Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Я пишет:
Ну,знаете.....и вы к этой статье относитесь серьёзно?
Я лично воспринимаю тот факт, что эти школы были. Раз были, то значит была заинтересованность для СССР. А все выводы, которые витают вокруг этого, в большей степени домыслы нежели реальность. Я много писал на форуме раньше про то, что не поддерживаю советско-германское военное сотрудничество, т.к оно принесло Германии гораздо больше пользы чем СССР. Германия была в изоляции и не могла получать помощь от других стран. СССР способствовал милитаризации Германии. Везде пишется, что СССР от этого сотрудничества получил гораздо больше, т.к. получал станки, различное оборудование и т.д. Я считаю, что такое сотрудничество было ошибкой руководства нашей страны. (Многие с этим не согласны, но я и не навязываю никому своё мнение, а лишь озвучиваю его.) Но так случилось и мы ничего не можем изменить. Мы лишь можем высказать своё мнение и попытаться разобраться в ситуации. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012 Откуда: Россия ЮФО
Были ли?Может и были. Понимаете. когда отсутствует доказательная база, то и начинаются всякие домыслы.Естественно,учитывая. к каким последствиям привело это сотрудничество,то это была ошибка.Наверное, предвидеть эти последствия было сложновато..Я перечитал материалы комиссии Бурденко. все многочисленные тома следственного дела уместились на нескольких печатных листах.Я актов экспертиз нигде не нашёл..Как специально постарались.
Alexis
Отправлено: 29 мая 2012 — 11:35
генерал-полковник
Григорий Я пишет:
Я перечитал материалы комиссии Бурденко. все многочисленные тома следственного дела уместились на нескольких печатных листах.Я актов экспертиз нигде не нашёл..Как специально постарались.
Весьма похоже на правду.
Григорий Я пишет:
Естественно,учитывая. к каким последствиям привело это сотрудничество,то это была ошибка.Наверное, предвидеть эти последствия было сложновато.
Предполагаю, что думали, в первую очередь, про индустриализацию и были уверены, что имеют гораздо больше выгоды чем немцы. Вот и пошли на уступки со школами. Я эту их позицию не поддерживаю, но иначе объяснить не могу. Думаю. что мои выводы и домыслы не слишком далеки от реальности. ----- Все люди разные.
Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!Зарегистрироваться!
Kourveen
Отправлено: 29 мая 2012 — 11:54
полковник
Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
Григорий Я пишет:
Уважаемый Kourveen! Вы бы не могли уточнить в какое десятилетие 20 века немцы строили у нас школы за свои деньги?
Ознакомьтесь, если есть интерес, с данной работой:
Горлов, Сергей Алексеевич
Совершенно секретно:
Альянс Москва — Берлин, 1920-1933 гг. http://militera.lib.ru/research/...rlov1/index.html Alexis, спасибо. Журналисты падки на кричащие эффекты, особенно в заголовках. (Добавление)
Вот ещё материал:
Ковался ли в СССР фашистский меч?
http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/01.html ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Григорий Я
Отправлено: 29 мая 2012 — 12:13
полковник
Спасибо, обязательно почитаю.. Я сейчас внимательно читаю все сообщения на форуме и обнаружил пост. ну не пост , а человек напомнил об убийстве сотни тысяч красноармейцев в польском плену..Этот же факт поляки не отрицают, насколько мне известно, по одной причине..руководство России о них руководству Польши не напоминает.И думается мне, что такого обращения мы не дождёмся никогда.К сожалению.А хотелось бы...Я хочу сказать. что однозначного мнения по Катынскому расстрелу у меня нет.Но очень много нестыковок в версии о "кровавых палачах НКВД ".и уж слишком их бурно обвиняют.И чем сильнее обвиняют, тембольше недоверия.Я интересовался мнением Германии не той, то мнение известно..Мне интересно, нынешняя Германия хоть какую-нибудь рожу корчит по этому вопросу?
Alexis
Отправлено: 29 мая 2012 — 12:19
генерал-полковник
Kourveen пишет:
Журналисты падки на кричащие эффекты, особенно в заголовках.
(Добавление)
Вот ещё материал:
Ковался ли в СССР фашистский меч?
http://militera.lib.ru/research/...yhalov_i/01.html
Спасибо за ссылку. Материал стоит того. что бы с ним ознакомилось большинство форумчан. Приведу несколько цитат из него.
"...Также непонятно, почему союз с немцами выглядит в глазах Дьякова и Бушуевой чем-то постыдным, в то время как союз с Англией и Францией — естественным и правильным. Напомню ещё раз: тогдашняя Германия была вполне респектабельным демократическим государством. К тому же она традиционно являлась главным торговым партнёром России. Несмотря на военное поражение, Германия оставалась могучей индустриальной державой с развитым машиностроением, энергетикой, химической промышленностью. Сотрудничество с ней могло дать нам всё необходимое для восстановления разрушенного народного хозяйства...
Авиационная школа в Липецке
Итак, подведём некоторые итоги. Как мы выяснили, начальником липецкой авиашколы был офицер рейхсвера, обучение вели немецкие инструкторы по немецким программам, советская сторона предоставляла только вспомогательный персонал, труд которого оплачивался немцами. Материальная база — немецкая, доставлена за немецкий же счёт. Немцы оплачивали все постройки и перестройки, а также эксплуатационные расходы. Учились немецкие и советские курсанты. Таким образом, вопреки расхожему мифу не мы обучали немцев, а немцы на свои деньги готовили у нас своих и наших лётчиков. А заодно и наших механиков, поскольку уровень технической культуры у последних был, прямо скажем, невысок...
Танковая школа в Казани
Преподавали в школе немцы, мы предоставляли только вспомогательный персонал, труд которого оплачивался немцами. Материальная база немецкая, доставлена в школу за немецкий счёт. Немцы несли все расходы, а они были немалые: в 1929 году затраты германской стороны составили 1,5 млн марок, в 1930 году — 1,24 млн марок. Мы оплачивали только содержание советских курсантов, потраченные ими горючее и боеприпасы, а также случившиеся по их вине серьёзные поломки.
Таким образом, как и в случае с лётчиками, получается, что не мы обучали немцев, а немцы на свои деньги готовили у нас своих и наших танкистов..." ----- Все люди разные.
Kourveen
Отправлено: 29 мая 2012 — 12:34
полковник
Alexis пишет:
Таким образом, как и в случае с лётчиками, получается, что не мы обучали немцев, а немцы на свои деньги готовили у нас своих и наших танкистов..."
Подтверждением тому является и то, что с приходом Гитлера, имеющего планы на Восток и по жалобам агрессивно настроенных к России германских военачальников, школы были закрыты. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Григорий Я
Отправлено: 29 мая 2012 — 12:37
полковник
Читаю.Интересно.
Kourveen
Отправлено: 29 мая 2012 — 12:42
полковник
Григорий Я пишет:
Но очень много нестыковок в версии о "кровавых палачах НКВД".и уж слишком их бурно обвиняют.И чем сильнее обвиняют, тембольше недоверия.
У меня сложилось ощущение, раз Вы упомянули Германию, что тут дело в деньгах. Признают наши правители Катынь - получат льготы от Европы, а поляки получат от России компенсацию своим жертвам. Германия признала свою вину перед одной нацией, теперь не расплатится вовек, да ещё и полит беженцев из СССР содержит. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Alexis
Отправлено: 29 мая 2012 — 12:44
генерал-полковник
Kourveen пишет:
Подтверждением тому является и то, что с приходом Гитлера, имеющего планы на Восток и по жалобам агрессивно настроенных к России германских военачальников, школы были закрыты.
Совершенно верно. Но и после их закрытия СССР получил дополнительные выгоды:
"... Когда после прихода Гитлера к власти совместные проекты были свёрнуты, немцы, уезжая, оставили нам много ценного имущества. В частности, в Липецке:
«Безвозмездно перешедшее во владение УВВС составляет значительную ценность. Помимо возведённых «друзьями» (имеются в виду немцы. — И. П. ) строений (4 больших ангара, управление аэродрома, тир, жилые дома, столовая, 11 новых жилых бараков для персонала), «друзья» оставили ряд мастерских, как то: моторную, пулемётно-оружейную, для ремонта самолётов, лабораторию, гараж с полным оборудованием, электростанцию, фотолабораторию и т.д. Кроме этого, 15 самолётов с моторами и запасными частями, 8 фюзеляжей, весь автотранспорт (7 легковых, 10 грузовых машин, Автоцистерну, 2 аэросаней), автоматическую телефонную станцию, главный материальный склад с имуществом, оборудованный лазарет, лагерь, аэродром, полигон и пр.».
Всего, по подсчётам немцев, в Липецке ими было оставлено в безвозмездное пользование советской стороне имущество на сумму в 2,9 млн германских марок.
Аналогичная ситуация наблюдалась в Казани: «Безвозмездно перешедшее во владение УММ имущество, по самым скромным подсчётам, оценивается до миллиона рублей. Состоит оно из переоборудованных и вновь построенных зданий склада огнеприпасов, жилых корпусов, радиолаборатории, караульного помещения, кооператива, холодильника, бензинохранилища на 20 тонн горючего, электростанции, реконструированной водокачки, гаража с компрессорной установкой, мастерских на ходу (сборочная, станочная), ... системы центрального отопления, гаража и склада, канализации, тира, благоустроенной мостовой, строительных материалов и пр.»
Благодаря этому сразу же после ухода немцев в Липецке была открыта Высшая лётно-тактическая школа ВВС РККА, а в Казани — Казанское танковое училище. В «Томке» в распоряжении РККА остался химический полигон, кроме того, часть имущества пошла на развитие Института химической обороны.
Источник тот же. ----- Все люди разные.
Григорий Я
Отправлено: 29 мая 2012 — 13:01
полковник
Извините, не по теме. краем глаза смотрю фильм об этом уроде Ганнибале Лекторе.Первый раз смотрю. Урод-то русским оказался. Ай, да мы!Ну, коль и этот наш,тогда поляков расстреляло НКВД.
Alexis
Отправлено: 29 мая 2012 — 13:16
генерал-полковник
Григорий Я пишет:
Извините, не по теме. краем глаза смотрю фильм об этом уроде Ганнибале Лекторе.
Действительно не по теме.
Да и наши с Вами беседы по поводу спецшкол также уже не по теме.
Я вот уже задумался над тем не открыть ли новую ветку по этим школам. А то мы уже сильно отклонились от указанной темы "Бойня в Катыни или месть Сталина - 2". Если интерес будет продолжаться, то и ветку новую нужно будет открывать. Григорий Я, Kourveen, что думаете по этому поводу? ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.