Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Советский танк Т-28
Советский танк Т-28

Загрузил foma
(23-03-2015 18:14:15)

Комментарий: Здесь что-то "не то" с откатным устройством пушки ( его просто нет или о...
Английский пехотный танк "Черчилль"
Английский пехотный танк "Черчилль"

Загрузил foma
(31-03-2015 18:30:57)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Балтийцы
Балтийцы

Загрузил Олег Иванович
(26-10-2015 02:39:28)

Комментарий: По всей видимости эта группа советских моряков позирует где-то в Финлянд...
Советский десантник в Афганистане с захваченнои у душманов М-16. Афганская война. 1980-е.
Советский десантник в Афганистане с захваченнои у душманов М-16. Афганская война. 1980-е.

Загрузил egor
(22-04-2017 13:38:21)

Комментарий: Насколько понимаю, для фото (другу/брату/отцу). В Афгане амырыканскими в...

Страниц (12): В начало « 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 »   
> Брестская крепость. Правда и вымысел. , Продолжение
Аз есмь Буков Пользователь
Отправлено: 11 января 2014 — 00:38
Post Id

майор

Сообщений всего: 1273
Дата рег-ции: 27.12.2013  

" Фишка" еще в том, что " выпирали- возвращали" командиров достаточно высоких рангов ( от комдивов и выше). Их было немного, но они были заметнее.
К тому же, многим старослужащим были памятны чистки в рамках дела "Весна", до чисток 37 г.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 11 января 2014 — 01:35
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Стас1973 пишет:
тех командиров, кого выперли по тем или иным причинам со службы в 1934-1939 г.г., в 1940-1941 г.г. начали вновь массово мобилизовывать на службу.
Было такое. Всё верно.
 Стас1973 пишет:
Хоть их было и не много, но все же они были. Может отсюда идут страшилки про жернова?
Не знаю для кого страшилки, а для кого реалии жизни, но в армии боялись арестов вплоть до начала ВОВ. Да, их было уже гораздо меньше, но они были и страх перед этим не отступал. Он исчез с началом войны. Офицеры уже не думали на эту тему, а думали о том, что нужно воевать. И воевали, как умели. Учились и набирались опыта по ходу боёв.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 11 января 2014 — 01:59
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011  

Стас1973 пишет:
Фишка в том, что тех командиров, кого выперли по тем или иным причинам со службы в 1934-1939 г.г., в 1940-1941 г.г. начали вновь массово мобилизовывать на службу. Хоть их было и не много, но все же они были. Может отсюда идут страшилки про жернова?

Вполне возможно, невиновно уволенных возвращали в строй после прихода Берия, но паника и страх уж явно не до уровня "тотального парализующего волю армии", как нам это нам преподносят в современных сериалях про войну.
Чего могли бояться, так нарушения дисциплины, которая укрепилась в переходе от рев.армии с выборами командиров и обсуждениями приказов, к нормальной армии оборонительного характера. Иже и с инициативностью, которая не должна переходить в разряд БД махновских войск.
-----
Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)

email

OneF пишет: Я попал на форум случайно – просто искал информацию и через поисковик и попал сюда . Меня удивило разнообразие тем, глубина их раскрытия. каждая тема обсуждается слишком подробно.
Зарегистрироваться!
Andrew Vladoff Пользователь
Отправлено: 11 января 2014 — 10:45
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2551
Дата рег-ции: 15.02.2013  

Kourveen пишет:
Чего могли бояться, так нарушения дисциплины, которая укрепилась в переходе от рев.армии с выборами командиров и обсуждениями приказов, к нормальной армии оборонительного характера. Иже и с инициативностью, которая не должна переходить в разряд БД махновских войск.
Правильно. В армии Устав - это главное.
Я вот недавно узнал, что за несколько месяцев до начала войны в небе регулярно случались боевые столкновения и перестрелки. Даже с летальным исходом. А писали, что был приказ "огня не открывать, на провокации не поддаваться".
-----
Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно!

email

Опер Пользователь
Отправлено: 11 января 2014 — 11:20
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Alexis пишет:
Не знаю для кого страшилки, а для кого реалии жизни, но в армии боялись арестов вплоть до начала ВОВ.
Откуда Вы знаете? Вы перед войной были офицером?

Мой дед был перед войной офицером - преподавателем в танковом училище. И ни о каком страхе не рассказывал, и об арестах ничего не рассказывал, хотя я его специально на эту тему распрашивал в середине 90-х когда начал серьезно изучать историю СССР.

email

Отправлено: 11 января 2014 — 14:10
Post Id

майор

Опер сразу встает ряд вопросов:
1. Насколько откровенен с Вами был Ваш дядя?
( молодой шустрый - возьмет и настучит?)
2. Насколько откровенно в таких " вещах" то поколение ( мой дед, прошедщий две войны- финскую и отечественную " прокалывался" только в одном: называя Сталина - " усатым").
3. Вполне можно допустить, что были подразделения, которых " миновала чаша сия", а громких PR акций особо не устраивали и списков репрессированных в центральной прессе не публиковалось.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 11 января 2014 — 18:05
Post Id

полковник

[+]

Аз есмь Буков пишет:
Опер сразу встает ряд вопросов:
1. Насколько откровенен с Вами был Ваш дядя?
Во-первых не дядя а дед. Во-вторых, а чего ему было боятся в середине 90-х на Украине?
 Аз есмь Буков пишет:
3. Вполне можно допустить, что были подразделения, которых " миновала чаша сия", а громких PR акций особо не устраивали и списков репрессированных в центральной прессе не публиковалось.
Допустить можно все что угодно. А что касается освещения в прессе, так все более-менее громкие процессы освещались в прессе подробнейшим образом вплоть до стенограмм судебных заседаний. Да и судебная хроника на местах не отставала от центральной прессы. Кстати, на других ветках выкладывались сканы газетных заметок на эту тему.

email

AbollonPolvedersky Пользователь
Отправлено: 11 января 2014 — 19:11
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013  

[+][+]

Kourveen пишет:
Откуда страшилки про тотальный страх пред некими жерновами?

Действительно. Вот Константина Ксаверьевича Рокоссовского за то, что, якобы, не угадал с погодой и поморозил личный состав и лошадей, немного побуцкали, ну там зубы, ребра и прочие "мелочи". Через 2,5 года отпустили, хотя "шили" и поляков и япону мать. Как думаете, после всего этого, выводя людей в поле на учения и думая о погоде, не возникало у него мыслей о "жерновах"?
-----
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/

email

Опер Пользователь
Отправлено: 11 января 2014 — 19:32
Post Id

полковник

[+]

AbollonPolvedersky пишет:
Действительно. Вот Константина Ксаверьевича Рокоссовского за то, что, якобы, не угадал с погодой и поморозил личный состав и лошадей, немного побуцкали, ну там зубы, ребра и прочие "мелочи".
Действительно. Подумаешь какая "фигня", наплевал на предупреждение о приближающемся шторме, в результате вывел целую кавдивизию из строя: люди поумирали по его вине, лошади пали и покалечились. И это на ДВ, у японцев под носом, как раз накануне конфликта у оз. Хасан.

Интересно, а что бы сейчас сделали с генералом, по вине которого в мирное время в массовом порядке погибли его подчиненные. Уверен что пряниками его не кормили бы точно, а срок реальный огрести мог бы запросто. Да и солдатские матери из него полный фаршмак в прессе сделали бы как минимум.

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 11 января 2014 — 20:51
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

Аз есмь Буков пишет:
" Фишка" еще в том, что " выпирали- возвращали" командиров достаточно высоких рангов ( от комдивов и выше).
Увольнения касались всех категорий и званий, начиная со старлеев (за пьянку, например, или мотовство, или аморалку) заканчивая верхами. И возвращали - так же, всех подряд.
 Alexis пишет:
Не знаю для кого страшилки, а для кого реалии жизни, но в армии боялись арестов вплоть до начала ВОВ.
Писал об этом ранее в соответствующих темах. Слова и действия отдельных командиров КА не надо распространять поголовно на всех. Кто боялся, сидя на теплом месте в Арбатском военном округе, а кому-то было поровну, командуя ротой в какой-нибудь дыре.

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 11 января 2014 — 23:03
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011  

Andrew Vladoff пишет:
В армии Устав - это главное.

И попу в случае чего им прикрыть можно, ежели ему строго следовать.
 Andrew Vladoff пишет:
Я вот недавно узнал, что за несколько месяцев до начала войны в небе регулярно случались боевые столкновения и перестрелки. Даже с летальным исходом. А писали, что был приказ "огня не открывать, на провокации не поддаваться".

Так инициатива должна быть разумной и обоснованной. В любом случае, Гитлеру так и не удалось выставить Союз агрессором и привлечь на свою сторону мировую общ-ть, как это пыталась сделать и Финляндия в разные годы.
 AbollonPolvedersky пишет:
Действительно.

Виноват - ответил, за иные связи с него обвинения были сняты. ККР к власти претензий не имел и ИВС при НСХ не хаил как иные подверженные страху за шкуру свою.
-----
Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)

email

Отправлено: 12 января 2014 — 10:57
Post Id

майор

Kourveen "Гитлеру не удалось привлечь мнение мировой общественности..." ???
А на хрена? Германия и так была уже признана мировым агрессором, зачинщицой ВМВ.
Надо понимать внутриполитическую систему III рейха: деятельность НСДАП была формально запрещена в Вермахте - т.е. Гитлер не был политическим лидером в своих ВС и свои " телодвижения" надо было как то обосновывать.
ПыСы : СССР был обьявлен " агрессором" именно " мировой общественностью" по факту развязывания финской войны.

email

Страниц (12): В начало « 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

военная форма ссср, топографические карты вов

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история