Чему не учит история , Неудобный учебник - неудобная правда: переписать?
Svin
Отправлено: 15 мая 2019 — 21:31
подполковник
Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015 Откуда: Bulbaland
Я не понимаю причем здесь рейхенау,? И что тут можно так долго обсуждать не с ноунейм в каментах на Ютубе, а м модером исторического форума.
Вопрос жизни и смерти решался на уровне рядовой ( общая политики рейха + т.н. приказ о неподсудности). Прогресс убывания населения -10 % в год, а не 100. Это даёт повод сказать , до тех которых не дошел ход, что не все немцы плохие..некоторые вон даже конфетку давали или позволяли набрать помоев а ведро у кухни , для пропитания .
На самом деле, это не более чем мимолётные моменты, на фоне методично о выполнения т.н. генплана ост ( набора документов, директив и местных распоряжений и циркуляров) - очистить от недочеловеков 70% от числа территории.
Цел эта - они ее вполне настойчиво, последовательно ( например - сначала евреев потом других, причем евреев не просто так- а по очереди с востока на запад,с малых нетто а крупным и т.п. ) и делали - не мытьём (расстрелы, казни, угоны) так катанием ( изъятие под метелку продуктов, выселение из домов занятых войсками в ближайший овраг и т.п. ) ...
вопрос т.н. 'сотрудничья " с немцами ( уплата налогов, служба в гражл.и образовательных учреждениях, транспорте) и даже во многом сотрудничья без кавычек ( поступление в мелкие колаборанты - полицаи, в старосты, из лагеря пленных где деревья объедали в хиви в обоз)
после 1942 широкая практика - мобилизования организацию Тодт под угрозой расстрела тогда называлось " немцы забрали на окопы" а сейчас видите ли - это активное сотрудничание -
В общем это все во многом было следствие безудержного насилия и запугивания как политики очистки обширной территории...когда растреллы 100 чел , без учёта возрасти и полаа, за немца это было не просто строчкой в газете.
Не все могли объесть дерево рядом с собою и помереть под ним
Результаты такой политики ( не военных эксцессов ,- благо что за 25 лет была пмв с теми же немцами и австрийцами , тоже долгая , кровавая и эпидемии тифа холеры были , и имеет место с чеи сравнить ) - отражены многократно, от материалрв ( актов, опросов) местных комиссий по расследованию преступлений фашистских захватчиков до демографических результатов переписей.
Вопрос - когда именно в конкретном районе где было как резонно могут написать - типа : " а вот моя бабушка с дедом ,, жили при хороших немцах" - настал бы момент вдруг те ( или пришедшие другие , из числа айнзац и бефель групп) всех жителей стали бы делить на ноль - это был вопрос будущих несколько лет, даже месяцев....
Но советские войска натужно, кроваво ( да, действительно так, лысые марашалы так и не смогли овладеть наукой побеждать по суворовский ) но тем не менее все шли и шли на запад ...слава советским воинам освободителям. ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.
Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011 Откуда: Столица Родины
пишет:
"Совет крымских татар обратился к главе региона Сергею Аксенову с просьбой изъять из всех школьных и публичных библиотек учебник по истории Крыма для десятых классов.
В совете объяснили свою просьбу необходимостью "предотвратить провокации, пропаганду ксенофобии, оправдание факта депортации народов Российской Федерации и, как следствие, разрушение межнационального согласия в Крыму"
В организации назвали возмутительным фактом появление в школах республики книги "История Крыма. 10 класс. Учебное пособие для общеобразовательных организаций" под редакцией С.В. Юрченко, выпущенного издательством "Просвещение".
Занимательная скромность...
А ведь даже в ну о-очень "скромные" советские времена власть без стеснительности упоминала "однозначные факты о массовой лояльности крымских татар германским оккупантам во времена Великой Отечественной войны" - например, была такая книженция про партизанское движение в Крыму: "Крымские тетради" И.З. Вергасов, М. "Современник", 1978.
Так, на стр. 111 участником событий изложено вполне политкорректно: "В Бахчисарае, в древнем дворце ханов Гиреев, в обнимку с гестаповцами сидят так называемые члены татарского священного мусульманского комитета. На голове каждого из них белая чалма. а в душе - чёрная мысль, как бы не только весь Крым, а на всю Тавриду - от Ялты до Каховки - утвердить ислам."
И без стеснительности в тексте книги описывается война партизан с пособниками - что ж, теперь её надо будет изымать из библиотек и торжественно жечь на площадях?
Дабы не возбуждать... ----- Se non e vero - e ben trovato!
Центурион
Отправлено: 16 мая 2019 — 11:14
полковник
Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013
Svin пишет:
Я не понимаю причем здесь рейхенау,? И что тут можно так долго обсуждать не с ноунейм в каментах на Ютубе, а м модером исторического форума.
Вопрос жизни и смерти решался на уровне рядовой ( общая политики рейха + т.н. приказ о неподсудности). Прогресс убывания населения -10 % в год, а не 100. Это даёт повод сказать , до тех которых не дошел ход, что не все немцы плохие..некоторые вон даже конфетку давали или позволяли набрать помоев а ведро у кухни , для пропитания .
Возможно это для вас разрыв шаблонов. Возможно у вас в Белоруссии борьба была острее. Но я действительно общался с несколькими людьми, кто помнил те события или родился сразу после войны.
Интересно, что люди с ужасом вспоминают как через их села прошла линия фронта . соседнее село оказалось укрепрайоном, и было разрушено советской артиллерией. Почему -то упоминали грабежи и убийства в момент прохода армии. Расказывали про убийство приблизительно 15 раненых немцев, которых не смогли вывезти немцы и оставили их. Убили их местные жители, еще до того как в село вошла Красная Армия.
Но вот, что интересно про ужасы оккупации мне никто не рассказал. Говорят, что в села немцы практически не ездили. Рулила местная назначенная администрация, правопорядок поддерживали полицаи. Да, существовала трудовая повинность и отказаться было нельзя. Но эта трудовая повинность мало отличалась от Сталинской еще довоенной и никого не шокировала. В любом случае не протестовали.
Интересный момент. Приказом администрации (мне трудно сказать чья это была инициатива - немцев или местных старост) семьи имеющие корову ОБЯЗАНЫ были делиться молоком с семьями где есть дети но нет коровы. Благодаря этому многие дети выжили. Скажите я это все придумал?
Это я к чему. Все зависело от местных условий. де-то были зверства, где-то нет.
Svin пишет:
На самом деле, это не более чем мимолётные моменты, на фоне методично о выполнения т.н. генплана ост ( набора документов, директив и местных распоряжений и циркуляров) - очистить от недочеловеков 70% от числа территории.
Цел эта - они ее вполне настойчиво, последовательно ( например - сначала евреев потом других, причем евреев не просто так- а по очереди с востока на запад,с малых нетто а крупным и т.п. ) и делали - не мытьём (расстрелы, казни, угоны) так катанием ( изъятие под метелку продуктов, выселение из домов занятых войсками в ближайший овраг и т.п. ) ...
Я не пойму в чем вы меня убеждаете? Я с вами согласен. Мы с вами обсуждаем другое. Степень сотрудничества с немцами на захваченных территориях.
Svin пишет:
вопрос т.н. 'сотрудничья " с немцами ( уплата налогов, служба в гражл.и образовательных учреждениях, транспорте) и даже во многом сотрудничья без кавычек ( поступление в мелкие колаборанты - полицаи, в старосты, из лагеря пленных где деревья объедали в хиви в обоз)
после 1942 широкая практика - мобилизования организацию Тодт под угрозой расстрела тогда называлось " немцы забрали на окопы" а сейчас видите ли - это активное сотрудничание -
В общем это все во многом было следствие безудержного насилия и запугивания как политики очистки обширной территории...когда растреллы 100 чел , без учёта возрасти и полаа, за немца это было не просто строчкой в газете.
Не все могли объесть дерево рядом с собою и помереть под ним
Да. Так я вам о чем. С чего начался топик. Новый учебник записал в предатели всех татар . Как следует понимать фразу "Во время войны татары сотрудничали с оккупантами." Как следует понимать эту фразу. "ВСЕ ТАТАРЫ во время войны сотрудничали с оккупантами." В этом заложена ревизионистская бомба. Надо написать, что вовремя войны ЧАСТЬ татар сотрудничала с оккупантами. Возможно описать мотивы и причины.
И в этом то и заключается вопрос. Я уже писал, что молодое поколение - максималисты. И фразу "Во время войны ТАТАРЫ СОТРУДНИЧАЛИ" они прочтут именно как ВСЕ ТАТАРЫ. И в этом я вижу ошибку.
РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.Зарегистрироваться!
Svin
Отправлено: 16 мая 2019 — 11:50
подполковник
1
Ну что Вы .какой разрыв шаблона.. Разрыв шаблона -это когда модератор исторчиеского сайта заявляет что с немцами сотрудничали и служили у них 14 млн человек и что на территории окупации оствалась такая же промышленность как и до войны.
2
Это просто до этого села(сел) не дошел ход. Всего лишь навсего - потому что 10% за год, это не 100. А 2.5 года (20-25% потерь населения) - это не 7-8 лет ( когда бы довело цифру до плановых 70%).
"Правило" 10% за год- такое же для УССР,как и для прочих местностей населенных недочеловеками. Так как земли УССР в среднем меньше были в оккупации - то арифметически доля %% жертв несколько меньше доли %% чем например в БССР, и только лишь.В арифмитическом плане ,же, УССР потеряла жителей больше другой республики.
Про оккупацию ничего плохого сказать не можем (или просто не можем вспомниь?) но раненых немцев как собак забили оглоблей.
Благо что на дворе век интренат и как и что было стеми с кем успели натворить всякогов рамках реализаии намерений очистки жизенного пространств - сведений выше крыши, не надо даже со стула вставать и идти в районный краеведческиз архив -искать мтериалы местнйо комисии про расследованию.
3
Сталинская повинность такая же как гитлеровская, но при Сталене могли в 29 -33 выслать( и это 70 лет вспомнается,справдливо,как ужасная репрессия ) в вне 29-33 -подвергнуть общественной обструкции или штрафу деньгами. А немцы расстерливали целой семьей по любому чиху.
А так "точно так же" - скажите это правда что это я читаю у модератора исторчиеского сайта, да?
4
Есть такой фильм, руско-белорусский, называется "Враги". Там расказ про такую же вот деревню что пару лет жила "прид обрых немцах" -а потом настал ее ход. Пришли немцы обычные, да и как оказалось добрые немцы -это те что просто не получили приказание на "особое обращение". В конце фильма женщина, гланая героиня. у которой расстреляли сосдеку и еще там чето поф ильму натворили - вылазит полубезумная из какого то болота и бежит с плакой по дороге следом за колонной удаляющихся немецких танков. На горизонте впереди грохочет советская артподготовка -начинается операция Багратион.
5
Степень сотрдуничества общеизвестна. Для болшинства регионов: примерно 1-1.5% служили в военных и полувоенных формированиях (очень часто всутпая туда под угрозой гибели , как добровольно так и принудительно - как выше указано было про рабочие формирования Тодта). Примерно 1-2% в исполинтельной администрации (сама пос ебе она была очень квелая
В диапазоне от малых (селський староста или мелкий слжащий типа машинистки-серкатарши) до крупных (бургомистра или гителровского вербовищка пропагендера ртом) - причем чсто люди были поставлены перед таким же выбором ( что прикажете кушать в каком нибуль пристанционном поселке железнодороджным служащим ?)
Веовали (партизаны и подпольщики) - ну маскимум до 1 млн человек (всего суммарно,а не на какое то число), т.е. даже менее 1 % (чуть боле 1% из 70 млн -но около полвины пришлось на БССР).
Мало? да числнно навреное и мало -но по челвоечески страшно, овтетсвенность за семью,стариков, детей ,не умения,нет органзованности и т.п. и ит.д.
С вилкой на танк так запросто лезут пропагандеры в основном -у них все просто, быстрои отважно .. воюю нещадно с врагми с дивана через 70 лет после войны ( во вермя войны 0из теплой хаты фронтового полиотдела в 50км и далее от фронта).
6
По поводу татар -так и есть. Теперь играются цифрами ( в статеь википедии -расчетные.всьма мутные цирфы в 3.5 тыс "возможно дерзертиров из РККА выдаются за то что этом аксимум сколько могло быть полицаев, то что в полицаи могли вступить те кто в РККА не пошел, и те кто в РККА был призван но после войны не обявился а ыл зачтен как убитый - не учитвается).
Хотя остался например документик 11армии за февраль 1942 - что в полицаи записались 9.5 тысяч человек (9450,по памяти ) -причем немцы подло и нечестно дял будущих адквокато особиликов упомняунил тараское население и записали сведения в разрзее по селам ( как правило именно что татарским). Для сравнения какая нибудь польскоая немецкая полициая (народа в 30мнл,а не 200тыс) за всю войну имела в районе 20-30 тыс, причем частию -немецев.
Сюда же например можно записать эстонцев ( нация признаная ариской) - народец в 1 млн человек выдал немцам два соединения СС ( дивизию СС и бригаду СС, причем это не переходящие одну в дргое части.а отдельно существующие, плюс россыпь полков и батальонов карателей)
можно вспомнить еще тех же западнских украинских регионов, ударников-литовцев (хотя они -недочеловеки считались) устроивших у себя забой в иницативном порядке соседей евреев с размахом пол-пота. и т.п.
Теперь чтобы их как то отмазать (ибо надо както открещиваться от совочка,но осуждать то его легко и есть за что - а вот других героев чтобы закрыть 70 летнюю советскую лакуну -нету) - то как было указано выше, пытаются натянуть нацарапать про "ТОЖЕ СОТРУДНИЧАЛИ" - вставляя сюда людей которые силком были принуждены платить налоги проудктами или там в школе работать,как и до войны. где потрет гилтера в классе висел.
Вона вона поглядите ВСЕ сотрудничали ..14 миллионов служили в хиви и полицаях, ага....Абрыдло немного за последнеи 10 лет.
(Отредактировано автором: 16 мая 2019 — 12:00) ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.
Центурион
Отправлено: 16 мая 2019 — 13:19
полковник
Svin пишет:
Ну что Вы .какой разрыв шаблона.. Разрыв шаблона -это когда модератор исторчиеского сайта заявляет что с немцами сотрудничали и служили у них 14 млн человек и что на территории окупации оствалась такая же промышленность как и до войны.
Ну во первых про 14 млн. загибаете вы.
Из 14 млн. более половины - дети. Еще 20% - древние старики и старухи.
В остатке имеем 5 млн. из которых 60% - женщины
Оставшиеся 2 млн. трудосопособных мужиков умножаем на заявленные мною 20%.
И выходит 400 000 человек. И цифра не выглядит уже такой страшной.
Вспоминаем УПА (200 тыс.)+хиви (600 тыс. сюда включаем РОА, восточные батальоны и т.д., тех же татар)+ полицаи, старосты(100 тыс.)
Выходит я еще весьма скромен в оценках.
И еще, Свин, нефига тыкать в меня модераторством. Желаете занять мое место? Милости просим.
Svin пишет:
Сталинская повинность такая же как гитлеровская, но при Сталене могли в 29 -33 выслать( и это 70 лет вспомнается,справдливо,как ужасная репрессия ) в вне 29-33 -подвергнуть общественной обструкции или штрафу деньгами. А немцы расстерливали целой семьей по любому чиху.
У вас в Белоруси не было голода 33 года. А в Украине несколько по другому смотрят на период 30-х годов. Зверств немцев никто не отрицает, но в определенном контексте замена Сталинского режима на Гитлеровских, по крайней мере воспринимается как замена "шила на мыло".
Svin пишет:
В диапазоне от малых (селський староста или мелкий слжащий типа машинистки-серкатарши) до крупных (бургомистра или гителровского вербовищка пропагендера ртом) - причем чсто люди были поставлены перед таким же выбором ( что прикажете кушать в каком нибуль пристанционном поселке железнодороджным служащим ?)
Веовали (партизаны и подпольщики) - ну маскимум до 1 млн человек (всего суммарно,а не на какое то число), т.е. даже менее 1 % (чуть боле 1% из 70 млн -но около полвины пришлось на БССР).
Мало? да числнно навреное и мало -но по челвоечески страшно, овтетсвенность за семью,стариков, детей ,не умения,нет органзованности и т.п. и ит.д.
С вилкой на танк так запросто лезут пропагандеры в основном -у них все просто, быстрои отважно .. воюю нещадно с врагми с дивана через 70 лет после войны ( во вермя войны 0из теплой хаты фронтового полиотдела в 50км и далее от фронта).
Вот тут я с вами очень согласен. Вы почему то поставили меня в агитаторы за Гитлера. Но я на самом деле возмутился однобокой позицией по татарам спустя 70 лет. И попытался на примерах показать различные аспекты жизни "под немцем". Просто очень много известно про полицаев, про Хатынь и т.д. Но мало изучался вопрос жизни обывателей везде в других местах.
Svin пишет:
Сюда же например можно записать эстонцев ( нация признаная ариской) - народец в 1 млн человек выдал немцам два соединения СС ( дивизию СС и бригаду СС, причем это не переходящие одну в дргое части.а отдельно существующие, плюс россыпь полков и батальонов карателей)
Тут из песни слов не выкинешь.
Svin пишет:
Теперь чтобы их как то отмазать (ибо надо както открещиваться от совочка,но осуждать то его легко и есть за что - а вот других героев чтобы закрыть 70 летнюю советскую лакуну -нету) - то как было указано выше, пытаются натянуть нацарапать про "ТОЖЕ СОТРУДНИЧАЛИ" - вставляя сюда людей которые силком были принуждены платить налоги проудктами или там в школе работать,как и до войны. где потрет гилтера в классе висел.
Вона вона поглядите ВСЕ сотрудничали ..14 миллионов служили в хиви и полицаях, ага....Абрыдло немного за последнеи 10 лет.
Ну учительницу в школе никто не имел ввиду. А вот железнодорожника, который поезда немецкие водил, может и стоит включить в этот список предателей. И механиков колхозных МТС, которые полудобровольно полупринудительно ремонтировали танки. И мотив их был - жизнь их детей, т.к. немцы паек платили, а альтернатива - жить всей семьей в землянках в лесу.
Svin
Отправлено: 16 мая 2019 — 13:52
подполковник
1
Напомню что про то что 20% активно сотрудничали с врагом - это ведь Вы и написали.
Математика выше приведенна и близко не имеет ничего общего с реальностью (начиная от самой идеи приравнять семью в т. и детей к пособоникам таким же как пособничающие мужчины, и заканчивая тем что ~800 тыс колабаорнатов - не могли иметь 13,2 млн членов семей при среднем размере семьи ЕЯНО 5,5 человек)
Формировки типа упа, полицаи, сс и т.п. - имели переходящий состав с 1941 в 44 - т.е. один и тот же человек мог послужить в полицаях,потом в 14 дивизии СС,потом в упа (выше я не зря упоняул что у эстонцев было не переходящее состояние из бригады в дивизию,а имено что два существующих подобных формирования, особеных друг от друга) - поэтому просто сложение не работает. Оценочное суждение , из числа более менее вменямых историков а не уккушенных пропагандой текущего момента, дает примерно 600-800 тыс. человек
Многие из тех кто служили там кстати были из незакнятых районов, из числа пленных ( в художесвтенном плане это показано в фильме Проверки на дорогах, в документально -см. про туркменские легионы и т.д.) или мобилизованы насильно ( организация Тодта, в БССР были такие БКА -которым не давали оружие, ибо те массово бежали в леса т.п.).
Насильно по немецки я напоминаю -не штраф или выговор на собрании, а расстрел и концлагерь со всей семьей.
2
Голод был и в БССР - но не столь лютый, как в хлебных района х - бульба спасала.
это во-1,
во-2, упа-шников и дивизию СС дали не испытавшие олодмор регионы, а те что были под Польшей.
Раузмеется никаким "тоже самое" гителризм быть не мог. Я не знаю как взрослому человеку пояснить что расстрел всей семьи по любому чиху и адмнистравтивный штраф - это разные вещи. (да да,и не заыбваем про 29-33, который тем же совочком был всопринят кка перегиб и тяжелое положение , и документами 33 по спасению любят козырять пропагандеры -но именно как тяжелое положение, а не "недоработка по очистке земл ина 70%" как делали немцы)
3
В агитаторы за Гитлера я вас разумеется не ставил , и в мыслях не было столь грубо сокроблять. Просто упомянул про чрезвычайно знакомые напевы, украинские в рунете - как бы так прировнять людейвыжвивающих каким то путем к немецким карателям-полицейским и прочим ССовцам
Как говаривал Остап Бендер - "через какое то время ваши рыжыие кудри примелькаются...."
Напомю что для поселковых и городских жителей ,не имеющих земельной ренты (хоорощих друзей и росдветнников с такой рентой), в те голодные военные годы вопрос альтернативы был не "жить в землянке в лесу" а в той землянке сдохнуть через пару недель
ибо не имея рядом под боком поля ( которое имели бы жители пустьи разрушенной лесной,но все же деревни ) ни минимальных инстурментов для обработки колосьев (ибо октуда они у городских жителей) ни оружия и организованности - для оранизации с боем партизанской зоны и правильного обложения (откуда это все у одиночной семьи) - то никто кормить просто ушедших из города в землянку на опушку леса, каких то чуждых людей не смог бы (ну дали бы из жалости может краюху хлеба раз-два, но не три года же подряд)
Вторым украинским напевом (после того как псковская учительница работавшая ради куска хлеба в школе с портрером фюрера на стене, смоленский железнодорожник из рабочего поселка за тоже самое или даже просто полтавский крестьянин за српавку с свастикой на печати сдавший налог приравнены как ТОЖЕ сотрдничали к картелям или полицаям ) будет :
"А докажите, а докажите по суду, ВСЕ СОТРУДНИЧАЛИ, ВСЕ или ПОЧТИ ЧТО ВСЕ-а по суду где про него доказательства?где? где? он невиновен значит!!!" про того или иного конкретного карателя, упашника и т.п.
тоже уже годами идет этот напев...
Итогом долгих напевов этих двух украинских песенок можно считать памятник ССвцам в Тернопле...
(Отредактировано автором: 16 мая 2019 — 13:57) ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.
Центурион
Отправлено: 16 мая 2019 — 14:04
полковник
Svin
Глобально я с вами согласен. Разница во взлядах -в деталях. Как я уже сказал ,я намеренно занял противоположную сторону спора, ну хотя бы чтобы он состоялся.
Принимать на себя шишки и наезды, мол пособник фашистов и укрнацик -модератор на историческом форуме - мне далее не интересно.
Посему беседу с вами - заканчиваю.
Svin
Отправлено: 16 мая 2019 — 17:19
подполковник
Извините, если чем затронул.
(Отредактировано автором: 16 мая 2019 — 17:20) ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.
МАГАЗИНЕР
Отправлено: 16 мая 2019 — 23:21
полковник
пишет:
Пренебрегать и так презирать российских граждан крымскотатарской национальности, как и любой другой национальности, в нашей стране никому не позволено. Эта глава из учебника истории должна быть изъята или переписана, а её автор просто обязан принести извинения."
Главное, чтобы при переписывании главы не было допущено пренебрегание степени участия граждан крымскотатарской национальности в службе интересам оккупантов и необходимо указать, что эти граждане - также как и совграждане иных национальностей - участвовали в СС.
Из Крыма было эвакуировано в Румынию около 2 тыс. из полицейских формирований - они послужили основой Татарской горно-егерской бригады войск СС.
Так что - никаких отличий от других народов СССР... ----- Se non e vero - e ben trovato!
МАГАЗИНЕР
Отправлено: 17 мая 2019 — 23:06
полковник
пишет:
Как говорится в обращении, авторы учебника безосновательно заявляют, что в крымско-татарских формированиях, служивших в годы Великой Отечественной войны немецким оккупантам,
В новой редакции будущего учебника, может быть, уместно было бы вспомнить и том, что "крымско-татарские формирования" появились отнюдь не в годы Великой Отечественной войны - а немного ранее того...
Такие же формирования вписались за немецкий интерес в Крыму ещё в 1918-19 гг. - так традиция была вполне сформировавшаяся и устойчивая. ----- Se non e vero - e ben trovato!
МАГАЗИНЕР
Отправлено: 18 мая 2019 — 23:00
полковник
При дальнейшем рассмотрении аргументации депутата:
пишет:
Учебник по истории Крыма, в котором приводятся неоднозначные факты о массовой лояльности крымских татар германским оккупантам во времена Великой Отечественной войны, отправят на экспертизы, сообщил депутат Госдумы Руслан Бальбек.
становится ясно - судьба учебника будет зависеть от того, какие эксперты будут проводить означенные "экспертизы".
Потому что авторитетные исследователи этого вопроса, в основном, утверждают - массовую лояльность германским оккупантам проявило БОЛЬШИНСТВО крымских татар.
Также странно смотрится, что столь исторически подкованный избранник народа рассматривает проблему в столь узко выхваченном секторе:
пишет:
Утверждается также, что депортация всего крымско-татарского народа представляется как вполне оправданный факт.
Отчего-то не замечается, что навылет с полуострова были отправлены не только татары - почему-то были вывезены и армяне, и болгары, и прочие греки, запятнавшие себя отнюдь не массовой вооружённой поддержкой оккупантов, а оживлением ведения бизнеса при нацистах...
Странно, что депутат не сопоставляет эти широко известные факты - почему же вдруг понадобилось выселять даже эти вполне мирные национальности, а не только народ, большинством пошедший за неверно выбравшими цели лидерами..? ----- Se non e vero - e ben trovato!
Лебедь Генерал
Отправлено: 19 мая 2019 — 19:28
майор
Сообщений всего: 1334
Дата рег-ции: 29.03.2015 Откуда: Удмуртия. г. Воткинск.
[+]
Украина освободит родину крымских татар от оккупации, говорится в заявлении избранного президента Украины Владимира Зеленского к 75-й годовщине депортации крымскотатарского народа.
"Сегодня 75-я годовщина начала депортации крымских татар. Этот день напоминает нам, что можно уничтожить людей, но дух целого народа - никогда. Крымские татары вернулись на историческую родину. И сейчас они снова стали жертвами репрессий - как и те, кто остался преданным Украине в оккупированном Крыму, - говорится в обращении Зеленского. - Наша поддержка, наши усилия, наши мысли с ними каждый день. Я верю, что мы освободим родину крымских татар от оккупации. И каким бы долгим ни был путь к возвращению Крыма, мы пройдем его вместе с Кырымлы. Мы сделаем это вместе. Не забывайте, что даже самая темная ночь заканчивается рассветом!"
Схожее заявление сделал действующий президент Петр Порошенко. "Боль крымскотатарского народа - это наша общая боль. Мы никогда не забудем преступления советского режима. И современные преступники понесут наказание за оккупацию Крымского полуострова, за пытки и издевательства над крымчанами. Уверен, право крымских татар жить на своей земле будет обязательно восстановлено", - говорится в заявлении Порошенко.
Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров обратился ко всем украинцам, руководителям теле- и радиокомпаний, журналистам, блогерам и пользователям соцсетей с призывом в 12:00 по всей Украине, в том числе в аннексированном Крыму, почтить минутой молчания память жертв геноцида крымских татар. ----- Arbeit macht mich frei
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.