Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Подбитый немецкий танк Pz.Kpfw. III и тело погибшего немецкого танкиста
Подбитый немецкий танк Pz.Kpfw. III и тело погибшего немецкого танкиста

Загрузил STiv
(10-02-2015 19:22:19)

Комментарий: Просто горизонт какой-то чистый, без деревьев и кустарников, да и сам та...
Британский пехотный танк "Матильда"
Британский пехотный танк "Матильда"

Загрузил foma
(23-03-2015 18:10:46)

Комментарий: Он пехотный. танк сопровождения пехоты.. пушчонки и пулемета вполне дост...
Атака  подводных лодок
Атака подводных лодок

Загрузил egor
(04-02-2016 23:59:37)

Комментарий: "Дойная корова" здесь не присутствует, т.к. они не имели артиллерии.
Герой Советского Союза сержант Яков Павлов на фоне разрушенного дома.
Герой Советского Союза сержант Яков Павлов на фоне разрушенного дома.

Загрузил STiv
(17-10-2018 22:32:50)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (18): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 » В конец    
> Автомат фёдорова. Нужно ли было снимать его с вооружения РККА или необходимо было дорабатывать? , Автомат Фёдорова
Alexis Пользователь
Отправлено: 9 февраля 2012 — 21:37
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Blitz пишет:
Первый образец ПП был сконструирован в 1915 г. итальянцем Ревелли. Это была спарка небольших пулеметов, стреляющих пистолетными патронами. ПП производился фирмами Вилар-Пероса и Фиат.

Стрелять можно было как из одного, так и из двух стволов одновременно. Сзади стволов стоял затыльник, как у Максима. Емкость рожковых магазинов - по 25 патронов, примыкались сверху.
Среди недостатков - высокий темп стрельбы (2000 в/м), малая устойчивость, перегрев стволов, и большая масса (6 кг)

Применялся в пехоте (с сошкой и щитком) в авиации и бронетехнике. В процессе эксплуатации признания не получил и снят с производства

А теперь попробуйте побегать с этим ПП в атаку или в лесу. А мы здесь ведём разговоры о б индивидуальном стрелковом оружии. Как Вы думаете, почему он таким не стал???...
Пистолет-пулемёт "Ревелли" 1915 г. (Италия)
(Добавление)
 Стас1973 пишет:
Автомат Федорова имеет такое же отношение ПП, как и пулемет Максима

Стас, если ба Вы сравнили "Максим" с "Ревелли", то это ещё можно было бы принять за конструктивный диалог (хотя и с большой натяжкой), а так ... в общем грустно. Ведь у нас здесь не словесные соревнования по принципу "кто круче". Я просто хотел обсудить тему, которая мне интересна и которая не полностью изучена мной. Я рад буду признать, что в чём-то ошибался и мне помогли разобраться в вопросах которые я не знаю и не понимаю. А так просто язвить и хаять..., ну в общем не ожидал от Вас. А, хотя, все люди разные и каждый волен поступать так как считает нужным и правильным.
Так что - приглашаю к конструктивному диалогу.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Автомат фёдорова. Нужно ли было снимать его с вооружения РККА или необходимо было дорабатывать? - ревелли.jpg

-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Автомат фёдорова. Нужно ли было снимать его с вооружения РККА или необходимо было дорабатывать?

Могла ли Российская Империя вывести из войны Австро - Венгрию в 1914 году?
Какие ошибки совершило командование РИА при ведении боевых действий против Австро - Венгрии в 1914 году, можно ли было их избежать или исправить. исправить

Руги - хозяева Балтики
чьим было это море?

Выборгская натупательная операция
б/д РККА и ФА летом 1944г.

Средняя зарплата в СССР. Уровень жизни.
Что можно было себе позволить на зарплату обычного советского труженика.

Оснащение дачного дома теплом
Каждому, у кого есть загородный дом или квартира, необходимо задуматься о том, чтобы оснастить ее всем необходимым. Это тепло, вода, свет. Такие факторы способс

Зимняя Олимпиада. Корея-2018.
Что это было?

Валентин Пользователь
Отправлено: 10 февраля 2012 — 09:25
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2224
Дата рег-ции: 25.08.2010  

Возвращаемся к мини-исследованию по поводу того, кто обозвал изящное "автоматическая винтовка с возможностью ведения огня очередями и отделяемым магазином на 25 патронов" грубым словом "автомат". Википедия утверждает, что это сделал в 20-х годах бывший царский генерал Николай Михайлович Филатов, начальник Высшей стрелковой школы РККА "Выстрел" и начальник Ружейного полигона, где проходили испытания всех видов стрелкового оружия. Однако, откуда Вики это взяла - не говорится. Все остальные доступные мне источники, в основном форумы - говорят то же самое и теми же словами, что означает списывание друг у друга.

Выше было сказано, что Фёдоров в книге утверждает, что название дано им при классификации стрелкового оружия в 1931 году. Но в каком виде - не говорит. У меня скачана книга Филатова "Краткие сведения об основах стрельбы из ружей и автоматов" 1937 года издания, первый выпуск был в 1925 году. В этой книге Филатов нигде слово "автомат" не употребляет, только "автоматическая винтовка Фёдорова". Так что приписывание "автомата" Филатову может быть очередным мифом, или же он просто в разговоре его употреблял для краткости. Но поскольку Фёдоров в 1931 году уже опубликовал свою классификацию, то наверняка он разрабатывал её значительно раньше. Так что я склоняюсь к мысли, что всё-таки термин "автомат" - его детище.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 10 февраля 2012 — 09:32
Post Id

генерал-полковник

Валентин пишет:
Так что приписывание "автомата" Филатову может быть очередным мифом, или же он просто в разговоре его употреблял для краткости. Но поскольку Фёдоров в 1931 году уже опубликовал свою классификацию, то наверняка он разрабатывал её значительно раньше. Так что я склоняюсь к мысли, что всё-таки термин "автомат" - его детище.

На данном этапе на этом и остановимся. Если никто ничего больше не "нароет", и мы в том числе, то так тому и быть.
-----
Все люди разные.

email

Опер пишет: Посоветовали на ИноСМИ, написали что тут серьезно подготовленные специалисты общаются. Захотелось проверить свои знания.
Зарегистрироваться!
Большой Сюй Пользователь
Отправлено: 10 февраля 2012 — 10:04
Post Id

капитан

Сообщений всего: 683
Дата рег-ции: 12.04.2011  

Целая страница текста и ни одного внятного мнения или конкретного ответа на поставленный вопрос по объявленной теме: Хорошо
"Автомат фёдорова. Нужно ли было снимать его с вооружения РККА или необходимо было дорабатывать?"
Тем более, что позволительно рассуждать с позиций сегодняшнего знания.
Показываю пример:
Снимать его с вооружения РККА надо было ОБЯЗАТЕЛЬНО.
И - одновременно заниматься проблемой применения безфланцевого патрона меньшей мощности, возможно и меньшего калибра.
-----
Опора мирного труда - противогаз и воздушный часовой!
ОСОАВИАХИМ

email

Валентин Пользователь
Отправлено: 10 февраля 2012 — 10:11
Post Id

подполковник

Большой Сюй: нельзя сразу быку за рогу брать, как в известном анекдоте: "А поболтать?!" Сначала разберём вопрос о термине. А потом уже и об автомате. с чуйством, с толком, с расстановкой.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 10 февраля 2012 — 10:14
Post Id

генерал-полковник

Большой Сюй пишет:
Снимать его с вооружения РККА надо было ОБЯЗАТЕЛЬНО.
И - одновременно заниматься проблемой применения безфланцевого патрона меньшей мощности, возможно и меньшего калибра.

Первый конкретный ответ. Спасиба. Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу " Автомат Фёдорова (ружьё-пулемёт), ка толчок, как стимул для начала разработок Шмайсером своих МП18 и т.д...". Если можно, то с обоснованием по этим двум вопросм.
(Добавление)
 Валентин пишет:
Большой Сюй: нельзя сразу быку за рогу брать, как в известном анекдоте: "А поболтать?!" Сначала разберём вопрос о термине. А потом уже и об автомате. с чуйством, с толком, с расстановкой.

Тоже оригинально. Ну что ж, размялись, господа офицеры? Давайте приступим к конктетике и, желательно, с обоснованиями.

(Отредактировано автором: 10 февраля 2012 — 10:18)
-----
Все люди разные.

email

Валентин Пользователь
Отправлено: 10 февраля 2012 — 10:25
Post Id

подполковник

Разработки Фёдорова отставали от зарубежных лет на 15, поэтому для Шмайссера это был даже не позавчерашний, позапрошлогодний опыт. Всё, что применил Фёдоров в своей автоматической винтовке было изобретено и опробовано и в основном выкинуто ещё в конце XIX- начале ХХ века. И не знать об этом Фёдоров не мог. Он просто приспосабливал зарубежное к технологическому уровню Российской оружейной промышленности.

Мексиканский изобретатель полковник, а потом генерал Мондрагон изобрел в начале ХХ века автоматическую винтовку, работающую на отводе пороховых газов. Поскольку в Мексике не было предприятий способных её выпускать, партию винтовок заказали в Швейцарии. Однако от части заказа мексиканцы отказались и его продали Германии, которая в Первую мировую использовала их как оружие стрелков-наблюдателей на самолётах.

Перезарядку с отводом пороховых газов начал использовать в пулемётах Дегтярёв, однако его конструкции имели до 25% отказов. Так что Фёдоров никаким боком к Шмайссеру не прислоняется. Более того, в своей работе он прямо указывает зарубежных конструкторов, которые работали намного раньше в этом направлении.

«Одна из самых прискорбных особенностей нашей своеобразной цивилизации состоит в том, что мы все еще открываем истины, ставшие избитыми в других странах и даже у народов, гораздо более нас отсталых».
П.Я. Чаадаев

(Отредактировано автором: 10 февраля 2012 — 10:25)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 10 февраля 2012 — 12:47
Post Id

генерал-полковник

Валентин
Да уж, прав Большой Сюй, когда говорит "Целая страница текста и ни одного внятного мнения или конкретного ответа на поставленный вопрос по объявленной теме.." Я скажу так. Вопрос не в автоматической винтовке, не втом каким боком "..Фёдоров ...к Шмайссеру ...прислоняется.." А тема состоит в том, что после первого массового применения автомата Фёдорова в открытом бою немци дали указание разрабатывать новый тип оружия. Не важно хороший и ли плохой был автомат. Здесь вопрос стоит о ПРИМЕНЕНИИ и дальнейшие последствия оного. А то что автомат был несовершенен, так это говорил и сам Фёдоров. Это и так понятно. Зачем об этом так много говорить. Если есть что сказать, то пора уже переходить к сути вопроса. Теперь перефразирую вторую ветвь, предлогаеного мною обсуждения. Может так будет понятней:
Фёдоров понимал, что его автомат не совершенен. Ему нужно было дорабатывать автомат или - сняли с производства и забыли? Пока конкретно без лишних кубометров проточной воды высказался только Большой Сюй. Пусть я даже кое в чём с ним не согласен, но это прямой ответ. Он не ехал из Питера в Моску через Магадан. Давайте уже говорить по теме и не будем тратить время понапрасну. Я также надеюсь, если будет ещё интерес к предложенной теме, на финише повернуть наш разговор в очень интересное русло.
Только, ради Бога, Валентин, не воспринимайте мои выссказывания как какой-то "наезд" на Вас. Ничего личного. Просто Вы последний кто пока писал на эту тему. Вот я и попробывал подитожить (обращаясь к Вам) и, в очередной раз повернуть разговор к заданой теме.
-----
Все люди разные.

email

Валентин Пользователь
Отправлено: 10 февраля 2012 — 13:15
Post Id

подполковник

Alexis: я понимаю так: любыми путями доказать, что мы впереди планеты всей. Увы, не пройдёт. 150 автоматических винтовок на румынском фронте, после чего немцы в спешном порядке наклепали несколько тысяч автоматов и так перепугали Англию и Францию, что им автматы вообще запретили иметь - это, знаете ли, нонсенс. Никакого влияния замшелые разработки Фёдорова на забугровые инновации не оказали, они только показали, что автоматы пуляют в воздух, расходуют патроны, требуют высокой технологии, несоместимой с кувалдой и такой-то матерью, и непригодны для российского мужика с его пофигизмом. Отчего и были сняты с вооружения в 1928 году. Конкретно выразил свою мысль?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 10 февраля 2012 — 13:52
Post Id

генерал-полковник

Валентин пишет:
Конкретно выразил свою мысль?

Да куда уж более?! Хоть стало понятно Ваше отношение к теме. И на том спасибо. Хотя с годами у Вас неувязочка. У меня много материалов по Шмайсеру, попробую ещё раз покопаться там. Может я и не прав и правда на Вашей стороне. Посмотрим на аргументы других (хотя Вы аргументов снова не привели). Если будет доказано, что я заблуждался, то я признаю перед всеми, что был не прав и поблагодаю всех. А пока что я думаю - определённости всё ещё нет. Нужно ещё думать, искать и работать.
-----
Все люди разные.

email

Валентин Пользователь
Отправлено: 10 февраля 2012 — 14:39
Post Id

подполковник

Alexis: я излагаю свои мысли основываясь на книге Фёдорова "Эволюция стрелкового оружия", полагая, что и вы её в отношении автоматических винтовок назубок знаете. Или мне начать в качестве аргументации её цитировать? Судя по этой книге автомат Фёдорова вообще ни в каких боевых действиях не участвовал, кроме как в финской войне по необходимости. О роте, вооруженной его винтовками он говорит, что она обстреливала их на стрельбище.Так что впечатления на немцев он никак не мог произвести. По поводу даты, могу покопаться и привести точную. Как это повлияет на выводы?

(Отредактировано автором: 10 февраля 2012 — 14:42)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 10 февраля 2012 — 14:54
Post Id

генерал-полковник

Валентин пишет:
Судя по этой книге автомат Фёдорова вообще ни в каких боевых действиях не участвовал, кроме как в финской войне по необходимости. Так что впечатления на немцев он никак не мог произвести.

Вы правильно заметили, я знаком с этой книгой, как и с многими другими материалами. Есть ли именно в этой книге упоминания о боевых действиях в 1916 году, скажу откровенно - не помню. На выходные перечитаю и обязательно Вам отвечу. Хотя Вы меня приятно удивили. Я впервые общаюсь со знатоком истории, который усомнился :" а был ли тот бой". Но каждое мнение имеет право на существование, пока оно не опровергнуто. Я пока это сделать не готов. Ваша фраза для меня как гром среди ясного неба. Предлагаю всем заинтересованным поискать конкретные аргументы "За" и "Против". По книге Фёдорова "Эволюция стрелкового оружия" мы с Валентином сами уточним и приступим к поиску аргументов. А Вам посьба присоединяться.
Супер. Такого поворота я и не ожидал и никогда не думал на эту тему. Хотя это и может перевернуть все мои взгляды по теме (слабо верится, конечно) , но всё-равно, класно, что и эта тема всплыла.
В СПОРЕ РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА.

(Отредактировано автором: 10 февраля 2012 — 14:55)
-----
Все люди разные.

email

Страниц (18): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Автомат Фёдорова
« Пехота. Стрелковое оружие »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

великие полководцы, военная библиотека

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история