|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Чекулаев Егор Васильевич, генерал-майор, Кавалеры ордена Святого Георгия (поиск информации о нем) |
|
Алексей Ерёмин |
Отправлено: 2 мая 2016 — 22:54
|
полковник
Сообщений всего: 4457
Дата рег-ции: 27.12.2013
|
Kifsif пишет: Что мы там узнаем? Метрические книги?
Тут интересна степень до какой Вы хотите узнать про своего родственника? Если всё, то это одно. Если в общем, то другое. В первом случае, интересен любой след, даже самый маленький. Ну, во втором - даже не знаю. То, что есть в Российском сегменте интернета, в принципе я пересмотрел. Единственное, где могут быть сведения о генерале, это оцифрованные книги по истории полков и батальонов РИА. Но, для этого надо знать, где он проходил службу. Два места - Финляндский линейный батальон №1 и г. Седлице - известны. У меня имеется, довольно большая электронная библиотека по истории полков РИА. Завтра, если время будет, посмотрю, может есть и по Финляндскому батальону. Кроме того, он же не сразу был генералом. Наверняка закончил какое то училище, или может из вольноопределяющихся выбился в офицеры. Можно там поискать. Только надо знать, какое училище заканчивал. Ну и места службы и воинские части, где служил. За что получил Егория? Насколько я знаю, это боевой орден. Если служил в Польше мог иметь и Белого Орла. Как вариант. Хотя не знаю, может в те времена и не награждали.
(Добавление)
Kifsif пишет: Соответственно, в 1836 году он в Седлеце.
Кстати, мог принимать участие в подавлении Польского восстания. ----- Под Палестины знойным небом, В сирийских шумных городах,
Предупреждением qvos ego Заставит дрогнуть дух врага.
|
|
|
| Арсенис пишет: Искал информацию об униформе по родам войск в Русской армии периода Первой мировой, что бы узнать побольше о своём прадеде. Наткнулся на этот форум - прочитал несколько обращений от таких же людей - имеющих фото прадеда или деда и практически ничего о них не знающих. Впечатлило, что люди на форуме увлечённые, реально помогают с информациейЗарегистрироваться! |
Kifsif |
Отправлено: 2 мая 2016 — 23:17
|
лейтенант
Сообщений всего: 206
Дата рег-ции: 28.04.2016
|
Alexis пишет: Отсюда и генерала искал позже.
Ему полковника дали в 38-м.
"Список подполковникам по старшинству : Испр. по 22-е апр 1838" я хотел его тоже посмотреть, да вот беда - в Питерской библиотеке этой книги нет.
А так-то с учетом инерционности типографских процессов там он может быть. |
|
|
Alexis |
Отправлено: 2 мая 2016 — 23:21
|
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
|
Kifsif пишет: В 1858 году мы его в переписке видим уже отставным генерал-майором. В отставку он ушёл до 1855 года. Дело в том, сто его за 1855 год уже нет ни в "Списках генералам ...", ни в "Списках полковникам..." Kifsif пишет: Ему полковника дали в 38-м.
"Список подполковникам по старшинству : Испр. по 22-е апр 1838" я хотел его тоже посмотреть, да вот беда - в Питерской библиотеке этой книги нет. Понятно. Попробую поискать, если нужно, конечно. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
Alexis |
Отправлено: 2 мая 2016 — 23:43
|
генерал-полковник
|
Kifsif пишет: Т.е. в 1836 году он подполковник и служит в Седлеце комендантом города Алексей Ерёмин пишет: Попробуйте сделать запрос в Се́дльце. Может у них там осталось в архивах что то. Kifsif пишет: "Список подполковникам по старшинству : Испр. по 22-е апр 1838" я хотел его тоже посмотреть, да вот беда - в Питерской библиотеке этой книги нет. Я уже посмотрел. В "Списках" за 1838 г. (см. скрин) он всё ещё комендант Седлеца.
Алексей Ерёмин пишет: Если бы знать где он служил после Седлице, можно было бы отследить его путь. Наверное можно отследить по "Спискам..." за последующие годы. Kifsif пишет: Я так думаю, что после Седлеца он как раз и служил в упомянутом линейном батальоне. Про Седлец нам известна пока только одна фраза в переписке. И дата того письма. Соответственно, в 1836 году он в Седлеце. А в 1838 он уже в Финляндии служит (по скану из книги). Пожалуй Вы правы. Если " Список подполковникам по старшинству. Исправлен по 22 апреля 1838 г" гласит что он комендант Седлеца и у Вас есть информация, что он в этом же году уже в Финляндии, то всё сходится.. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
За этот пост сказали спасибо: Алексей Ерёмин |
|
|
Alexis |
Отправлено: 3 мая 2016 — 00:06
|
генерал-полковник
|
Kifsif пишет: Занятный материал.
А книга в Интернете лежит? Если да, то можно ссылку? Вот ссылка:
http://book-old1.ru/1838_podpolkovn/Indexfr.html
.
(Добавление)
Kifsif пишет: В 1858 году мы его в переписке видим уже отставным генерал-майором. Посмотрел очередную книгу:
Список генералам по старшинству. Исправлено по 21-е Декабря 1852 года
Чекулаев в ней уже не значится. Стало быть он ушёл в отставку до 21-го Декабря 1852 года. Нужно искать там. Kifsif пишет: Т.е. наличие гарнизона в городе - что это значит?
Это просто как бы аналог нынешней войсковой части в пределах города?
И комендант за что отвечал? "... комендант гарнизона города — надзирает за соблюдением дисциплины и порядка в войсках, расквартированных в городе, за несением караульной службы и содержанием арестованных за дисциплинарные проступки военнослужащих..." ----- Все люди разные.
|
|
Alexis |
Отправлено: 3 мая 2016 — 00:52
|
генерал-полковник
|
Kifsif пишет: Не нашел я ничего в приказах о чинах военных. Кстати говоря, там бывают и алфавитные списки. Ничего не нашел. Ну, потом еще посмотрим. Ну а я пошёл (на сон грядущий) поработаю с журналом "Разведчик" по поводу Чекулаева Леонида. Нужно же добивать оставшуюся почти тысячу страниц. ----- Все люди разные.
|
|
|
|
|
Страниц (6): « 1 2 [3] 4 5 6 » |
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0) |
Метки:
|
« Личности » |
| |