Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012 Откуда: Россия ЮФО
igorg25 пишет:
Но мне почему-то кажется, что Вы их стыдитесь.
Стыдится. что и в нашей армии были.мягко выражаясь, не все герои- это нормально.Осуждать- не имеем права. Их осудили тогда, те кто такое право имели. Конечно, если речь не идёт о генералах. Этих я осуждаю.
Похожие темы: Брестская крепость. Правда и вымысел.
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Я пишет:
Осуждать- не имеем права. Их осудили тогда, те кто такое право имели
Согласен с Вашими словами. Всё верно. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Гость
Отправлено: 4 августа 2013 — 10:24
УДАЛЁН
Григорий Я пишет:
igorg25 пишет:
Но мне почему-то кажется, что Вы их стыдитесь.
Стыдится. что и в нашей армии были.мягко выражаясь, не все герои- это нормально.Осуждать- не имеем права. Их осудили тогда, те кто такое право имели. Конечно, если речь не идёт о генералах. Этих я осуждаю.
Не я употребил слово СТРУСИЛИ, зачем же на меня наезжать по этому поводу?
А мне за сдавшихся не стыдно. Мне очень обидно, что люди не по своей воле оказались в таких обстаятельствах, когда ПЛЕН ИЛИ СМЕРТь. Или вы хотите, чтобы 7тыс. сдавшихся в БК предпочли массовое самоубийство?
Дело бойца - бить врага, а обеспечить прод-, боепитание и прочее - задача командиров. Если командиры лажанулись, нефиг наезжать на бойцов. (Добавление)
Alexis пишет:
igorg25 пишет:
Alexis пишет:
А вода у них была?
В Восточном форте вода была, продукты были, боеприпасы были...
И у Вас есть тому подтверждения?
Да, есть мемы защитников, что рыли колодцы, и, коли мы уже взялись верить Гудериану, давайте верить и немецким отчетам, где сказано, что сдавшиеся защитники форта не выглядели изможденными.
Кроме того, 26.06+29-30.06 сдались около тысячи из 7+тыс., остальные - 22-24.06, когда о критической жажде говорить вроде еще рано.
igorg25 пишет:
коли мы уже взялись верить Гудериану, давайте верить и немецким отчетам, где сказано, что сдавшиеся защитники форта не выглядели изможденными.
Кто это мы? Лично я не верю ни Гудериану, ни немецким отчётам. Они также врали солидно в своих отчётах, точно также как врала вся гебельсовская пропаганда врала своему народу про якобы успехи на восточном фронте.
igorg25 пишет:
остальные - 22-24.06, когда о критической жажде говорить вроде еще рано.
У вас с датами всё в порядке? Это кто там сдавался 22-24.06??? ----- Все люди разные.
AbollonPolvedersky
Отправлено: 4 августа 2013 — 19:13
подполковник
Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013
[+][+]
igorg25 пишет:
Да, есть мемы защитников, что рыли колодцы, и, коли мы уже взялись верить Гудериану, давайте верить и немецким отчетам, где сказано, что сдавшиеся защитники форта не выглядели изможденными.
Кроме того, 26.06+29-30.06 сдались около тысячи из 7+тыс., остальные - 22-24.06, когда о критической жажде говорить вроде еще рано.
Пара принципиальных( на мой взгляд) замечаний:
1. Зачем вообще штурмовать крепость? Обложил и сиди жди. Но это если ты точно знаешь состав крепостных сил. Если не знаешь, а крепость расположена между ж.д. и шоссе, то есть реальная угроза с ее стороны этим двум маршрутам движения 2- ТГ. Значит надо прояснить картину. Поэтому решают штурмовать. Кто-то сравнил 17 тыс. австрийской 45-й дивизии и 10 тыс. защитников крепости. Сравнение не очень корректное. Если брать списочный состав австрияков, стоящих на довольствии, то это 30 тыс. чел. Но никто не бросит на крепость даже половину от17. В штурме участвовали несколько рот.
2. Тактика.
Сунулись, оказалось у противника сил не батальон, как можно было предположить и не полк, а дивизия. Поэтому к ночи 23 немцы выходят из крепости. И дальше начинается "микст": артиллерийско-минометный обстрел - пропаганда(русские сдавайтесь) - короткие удары и вылазки для деблокады своих.
3. Результат.
23 июня, 18.30 -- 1900 пленных
24 июня выясняется, что угрозы ж.д. мосту и дороге. и шоссе со стороны крепости нет. Главная задача выполнена.
Сдаются в плен 1250 чел.
25 июня зачистка.
26 июня на Центральном острове сдаются 450 чел.
27 -28 июня --- Восточный форт. Обстрел.
29 июня - бомбежка мощными бомбами. Сдаются 389 чел. Вывод: как фактор угрозы крепость перестала существовать уже 24 июня.
igorg25 пишет:
А мне за сдавшихся не стыдно. Мне очень обидно, что люди не по своей воле оказались в таких обстаятельствах, когда ПЛЕН ИЛИ СМЕРТь. Или вы хотите, чтобы 7тыс. сдавшихся в БК предпочли массовое самоубийство?
вы можете привести хотябы один пример из истории, когда во время войны никто бы не сдавался в плен? Или бы не погибали солдаты и мирное население? И своих мыслей насчёт массовых самоубийств мне не приписывайте. (Добавление)
igorg25 пишет:
думаю, у вас есть повод порадоваться. (Добавление)
AbollonPolvedersky пишет:
Вывод: как фактор угрозы крепость перестала существовать уже 24 июня.
праздновать будете? (Добавление)
igorg25 пишет:
а я на вас наезжаю не за слово СТРУСИЛИ.. Я уже вам писал, что ваш подтекст легко прочитывается.
Гость
Отправлено: 4 августа 2013 — 19:54
УДАЛЁН
Alexis пишет:
igorg25 пишет:
коли мы уже взялись верить Гудериану, давайте верить и немецким отчетам, где сказано, что сдавшиеся защитники форта не выглядели изможденными.
Кто это мы? Лично я не верю ни Гудериану, ни немецким отчётам.
Можно не верить. Но математика:
было - 9-11тыс.
на сборные пункты прибыло "до двух батальонаов" - 1-1.5тыс.
погибших - 2 тыс.
6-8 тыс. куда делись, канули в Лету?
Alexis пишет:
igorg25 пишет:
остальные - 22-24.06, когда о критической жажде говорить вроде еще рано.
У вас с датами всё в порядке? Это кто там сдавался 22-24.06???
А когда же по-вашему сдавались? (Добавление)
[quote=AbollonPolvederskyЕсли брать списочный состав австрияков, стоящих на довольствии, то это 30 тыс. чел.[/quote]
Откуда цифра в 30тыс.? (Добавление)
3. Результат.
24 июня выясняется, что угрозы ж.д. мосту и дороге. и шоссе со стороны крепости нет. Главная задача выполнена.
Сдаются в плен 1250 чел.
25 июня зачистка.
26 июня на Центральном острове сдаются 450 чел.
27 -28 июня --- Восточный форт. Обстрел.
29 июня - бомбежка мощными бомбами. Сдаются 389 чел. Вывод: как фактор угрозы крепость перестала существовать уже 24 июня.
На круг выходит за 23-29.06 около 4тыс., т.е. ~3тыс. - 22.06 (Добавление)
Григорий Я пишет:
igorg25 пишет:
вы можете привести хотябы один пример из истории, когда во время войны никто бы не сдавался в плен? Или бы не погибали солдаты и мирное население? И своих мыслей насчёт массовых самоубийств мне не приписывайте.
Так а что должны были делать окруженные? Им ведь даже стрелять не в кого было. Немцы отошли и мочили артиллерией.
Варианты:
1) пойти в прорыв и погибнуть по пулеметами
2) остаться в подвалах и погибнуть от артогня и подрывов казематов
3) сдаться (Добавление)
Григорий Я пишет:
igorg25 пишет:
думаю, у вас есть повод порадоваться. (Добавление)
Вывод: как фактор угрозы крепость перестала существовать уже 24 июня.
праздновать будете? (Добавление)
igorg25 пишет:
а я на вас наезжаю не за слово СТРУСИЛИ.. Я уже вам писал, что ваш подтекст легко прочитывается.
Каждый понимает в меру своей испорченности.
Григорий Я
Отправлено: 4 августа 2013 — 20:15
полковник
igorg25 пишет:
Отход невозможен? (Добавление)
igorg25 пишет:
Отход невозможен?
igorg25 пишет:
Варианты:
3) сдаться
Ваш вариант понятен.
igorg25 пишет:
Каждый понимает в меру своей испорченности.
и вы тоже так? (Добавление)
igorg25 пишет:
не все погибли. Вас почитать-так надо было сдаваться всем. И жертв в боях было бы меньше. (Добавление)
igorg25 пишет:
А мне за сдавшихся не стыдно
Так и мне не стыдно. Только выводы,наверное. мы делаем разные.
Гость
Отправлено: 4 августа 2013 — 20:35
УДАЛЁН
Григорий Я пишет:
igorg25 пишет:
Отход невозможен?
Отход невозможен. Обложили очень конкретно.
Григорий Я пишет:
igorg25 пишет:
Варианты:
3) сдаться
Ваш вариант понятен.
Вы не хотите, чтобы я додумывал за Вас, а вам за меня можно? Я свой вариант и сам не знаю, по обстановке.
Григорий Я пишет:
igorg25 пишет:
не все погибли.
Точно. Не все. Единицы сумели вырваться.
Григорий Я пишет:
igorg25 пишет:
А мне за сдавшихся не стыдно
Так и мне не стыдно. Только выводы,наверное. мы делаем разные.
Точно, разные. Кто-то - про героизм. А я - что не надо людей бросать на произвол судьбы и потом от них еще что-то требовать.
Григорий Я
Отправлено: 4 августа 2013 — 20:37
полковник
igorg25 пишет:
Точно, разные. Кто-то - про героизм. А я - что не надо людей бросать на произвол судьбы и потом от них еще что-то требовать
хорошо. В той конкретной ситуации была возможна помощь?
Гость
Отправлено: 4 августа 2013 — 20:39
УДАЛЁН
Для смены темы: у С.Сминова в книге есть эпизод, где немецкий танк врывается в каземат и разворачивается там, давя раненых.
Кто верит, что Штуг, а других Немецких танков в БК небыло, физически может развернуться в каземате?
Alexis
Отправлено: 4 августа 2013 — 20:41
генерал-полковник
Это гипербола командира 45-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Шлипера, а не реальный отчёт.
В штурме участвовали несколько рот.
Немецкое враньё. Вот Вам факты.
3. Результат.
Часть из них - это мирные граждане, но немецкого генерала это не смущает и он нагло врёт на верх о количестве военнопленных.
Кто-то сравнил 17 тыс. австрийской 45-й дивизии и 10 тыс. защитников крепости. Сравнение не очень корректное. Если брать списочный состав австрияков, стоящих на довольствии, то это 30 тыс. чел. Но никто не бросит на крепость даже половину от17. В штурме участвовали несколько рот.
Давайте поговорим о корректности. Верите только немецким документам?! Хорошо, пусть будут немецкие:
Журнал боевых действий Іа 451.D.: запись от 22.06.41 (4.47—8.45). "... 7.40 ч. Шлиперу докладывает командир I.R.130:
Укрепление Центральной цитадели занято, по-видимому, довольно сильным и смело защищающимся гарнизоном. I.R.130 располагается от железнодорожного моста «Ковель» (включительно) вплоть до Южного острова. Командир дивизии сообщает на это, что I.R. 133 (резерв корпуса) будет вводиться в полосе боя I.R. 130.
8.15 ч. I.R.130 сообщает, что в 7.30 ч. высота 140 взята. Теперь решено назначить 11-ю роту как последний резерв полка к обороне[155] напротив укрепления Центральной цитадели на Южном острове. На основании этих сообщений и потому, что I.R. 133 прибудет только позже, командир дивизии решает подчинить разведывательный дивизион I.R. 130, чтобы делать возможным вследствие этого выделение на Южном острове против укрепления Центральной цитадели III батальона (прикрывающего мосты на Мухавце).
8.10 ч. Офицер I/A.R 99 сообщает, что части III/I.R. 135 остановлены и засели перед укреплением Центральной цитадели и имеют примерно 35 % потерь.
8.30 ч. Iа ориентирует начальника штаба XII А.К.:
Высота 140 достигнута II/ I.R. 130 в 8.15 ч.[156]
I.R. 130, сильно растянувшийся, требует прикрытия с севера. В цитадели оживающее русское сопротивление. Ходатайствуют о предоставлении в распоряжение дивизии резерва корпуса.... Источник: ВА-МА RH 26–16 20 «Kriegstagebuch Іа»."
Похоже на то, что утверждение о том, что в штурме участвовали несколько рот - это откровенное враньё.
Журнал боевых действий Iа 451.D.: запись от 22.06.41 (8.45—18.30). "... 10.0 ч. Усиливается впечатление, что наведение порядка на цитадели привяжет еще более значительные силы. В 9.30 ч обер-лейтенант фон Фуметти (I/A.R.99) сообщает, что передовые наблюдатели окружены вражескими силами. Почти одновременно сообщается, что убиты гауптман Краус[162] (командир I/A.R.99) и двое сопровождающих его офицеров A.R. 98[163].
9.50 ч. I.R.135 сообщает, что Западный остров в руках полка, как и западная половина Северного острова. Полк пытается спасти окруженных в укреплениях Центральной цитадели военнослужащих III батальона, пробиваясь по северному мосту. Позже приходит сообщение, что 9-я рота I.R. 135, заняв северную окраину Северного острова[164], пытается продвинуться на восток.
12.00 ч. Примерно в это время командир дивизии докладывает командиру корпуса:
После подачи обеих для этого придаваемых батарей I.R.130 продолжает атаку за Pkt. 140. В цитадели идет ожесточенный бой — очень много убитых. Значительные потери офицеров.
Батальон I.R. 133 должен провести зачистку Западного острова. В северной части цитадели еще продолжается бой. I.R. 133 должен подтягиваться за I.R. 130. Командир корпуса ориентирует так: враг всюду отступает. Исключение — цитадель Брест. Дневное задание штаба корпуса — это Жабинка. Он приказывает «в цитадель больше ничего не вводить», предлагая ее блокировать, вытаскивать сражающиеся части, обстреливать и изматывать противника тяжелой артиллерией.
13.50–14.30 ч. Командир дивизии лично убеждается в положении на командном пункте I.R. 135. Между тем командир I.R. 135 подчинил шесть, едущих его полосой, определенных для 34-й дивизии штурмовых орудий и пытается с ними обстреливать Центральный остров по обе стороны северного моста, чтобы при этой поддержке делать возможным деблокирование окруженных в цитадели частей III батальона...
Между тем потери, в том числе офицеров, все возрастают. Во всех считающихся взятыми частях крепости, из различных убежищ все еще раздаются многочисленные и достаточно меткие выстрелы из винтовок, принося значительные потери. Таким образом, полное урегулирование положения на цитадели не достигнуто. Источник: ВА-МА RH 26–16 20 «Kriegstagebuch Іа»"
Таким образом, миф о том, что в штурме крепости участвовали несколько рот потерпел фиаско. ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.