Но в отличии от вашей ссылки дан только первый лист вед.№1.
Alexis пишет:
А что, Вы хотите сказать что в те годы был "51-й самокатный дивизион" ??? Можете дать ссылку на источник?
Здесь я просто привел, как пример того, что одни и теже буквы могут по разному трактоваться.
Alexis
Отправлено: 22 декабря 2014 — 19:26
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
foma пишет:
Мне тоже, правда качество тоже не фонтан и судя по тексту в начале за основу взят один и тот-же источник
В любом случае, там нигде нет упоминания про литеру L.
Вот ещё один плакат к этому приказу: Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 22 декабря 2014 — 19:27) ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
sharpey пишет: Военную историю люблю с детства. Но первоисточников не читал. Надеюсь, вдохновит меня форум к исследовательской работе.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 23 декабря 2014 — 02:33
генерал-полковник
Нашёл и литеру L. Текстового сопровождения нет, но то, что по обсуждаемому приказу она вводилась, уже не вызывает сомнения: Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
foma
Отправлено: 23 декабря 2014 — 21:10
полковник
Сообщений всего: 13772
Дата рег-ции: 6.08.2012
Alexis пишет:
Нашёл и литеру L. Текстового сопровождения нет, но то, что по обсуждаемому приказу она вводилась, уже не вызывает сомнения:
Мне тоже попалась, но наверно с др. сайта, комменты к ней:
"Шифровка указывает на то, что это 2-й легкий артиллерийский дивизион 48-й стрелковой дивизии."
" Заметим только, что к 1922 году все дивизии РККА получили единую сквозную нумерацию. Номера дивизий обозначались римскими цифрами. 48-я дивизия была стрелковой."
Похоже моя догадка была верной.
Цитата:
...48-я дивизия была стрелковой.
Вполне может быть что буквы "СД" на первом фото означают не "стрелковая дивизия", а что-то другое.
Alexis
Отправлено: 23 декабря 2014 — 23:38
генерал-полковник
foma пишет:
Похоже моя догадка была верной.
Так я сразу сказал, что Вы верно написали, т.к. фото взято из книги 20-х годов про 51 Перекопскую дивизию. Вопрос стоял в том почему появилась литера L. Но и это уже вроде как выяснили. Я нашёл фото, что в шифровках она всё же присутствовала, а Вы подтвердили вот этим:
foma пишет:
Номера дивизий обозначались римскими цифрами.
Вот если бы Вы мне и ссылку дали где это написано, чтобы я для себя это зафиксировал, то был бы Вам весьма признателен. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 23 декабря 2014 — 23:45
генерал-полковник
foma пишет:
Вполне может быть что буквы "СД" на первом фото означают не "стрелковая дивизия", а что-то другое.
Нет, точно они обозначают "Стрелковая дивизия". Почему? Написал выше.
foma пишет:
Номера дивизий обозначались римскими цифрами. 48-я дивизия
Вот нашёл таблицу. Видно она и была в основе шифровок. 48 и 51 взял в рамочку. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 23 декабря 2014 — 23:46) ----- Все люди разные.
foma
Отправлено: 24 декабря 2014 — 07:53
полковник
Alexis пишет:
Вот если бы Вы мне и ссылку дали где это написано, чтобы я для себя это зафиксировал, то был бы Вам весьма признателен.
На киев.армор, но там статья небольшая, а о шифровках вообще пара абзацев, она нам принципиально ничего не даст.
Нет, точно они обозначают "Стрелковая дивизия". Почему? Написал выше.
Тогда почему нет "СД" на шифровке 48-й дивизии. И какой смысл в них, если римск.цифры говорят, что это - номер дивизии, а эмблема, что стрелковая.
Alexis пишет:
Фамилия его Соболев и занимался он снабжением этой дивизии.
Может "С" как-то связано со снабжением.
Alexis
Отправлено: 31 декабря 2014 — 13:36
генерал-полковник
foma пишет:
Тогда почему нет "СД" на шифровке 48-й дивизии. И какой смысл в них, если римск.цифры говорят, что это - номер дивизии, а эмблема, что стрелковая.
Возможно нужно искать "где собака зарыта" в 48-й дивизии. Скорее всего, что там расхождения в месяцы.
foma пишет:
Может "С" как-то связано со снабжением.
Я такую возможность не исключал в самом начале, когда публиковал фото. Но когда Вы мне открыли глаза на LІ, то я этот вариант сразу же исключил и даже обсуждать не стал.
(Отредактировано автором: 31 декабря 2014 — 13:37) ----- Все люди разные.
foma
Отправлено: 31 декабря 2014 — 20:48
полковник
Alexis пишет:
Скорее всего, что там расхождения в месяцы.
В смысле, приведенные шифровки 51-й и 48-й див. использовались по инструкциям разного времени.
Alexis пишет:
Я такую возможность не исключал в самом начале, когда публиковал фото. Но когда Вы мне открыли глаза на LІ, то я этот вариант сразу же исключил и даже обсуждать не стал.
Почему? Ведь как тогда отличить снабженца от работника штаба и офицеров пр. дивизионных служб.
Alexis
Отправлено: 31 декабря 2014 — 21:18
генерал-полковник
foma пишет:
В смысле, приведенные шифровки 51-й и 48-й див. использовались по инструкциям разного времени.
В смысле с 48-й там что-то не того. Нужно разбираться. С 51-й как раз всё ясно. Хотелось бы ещё и общую тенденцию уточнить и что когда по какому приказу приняли. Тогда и будет всё ОК!
foma пишет:
Почему? Ведь как тогда отличить снабженца от работника штаба и офицеров пр. дивизионных служб.
Я не уверен что отличия были в шифровках. По крайней мере, ничего такого пока не встречал. ----- Все люди разные.
foma
Отправлено: 31 декабря 2014 — 23:19
полковник
Alexis пишет:
В смысле с 48-й там что-то не того. Нужно разбираться. С 51-й как раз всё ясно. Хотелось бы ещё и общую тенденцию уточнить и что когда по какому приказу приняли. Тогда и будет всё ОК!
Мне кажется, что никакая инструкция не может охватить всех возможных вариантов, обязательно, что-то не учтут, плюс появление чего-то нового отличного от принятой системы шифрования. Отсюда, дополнения к инструкциям могут только усложнить, а в некоторых случаях даже запутать систему. А то, что не охвачено инструкциями предпологает самодеятельность.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.