|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Брестская крепость. Правда и вымысел. , Продолжение |
|
Григорий Я |
Отправлено: 4 августа 2013 — 23:42
|
полковник
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012
|
igorg25 пишет: По немецким докам. Интересно, что люди, немцам не верящие, активно цитируют немцев, когда это им удобно. Так нечестно. Или мы немцам верим, или нет. Но верить выборочно?.. а верить только немцам и находить для них всевозможные оправдания- это как называется? То есть вы призываете нас не верить немецким журналам? Хорошо, не буду. давайте поверим советской истории..
|
|
|
Alexis |
Отправлено: 4 августа 2013 — 23:51
|
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
|
igorg25 пишет: По немецким докам. Интересно, что люди, немцам не верящие, активно цитируют немцев, когда это им удобно. Так нечестно. Или мы немцам верим, или нет. Но верить выборочно?.. Я вынужден был прибегнуть к цитированию немецких документов, т.к. бойцам и командирам Брестской крепости были выдвинуты надуманные обвинения в том, что они массово сдавались под натиском нескольких рот. В таком случае нашим документам не поверили бы. Вот я и нашёл немецкие. Как оказалось, силы немцев были задействованы огромные и оборона крепости была героической. Можете обвинять меня в том, что я поступил не честно, откопав немецкие материалы, можете обвинять меня в выборочной вере немецким документам - это уже не важно. Главное что обвинения в сторону наших бойцов и офицеров разбиты в пух и прах. Теперь любого, кто начнёт новый виток очернения защитников крепости можно отсылать сюда на ветку и пусть изучает материалы. Если возникнут вопросы, то там есть немецкие источники.
Надеюсь вопрос исчерпан и Вы согласитесь, что обвинения в мой адрес в том, что я поступил в этой ситуации не честно - полностью безосновательны.
Мне хотелось бы знать что Вы думаете по этому поводу. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
Гость |
Отправлено: 5 августа 2013 — 08:44
|
УДАЛЁН
|
Alexis пишет:
Мне хотелось бы знать что Вы думаете по этому поводу.
Я думю, что "обвинения в том, что они (РККА в БК) массово сдавались под натиском нескольких рот" надуманы Вами, ибо НИКТО таких обвинений не выдвигал. Как и вообще НИКТО не выдвигал НИКАКИХ ОБВИНЕНИЙ.
Но, коли уж взялись за немецкие доки не поленитесь составить таблицу хотя-бы за 22.06 в какое время и какими силами немцы штурмовали БК.
(Добавление)
Григорий Я пишет: Хорошо, не буду. давайте поверим советской истории..
Давайте, я потому и озвучил "Штуг в каземате". В развитие этой темы, Вы, может быть, поймете, что "ад" в БК был гораздо более кромешным, чем Вы себе его представляете. |
|
|
Центурион |
Отправлено: 5 августа 2013 — 11:24
|
полковник
Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013
|
Я попробую высказать несколько комментариев.
1. Благодаря не вполне адекватным действиям коммандования начиная от Генштаба и кончая руководством 4 армии, Брестская крепость действительно встретила войну не готовой. Можно много мусолить о том зачем разместили так много войск в крепости как в мышеловке, зачем разместили один из госпиталей, почему плохо охраняли (так ведь был приказ не поддаваться на провокации, поэтому и убрали почти всех вооруженных "чтоб чего не вышло". Так или иначе совершенно неожиданно крепость была атакована.
2. Этот пункт напрямую вытекает из предыдущего пункта. Немецкий пехотный батальон на 22.06.41 был весьма мощной силой. Только один батальон был вооружен не менее чем 40 пулеметами (по памяти). А еще минометы, полковые орудия и т.д. Все это обладало централизованным и опытным командованием. С нашей стороны немцев встретила орава бойцов с отдельными командирами. Почти никто не имел боевого опыта вообще, большинство служило не более нескольких месяцев, часть солдат были из "освобожденных" в 39 году земель и встретили немцев совсем не с намерением драться. Вооружение защитников крепости -стрелковое, мало пулеметов и недостаток боеприпасов. Поэтому утверждение, что немцы взяли крепость "всего-то несколькими батальонами" не совсем корректно.
Внезапность и подготовка - страшная сила. Вспомните взятие бельгийской Эбен-Эмаель. Там вообще 60 человек неприступный форт взяли.
3. 10% потерь немцев - это очень много. Особенно в таких условиях. Осажденные просто не имели возможности нанести урон немцам, а могли по сути лишь сковывать их действия. И тем не менее они смогли. Кстати 10% потерь понес 2 корпус СС во время месива под Прохоровкой, когда его атаковала целая танковая армия. Так что делайте выводы. Причем 10 % потерь в крепости - это потери в боевых частях, а не в тыловых, что для Вермахта было наиболее болезненно.
4. Следует признать, что длительная оборона крепости излишне мифологизирована Советской пропагандой. От фактов не уйдешь, сопротивление было подавлено за неделю, отдельные мелкие очаги далее - не в счет.
5. Основоной причиной почему крепость так долго держалась - высокий боевой дух солдат и командиров и главное - твердая уверенность, что Красная армия вот вот сметет врага и освободит защитников крепости. Крепость пала не потому, что воины испугались тяжелой немецкой артилерии. И не потому что кончились боеприпасы. Она пала потому что стало ясно - никто на помощь не придет. Канонада на востоке стихла. Я абсолютно не считаю такую сдачу бойцами - позорным пленом. Они конечно могли устроить последнюю "психическую" штыковую атаку. Может быть и убили бы даже 1-2 немцев. Немцы, наученные горьким опытом первого штурма, умело блокировали крепость, и любая атака была бы простым самоубийством, без шансов нанести урон противнику.
6. Отчаяянное сопротивление защитников крепости, отдельных участков УРов на границе были первыми яркими всплесками героизма РККА. Потом была "психологическая яма" в которую попали бойцы и командиры по всему фронту, из-за череды страшных котлов, когда целые армии гибли не имея возможности даже нанести ответный удар противнику. Поэтому и сдавались целыми дивизиями летом 41 года. Лишь к концу 42 года наступил психологический перелом, когда наши бойцы снова поверили своим командирам. И тогда стоял насмерть Сталинград, смело рубились в встречном сражении под Харьковом весной 43 года, насмерть удерживали плацдармы на Днепре. |
|
|
Гость |
Отправлено: 5 августа 2013 — 13:06
|
УДАЛЁН
|
Центурион пишет: Я попробую высказать несколько комментариев.
5. Основоной причиной почему крепость так долго держалась - высокий боевой дух солдат и командиров и главное - твердая уверенность, что Красная армия вот вот сметет врага и освободит защитников крепости. Крепость пала не потому, что воины испугались тяжелой немецкой артилерии. И не потому что кончились боеприпасы. Она пала потому что стало ясно - никто на помощь не придет.
+1.
но насчет долго:
25.06, на 4-й день войны в крепости осталось до тысячи защитников, удерживающих несколько участков в 2-3-5? % территории крепости.
Вопрос в первых трех днях. Сдача 23.06 - неужели уже тогда не надеялись на то, что свои вернуться?
Как назвать ситуацию, когда 60 человек пытаются прорваться, а рядом 600 идут в плен?(Отредактировано автором: 5 августа 2013 — 13:21) |
|
|
Центурион |
Отправлено: 5 августа 2013 — 13:37
|
полковник
Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013
|
igorg25 пишет: Вопрос в первых трех днях. Сдача 23.06 - неужели уже тогда не надеялись на то, что свои вернуться?
Как назвать ситуацию, когда 60 человек пытаются прорваться, а рядом 600 идут в плен?
Частично трусостью, частично осознанием собственной беспомощности. Я уже написал, что солдат воюет хорошо, когда он вооружен, когда рядом вооруженный товарищ, сзади его прикрывает пулемет, а командует опытный командир. А если всего этого нет- то и боевого духа нет. Глупо требовать от всех беспримерной стойкости в таких условиях. Жизнь ведь она одна.
Для этого у нас есть понятие "Репутация". См. надпись ниже ника пользователя.
Вы можете оценивать понравившиеся и не понравившиеся вам ответы. Точно также могут оценивать вас. |
|
|
Alexis |
Отправлено: 5 августа 2013 — 15:01
|
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
|
igorg25 пишет: Я думю, что "обвинения в том, что они (РККА в БК) массово сдавались под натиском нескольких рот" надуманы Вами, ибо НИКТО таких обвинений не выдвигал. Как и вообще НИКТО не выдвигал НИКАКИХ ОБВИНЕНИЙ. Это Вы так думаете, а вот как всё было на самом деле. Откройте
Брестская крепость. Правда и вымысел.
http://istorya.pro/brestskaya-kr...ymysel.-t19.html
На 19 странице перечитайте сообщение.
AbollonPolvedersky
Отправлено: Вчера — 19:13
Именно здесь прозвучали слова, которые иначе как обвинениями воспринимать нельзя.
(Добавление)
igorg25 пишет: Но, коли уж взялись за немецкие доки не поленитесь составить таблицу хотя-бы за 22.06 в какое время и какими силами немцы штурмовали БК. А вот указывать мне не нужно. Вам нужна таблица - Вы и составляйте. Мне нужно было доказать что в той статье враньё и я это сделал. У Вас другие цели - так почему я должен что-то из-за Вас делать?
(Добавление)
Григорий Я пишет: Я извиняюсь. Наш оппонент отказывается верить советским источникам. Именно поэтому Alexis привёл отрывки из фашистских источников. но тоже плохо..Всё плохо, если не пишится, что советские солдат ы стадами сдавались в плен немцам. Извиняться как раз Вам не стоит. Вы написали всё верно. Странно что некоторые этого не понимают. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
Гость |
Отправлено: 5 августа 2013 — 15:10
|
УДАЛЁН
|
Alexis пишет: igorg25 пишет: Я думю, что "обвинения в том, что они (РККА в БК) массово сдавались под натиском нескольких рот" надуманы Вами, ибо НИКТО таких обвинений не выдвигал. Как и вообще НИКТО не выдвигал НИКАКИХ ОБВИНЕНИЙ. Это Вы так думаете, а вот как всё было на самом деле. Откройте
Брестская крепость. Правда и вымысел.
http://istorya.pro/brestskaya-kr...ymysel.-t19.html
На 19 странице перечитайте сообщение.
AbollonPolvedersky
Отправлено: Вчера — 19:13
Именно здесь прозвучали слова, которые иначе как обвинениями воспринимать нельзя.
перечитал, коротко и конкретно факты, никаких обвинений не заметил
какие слова конкретно?
(Добавление)
Григорий Я пишет: советские солдаты стадами сдавались в плен немцам.
Они сдавались вполне стройными колоннами. На это есть фото. |
|
|
Радист |
Отправлено: 5 августа 2013 — 15:30
|
полковник
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
|
igorg25 пишет: Они сдавались вполне стройными колоннами. На это есть фото.
Ну а в 1943 немцы стали сдаваться стройными колоннами. И что из этого следует?(Отредактировано автором: 5 августа 2013 — 15:32) ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice. |
|
|
Гость |
Отправлено: 5 августа 2013 — 15:32
|
УДАЛЁН
|
Только то, что не стадами, а колоннами. |
|
|
Радист |
Отправлено: 5 августа 2013 — 15:35
|
полковник
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
|
igorg25 пишет: Только то, что не стадами, а колоннами.
Т.е. защитники Брестской крепости сдавались как стадо, а армия Паулюса с гордо поднятой головой
Простите, а Вы в армии служили? ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice. |
|
|
|
|
|
| |