Автомат фёдорова. Нужно ли было снимать его с вооружения РККА или необходимо было дорабатывать? , Автомат Фёдорова
Радист
Отправлено: 11 февраля 2012 — 19:29
полковник
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
Валентин пишет:
это весь мир копирует гениальных российско-советских оружейников, а не наоборот.
"Весь мир" - это кто? И что именно "наоборот"?
В известном смысле любой автомат можно считать "доработкой" тех конструкций, которые когда-либо выпускались. Ибо любой вменяемый инженер-конструктор сначала изучает опыт предшественников, прежде чем создать что-то новое. Иногда "новое" - это просто та деталь, которая была усовершенствована, а иногда - действительно оригинальное изобретение. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Похожие темы: Автомат фёдорова. Нужно ли было снимать его с вооружения РККА или необходимо было дорабатывать?
Schräge Musik ("Неправильная музыка") Способ установки вооружения истребителей, дающей возможность атаковать бомбардировщики снизу вертикально вверх или вперед вверх.
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Валентин пишет:
Всё, что применил Фёдоров в своей автоматической винтовке было изобретено и опробовано и в основном выкинуто ещё в конце XIX- начале ХХ века. И не знать об этом Фёдоров не мог. Он просто приспосабливал зарубежное к технологическому уровню Российской оружейной промышленности.
Вопрос то в принципе в другом. Я хотел на форуме обсудить тему, которая давно для меня стоит как неоднозначная. Меня не интересовало первенство в автоматической винтовки, точнее я заявлял в теме не это. Здесь, в целом, всё понятно. Интерес вызвало утверждение, что первое в мире массовое применение лёгкого стрелкового автоматического оружия в 1916 году стало толчком для того, что германским конструкторам поставили задачу сконструитовать оружие такого типа и оно увидело свет в 1918 г. Не утверждается, что это автоматы или ПП. Вот и решил выдвинуть эту тему на обсуждение. Хотелось сообща прийти к единому мнению - это правда или с реалиями нет никакой связи. Мне начали писать массу вопросов не совсем по теме. Я, естественно, отвечал и буду отвечать по мере своих знаний. Иногда мне казолось, что меня хотят в чём-то уличить. Иногда складывалось впечатление, что некоторые считают мол я настаиваю только на первой версии. Я же, с общей помощью, хочу просто докопаться до истины путём нормального диалога. При этом никого не пытаясь хоть как то поставить в неловкое положение. Просто постепенно, думаю мы сообща прийдём к каким то результатам.
Согласен, что по ходу переписки появляются параллельные линии обсуждения. И это хорошо. Их нужно и интересно обсуждать. Так же не хотелось сильно отклоняться в сторону от намеченой линии вопроса. Я это пишу не для того, что бы кого-то обидеть, или показать своё "Я". Просто хочется хоть когдато довести вопрос до логического завершения. (Добавление)
Валентин пишет:
Alexis: я понимаю так: любыми путями доказать, что мы впереди планеты всей.
Я уже писал ничего не хочу никому доказывать. Просто с Вышей помощью хочу докапаться до истины. По возможности давайте просто приводить аргументы, типа : в заявленной теме то и то не так, потому что ..." И вот это "потому что" и хотелось бы обсуждать. (Добавление)
Валентин пишет:
...В этом справочнике пишется, что из деталей, взятых с Сестрорецкого завода было изготовлено 50 винтовок Фёдорова под винтовочный патрон винтовки Мосина и 10 штук – под патрон Арисаки. Винтовки под винтовочный патрон были выданы Особой роте 189 Измайловского полка , а винтовки под патрон Арисаки – в авиадивизион. Особая рота была отправлена в январе 1917 года на Румынский фронт. Никаких сведений по боевому применению автоматических винтовок от этой роты не поступало.
Вот это уже интересно. В этом стоит покопаться. Хотя эти слова и вызывают сомнения. (Добавление)
Валентин пишет:
Alexis: ну, вы сами же требуете постоянно ссылки на источники. А журнал "Оружие", да ещё 1999 год - это, увы, не источник, это трепло, само мельком глянувшее на другие такие же трепливые сведения.
Согласен. Но это как в уголовно-процессуальном кодексе. Я привык считать, что каждая версия имеет право на существование. И, конечно же, журнал "Оружие" не аргумент, но может быть темой для обсуждения. (Добавление)
Валентин пишет:
По поводу термина "автомат" - он был предложен Фёдоровым в классификации 1931 года и не являлся в то время общепринятым (это он сам и пишет).
С предыдущим понятно, а по поводу термина "автомат" уже наш общий разброс сузился. Начиналось с того, что Фёдоров дал это название намного раньше чуть ли не с 1916 г. Думаю, что ещё немного и этот маленький подвопрос темы выяснится окончательно.
Отдельное Вам спасибо за то, что активно включились в обсуждение. Да, мы часто спорим и не всегда понимаем друг друга. Но это - диспут, или спор - не важно как назвать. Главное - это то, что есть движение в перёд. По крайней мере, я так понимаю. (Добавление)
Большой Сюй пишет:
Поэтому вообще непонятно - причём тут связь "линии Фёдоров-Шмайсер?!.
Просветите сироту, наконец...
Я же эту тему и предложил для того, чтобы выяснить есть ли эта линия или нет. Я пока не могу со 100% утверждать это или отрицать, но уверен что ответ будет. Не важно положительный или отрицательный. Главное, что бы он был правильный, доказаный доступными нам всем материалами, или пусть даже доступными не всем, но документальными материалами. И доказательства типа " да связь была" или, " нет, никакой связи небыло" - это не аргумент. Только, в который раз уточняю, меня интересовало (когда задавалась тема для обсуждения) связь не как приемственность, копирование или схожесть оружия, а связь как одно явление стало толчком или стимулом для другого, более прогрессивного. И правильно Вы говорите "была ли эта связь?". Наконец то на третей странице переписки мы подходим уже к обсуждению вопроса. (Добавление)
Большой Сюй пишет:
Да даже не в этом дело... после 200-250 выстрелов изделие Фёдорова перегревалось и намертво клинило - именно в самый напряжённый момент переставали экстрагироваться гильзы...
Да, это правда. И фёдоров это описывает в своих книгах. Проблема была в магазине.
В книге "История винтовки" на стр. 119 он пишет "...Широкие испытания автоматов в войсках не дали, однако, хороших результатов; причинами были сложности устройства и получавшиеся задержки при подаче патронов из магазинов в следствие недочётов в их изготовлении..."
Было даше выпущено наставление И. Сверчков "Автомат Фёдорова". На титульной странице написано " Составлено по поручению опытного оружейного полигона высшей стрелковой школы". В этом наставлении подробно описан автомат и работа всех узлов. На стр. 31 глава седьмая читаю. "Причины задержек и способы их устранения". Перечень задержек из 13 пунктов. Есть там пункты и про магазин. Вот по-этому Фёдоров и предлогал свой автомат именно для спецподразделений, ане для тотального перевооружения регулярных частей. Более подробно я писал об этом вчера. (Добавление)
Радист пишет:
"Автомат фёдорова. Нужно ли было снимать его с вооружения РККА или необходимо было дорабатывать?"
Да ещё и многозначительно-таинственные "забросы" о "штурмовой винтовке"... "за это" уже - как говорят у нас в Азии - "тьмы и тьмы" раз уже перетёрто...
Да ради бога не нравится тема, - вас никто здесь силком не держит (хотя , честно - балобы жаль потерять Вас в этой теме. Вы интересный собеседник, хотя и своеобразный). Если Вам всё понятно, значит у вас больше знаний. У меня их, наверное. меньше. Вот я и задал тему чтобы уяснить для себя те моменты, которые считаю спорными. Ну такой я человек. Прочитал абзац и поверил. Через время усомнился. Начал искать подтверждения и ли опровержения. А ответы, как весы. Перевешивают то в одну, то в другую сторону. Вот и решил обратиться за помощью. Да, сколько можно это объяснять? Неужели та сложно понять или я выражаюсь не точно. Даже и не знаю.
И если можно, то скажите, а "... как говорят у нас в Азии..." , - это где?.
А зато, что, как у Вас говорят "тьмы и тьмы" раз уже перетёрто... я согласен. Только мы почемуто всё "трём" вокруг да около вопроса, а не обсуждаем заявленную тему. Кто не понял о чём я говорю - просьба перечитать внимательно всю переписку. (Добавление)
Валентин пишет:
Связь Фёдоров-Шмайссер - это попытка переложить рельсы и заявить, что на самом деле это Шмайссер слямзил идеи Фёдорова. То есть, это весь мир копирует гениальных российско-советских оружейников, а не наоборот.
Я так не думаю и никогда ничего подобного не говорил. Перечитайте сегодняшнюю и вчерашнюю переписку и всё станет на свои места. (Добавление)
Радист пишет:
"Весь мир" - это кто? И что именно "наоборот"?
В известном смысле любой автомат можно считать "доработкой" тех конструкций, которые когда-либо выпускались. Ибо любой вменяемый инженер-конструктор сначала изучает опыт предшественников, прежде чем создать что-то новое. Иногда "новое" - это просто та деталь, которая была усовершенствована, а иногда - действительно оригинальное изобретение.
Интересно. А что можете сказать по заявленной теме? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Большой Сюй
Отправлено: 12 февраля 2012 — 11:38
капитан
Сообщений всего: 683
Дата рег-ции: 12.04.2011
Давайте ещё раз... так, тема называется: "Автомат фёдорова. Нужно ли было снимать его с вооружения РККА или необходимо было дорабатывать?"
Кроме Вашего покорного слуги внятных мнений по ней не прозвучало - даже от самого автора темы...
В тоже время Вы повели дискуссию в другое русло:
Alexis пишет:
Интерес вызвало утверждение, что первое в мире массовое применение лёгкого стрелкового автоматического оружия в 1916 году стало толчком для того, что германским конструкторам поставили задачу сконструитовать оружие такого типа и оно увидело свет в 1918 г.
На это были даны - по крайней, мере - два однозначных ответа...
Но Вас опять "терзают смутные сомненья":
Alexis пишет:
Хотелось сообща прийти к единому мнению - это правда или с реалиями нет никакой связи.
На какой же точке должны сосредоточиться наши общие усилия - судьба образца Фёдорова или таинственная связь "Фёдоров-Шмайсер"?
Alexis пишет:
Я же, с общей помощью, хочу просто докопаться до истины путём нормального диалога.
До чего же надо "докапываться-то"?...
Alexis пишет:
Я же эту тему и предложил для того, чтобы выяснить есть ли эта линия или нет.
И - в то же время - ставится условие:
Alexis пишет:
Так же не хотелось сильно отклоняться в сторону от намеченой линии вопроса.
Соответственно тоже "хочется понять" - какой именно вопрос надо завершать:
Alexis пишет:
Просто хочется хоть когдато довести вопрос до логического завершения.
Расставьте приоритеты по местам: или одно - или другое...
По поводу использования изделий Фёдорова на румынском фронте:
Радист пишет:
Вот это уже интересно. В этом стоит покопаться. Хотя эти слова и вызывают сомнения.
В чём именно "сомнение"? В боевом применении автоматов?
Тогда учтите развитие событий на Румынском фронте в означенный период весны 17-го... документальных свидетельств этому не будет уже никогда.
Кстати, имеется фотография - безусловно, постановочная - иллюстрирующая использование образца во фронтовых условиях.
А с чего это Вы взяли, что:
Alexis пишет:
Начиналось с того, что Фёдоров дал это название намного раньше чуть ли не с 1916 г.
Данное наименование появилось в период 1920-го года и звучало первоначально как - "ружьё-автомат".
Причём авторство относительно термина "автомат" приписывается Н. Филатову.
Alexis пишет:
...Проблема была в магазине.
...Есть там пункты и про магазин. Вот по-этому Фёдоров и предлогал свой автомат именно для спецподразделений...
Для каких-таких "спецподразделений"?!. типа - "конно-охотничьих команд"?..
Это было ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ оружие - в дополнение к имеющемуся за счёт более лёгкого веса, зато к нему полагалось ДВА человека обслуги.
Проблема была в схеме применённой АВТОМАТИКИ и затворного узла - не позволявшие в совокупе вести интенсивный автоматический огонь, а именно это требовалось от нового образца во всяком случае - а уж тем более именно для "спецподразделений"...
Поэтому просто утопичны поиски таинственной связи "Фёдоров-Шмайсер"... если не видеть за этим - как некоторые ув. участники - тематики типа: "Россия - родина слонов!"
Вдумайтесь сами - тем более, что уже Вам было писано ранее об этом - это в принципе разные изделия: образец Шмайсера был призван выполнять роль очень "лёгкого пулемёта" при траншейных боях в режиме использования непрерывного автоматического огня - чего в принципе не способен был выдать "автомат" Фёдорова... только теоретически, на бумаге.
Причём, Шмайсеру для получения "толчка" вовсе не надо было следить за изобретениями русского Фёдорова в таинственной заснеженной России... он мог бы и гораздо ближе "получить стимул" для создания своего образца - например, поглядев на автоматическую винтовку Маузера обр. 1910/13 гг. с магазином на 25 патронов и переводчиком на автострельбу...
А вот куда "смотрел" Фёдоров - тоже уже было написано, да и он сам довольно откровенно в этом признавался...
Alexis пишет:
Только мы почемуто всё "трём" вокруг да около вопроса, а не обсуждаем заявленную тему.
Давайте, обсудите - выдайте своё мнение по ней.
А Азия - она и есть Азия... даже такая есть - "Передняя..."... ----- Опора мирного труда - противогаз и воздушный часовой!
ОСОАВИАХИМ
Иван Малков пишет: Год назад вышел на группу http://www.vairgin.ru ,где на примерах,в частности войны,военного дела идёт разбор общих правил и закономерностей отличающих людей неудачливых от удачливых,ну или паникёров,дизертиров от героев.Интересно,не правда ли почему одни бегут с поля боя так сказать,а другие жертвуют жизнью,почему одни довольствуются небольшой зарплатой,а другим этого мало и они что то после своей жизни оставляют значимое.Вроде бы война и мирное время-разные вещи,но как оказывается это только на первый взгляд.Вот и вышел на ваш форум,чтобы найти что то интересное о войне.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 12 февраля 2012 — 11:45
генерал-полковник
Валентин пишет:
Где-то вычитал, искать лень, что по своим параметрам - но не по конструкции - автомат Фёдорова приближался к автомату Клашникова и винтовке Шмайссера. И если бы ему дали возможность доработать её и решились бы перестроить производство - мы бы имели этот автомат раньше лет на 10. А так, как всегда, пришлось догонять поезд.
Очень интересная мысль и напрямую связана с заявленной темой. Если не помните источник, ничего страшного. Анализ можно сделать и самостоятельно.
К стати это первое выссказываниена форуме в пользу Фёдорова. Имеется ввиду не конструкция, а именно параметры. До этого были только мои предположения и категорическое "НЕТ" выссказал Большой Сюй. Я думал, что это направление уже никому не интересно. Вчера, просматривая инет, увидел на каком то форуме цитату "... Фёдоров со своим автоматом опередил своё время на 30 лет..". И дальше рассуждения по поводу гражданской войны, бардака в стране на то время и традиционное русское затягивание внедрение различных разработок. Много там говорилось о непонимании руководства РККА нужно ли вообще в войсках такое оружие, нужно ли его дорабатывать. Тема пересекается с нашей. Но вчера не стал об этом писать, дабы "не драконить" остальных. Сегодня, всё же решил ещё раз перечитать Ваше сообщение и всё же дать комментарии. Попробую проанализировать и дать сравнительную оценку этих образцов оружия. Но на этот раз без комментариев, только сугубо факты. А комментарии хотелось бы услышать от форумчан. (Добавление)
Большой Сюй пишет:
На какой же точке должны сосредоточиться наши общие усилия - судьба образца Фёдорова или таинственная связь "Фёдоров-Шмайсер"?
На связи "Фёдоров-Шмайсер". И прослеживается она или нет. (Добавление)
Большой Сюй пишет:
Alexis пишет:
Я же эту тему и предложил для того, чтобы выяснить есть ли эта линия или нет.
И - в то же время - ставится условие:
Alexis пишет:
Так же не хотелось сильно отклоняться в сторону от намеченой линии вопроса.
Это не условие, а предложение. Перечитайте тот мой текст целиком. Там я пишу, что хочу и буду обсуждать все вопросы, которые появляются по ходу и т. д. Читайте всё, а не вырывайте цитаты из текста. Это не делает Вам чести, при Вашей же положительной репутации. Зачем постоянные обвинения? Не лучше ли - ФАКТЫ? (Добавление)
Большой Сюй пишет:
Alexis пишет:
Просто хочется хоть когдато довести вопрос до логического завершения.
Расставьте приоритеты по местам: или одно - или другое...
По поводу использования изделий Фёдорова на румынском фронте:
Да что вы заладили, одно и то же. Перечитайте всю вчерашнюю переписку полностью. Если и тогда не поймёте, или сделаете вид ,что не понимаете, то это тогда, пожалуй, вопрос не ко мне...
(Отредактировано автором: 12 февраля 2012 — 11:53) ----- Все люди разные.
Стас1973
Отправлено: 12 февраля 2012 — 12:27
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Alexis пишет:
На связи "Фёдоров-Шмайсер". И прослеживается она или нет.
Ни какой связи. Связь нужно искать с Маузером С96 (приклад, отъемный коробчатый магазин спереди) и Люгером артиллерийским (приклад, длинный ствол, отъемный дисковый магазин на 32 патрона). Вот от этого один шаг до ПП. МР18, кстати, использовал дисковый магазин ТМ08, коробчаты магазин получил после ПМВ.
Т.е. автомат Федорова и рядом не валялся.
Искать связь для изделия Федорова можно со вторым автоматом в мире - StG44.
Alexis
Отправлено: 12 февраля 2012 — 15:32
генерал-полковник
Большой Сюй пишет:
Данное наименование появилось в период 1920-го года и звучало первоначально как - "ружьё-автомат".
Причём авторство относительно термина "автомат" приписывается Н. Филатову.
Так об этом я и говорил вё время. Фёдоров дал название "ружьё-автомат", название "автомат" дали, по крайней мере после 6 февраля 1920г. Доказано это документально (см. переписку). И про Н. Филатова я тоже писал. Тут я с Вами полностью согласен. (Добавление)
Большой Сюй пишет:
Для каких-таких "спецподразделений"?!. типа - "конно-охотничьих команд"?..
Это было ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ оружие - в дополнение к имеющемуся за счёт более лёгкого веса, зато к нему полагалось ДВА человека обслуги.
По этому поводу есть документальные данные и я их приводил (см. переписку). (Добавление)
Большой Сюй пишет:
Причём, Шмайсеру для получения "толчка" вовсе не надо было следить за изобретениями русского Фёдорова в таинственной заснеженной России...
Да никто и не утверждает этого. Вопрос состоит в первом массовом применемии а не в приемственности (см. переписку) "...он мог бы и гораздо ближе "получить стимул" ...
Вопрос ставился не о том гдеон мог получить стимул. Спрашивалось было ли этим стимулом первое массовое применение лёгкого автоматического стрелкового оружия в конкретном бою в 1916 году. (см. переписку). (Добавление)
Стас1973 пишет:
Ни какой связи. Связь нужно искать с Маузером С96 (приклад, отъемный коробчатый магазин спереди) и Люгером артиллерийским (приклад, длинный ствол, отъемный дисковый магазин на 32 патрона). Вот от этого один шаг до ПП. МР18, кстати, использовал дисковый магазин ТМ08, коробчаты магазин получил после ПМВ.
Т.е. автомат Федорова и рядом не валялся.
Да, Стас, похоже Вы не отслеживаете тему, а берёте куски из переписки и пытаетесь ответить что-нибуть лиш бы заявить ответ. Согласен. Если человек не знает о чём писалось ранее, то он, логично, ответит так же как и Вы и будет считать себя правым. Он будет удивляться и злиться почему ему говорят обратное. Дело в том, что под словами "..На связи "Фёдоров-Шмайсер". И прослеживается она или нет..." подразумевается не схожесть оружия, ни приемственность и даже не сравнение автомата Фёдорова и ПП, а подразумевается именно тот толчок или стимул..., был он или нет. А Вы уже во второй раз "прокололись", т.к. неудосужились прочитать всю тему. Пытаетесь доказать то, что и так всем понятно и не является никаким образом связью с нашей темой. Если мы все постоянно будем разсусоливать все термины, которые по многу раз здесь приводились, то никакого времени не хватит. Расчёт идёт на то, что отвечают и задают вопросы люди, которые перед выходом в инет читают всю тему, а не просто набивают сообщения.
(Отредактировано автором: 12 февраля 2012 — 15:36) ----- Все люди разные.
Стас1973
Отправлено: 12 февраля 2012 — 16:27
полковник
Alexis пишет:
Да, Стас, похоже Вы не отслеживаете тему, а берёте куски из переписки и пытаетесь ответить что-нибуть лиш бы заявить ответ.
Уважаемый! Большой Сюй задал вам вопрос
Alexis пишет:
Вы на него ответили
Alexis пишет:
На связи "Фёдоров-Шмайсер". И прослеживается она или нет.
Мой пост был строго конкретно привязан к вашему призыву. Вам нужно как-то еще растолковать? К чему ваше дальнейшее словоблудие и в чем мой прокол?
(Отредактировано автором: 12 февраля 2012 — 16:31)
Alexis
Отправлено: 12 февраля 2012 — 17:04
генерал-полковник
Стас1973 пишет:
Мой пост был строго конкретно привязан к вашему призыву. Вам нужно как-то еще растолковать? К чему ваше дальнейшее словоблудие и в чем мой прокол?
Я Вам в предыдущем ответе всё написал. Прочитайте, пожалуйста, всю переписку и всё станет понятно. И не обижайтесь. Ничего личного. Просто без прочитанного материала не будет целостности картины. А Большой Сюй и я, похоже, устроили никому не нужный "разбор полётов", да и начали переходить на личности. Наверное многим это уже надоело. Я постараюсь, по мере сил, вести себя более сдержанно и закончить перепалки и отвечать только аргументами. ----- Все люди разные.
Стас1973
Отправлено: 12 февраля 2012 — 17:12
полковник
Alexis пишет:
Спрашивалось было ли этим стимулом первое массовое применение лёгкого автоматического стрелкового оружия в конкретном бою в 1916 году. (
Не было. В связи с разной концепцией применения и назначением изделия Федорова и ПП
Alexis
Отправлено: 12 февраля 2012 — 18:14
генерал-полковник
Стас1973 пишет:
Не было. В связи с разной концепцией применения и назначением изделия Федорова и ПП
Вот теперь спасибо. Кратко и лаконично. По крайней мере видно лично Ваше мнение. По поводу концепци, возможно, ещё и обсудим на финише, когда будет больше конкретных ответов. ----- Все люди разные.
Валентин
Отправлено: 12 февраля 2012 — 19:26
подполковник
Сообщений всего: 2224
Дата рег-ции: 25.08.2010
Alexis: Знаете, мой сын, будучи маленьким, всё допытывался, что лучше – самолёт или автомобиль? Так и вы, хотите получить прямой и чёткий ответ на совершенно мутную и бестолковую тему. На момент существования автомата Фёдорова необходимости в нём не было никакой: сложен в изготовлении, требует профессионального обращения, переналадки всего патронного производства и резкого его увеличения. Это мы сейчас всё видим, а тогда ничего ясно не было. Кстати, Калашников страдает всеми теми же болезнями, что и автомат Фёдорова. Стрелять из него очередями пустое дело, только ворон пугать. И толку с разбросом пуль до сих пор так и не добились. А для прояснения ситуации – пойдите и поиграйте на бирже. Там она как раз соответствует вашему вопросу – надо углядеть заранее, от чего отказаться, а что прикупить и потом вовремя продать. Помыкаетесь там, тогда поймёте, в каком положении были и Фёдоров, и советское командование и Гитлер, запретивший штурмгеверк по тем же причинам, что и советское руководство и сам Шмайссер.
Alexis
Отправлено: 12 февраля 2012 — 19:59
генерал-полковник
Валентин пишет:
вы, хотите получить прямой и чёткий ответ на совершенно мутную и бестолковую тему. На момент существования автомата Фёдорова необходимости в нём не было никакой:
Спасибо за оригинальный ответ. Вот только вопрос ведь не в необходимости. Это ведь я и не обсуждал. Впрочем нет, сформулирую по другому. Что автомат нужно было снимать с производства с этим я согласился. Обоснования дал Большой Сюй и некоторые другие товарищи. На форуме, те кто следит за перепиской - эту тему уже не обсуждают. Открытым остался вопрос было ли массовое применение автомата Фёдорова исходником для того, чтобы немци заказали оружие подобного типа. Не нужно говорить о качестве этого автомата, приемственности или отсутствии таковой, схожести или различии. Это всё понятно и не требует обсуждения. Здесь уже сказано очень много, но очень мало именно о том о чём спрашивается. И, пожалуйста, не уподобайтесь Большому Сюю, не трогайте своего сына - он здесь не причём. Просто перечитайте всю переписку и всё станет на свои места. ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.