. Эпизод обороны крепости Осовец на Восточном фронте во время Первой мировой войны.В контратаке принимали участие 8-я, 12-я, 13-я и 14-я роты 226-го Землянского полка, 12-я, 15-я и 16-я роты 225-го Ливенского полка, 2-й и 3-й батальоны 444-го Дмитровского полка, 2-я крепостная рота, 1-я рота 101-й пешей дружины, то есть около 3000 человек, им противостояли 6 групп немецких патрулей общей численностью 6 офицеров и 207 солдат ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
|
|
| |
| |