Автомат фёдорова. Нужно ли было снимать его с вооружения РККА или необходимо было дорабатывать? , Автомат Фёдорова
Alexis
Отправлено: 9 февраля 2012 — 21:37
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Blitz пишет:
Первый образец ПП был сконструирован в 1915 г. итальянцем Ревелли. Это была спарка небольших пулеметов, стреляющих пистолетными патронами. ПП производился фирмами Вилар-Пероса и Фиат.
Стрелять можно было как из одного, так и из двух стволов одновременно. Сзади стволов стоял затыльник, как у Максима. Емкость рожковых магазинов - по 25 патронов, примыкались сверху.
Среди недостатков - высокий темп стрельбы (2000 в/м), малая устойчивость, перегрев стволов, и большая масса (6 кг)
Применялся в пехоте (с сошкой и щитком) в авиации и бронетехнике. В процессе эксплуатации признания не получил и снят с производства
А теперь попробуйте побегать с этим ПП в атаку или в лесу. А мы здесь ведём разговоры о б индивидуальном стрелковом оружии. Как Вы думаете, почему он таким не стал???...
Пистолет-пулемёт "Ревелли" 1915 г. (Италия) (Добавление)
Стас1973 пишет:
Автомат Федорова имеет такое же отношение ПП, как и пулемет Максима
Стас, если ба Вы сравнили "Максим" с "Ревелли", то это ещё можно было бы принять за конструктивный диалог (хотя и с большой натяжкой), а так ... в общем грустно. Ведь у нас здесь не словесные соревнования по принципу "кто круче". Я просто хотел обсудить тему, которая мне интересна и которая не полностью изучена мной. Я рад буду признать, что в чём-то ошибался и мне помогли разобраться в вопросах которые я не знаю и не понимаю. А так просто язвить и хаять..., ну в общем не ожидал от Вас. А, хотя, все люди разные и каждый волен поступать так как считает нужным и правильным.
Так что - приглашаю к конструктивному диалогу. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Похожие темы: Автомат фёдорова. Нужно ли было снимать его с вооружения РККА или необходимо было дорабатывать?
Оснащение дачного дома теплом Каждому, у кого есть загородный дом или квартира, необходимо задуматься о том, чтобы оснастить ее всем необходимым. Это тепло, вода, свет. Такие факторы способс
Сообщений всего: 2224
Дата рег-ции: 25.08.2010
Возвращаемся к мини-исследованию по поводу того, кто обозвал изящное "автоматическая винтовка с возможностью ведения огня очередями и отделяемым магазином на 25 патронов" грубым словом "автомат". Википедия утверждает, что это сделал в 20-х годах бывший царский генерал Николай Михайлович Филатов, начальник Высшей стрелковой школы РККА "Выстрел" и начальник Ружейного полигона, где проходили испытания всех видов стрелкового оружия. Однако, откуда Вики это взяла - не говорится. Все остальные доступные мне источники, в основном форумы - говорят то же самое и теми же словами, что означает списывание друг у друга.
Выше было сказано, что Фёдоров в книге утверждает, что название дано им при классификации стрелкового оружия в 1931 году. Но в каком виде - не говорит. У меня скачана книга Филатова "Краткие сведения об основах стрельбы из ружей и автоматов" 1937 года издания, первый выпуск был в 1925 году. В этой книге Филатов нигде слово "автомат" не употребляет, только "автоматическая винтовка Фёдорова". Так что приписывание "автомата" Филатову может быть очередным мифом, или же он просто в разговоре его употреблял для краткости. Но поскольку Фёдоров в 1931 году уже опубликовал свою классификацию, то наверняка он разрабатывал её значительно раньше. Так что я склоняюсь к мысли, что всё-таки термин "автомат" - его детище.
Alexis
Отправлено: 10 февраля 2012 — 09:32
генерал-полковник
Валентин пишет:
Так что приписывание "автомата" Филатову может быть очередным мифом, или же он просто в разговоре его употреблял для краткости. Но поскольку Фёдоров в 1931 году уже опубликовал свою классификацию, то наверняка он разрабатывал её значительно раньше. Так что я склоняюсь к мысли, что всё-таки термин "автомат" - его детище.
На данном этапе на этом и остановимся. Если никто ничего больше не "нароет", и мы в том числе, то так тому и быть. ----- Все люди разные.
Опер пишет: Посоветовали на ИноСМИ, написали что тут серьезно подготовленные специалисты общаются. Захотелось проверить свои знания.Зарегистрироваться!
Большой Сюй
Отправлено: 10 февраля 2012 — 10:04
капитан
Сообщений всего: 683
Дата рег-ции: 12.04.2011
Целая страница текста и ни одного внятного мнения или конкретного ответа на поставленный вопрос по объявленной теме:
"Автомат фёдорова. Нужно ли было снимать его с вооружения РККА или необходимо было дорабатывать?"
Тем более, что позволительно рассуждать с позиций сегодняшнего знания.
Показываю пример:
Снимать его с вооружения РККА надо было ОБЯЗАТЕЛЬНО.
И - одновременно заниматься проблемой применения безфланцевого патрона меньшей мощности, возможно и меньшего калибра. ----- Опора мирного труда - противогаз и воздушный часовой!
ОСОАВИАХИМ
Валентин
Отправлено: 10 февраля 2012 — 10:11
подполковник
Большой Сюй: нельзя сразу быку за рогу брать, как в известном анекдоте: "А поболтать?!" Сначала разберём вопрос о термине. А потом уже и об автомате. с чуйством, с толком, с расстановкой.
Alexis
Отправлено: 10 февраля 2012 — 10:14
генерал-полковник
Большой Сюй пишет:
Снимать его с вооружения РККА надо было ОБЯЗАТЕЛЬНО.
И - одновременно заниматься проблемой применения безфланцевого патрона меньшей мощности, возможно и меньшего калибра.
Первый конкретный ответ. Спасиба. Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу " Автомат Фёдорова (ружьё-пулемёт), ка толчок, как стимул для начала разработок Шмайсером своих МП18 и т.д...". Если можно, то с обоснованием по этим двум вопросм. (Добавление)
Валентин пишет:
Большой Сюй: нельзя сразу быку за рогу брать, как в известном анекдоте: "А поболтать?!" Сначала разберём вопрос о термине. А потом уже и об автомате. с чуйством, с толком, с расстановкой.
Тоже оригинально. Ну что ж, размялись, господа офицеры? Давайте приступим к конктетике и, желательно, с обоснованиями.
(Отредактировано автором: 10 февраля 2012 — 10:18) ----- Все люди разные.
Валентин
Отправлено: 10 февраля 2012 — 10:25
подполковник
Разработки Фёдорова отставали от зарубежных лет на 15, поэтому для Шмайссера это был даже не позавчерашний, позапрошлогодний опыт. Всё, что применил Фёдоров в своей автоматической винтовке было изобретено и опробовано и в основном выкинуто ещё в конце XIX- начале ХХ века. И не знать об этом Фёдоров не мог. Он просто приспосабливал зарубежное к технологическому уровню Российской оружейной промышленности.
Мексиканский изобретатель полковник, а потом генерал Мондрагон изобрел в начале ХХ века автоматическую винтовку, работающую на отводе пороховых газов. Поскольку в Мексике не было предприятий способных её выпускать, партию винтовок заказали в Швейцарии. Однако от части заказа мексиканцы отказались и его продали Германии, которая в Первую мировую использовала их как оружие стрелков-наблюдателей на самолётах.
Перезарядку с отводом пороховых газов начал использовать в пулемётах Дегтярёв, однако его конструкции имели до 25% отказов. Так что Фёдоров никаким боком к Шмайссеру не прислоняется. Более того, в своей работе он прямо указывает зарубежных конструкторов, которые работали намного раньше в этом направлении.
«Одна из самых прискорбных особенностей нашей своеобразной цивилизации состоит в том, что мы все еще открываем истины, ставшие избитыми в других странах и даже у народов, гораздо более нас отсталых».
П.Я. Чаадаев
(Отредактировано автором: 10 февраля 2012 — 10:25)
Alexis
Отправлено: 10 февраля 2012 — 12:47
генерал-полковник
Валентин
Да уж, прав Большой Сюй, когда говорит "Целая страница текста и ни одного внятного мнения или конкретного ответа на поставленный вопрос по объявленной теме.." Я скажу так. Вопрос не в автоматической винтовке, не втом каким боком "..Фёдоров ...к Шмайссеру ...прислоняется.." А тема состоит в том, что после первого массового применения автомата Фёдорова в открытом бою немци дали указание разрабатывать новый тип оружия. Не важно хороший и ли плохой был автомат. Здесь вопрос стоит о ПРИМЕНЕНИИ и дальнейшие последствия оного. А то что автомат был несовершенен, так это говорил и сам Фёдоров. Это и так понятно. Зачем об этом так много говорить. Если есть что сказать, то пора уже переходить к сути вопроса. Теперь перефразирую вторую ветвь, предлогаеного мною обсуждения. Может так будет понятней:
Фёдоров понимал, что его автомат не совершенен. Ему нужно было дорабатывать автомат или - сняли с производства и забыли? Пока конкретно без лишних кубометров проточной воды высказался только Большой Сюй. Пусть я даже кое в чём с ним не согласен, но это прямой ответ. Он не ехал из Питера в Моску через Магадан. Давайте уже говорить по теме и не будем тратить время понапрасну. Я также надеюсь, если будет ещё интерес к предложенной теме, на финише повернуть наш разговор в очень интересное русло.
Только, ради Бога, Валентин, не воспринимайте мои выссказывания как какой-то "наезд" на Вас. Ничего личного. Просто Вы последний кто пока писал на эту тему. Вот я и попробывал подитожить (обращаясь к Вам) и, в очередной раз повернуть разговор к заданой теме. ----- Все люди разные.
Валентин
Отправлено: 10 февраля 2012 — 13:15
подполковник
Alexis: я понимаю так: любыми путями доказать, что мы впереди планеты всей. Увы, не пройдёт. 150 автоматических винтовок на румынском фронте, после чего немцы в спешном порядке наклепали несколько тысяч автоматов и так перепугали Англию и Францию, что им автматы вообще запретили иметь - это, знаете ли, нонсенс. Никакого влияния замшелые разработки Фёдорова на забугровые инновации не оказали, они только показали, что автоматы пуляют в воздух, расходуют патроны, требуют высокой технологии, несоместимой с кувалдой и такой-то матерью, и непригодны для российского мужика с его пофигизмом. Отчего и были сняты с вооружения в 1928 году. Конкретно выразил свою мысль?
Alexis
Отправлено: 10 февраля 2012 — 13:52
генерал-полковник
Валентин пишет:
Конкретно выразил свою мысль?
Да куда уж более?! Хоть стало понятно Ваше отношение к теме. И на том спасибо. Хотя с годами у Вас неувязочка. У меня много материалов по Шмайсеру, попробую ещё раз покопаться там. Может я и не прав и правда на Вашей стороне. Посмотрим на аргументы других (хотя Вы аргументов снова не привели). Если будет доказано, что я заблуждался, то я признаю перед всеми, что был не прав и поблагодаю всех. А пока что я думаю - определённости всё ещё нет. Нужно ещё думать, искать и работать. ----- Все люди разные.
Валентин
Отправлено: 10 февраля 2012 — 14:39
подполковник
Alexis: я излагаю свои мысли основываясь на книге Фёдорова "Эволюция стрелкового оружия", полагая, что и вы её в отношении автоматических винтовок назубок знаете. Или мне начать в качестве аргументации её цитировать? Судя по этой книге автомат Фёдорова вообще ни в каких боевых действиях не участвовал, кроме как в финской войне по необходимости. О роте, вооруженной его винтовками он говорит, что она обстреливала их на стрельбище.Так что впечатления на немцев он никак не мог произвести. По поводу даты, могу покопаться и привести точную. Как это повлияет на выводы?
(Отредактировано автором: 10 февраля 2012 — 14:42)
Alexis
Отправлено: 10 февраля 2012 — 14:54
генерал-полковник
Валентин пишет:
Судя по этой книге автомат Фёдорова вообще ни в каких боевых действиях не участвовал, кроме как в финской войне по необходимости. Так что впечатления на немцев он никак не мог произвести.
Вы правильно заметили, я знаком с этой книгой, как и с многими другими материалами. Есть ли именно в этой книге упоминания о боевых действиях в 1916 году, скажу откровенно - не помню. На выходные перечитаю и обязательно Вам отвечу. Хотя Вы меня приятно удивили. Я впервые общаюсь со знатоком истории, который усомнился :" а был ли тот бой". Но каждое мнение имеет право на существование, пока оно не опровергнуто. Я пока это сделать не готов. Ваша фраза для меня как гром среди ясного неба. Предлагаю всем заинтересованным поискать конкретные аргументы "За" и "Против". По книге Фёдорова "Эволюция стрелкового оружия" мы с Валентином сами уточним и приступим к поиску аргументов. А Вам посьба присоединяться.
Супер. Такого поворота я и не ожидал и никогда не думал на эту тему. Хотя это и может перевернуть все мои взгляды по теме (слабо верится, конечно) , но всё-равно, класно, что и эта тема всплыла.
В СПОРЕ РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА.
(Отредактировано автором: 10 февраля 2012 — 14:55) ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.