Дружественный огонь. , Огонь по своим — военный термин, обозначающий атаку, произведённую военнослужащим или подразделением на подразделение своих войск (сил) или войск (сил) союзника
Alexis
Отправлено: 22 августа 2013 — 15:09
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
STiv пишет:
Alexis пишет:
Просто мне было бы интереснее рассмотреть именно такие примеры времён ВОВ, нежели что-то другое. Вы как, согласны на такой поворот темы?
Почему поворот? Нормально. согласен обсудим...
Тогда вот первый эпизод.
"Вызываю огонь на себя
... Немецкое кольцо сжималось все плотнее, и Кравцов отчетливо слышал шуршание песка — фашисты подползали сзади и справа. Ряды артиллерийских разведчиков редели.
Понимая, что вот-вот с ними будет покончено, Борис Васильевич посмотрел на бойцов. Они были готовы кинуться врукопашую. И только у одного из нас было действующее в полную силу оружие — рация. Успел посмотреть на Мозгунова: брови сдвинуты, весь ушел в свои наушники. Кравцов закричал: «Передавай! Мы окружены. Цель — наш НП, огонь на меня! Огонь на меня!»
Мозгунов будто и ждал этого. С азартом подхватил команду, словно она приносила ему радость избавления, а не смерть. На том берегу вначале подумали, что неправильно поняли эти отчаянные слова. Радист левого берега переспросил. Кравцов кричал им: оглохли, что ли, твою мать, и так далее, ну, как обычно на фронте в таких случаях. И тут у самого входа рванула граната, ранив его в левую руку. При этом была повреждена рация. Мозгунов поднял ее, повертел и бросил. Теперь уже не повторишь команду. А огня-то нет. И тут все услышали звук летящих на излете снарядов. Наших, с левого берега. Все согнулись в три погибели. Первый залп — перелет, второй — недолет, а третий — прямо по блиндажу. Немцев смыло, как грязь с крыши проливным дождем. И разведчикам досталось. В потолке образовалась дыра, и на них рухнули бревна, груды песка и земли…
Очнувшись, Кравцов понял, что завален обломками. С трудом высвободил руки. Тяжело ворочаясь и кряхтя, вытащил из-под балок ноги. Медленно приподнялся, попытался отряхнуться. Во всем теле была слабость. И тут же до его слуха донесся стон из дальнего угла. Это был Мозгунов. Бросился туда и стал судорожно разбирать завал. К счастью, радист получил лишь небольшие повреждения головы и ноги. Наскоро перевязал, как мог, раненого, ползком потащил его на правый фланг, к своим. А там по проводной связи попросил соединить его с дивизионом. Когда услышал в трубке знакомый голос, прокричал: «Я — Кравцов. Говорю вам — Кравцов! Что? Погиб? Как видите, жив. Так, пустяковая царапина. Ну да ладно. Принимайте координаты. Нас снова атакуют…» И пошло привычное: заряд полный… прицел… четыре снаряда, беглый огонь!
Смельчаки удерживали завоеванный на острове плацдарм до прибытия подкрепления. К ночи на Хортицу высадился крупный десант. Началась эвакуация раненых..." http://topwar.ru/14493-vyzyvayu-...on-na-sebya.html
. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Сообщений всего: 2551
Дата рег-ции: 15.02.2013
Alexis пишет:
Вызываю огонь на себя
На эту тему есть хорошее стихотворение Симонова "Сын артиллериста":
Летели земля и скалы,
Столбом поднимался дым,
Казалось, теперь оттуда
Никто не уйдет живым.
Третий сигнал по радио:
— Немцы вокруг меня,
Бейте четыре, десять,
Не жалейте огня!
Майор побледнел, услышав:
Четыре, десять — как раз
То место, где его Ленька
Должен сидеть сейчас.
Но, не подавши виду,
Забыв, что он был отцом,
Майор продолжал командовать
Со спокойным лицом:
«Огонь!»— летели снаряды.
«Огонь!»— заряжай скорей!
По квадрату четыре, десять
Било шесть батарей.
Радио час молчало,
Потом донесся сигнал:
— Молчал: оглушило взрывом.
Бейте, как я сказал.
Я верю, свои снаряды
Не могут тронуть меня.
Немцы бегут, нажмите,
Дайте море огня!
И на командном пункте,
Приняв последний сигнал,
Майор в оглохшее радио,
Не выдержав, закричал:
— Ты слышишь меня, я верю:
Смертью таких не взять.
Держись, мой мальчик: на свете
Два раза не умирать.
Никто нас в жизни не может
Вышибить из седла!—
Такая уж поговорка
У майора была. http://scanpoetry.ru/poetry/4816 ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно!
Alexis
Отправлено: 22 августа 2013 — 23:52
генерал-полковник
Andrew Vladoff пишет:
На эту тему есть хорошее стихотворение Симонова "Сын артиллериста":
Спасибо что напомнили. Но у Вас всего лишь отрывок. В школе я знал наизусть всё стихотворение, или поэму - уже и не помню как правильно называлось.
Увидел. По ссылке полный вариант. Ещё раз спасибо. ----- Все люди разные.
база пишет: интересно было узнать историю службы своего деда,вот и нашел ваш сайт. узнал много интересного про вооруженные силы.Зарегистрироваться!
Andrew Vladoff
Отправлено: 23 августа 2013 — 20:42
подполковник
Сообщений всего: 2551
Дата рег-ции: 15.02.2013
Alexis пишет:
В школе я знал наизусть всё стихотворение, или поэму - уже и не помню как правильно называлось.
Поэма.
А я вот только строки запомнил Майор побледнел, услышав:
Четыре, десять — как раз
То место, где его Ленька
Должен сидеть сейчас.
На меня в школе они очень сильное впечатление произвели. Вот в память и врезалось. ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно!
Alexis
Отправлено: 23 августа 2013 — 21:03
генерал-полковник
Andrew Vladoff пишет:
Поэма.
А я вот только строки запомнил
Майор побледнел, услышав:
Четыре, десять — как раз
То место, где его Ленька
Должен сидеть сейчас.
На меня в школе они очень сильное впечатление произвели. Вот в память и врезалось.
На военную тематику мне ещё очень врезалось в память вот это стихотворение (правда оно не по теме ветки и надеюсь меня простят за такое отступление).
БАЛЛАДА О ЗЕНИТЧИЦАХ
Как разглядеть за днями
след нечёткий?
Хочу приблизить к сердцу
этот след…
На батарее
были сплошь –
девчонки.
А старшей было
восемнадцать лет.
Лихая чёлка
над прищуром хитрым,
бравурное презрение к войне…
В то утро
танки вышли
прямо к Химкам.
Те самые.
С крестами на броне.
И старшая,
действительно старея,
как от кошмара заслонясь рукой,
скомандовала тонко:
- Батарея-а-а!
(Ой мамочка!..
Ой родная!..)
Огонь! –
И –
залп!
И тут они
заголосили,
девчоночки.
Запричитали всласть.
Как будто бы
вся бабья боль
России
в девчонках этих
вдруг отозвалась.
Кружилось небо –
снежное,
рябое.
Был ветер
обжигающе горяч.
Былинный плач
висел над полем боя,
он был слышней разрывов,
этот плач!
Ему –
протяжному –
земля внимала,
остановясь на смертном рубеже.
- Ой, мамочка!..
- Ой, страшно мне!..
- Ой, мама!.. –
И снова:
- Батарея-а-а! –
И уже
пред ними,
посреди земного шара,
левее безымянного бугра
горели
неправдоподобно жарко
четыре чёрных
танковых костра.
Раскатывалось эхо над полями,
бой медленною кровью истекал…
Зенитчицы кричали
и стреляли,
размазывая слёзы по щекам.
И падали.
И поднимались снова.
Впервые защищая наяву
и честь свою
(в буквальном смысле слова!).
И Родину.
И маму.
И Москву.
Весенние пружинящие ветки.
Торжественность
венчального стола.
Неслышанное:
«Ты моя – навеки!..»
Несказанное:
«Я тебя ждала…»
И губы мужа.
И его ладони.
Смешное бормотание
во сне.
И то, чтоб закричать
в родильном
доме:
«Ой, мамочка!
Ой, мама, страшно мне!!»
И ласточку.
И дождик над Арбатом.
И ощущенье
полной тишины…
…Пришло к ним это после.
В сорок пятом.
Конечно, к тем,
кто сам пришёл
с войны.
Р. Рождественский. ----- Все люди разные.
Опер
Отправлено: 23 августа 2013 — 21:34
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Alexis пишет:
На военную тематику мне ещё очень врезалось в память вот это стихотворение (правда оно не по теме ветки и надеюсь меня простят за такое отступление).
Спасибо. Аж слезу вышибло как представил.
Alexis
Отправлено: 23 августа 2013 — 22:00
генерал-полковник
Опер пишет:
Спасибо. Аж слезу вышибло как представил.
Я его когда-то впервые услышал в школьные годы на каком то концерте в райцентре. Девчонка так выразительно и с жестикуляцией читала, то слезу у каждого вышибла. Она даже и не читала, она играла это стихотворение. Было такое ощущение, что она сейчас там, на батарее. Я его потом долго найти не мог. Только уже с появлением интернета смог перечитать вновь. Всегда, когда его перечитываю, то вспоминаю ту девчёнку (которую всего раз в жизни видел) и читаю в её интонации. Лица её не помню. А вот интонация и жестикуляция врезались в память на всегда.
Очень сильное стихотворение. ----- Все люди разные.
STiv
Отправлено: 25 августа 2013 — 11:53
генерал-майор
Сообщений всего: 35981
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
http://www.youtube.com/watch?v=Nf-37a1yWKo
(Добавление)
Последние учения НАТО.
В Королевстве Бельгия до окончания холодной войны тоже была всеобщая
воинская обязанность. Все служили примерно год, и преимущественно в
«горячих точках», а именно на границе с ГДР.
Рассказ Эрика, служившего в последний призыв, бывшего рядового первого
класса, а теперь толстого менеджера.
«Я был в мотопехоте первой линии (по нашему погранец). Наша часть стояла
в 3х км от границы, а линия обороны шла в 500 метрах от ГДР. Мы никогда
не отрабатывали наступление, только оборонительные действия. Считалось,
что в начале 3ей мировой противник нанесет ядерный удар по нашей базе и
начнет танковый прорыв. Через час после начала войны мы окажемся глубоко
в тылу и задача - геройски погибнуть, уничтожив как можно больше танков
и БМП. Таким образов, по тревоге все выдвигаются вперед, чтобы выйти из
зоны действия ЯБ (ядерных боеприпасов) и лупят из противотанковых
гранатометов и ракет по всему, что движется.
Каждый день мы ездили на полигон и стреляли из базук, безоткатных
орудий, кидали гранаты. Нас в городе было легко узнать по красной от
постоянного перегрева щеке. Постепенно мы освоились в части, освоили все
бары ближайшего городка и познакомились со всеми шлюхами.
Примерно раз в неделю нас внезапно поднимали по тревоге. Об этом мы
знали за 2 дня, нам по секрету сообщал командир части, которому нужно
было не ударить в грязь лицом, в общем, все как в Советской Армии.
Международная обстановка была расслабленной, войны не намечалось,
участились случаи проноса пива в казармы.
И вдруг...
На случай войны предусмотрен особый план. Сирены не воют, никто не
бегает, но каждый солдат, получив информацию, должен тихо рабудить еще
трех, они бегут будить своих троих и т. д. , кто-то мчится в город
поднимать раскваритованных там офицеров.. В полной тишине все действуют
по особому плану, даже если нет командира или он убит...
И вот такой сигнал получен! Солдаты в панике носятся,
забывая кому кого надо будить, выбегают полуодетые, забыв оружие. В
воротах столкнулся грузовик с боеприпасами и Брэдли (БМП), экапаж
которого забыл, что в случае особой тревоги ему надо выезжать, повалив
забор из колючей проволоки. Офицеры орут, все ждут, когда их накроет
Град или что-то в этом роде. Оттащили грузовик, выехали. Уфф, еще можно
пожить. Потери - трое раненых в ДТП и примерно 10% личного состава,
которых не сумели найти. Долетели до рубежей, рассредоточились. Командир
изучает в бинокль границу. Тихо. Встретился взглядом с гэдээровским
погранцом, который тоже изучал его в бинокль и тревоги. Облом. Учения
вроде. Странно, что нет сигнала на отбой, пора бы уже. Нет связи с
полком почему-то. Лейтенант осмотрел свою роту. Из 10 БМП приехали 8,
две были не заправлены вопреки инструкции. В каждом отделении не хватает
как минимум 1 человека. Треть в гражданской одежде. С боеприпасами еще
хуже. Разбитый грузовик вез противотанковые ракеты. Теперь их нет,
остались только выстрелы к гранатомету. Автоматического оружия тоже нет,
потому что все забыли инструкцию, что при особой тревоге надо брать
автоматы с собой. Карьера лейтенанта накрывалась медным тазом. Он принял
единственно правильное решение, в отсутсвии связи с полком, быстро
вернуться на базу, привести роту в божеский вид, а на вопрос почему
оставил рубеж как-нибудь отбрехаться. Потому что если комиссия, которая
сейчас наверняка объезжает и проверяет всех, застанет его подразделение
в таком виде, то лучше не надо. Он приказал ехать назад. На всякий
случай не включая фар...
А в это время...
Отделение безоткатного орудия, которым командовал ефрейтор-немец,
уроженец здешних мест, оперативно взяло под контроль перекресток и
приготовилось к последнему бою за Родину. Они выстрелили быстрее, чем
различили что там едет. Никого не убили, но попали в гусеницу БМП, она
закрутилась на месте и в нее сзади врезалась другая на полной скорости.
Куча пострадавших, сломаные носы, руки и ноги. Назрел межнациональный
конфликт на почве исторической неприязни. В БМП ехали бельгийцы, а
стреляли немцы. Сразу вспомнились первая мировая, а за ней немножко
вторая, дошло до рукоприкладства...
Наконец заработало радио. Отбой! Ура... Но почему так поздно, почему не
было связи!?
Полковник, командир части, лучше других знал, что учения не начинаются,
если ему заранее не сообщили свои люди в штабе. В этот раз звонка не
было. ішкин кот! Третья Мировая!!!... Тысячи танков у него за спиной
утюжат немецкую землю и рвутся к родному Брюсселю, которого, может быть,
уже и на карте-то нет. А там семья, дети. Короче, он разволновался,
сердце не выдержало, полковник умер. Это был единственный погибший.
Больше внезапных учений в НАТО не проводили. »
http://www.anekdot.ru/an/an0410/o041008.html#6 ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
STiv
Отправлено: 25 августа 2013 — 12:12
генерал-майор
[+][+][+]
Примеры дружественного огня.
В качестве иллюстрации сошлемся лишь на некоторые из них, получившие широкую огласку в иностранной печати. 21 марта, на второй день агрессивного вторжения войск «коалиции» в Ирак американский вертолет «AH-1 Cobra» обстрелял свой же танк «M1A1 Abrams». В результате получил ранение танкист, открывший счет «небоевых потерь» США и Великобритании в новой схватке нефтяных корпоративных монстров за «черное золото» в Заливе. В дальнейшем подобные ошибки превратились почти в закономерность. Редко какой день в воздухе и на земле завершался без аналогичных случайностей, зачастую – с трагической развязкой для пострадавших.
На следующий день после этого инцидента, 22 марта, в воздушном океане над Персидским заливом произошла более тяжелая катастрофа. По ошибке пилотов в иракском небе врезались друг в друга два британских вертолета «Sea King». Это столкновение привело к гибели 8 человек – семи британских и одного американского военнослужащих, возвратившихся домой «не со щитом, а на щите».
Не успели утихнуть страсти в рядах служивых по этому поводу, как 23 марта американская батарея противоракетной обороны «Патриот» разнесла в пух и прах британский истребитель «Торнадо», возвращавшийся на свою базу после выполнения «боевой миссии» в Ираке. Это ввергло в шоковое состояние многих американо-британских воздушных пиратов, привыкших безнаказанно бомбить мирных людей с большой высоты, недосягаемой для ракет и других средств ПВО противника.
23 марта действительно стало роковым днем во многих отношениях для участников нынешней карательной операции против иракского народа, которой присвоили кодовое название «Шок и трепет» в американских штабах. В тот день один из военнослужащих 101-й воздушно-десантной дивизии армии США действительно шокировал и привел в трепет многих своих «братьев по оружию» в полном смысле этого слова, когда забросал боевыми гранатами палатку своего командования. В результате этого дерзкого вызова (даже по американским меркам) погибло два офицера, один из них – в генеральском чине, было ранено 14 человек. Это существенно увеличило количество жертв «дружественного огня» в первые дни войны. Правда, не вследствие отказов военной техники, а в результате «человеческого фактора».
Продолжение мириады трагедий в «союзнических» войсках не заставило себя долго ждать. Несколько дней спустя после гибели «Торнадо», 26 марта, в боях под Басрой собственными войсками был подбит британский танк «Challenger II». Очередной инцидент унес жизни двух танкистов. 27 марта в окрестностях Эн-Насирии под «дружественный огонь» попал отряд американских морских пехотинцев. В результате Корпус морской пехоты США не досчитался 6 единиц бронетехники армия, 37 морпехов получили ранения разной тяжести. Черту под «небоевыми потерями» США в конце первого месяца войны подвела 31 марта катастрофа американского вертолета «UH-1 Huey» на юге Ирака. В ней нашли свою смерть еще три морских пехотинца. http://www.russian.kiev.ua/archi...030429wui1.shtml (Добавление)
Friendly Fire Cockpit Video Iraq 2003. Matty Hull Killed http://www.youtube.com/watch?v=4I6-2NJhnf4
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
STiv
Отправлено: 25 августа 2013 — 17:00
генерал-майор
[+][+][+]
«Дружественный огонь» оставил следы во многих судьбоносных сражениях. Так, выступив при Ватерлоо против Наполеона, прусские артиллеристы по ошибке обстреляли союзников-англичан, на что те ответили им изо всех стволов.
С ростом огневой мощи армий росли и потери от огня своих. В Первой мировой войне из 978 тысяч погибших французов 75 тысяч пали жертвой собственной артиллерии.
«Дружественный огонь» вообще редко обходится без ущерба, а порой потери от него даже тяжелее, чем от действий противника. 25 июня 1944 г. бомбовым ударом под Сен-Ло (Франция) американская авиация нанесла такие потери своим войскам, что 2 дивизии пришлось отвести в тыл на переформирование. При этом был убит генерал-лейтенант Макнэйр, самый высокопоставленный офицер США, погибший во Второй мировой войне.
Совершенствуя оружие, люди надеялись, что своих будут убивать меньше. Однако кровь продолжала литься, причем повсюду. 1967 г., шестидневная война – самолеты и катера Израиля атаковали разведывательное судно США «Либерти», наблюдавшее за ходом боевых действий, убив 34 американца, а во время сирийско-израильской войны (1982 г.) уже 25% погибших израильских солдат стали жертвой «дружественного огня».
Специалисты НИИ экологической медицины армии США исследовали состояние подразделений спецназа ВМС и сухопутных сил на учениях в условиях, приближенных к боевым. Результаты поразительны. По сравнению с тестами, выполненными до эксперимента, у солдат, напряженно «провоевавших» несколько дней подряд, резко снизились способности разрешать ситуации, постоянно возникающие в бою. Например, ведение огня требует быстроты реакции, верного распознавания цели, логики при выборе лучшего варианта решения, запоминания расположения «своих-чужих» на поле боя. В результате значительных боевых нагрузок все эти способности человека существенно снижаются, реакция замедляется, бдительность и память ухудшаются. Спад заметен уже при выполнении простых задач, значительный спад – при сложных заданиях, а при принятии быстрых решений количество ошибок растет скачкообразно, в 10–15 раз!
Ухудшение коснулось как новичков, так и опытных рейнджеров. Исследователи отметили, что «результаты значительно хуже, чем если бы солдаты выпили свою законную норму» (в США это 0,8 промилле). Все знают, что «качество бойца» в ходе боевых действий снижается, однако никто не думал, что утрата основных функций столь серьезна.
Военнослужащие США в районах боевых операций полным ходом принимают наркотики. По сообщению газеты «Japan today», моряки атомного авианосца «Китти хок», приписанного к военно-морской базе Йокосука (Япония) и включенного в «глобальную войну против терроризма», на боевом дежурстве употребляют синтетический препарат MDMA, экстэзи и марихуану. Во время военных действий в Ираке за употребление наркотиков были арестованы десятки моряков с двух американских крейсеров. По заявлению военных врачей, «наркоман с оружием представляет реальную непредсказуемую угрозу для всех людей рядом с ним»; «это явление массового характера».
А теперь о весьма необычном: очевидно, одной из немаловажных причин огня по своим является соперничество в вооруженных силах. Британская счетная палата отметила в докладе за 2002 г., что «традиционный дух соперничества разных родов войск, став серьезной проблемой, провоцирует огонь по своим».
Боевые действия Российской армии в Чечне также несколько раз омрачались потерями этого рода: 1 января 1995 года при штурме Грозного два штурмовика Су-25 разбомбили колонну 104-й тульской дивизии ВДВ, в результате более 50 убитых и раненых. 10 сентября 1999 года удар с воздуха был дважды нанесен по 15-му отряду спецназа ВВ из Армавира: утром по нему отработал Ми-24 (1 убитый и 7 раненых), а в 15.00 ч. накрыли огнем два СУ-25 (8 погибших и 29 раненых). Роковая случайность или преступная безалаберность? Расследование было долгим и запутанным, но одна из возможных причин трагедий типична: отсутствие взаимодействия воюющих подразделений с авиацией.
А 2 марта 2000 года на блокпосту № 53 под Грозным отряд ОМОНа из Подольска и милиционеры из Екатеринбурга, ожидая прорыва переодетой банды, открыли огонь по автоколонне ОМОНа из г. Сергиева Посада, прибывшего их сменить, потери составили 22 убитых и более 30 раненых. Правда, в данном случае не исключено предательство или акция дезинформации, ювелирно выполненная противником. Еще у нас есть национальная особенность, ставшая причиной гибели многих солдат, – нарушение мер безопасности, халатность, а в некоторых случаях просто неумение обращаться с оружием и боевой техникой.
http://www.bratishka.ru/archiv/2010/2/2010_2_4.php ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Alexis
Отправлено: 29 апреля 2014 — 23:03
генерал-полковник
STiv пишет:
Примеры дружественного огня.
В качестве иллюстрации сошлемся лишь на некоторые из них, получившие широкую огласку в иностранной печати. 21 марта, на второй день агрессивного вторжения войск «коалиции» в Ирак американский вертолет «AH-1 Cobra» обстрелял свой же танк «M1A1 Abrams». В результате получил ранение танки ст, открывший счет «небоевых потерь» США и Великобритании в новой схватке нефтяных корпоративных монстров за «черное золото» в Заливе. В дальнейшем подобные ошибки превратились почти в закономерность. Редко какой день в воздухе и на земле завершался без аналогичных случайностей, зачастую – с трагической развязкой для пострадавших.
А вот пример ещё более "дружественного огня".
БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ ШТАБА 866 ИАП Ниш, 7.11.1944 года, 16.00.
7.11.44 г. 12.50 группа 12 самолетов типа ЛАЙТИНГ производили штурмовку частей стрелкового корпуса 3-го Украинского фронта, двигавшихся по дороге от НИШ на запад в районе ЧАМУРЛИЯ.
4 самолета в строю растянутого пеленга производили атаки по одному с Н - 400 м с выводом на Н - 50 м. Две четверки ЛАЙТИНГ в строю пеленга ходили на Н - 1500 м. После первых атак по самолетам открыла огонь ЗА из состава ПВО аэродрома НИШ, огнем ЗА был сбит 1 самолет ЛАЙТИНГ, который упал 1 км севернее аэродрома.
В 13.00 взлетела по-зрячему дежурная пара Як-9 866 ИАП, ведущий л-т КРИВОНОГИХ и ведомый мл.л-т ШИПУЛЯ.
В 13.05 взлетело 6 Як-9, командир АЭ к-н БОНДАРЬ, командиры звеньев ст.л-т СУРНЕВ, ст.л-т ЖЕЛЕЗНОВ, ст.л-т ПОЦИБА, летчики л-т ЖЕСТОВСКИЙ и мл.л-т СЕРДЮК.
В 13.10 взлетела пара Як-3, ведущий к-н КОЛДУНОВ и ведомый л-т КРАСЮКОВ.
Первая пара, взлетев, пошла с правым разворотом на сближение с штурмующими 4-мя самолетами ЛАЙТИНГ. 2 самолета ЛАЙТИНГ перешли в атаку на пару КРИВОНОГИХ. Мл.л-т ШИПУЛЯ произвел атаку по самолету ЛАЙТИНГ, заходившему на повторную атаку наземных войск, с первой же атаки зажег его, последний с углом в 40 градусов врезался в землю в районе 500 м севернее аэродрома НИШ, где и сгорел. Л-т КРИВОНОГИХ, отбиваясь от атаки 2-х самолетов ЛАЙТИНГ, с вертикального маневра зажег одного из них, который горящий упал 8-10 км севернее аэродрома НИШ, на горе в лесном массиве.
При последующей атаке л-т КРИВОНОГИХ зашел в хвост следующему самолету ЛАЙТИНГ, по которому ЗА открыла заградительный огонь. Попав в разрывы снарядов ЗА, самолет л-та КРИВОНОГИХ задымился, сделал переворот и с углом 80-85 градусов врезался в землю 3 км северо-восточнее аэродрома.
Взлетевшие командир АЭ к-н БОНДАРЬ и командиры звеньев ст.л-т СУРНЕВ и ст.л-т ЖЕЛЕЗНОВ, определив, что это самолеты американские типа ЛАЙТИНГ, в воздушный бой с ними старались не вступать. Атакуемые одиночными и парами самолетов ЛАЙТИНГ, маневрировали по вертикали и горизонтали, стремясь не давать им вести огонь. Ст.л-т СУРНЕВ покачиванием самолета дал знать, что это не противник, после чего самолеты ЛАЙТИНГ отвалили и атаки прекратили.
Летчик мл.л-т СЕРДЮК, взлетев один, сразу же был атакован самолетом ЛАЙТИНГ. Выйдя из-под атаки, он увидел, что один самолет ЛАЙТИНГ атакует самолет Як-9, в свою очередь атаковал этот самолет, который сразу же загорелся и упал 1 км северо-западнее аэродрома.
При последующей атаке мл.л-т СЕРДЮК атаковал еще один ЛАЙТИНГ, дал по нему две очереди из пушки и пулемета, который задымился и ушел со снижением в северо-западном направлении.
В районе 2 км севернее НИШ л-т ЖЕСТОВСКИЙ вел бой с парой ЛАЙТИНГ, атаковал одного из них сверху-сзади и пушечно-пулеметным огнем подбил его, который задымился и ушел со снижением в северо-западном направлении.
Второй самолет ЛАЙТИНГ сзади атаковал л-та ЖЕСТОВСКОГО и поджег его самолет. Л-т ЖЕСТОВСКИЙ получил пулевое ранение в правую ногу, правый бок и палец правой руки, выбросился с парашютом и приземлился в районе д. КАМЕНИЦА, что 8 км севернее НИШ, самолет сгорел.
Ст.л-т ПОЦИБА после взлета набрал высоту 2000 м и пристроился к группе из 12-ти ЛАЙТИНГ, которые подходили к аэродрому с курсом 100 градусов. Покачиванием дал знать что это свой самолет и стал указывать на свой аэродром. Самолеты ЛАЙТИНГ огонь не вели, развернулись и ушли с курсом 240 градусов. В это время подходили с запада еще до 60 самолетов ЛАЙТИНГ, которые встретились с 1-й группой, развернулись и пошли с курсом по направлению на запад.
Л-т КРАСЮКОВ, вылетев и опознав американские самолеты, в бой не вступил. Наблюдал <как> в районе 1 км севернее аэродрома самолет Як-9 горящим упал на землю.
В воздушном бою самолетами ЛАЙТИНГ сбито 2 самолета Як-9. Летчик мл.л-т ШИПУЛЯ погиб, л-т ЖЕСТОВСКИЙ спасся на парашюте. Л-т КРИВОНОГИХ, сбитый нашей ЗА, погиб.
В этом бою, по наблюдениям с земли, огнем ЗА и нашими истребителями сбито 5 самолетов ЛАЙТИНГ.
ВЫВОД: Пролетающая группа самолетов ЛАЙТИНГ, очевидно, ошибочно атаковали колонну наших войск в связи с потерей детальной ориентировки, приняв этот район как территорию противника.
В воздушном бою самолетов Як-9 с самолетами ЛАЙТИНГ последние показали хорошую горизонтальную маневренность и при ведении воздушного боя на виражах преимущество осталось за самолетами ЛАЙТИНГ, которые легко заходили в хвост самолетам Як-9, имеющим значительно больший радиус виража, чем самолеты ЛАЙТИНГ.
На вертикальном маневре Як-9 имел преимуществыо над самолетами ЛАЙТИНГ.
/ЦАМО РФ, ф.866 иап, оп.223502, д.3/ ----- Все люди разные.
Стас1973
Отправлено: 30 апреля 2014 — 07:02
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
В этом бою сбито 3 Лайтинга и 3 Яка.
Совсем недавно смотрел материал по данному вопросу. Найду где - выложу
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.