Что можно по форме солдата сказать? Ополченец в царской армии?
terminator
Отправлено: 7 августа 2012 — 15:39
рядовой
Сообщений всего: 11
Дата рег-ции: 7.08.2012
Alexis пишет:
zoyshi пишет:
[ спасибо большое за ответ.
(Добавление)
Спасибо вам.
За что спасибо то? Ещё ничего не ясно. Пока только понятно про крест ополченца. Основная загадка кроется в погоне. Это явно не 1812 год, а намного позже. Да и не в этом суть. Форма погона весьма интересная. Я его до сих пор не смог идентифицировать. Судя по фотографии - это четырёхугольный погон. В царской России, в основном, применялись погоны пяти- и шестиугольной формы. Нужно определиться с принадлежностью погона, а там и до разгадки уже и не далеко будет. А пока информации толком то и нет. Ещё работать и работать по этому вопросу.
Погон самый ,что ни на есть обычный,походный,пятиугольный,просто из-за ракурса так видно,а на фото самый обычный ратник государственного ополчения ,периода ПМВ. (Добавление)
Стёпочка пишет:
Какая в задницу,суть,если знатоГ не может увидеть на фото 5 угольный погон нижнего чина?
Совершенно верно Коллега,знаний у коллеги нет,но думаю учиться ,при желании ,можно всегда.
Похожие темы: Что можно по форме солдата сказать? Ополченец в царской армии?
Стрельцы можно ли считать стрельцов началом регулярной армии в России
Дворяне - костяк РККА Царские офицеры в Красной армии. Новое историческое мифотворчество.
ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ Россия. Я обращаюсь к тебе сегодня с большой надеждой. Возможно, сегодня как раз тот момент, когда я могу без сожаления и боли обратиться к тебе. Он больше не н
Сообщений всего: 91
GraetDane пишет:
Так, как с 1890 года ополчение на сборы призывалось постоянно, то он мог и не участвовать в боевых действиях, а быть просто «партизаном».)))
Это не фото с учебных сборов Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
GraetDane
Отправлено: 7 августа 2012 — 18:00
майор
Сообщений всего: 1859
Дата рег-ции: 29.01.2011 Откуда: Санкт-Петербург
ksologub пишет:
Это не фото с учебных сборов Радость
Интересно, откуда такая уверенность???)))
А фото дембелей, с аксельбантами, с белыми перчатками, это 100% гарантия, что фото с парада?))))
foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.Зарегистрироваться!
ksologub
Отправлено: 7 августа 2012 — 18:05
сержант
GraetDane пишет:
Интересно, откуда такая уверенность???)))
Фактография на данном форуме не в чести, это я уже понял. Уверенность базируется на том, что ФО, за исключением тех элементов, о которых сказано в приведенном скане, на учебных сборах ратникам ГО не выдавалась...тем более походная...
GraetDane
Отправлено: 7 августа 2012 — 18:33
майор
Сообщений всего: 1859
Дата рег-ции: 29.01.2011 Откуда: Санкт-Петербург
ksologub пишет:
Фактография на данном форуме не в чести, это я уже понял. Уверенность базируется на том, что ФО, за исключением тех элементов, о которых сказано в приведенном скане, на учебных сборах ратникам ГО не выдавалась
Конечно, когда человеку за 20 и он делает первую в жизни фотографию, он же будет фотографироваться исключительно в том, в чем положено, а более «продвинутую форму» он конечно же никак одолжить не сможет.) Так все поступали и поступают.)))
Стас1973
Отправлено: 7 августа 2012 — 18:36
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
ksologub пишет:
Фактография на данном форуме не в чести, это я уже понял.
Именно это на форуме в чести. Поэтому - все нормально, есть сомневающиеся, есть предположения и вопросы.
ksologub
Отправлено: 7 августа 2012 — 18:46
сержант
GraetDane пишет:
Конечно, когда человеку за 20 и он делает первую в жизни фотографию, он же будет фотографироваться исключительно в том, в чем положено, а более «продвинутую форму» он конечно же никак одолжить не сможет.) Так все поступали и поступают.)))
Вам, простите, сколько фотографий н.ч. РИА в неуставной ФО приходилось в жизни видеть? Данное фото лишено каких-либо "дембелизмов" - на ратнике нет ни неположенной ему портупеи, ни офицерской кокарды, ни накладной шифровки, ни этишкетных шнуров, ни прочих элементов "фото в деревню на память". Форма на нем походная, уставная, периода ПМВ. И откуда информация, что это первая в жизни фотография? (Добавление)
Стас1973 пишет:
Именно это на форуме в чести.
Возможно, Вы правы, но в данной ветке форума, посвященной ФО, я не нашел большого количества отсылок к текстам ПВВ/ЦГШ, ПСЗ РИ и аутентичных изданий до 1917 года, принятых в качестве аргументов в дискуссиях на других форумах сходной тематики...
Стас1973
Отправлено: 7 августа 2012 — 19:02
полковник
GraetDane, в те времена за такие вещи могли сильно покритиковать.
ksologub пишет:
но в данной ветке форума, посвященной ФО, я не нашел большого количества отсылок к текстам ПВВ/ЦГШ, ПСЗ РИ и аутентичных изданий до 1917 года, принятых в качестве аргументов в дискуссиях на других форумах сходной тематики...
Специфика посетителей данной ветки.
Я в форме РИ и РИА - бурундук-птичка, поэтому ничего сказать не могу, пока только учась. Больше периодом 1935-1953 интересуюсь.
(Отредактировано автором: 7 августа 2012 — 19:04)
ksologub
Отправлено: 7 августа 2012 — 19:10
сержант
Стас1973 пишет:
Больше периодом 1935-1953 интересуюсь.
Достаточно сложный период, особенно ранняя послевойна, т.к., в отличие от той же РИА периода 1881-1917 гг., приказов и циркуляров по некоторым темам днем с огнем не сыщешь, даже в архивах...Например, вводивших синие канты частям связи в конце 1940-х гг.
Стас1973
Отправлено: 7 августа 2012 — 19:24
полковник
ksologub, особенно боевое снаряжение и униформа
ksologub
Отправлено: 7 августа 2012 — 19:37
сержант
Стас1973 пишет:
униформа
Кроме трехтомника по ВВС, капитальных работ по данной теме нет (Харитонов - это хорошо, но мало). Если брать частные аспекты, а именно знаки различия, то в этом году Женя Дриг порадовал монографией по погонам РККА-СА и у Александра Сорокина вышло несколько отличных статей в "ПК"...
Стёпочка
Отправлено: 7 августа 2012 — 19:44
рядовой
Сообщений всего: 44
Интересно:кто видел Ратника ГО с "дембельскими изысками"?Нормальные фото попадаются раз в пятилетку,а тут с изысками...
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.