[quote=mischuta69
На отечественных самолетах фотопулемет "ПАУ-22" начали устанавливать еще до войны. Например, на "И-16" он монтировался в специальном обтекателе на гаргроте самолета.Есть фотография нашего аса Супруна на фоне своего "ишачка" с установленным фотопулеметом.С августа 1943 года на новых истребителях их стали устанавливать массово.[/quote]
Вот ключевые слова.
По воспоминаниям летчиков этих "новых" самолетов стало много где-то с середины 44-го. (Добавление)
LVZh пишет:
Просто в советских ВВС критерием эффективности работы было "выполнение задания", причем в приказе четко указывалось, какие задания считались выполненными, а не кол-во сбитых, то в люфтваффе определяющим было именно кол-во сбитых.
Кроме того у немцев были команды асов, кочующие с фронта на фронт, туда, где идут основные бои, а у нас авиаполки были "привязаны" к к месту. Например, Покрышкин не участвовал в Курской битве , т.к. его полк действовал на Кубани.
Выполнение задания истребителя - уничтожение врага.
Допустим стоит задача "прикрыть бомбардировщики". И летять Яки со скоростью на 200 км/ч большей за Илами. И получаеться что целые полки занимаються непонятно чем, летали строем, теряли своих и подопечных, а в бой вступить нельзя - погонишься за немцем, а в это время собьют бомбер - и трибунал, а собьют когда ты рядом болтаешься (разогнаться и отбить атаку не успеешь) то ничего страшного. Так и воевали.
Кстати "кожедубовский" 176 ГвИАП тоже спокойно можно в такую "команду" записывать. Учились у немцев. Значит, было чему. ----- Гей, рід калиновий, гей, стяг малиновий!
Гей, пане підстаршино, піднімай бунчук!
Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010
Пластун пишет:
Выполнение задания истребителя - уничтожение врага.
Допустим стоит задача "прикрыть бомбардировщики". И летять Яки со скоростью на 200 км/ч большей за Илами. И получаеться что целые полки занимаються непонятно чем, летали строем, теряли своих и подопечных, а в бой вступить нельзя - погонишься за немцем, а в это время собьют бомбер - и трибунал, а собьют когда ты рядом болтаешься (разогнаться и отбить атаку не успеешь) то ничего страшного. Так и воевали.
Авиация, по большому счету, вспомогательный вид вооруженных сил, она поддерживает наземные войска, но сама выиграть войну не может. Исходя из этого и надо перед ней ставить задачи. Немцы делали акцент на кол-ве сбитых, наши и союзники на выполнении задания. Итоги войны подтвердили правоту русских.
Задачами истребителя, об это говорилось уже неоднократно, являются:
1. Защита своих наземных войск и гражданских/военных объектов от атак с воздуха (бомбардировщики и штурмовики противника)
2. Защита своих штурмовиков и бомбардировщиков при выполнении ими штурмовки вражеских объектов.
3. Уничтожение вражеской авиации
В первых двух случаях достаточно отогнать вражеские самолеты, сбил при этом кого-то, молодец. Если же ты ввязался в бой, а в это время другая группа самолетов противника атакует то, что ты должен защищать, то какой смысл в том, что сбил своих противников.
Описанная Вами схема, извините, для дураков или при отсутствии нужного кол-ва истребителей. Обычно организовали прикрытие штурмовиков с помощью нескольких групп истребителей:
1. Зачистка неба -- заранее в заданный квадрат посылается несколько опытных охотников, которые должны сбить или отогнать патрули противника. Как вариант, они летят чуть впереди и на большой высоте от основной группы
2. Внешнее прикрытие -- чуть в стороне или сзади и выше (первая группа, если остался запас снарядов и горючего присоединяется к ним), в случае появления сил противника, которых вызвали для уничтожения данной группы наших самолетов (патрули сбиты, отогнаны или связаны боем), атакует их до того, как в бой вступит группа 3 либо помогает группе 1
3. Непосредственное прикрытие -- на одной высоте со штурмовиками или чуть выше/сзади, это те, кто, обеспечивает защиту "своих" от вражеских истребителей, Обычно кружат вокруг своих или "челночат". На них приходятся те, кто прорвался или прокрался мимо групп 1 и 2
Естественно состав групп и кол-во самолетов зависят от конкретной задачи.
А для атак наши и немцы часто использовали две-три группы самолетов:
1. "Приманка", чтобы заманить прикрытие подальше от штурмовиков
2. Атакующая группа -- бьет именно штурмовики/бомбардировщики, пока прикрытие связано "приманкой" ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
А.Д.: - Вы говорили, что у Вас был такой эпизод, что Вы потеряли штурмовиков. Вы достаточно много сопровождали штурмовиков. Как строилось прикрытие, сопровождение штурмовиков?
- Вначале как обычно. Штурмовики выходят на наш аэродром, мы поднимаемся: если идет эскадрилья штурмовиков, значит, сопровождает звено истребителей. Когда большая группа, - то уже эскадрилья истребителей. Мы идем выше метров на 200-300-500. Идем группой. У них скорость поменьше чем наша. Нам приходиться чуть-чуть маневрировать то влево, то вправо, чтобы держать скорость. Они идут максимум на 300-320, а нам надо иметь скорость 400-450. Потом, по-моему, Покрышкин придумал не сопровождать штурмовиков, а приходить в зону боевых действий штурмовиков: здесь линия фронта, здесь цель. Штурмовики идут отсюда на цель, а истребители уже над этой целью барражируют. Первый ярус - полторы, две тысячи. Второй ярус - две, три тысячи метров. Первый ярус может еще быть и от тысячи до тысячи пятьсот: в зависимости от того, на какой высоте идут штурмовики. Мы уже приходим туда, в район цели, и начинаем там барражировать - а штурмовики идут самостоятельно. Раньше мы потерь от зениток не имели, а теперь весь первый огонь зениток обрушивается на истребителей, на тех, кто находится на нижнем, первом, ярусе, - на высоте 1000-1500. И начали истребители нести потери. Потом мы полетали, полетали, и нам это все отменили. Немцы разгадали тактику: теперь они встречали штурмовиков на нашей территории, - а они тут без прикрытия идут.
Для истребителя страшнее наказания, чем сопровождение штурмовиков, не придумаешь, я так считаю. Штурмовик идет у земли 320-350 километров в час, и то, если «раскочегарится». Легче сопровождать «бомбёры». У них и скорость больше, и идут они выше: у них - 2000-3000 метров, и у тебя - 3000-4000. Совсем другое дело! Ты группу эшелонировал по высоте, расставил одних справа, других слева и смотришь во все стороны: видишь врага справа- орёшь со всей мочи: «Атакуют справа!»… Правда, нормальная радиосвязь у нас только в конце 1943 года появилась. До этого нормально настроить приемник было невозможно - стоял такой треск, что приходилось отключать радиостанции. А уже с Курской дуги связь стала нормальной и с землей, и между экипажами. Появились девчонки-наводчицы, которые нас здорово выручали, информируя о противнике, помогая ориентироваться. Бывало после боя приходилось прощения просить, ведь матерились в бою страшно, но они обычно отвечали : ««Да, все нормально»
- А.Д. Кого сложнее всего сопровождать: штурмовики или бомбардировщики?
Ой штурмовиков! Прикрытие обычно строилось так: допустим, шестерка штурмовиков и нас шесть. Пара справа, пара слева и сзади выше. Они идут на маленькой скорости - 350 км/ч. Если нас атакуют, а мы идем на такой скорости, я ничего не могу сделать, я просто мишень. Поэтому мы ходили над группой либо кругами, либо восьмеркой. Иногда делали «качели». Я часто летал у штурмана полка Гриши Титарева.
ведомым. Мы в паре ходили строем «фронт» держа интервал примерно метров 400. И вот он идет по прямой, а я низом, с набором скорости перехожу слева направо и обратно. Если его кто попробует атаковать у меня скорость солидная - я отобью атаку. Конечно расход горючего у меня больше, но мы далеко не летали. За горючим надо было на «Як-3» следить. У него запас на 50 минут, а так - мировой истребитель.
Ну и так далее.
"Далнее" сопровождение появилось только после середины 43-го, да и то не всега, да и то низкий уровень многих пилотов не позволял нормально его проводить.
Считаю немецкую тактику "расчистки" пути более прогресивной.
Если посбивать вражеские самолеты в зоне своего действия, то и прикрывать не от кого будет, а прикрытие - "половинчатая" задаса, вроде как заявление о том что танки - "мобильная артилерия". ----- Гей, рід калиновий, гей, стяг малиновий!
Гей, пане підстаршино, піднімай бунчук!
Kourveen пишет: Целенаправленно искал в поисковике "исторический форум" с военной тематикой. Набрёл на этот и более другие не искал. Вопросы рассматриваются в широком диапазоне и главное участниками с разно-ориентированными политвзглядами. На заданные мной вопросы получил либо ответ, либо направление поиска. Сам я по статусу - читатель форума.Зарегистрироваться!
LVZh
Отправлено: 27 января 2011 — 14:44
подполковник
Пластун пишет:
Если посбивать вражеские самолеты в зоне своего действия, то и прикрывать не от кого будет, а прикрытие - "половинчатая" задаса, вроде как заявление о том что танки - "мобильная артилерия".
Покрышкин так и попробовал, судя по цитатам, но немцы нашли этому противодействие, и тактика "зачистки" обернулась лишними потерями штурмовиков и, опять же, невыполнением боевой задачи.
Речь идет о задачах, в данном случае, истребительной авиации в целом и тактике ее эффективного применения для выполнения этих задач. А так же выборе приоритетов для самих летчиков. Этак мы договоримся, что летчики могут сами решать, лететь им в бой или пойти к девочкам в медсанбат. Боевое задание получили, подключите голову и придумайте, как его выполнить с наименьшими потерями.
P.S. У меня дядя был истребителем, погиб в 1942 под Великими Луками, как раз прикрывая бомбардировщики при возвращении после выполнения боевого задания. (Добавление)
Если почитать воспоминания летчиков-штурмовиков, то основные потери они несли от истребителей до конца 1942 года, когда на прикрытие выделяли мало самолетов, да и сами истребители могли ввязаться в бой с "приманкой" за ради увеличения своего счета, а то и просто бросить штурмовики на полпути, мотивируя это в том числе и экономией горючего. Потом, после приказа о "выполнении боевого задания" прикрытие начало работать до конца, недаром в приказе было сказано, что "до возвращения штурмовиков/бомбардировщиков на аэродром" и потери пошли в основном от зениток.
Да, у нас в итоге появились иап, специализирующиеся на сопровождении, иап ПВО и иап охотников (например, Покрышкина). Первые, что естественно, имели меньше всего сбитых, но, имхо, сделали для победы побольше других.
(Отредактировано автором: 27 января 2011 — 15:02) ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
Володя
Отправлено: 27 января 2011 — 15:13
майор
Сообщений всего: 1094
Дата рег-ции: 24.02.2010 Откуда: Киев, Украина
LVZh пишет:
Первые, что естественно, имели меньше всего сбитых, но, имхо, сделали для победы побольше других.
Где-то мелькала инфа о нашем истребителе, командире эскадрильи - за всю войну сбил 1(один) самолет, но получил Героя, так как потерь среди штурмовиков и бомберов, которые они сопровождали, от действий авиации не было!
ХОЗЯИН
Отправлено: 27 января 2011 — 15:31
капитан
Сообщений всего: 504
Дата рег-ции: 20.09.2010
[+]
Володя пишет:
за всю войну сбил 1(один) самолет, но получил Героя
василий сталин поди,..давай ссылку че-то не верится.
Володя
Отправлено: 27 января 2011 — 15:33
майор
Сообщений всего: 1094
Дата рег-ции: 24.02.2010 Откуда: Киев, Украина
ХОЗЯИН пишет:
Точно не Василий Сталин, не помню, тогда не сохранил, а сейчас найти не могу. Может кто из форумчан вспомнит...
LVZh
Отправлено: 27 января 2011 — 15:46
подполковник
ХОЗЯИН пишет:
У Василия на официальном счету было 3 или 4 самолета. Как он пытался его поднять, я писал в этом топике раньше (воспоминания одного ветерана, который эту историю попал не по своей воле), правда за достоверность не ручаюсь, т.к. кроме слов этого человека другой информации об "эскадрилье инструкторов" не нашел.
А Героя Вася получил за умелое управление полком, т.к. самого летать не пускали.
P.S. Чего нельзя отнять у "кремлевских" детей, так это того, что они в тылу не отсиживались и за спины других не прятались... ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
T72
Отправлено: 27 января 2011 — 17:48
лейтенант
Сообщений всего: 280
Дата рег-ции: 15.09.2010 Откуда: Молдова
Маленкая загадка. Документ:
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Как думаете, кто сбил самолет с Петровым Д.С. из 211 полка? 23.6.41?
(Отредактировано автором: 27 января 2011 — 17:50)
LVZh
Отправлено: 27 января 2011 — 17:58
подполковник
T72
Покрышкин, если мне память не изменяет. Не знал, что Петрова, но сам факт атаки и уничтожения своего он не отрицал ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
Малышок
Отправлено: 27 января 2011 — 18:33
полковник
Сообщений всего: 5110
Дата рег-ции: 23.08.2010
LVZh пишет:
Покрышкин, если мне память не изменяет. Не знал, что Петрова, но сам факт атаки и уничтожения своего он не отрицал
-----
Если я не ошибаюсь.. подобный факт есть и в истории другого нашего прославленного аса - Кожедуба.. который однажды тоже случайно сбил своего.. Если ошибся - поправьте.. ----- ... Весь мир - театр, а люди в нем - агенты Путина...
1Bot
Отправлено: 27 января 2011 — 19:16
лейтенант
Сообщений всего: 200
Дата рег-ции: 26.03.2012 Откуда: Днепропетровск
Володя пишет:
Не так давно читал воспоминания немца-летуна, так по его словам на Восточном фронте по выпрыгнувшим с парашютом не стреляли ни немцы, ни наши, а расстрелы в воздухе "изобретение" американцев и англичан.
Покрышкин в своих мемуарах пишет что на его глазах немцы расстреляли лучшего товарища и через несколько дней он сам в отместку совершил то же самое.. так что все от человека зависит. ----- Если нужно отделить несколько сообщений от одной темы и сделать из этого другую, обращайтесь, это всё достижимо.
История — это политика, которую уже нельзя исправить. Политика — это история, которую еще можно исправить. / Karl Sigmund Graf von Hohenwart /
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.