|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Артиллерия сибирских стрелков. 14-я Сибирская Стрелковая Артиллерийская бригада , Меткий огонь русских пулеметов и артиллерии остановил наступление |
| |
Mart  |
Отправлено: 12 апреля 2018 — 22:15
|

полковник

Сообщений всего: 11056
Дата рег-ции: 27.09.2016

|
В августе 1915 награждения за конкретные подвиги не отмечены, однако имеются сведения о награждении 30 человек "в день годовщины войны".
Отход за Буг. Часть 1.
...Итак, в ночь с 6 на 7 августа 1915 года четыре русские армии (1-я, 2-я, 4-я и 3-я) оставили свои позиции в Привислинском районе от Новогеоргиевска до Ивангорода и начали отход на восток. Позади оставались удобные и неплохо укрепленные рубежи Вислы и Нарева с развитыми коммуникациями, впереди лежали неудобные для обороны пространства между Вислой и Бугом, где не было ни одного естественного рубежа позволявшего зацепиться по всей линии противостояния...
Отход за Буг. Часть 2.
...На южном фасе Польского выступа в это время 4-я австро-венгерская армия собрала сразу 8 дивизий (это почти 400 орудий, не считая армейской артиллерии) на 15 километровом участке в районе Любартува и после тяжелого боя днем 6 августа и после ночных контратак русских в ночь на 7 августа смогла утром этого дня прорвать позиции 15-го корпуса, который (по немецким данным) стал в беспорядке откатываться на север. На самом деле часть сил корпуса смогла переправиться на восточный берег реки Вепрж (Вепш) и не дала австрийцам выйти во фланг 6-му Сибирскому корпусу. ... Из-за отхода 15-го корпуса его соседи были вынуждены срочно отойти на линию Едлянка – Коцк – Остров. К вечеру австрийцы находилась в 10 км южнее Коцка, а 11-я германская армия – в 10 км юго-западнее Острува-Любельского. Времени для отдыха и подготовки сражения на этой линии у 3-й и 4-й армий совсем не осталось, тем более что отходили они с боями....
Отход за Буг. Часть 3.
8 августа 1915 года
...11-я германская армия в это время перегруппировалась, чтобы атаковать русские позиции от Коцка до Острова, занимаемые левым флангом 4-й армии и правым флангом 3-й армии. Западнее Острова (Острува-Любельского) были сосредоточены 4 германские дивизии 10-го АК и 10-го РК против двух дивизий 6-го Сибирского корпуса и южнее Острова против трех дивизий 9-го корпуса сосредоточились 4 дивизии 22-го РК и австрийского 6-го АК. Нужно признать, что 11-я германская армия порядком устала, раз не могла безостановочно преследовать русских и давить на них. 7 и 8 августа германцы проходили менее 5 км в день. И поэтому 3-й русской армии удалось хотя бы немного подготовиться к обороне на реке Тысменица в районе Острова.
А 4-я австро-венгерская армия тем временем достигла нижнего течения Вепржа и начала переправу. Войрш перешел к активному преследованию русской 4-й армии, продвинувшись за день на 15 – 20 километров. Вообще, Группа Войрша могла развить в эти дни максимальный темп преследования, поскольку на ее пути в направлении Немирова на Буге вообще не было серьезных препятствий....
Отход за Буг. Часть 4.
10 августа 1915 года
...Казалось бы, наконец-то Алексеев отваживается на серьезный скачок назад с отрывом 2-й и 4-й армий сразу на 3 перехода от противника, что давало возможность отдохнуть и перегруппироваться. Но не тут-то было… В той же самой директиве 3-й армии предписывалось не оставлять своих позиций без «особой нужды», а 4-й армии равняться на соседку слева. В результате 4-я армия и южный фланг 2-й откатились только к линии Седлец – Луков, дав пару лишних дней на эвакуацию этих городов, но при этом заняв позиции менее чем в двух переходах от противника. Ни отдыха, ни перегруппировки, лишь изнурительная работа по обустройству позиций, которые вновь предстояло бросить....
...Директива Алексеева не учитывала сложного положения в 4-й армии, которая оставила Коцк и потеряла после ожесточенных боев позиции между Вепржем и Тысменицей. Австрийцы на ее левом фланге прорывались к Парчеву. 4-й русской армии требовался более далекий отход, чтобы восстановить силы....
Отход за Буг. Часть 6.
11 августа 1915 года
...4-я австро-венгерская армия практически без боя продвинулась до Оссовно (в 10 км восточнее Радзина), выйдя на линию реки Тысменица и дальше по реке Быстрице к Лукову, тем самым заходя в тыл 3-й армии. В трех русских корпусах (25-й, 15-й и 6-й Сибирский), прикрывавших эту линию, боеспособны были всего 2 – 3 дивизии, а прикрывать нужно было 60 км фронта. Исправлять ситуацию нужно было срочным отводом 3-й армии.
Но 3-я армия вела тяжелый бой с германскими 11-й и Бугской армиями. В районе Острова противник прорвал ее основную оборонительную позицию, дальше на восток противник в нескольких местах вклинился в ее позиции и угрожал прорывом. На правом фланге 13-й армии сопротивление 14-го корпуса было сломлено ночной атакой 24-го РК, усиленного 1-й ПД.
В этих условиях генерал Леш решился на отвод своей армии, а за ней должна была последовать и 13-я армия. Но проблема была в том, что 3-я армия отходила почти строго на север, а значит, 4-я армия должна была замереть на месте, прикрывая отход соседки.
Группа Войрша тем временем заняла Луков после небольшого боя и подходила другим флангом к Седлецу. Поэтому 4-й армии предстояло дать бой противнику 12 августа.
12 августа 9-я германская армия и Группа Войрша достигла Седлеца, заняв этот город. Войска 4-й русской армии на западном направлении заняли позиции восточнее Лукова и Седлеца, но западнее предписанной Алексеевым линии. Пытаясь помочь 3-й армии, 4-я армия продолжала расходовать свои силы в боях у Парчева и в районе севернее Радзыня. 3-я русская армия миновала линию Парчева – Влодава, сделала небольшую остановку, а в течение вечера и первой половины ночи должна была выйти на новую позицию от Розанки до Межиречья....
Отход за Буг. Часть 7.
13 августа 1915 года
...русские продолжали отходить, сдерживая противника арьергардами. Противник отстал и от левого фланга 4-й армии и от 3-й армии. К концу дня перед русскими позициями появились только авангарды противника и то не везде. 3-й армии была гарантирована спокойная ночь и относительно спокойный день. 4-я армия также получила небольшую передышку перед новыми тяжелыми боями....
14 августа 1915 года
...4-я армия стала перемещать свои силы к северу от Бреста. При этом практически без сопротивления был оставлен Мьеджиржец (Межиречье), где Алексеев надеялся закрепиться и дать бой. А восточнее шел упорный бой между левофланговыми корпусами 4-й армии и 4-й австрийской армии. Австрийцы не смогли прорвать фронт, но потеснили 4-ю армию и ночью она начала отход, причем отрываться от австрийцев пришлось уже ранним утром....
(Добавление)
Отход за Буг. Часть 8.
15 августа 1915 года
... 3-я русская армия отступила уже в район Славатыче. Дорога на Кобрин была открыта, но правом берегу Буга германцы были задержаны 13-й армией в районе Влодавы, и для прорыва на Кобрин германцам нужна была полноценная операция по форсированию Буга. Западнее 3-я русская армия после неудачного боя накануне быстро отводила свой правый фланг на северо-восток, в то время как 4-я армия отходила почти строго на север, и поэтому германский 10-й РК просочился между двумя русскими армиями и быстро двигался на Бялу, которой достиг поздним вечером этого дня.
Тем временем поздний отход 4-й армии привел к тому, что на ее левом фланге австрийцы разгромили арьергарды 15-го и 6-го Сибирского корпусов, захватив несколько тысяч пленных. При этом от огромной 4 австрийской армии осталось всего 6 дивизий, вместе с 6 дивизиями Группы Войрша это было всего 11. Т.е. столько же, сколько было в относительно свежей (на первый взгляд) армии Эверта, но никаких контрударов не последовало, ибо 4-я русская армия в действительности была растрепана за время отхода от Вислы....
16 августа
... 11-я германская армия взяла Бялу и вышла к позициям 3-й армии повсюду южнее железной дороги из Бреста на Бялу, левый фланг 4-й австро-венгерской армии находилась уже в 15 км северо-западнее Бялы, а 9-я германская армия уже приближалась к Бугу у Немирова и готовилась к переправе. Таким образом, русские подошли к назначенному оборонительному рубежу лишь на несколько часов ранее противника. Лишь несколько корпусов на стыке 3-й и 4-й армий получили до 1,5 суток отдыха.
А ведь налицо был развал 4-й и 3-й армий, которые отходили, не задерживаясь на промежуточных рубежах даже арьергардами и не пытаясь сдерживать врага действиями конницы. А да этого они вели утомительные бои с врагом. Донесения из этих армий не соответствовали действительности, и Алексеев не знал, что происходит на южном участке его фронта. Этим армиям нужно было время, чтобы привести себя в порядок, но времени не было....
Брест ское сражение. Часть 1.
17 августа 1915 года
...Фельдмаршал Макензен решил взять Брест-Литовск обходом с двух сторон. Перепрвив 4-ю австро-венгерскую армию севернее крепости и Бугскую армию южнее ее. При этом против крепости и расположившейся в ее окрестностях 3-й армии Макензен оставил всего 6 германских дивизий, поставив перед ними активную задачу стягивания полукольца обложения крепости. Но за счет ослабления 11-й армии Макензен создал преимущество на участке левофлангового корпуса 4-й армии ( 6-й Сибирский) и правофлангового корпуса 13-й армии (29-й корпус)....
...18 августа у Бреста 11-я германская армия начала борьбу за передовые позиции крепости и стала медленно теснить русских к западным фортам и к Бугу севернее крепости. Бои к западу от крепости продолжались до самого ее оставления, но германцы так и не смогли прорваться в крепость с запада. .
4-я австрийская армия и Группа Войрша продолжали подготовку к переправе, была проведена разведка и выбраны наилучшие места для переправы. Южнее Бреста Бугская армия также готовилась к переправе на широком фронте.
19 августа 1915 года немцы перешли Буг одновременно по обеим сторонам от Бреста. Севернее Бреста переправа была осуществлена ночью в районе Немирова и в районе Янова. 15-й и 6-й Сибирский корпуса почти сразу стали отходить на восток и к вечеру откатились примерно на 10 километров....
Брест ское сражение. Часть 2.
...20 августа 1915 года 9-я германская армия, Группа Войрша и 4-я австро-венгерская армия, поддержанная 10-м РК, совместными усилиями оттеснили от Буга 4-ю русскую армию, которая заняла рубеж Клещеле – Ставы. Возникла угроза охвата Бреста с севера....
...в период с 22 по 24 августа в очередной раз была разбита и прорвана 4-я армия. Два корпуса на ее южном фланге были разбиты. Возник разрыв фронта от Ставы до Высоко-Литовска (Высоцка). Также 21 августа досталось Гренадерскому корпусу в районе южнее Клещеле, но и севернее 4-я армия утратила устойчивость и стала пятиться. Потери армии за три дня составили около 10.000 человек. Трофеями немцев стали 25 пулеметов. Но армия была так слаба, что посыпалась даже от этих слабых ударов. В результате, к 24 августа армия откатилась левым флангом на 20 км – к Демянчицы, что в 20 км северо-восточнее Бреста....
...Следующей линией обороны выбрана позиция от Гродно до Кобрина. Армиям на южном фланге фронта Алексеев опять не давал ни дня отдыха. В течение дня 25 августа была закончена эвакуация крепости Брест. И в ночь на 26 августа Русская Императорская Армия навсегда покинула крепость. Ранним утром 11-я германская армия заняла город.
Противник даже в эти дни продолжал успешно атаковать русские части. В очередной раз была потеснена 4-я армия в направлении Каменца, с трудом отбивались части 3-й и упраздняемой 13-й армий, которая 25 августа отходила уже с темпом около 10 км за день.... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
|
| |
|
Mart  |
Отправлено: 15 апреля 2018 — 19:34
|

полковник

|
Поход на Пинск.
...нужно более внимательно посмотреть на события, разворачивавшиеся на фронте 3-й и 4-й русских армий, на которые до 26 августа один за другим обрушивались удары Макензена....
...натиск германцев начал слабеть сразу после оставления Бреста. ... От всей группировки Макензена за две недели осталось всего 8 дивизий при 500 орудиях.
Но наступление германцев не прекращалось. 29 августа они выбили русских с линии Кобрин – Шершево, взяв порядка 3.000 пленных. 30 августа Алексеев отвел армии на линию Гродно –Индура – р. Неман – Мстибово – Пружаны – Большие Болота. На правом фланге Западного Фронта армии задержались на 3 дня для завершения эвакуации Гродно, а на юге уже на следующий день начался отход к реке Ясельда....
...1 и 2 сентября на правом фланге Группы Макензена германцы прорвались через Днепровско-Бугский канал, а на северном его фланге вышли к реке Ясельде у Селец (10 км северо-западнее Березы). 9-я германская армия достигла одним флангом района Новый Двор, а другим шла из района Свислочи к Волковыску.
В последующие три дня германцы с боем прорвались через оборону русских в верхнем течении реки Ясельды и к 12 сентября вышли к верховьям Зельвянки. Южнее же правый фланг Группы Макензена продвигался быстрее и был немного восточнее (но пока не достиг Нижней Ясельды), как бы угрожая охватом. Созданная Бугской армией ударная группа для наступления на Пинск находилась у Вороцевичи (45 км западнее Пинска).
С 13 сентября до 24 сентября русские войска постоянно отходят перед 9-й армией и Макензеном. При этом основное сопротивление русских наблюдается только на южном фланге, где германцы пытаются прорваться к Пинску. Однако перегруппировка русских позволила германцам продвигаться в течение 13 и 14 сентября очень быстро. И Пинск был штурмом взят германцами 15 сентября. Но дальше низовьев Ясельды германцы продвигаться не стали и лишь выровняли фронт по меридиану (вдоль Огинского канала).
На фронте 9-й армии в этот период боев было мало, лишь в районе Барановичей русские оказали ожесточенное сопротивление, но германцам удалось прорваться на восток вдоль Минской трассы и лишить русских этого важного железнодорожного узла....
"За отличие в боях в начале сентября 1915 года 1915 у д. Соколовичи, у д. Красевичи, фольварка Старинки, д. Ковши, фольварка Озерец и у д. Маленховичи" из 14-й Сибирской стрелковой артилерийской бригады награждено Георгиевским крестом 14 человек.
Начинается переброска бригады в составе 6-го Сибирского корпуса под Ригу. ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней.... |
| |
|
Mart  |
Отправлено: 22 апреля 2018 — 22:05
|

полковник

|
Немного о "особенностях" награждения Георгиевским Крестом" от офицера аналогичной артиллерийской бригады описанных в ВОЕННОЙ БЫЛИ:
...Георгиевский Статут, по общему мнению офицеров, был составлен не очень удачно. Например, орудийная прислуга почти не имела возможности получить георгиевский крест, так как «пески», как мы называли членов Военного Совета, были все еще под обаянием военных действий прошлого столетия. Наводчику, например, полагался крест «за подбитие неприятельского орудия». В боях на коротких дистанциях и при открытых позициях артиллерии такое деяние могло быть зарегистрировано, но не в современном бою, кроме разве самых исключительных случаев, которых в течение всей войны у 32-й артиллерийской бригады не случалось. В другом случае, — любой чин прислуги должен был ждать, пока все офицеры и старшие его нижние чины не будут перебиты, чтобы «вступить в командование и победоносно закончить бой» или же во время боя поднести патроны, «когда никто другой на это не решился». В последнем случае (и подобных) у нас «решались» все, и это, теоретически взятое, уничтожало всякую возможность представления отдельных лиц.
С ездовыми дело было еще хуже. Мне вспоминается такой случай: 30 сентября и 1 октября 1914 г. на реке Сан, у Сенявского форта, 4-я и 5-я батареи 32-й артиллерийской бригады в течение двух суток были в огне пяти неприятельских батарей: трех — 8 см., одной — 10 см. и одной — 15 см. Позиция наша была открытая, но неприятельские батареи стояли на закрытых позициях, так что мы их, конечно, не видели. В то время, однако, противник, так же как и мы, не умел стрелять «на уничтожение» и стрелял как не надо стрелять: от 8 до 12 дня и от 2 до 6 часов вечера (восьмичасовый рабочий день!) каждого дня, залпами всех пяти батарей, с паузами в 3-5 минут. Пристрелялся он, конечно, совершенно точно, и положение на батареях, стоявших почти рядом, было «адским» в полном смысле этого слова. Система его огня позволяла, однако, нам:
1) Стрелять в промежутках по пехоте противника и по району одной из батарей, установленному по борозде снаряда и прочтенной трубке.
2) Подъезжать кухне с обедом примерно в 12 часов 30 минут.
3) Подвозить патроны не только в обеденный перерыв. В этом случае все восемь зарядных ящиков батарейного резерва сперва выжидали на окраине леса в полуверсте за левым флангом 5-й батареи, пока снаряды залпа на взорвутся, а затем подъезжали галопом к батарее, стояли, пока прислуга не вынет лотки со снарядами и не вложит на их место пустые, и тогда, галопом же, уходили обратно.
К сожалению (с точки зрения Статута), решались на это все 28 человек: 4 вожатых и 24 ездовых! И было бы очень странно, если бы командир батареи сделал 28 представлений, в каждом из которых написал бы: «Когда никто другой на это не решился».
Но в том, что касается телефонистов, то за неимением примеров прошлых войн «пески» уклонились в обратную сторону: крест им полагался «за исправление линии под огнем», явление на войне совершенно нормальное. Таким образом для телефонистов очень скоро не хватило бы «полного банта» (четыре креста и четыре медали). А кроме того, батарея оказалась бы под еврейским командованием, так как получение георгиевского креста 3-й степени сопровождалось автоматическим производством в младшие фейерверкеры, а 1-й степени — в подпрапорщики!
Чтобы предотвратить такой неожиданный для «песков» оборот дела, мы учитывали разницу в силе огня и представляли телефонистов только тогда, когда они имели, действительно, мало шансов вернуться после исправления линии неповрежденными. Но даже и при таком корректировании Статута, после передовых наблюдателей (всего 2-4 человека) «телефонные евреи» оказывались по числу наград на первом месте!
Замечу еще по поводу Статута, что ошибка его заключалась еще и в том, что им создавалась резкая разница между офицерами и солдатами. Для получения офицером ордена с мечами не требовалось никаких «подвигов», а просто добросовестное исполнение своих обязанностей. Эквивалента этому у солдат не было, и получалось нехорошо: офицеры увешиваются орденами, а солдаты — жди «подвига» ! Это заставляло нас (и, поскольку я знаю, и прочих) смотреть на солдатские георгиевские кресты и медали, как на наши собственные ордена с мечами, а не как на орден Св. Георгия, для получения которого нужен был «подвиг», хотя бы и на бумаге....
«Поле вой » и его ко ллеги. – В. Милоданович ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
| |
|
Mart  |
Отправлено: 23 апреля 2018 — 13:34
|

полковник

|
В октябре 1915 г 6-й Сибирский корпус был переброшен под Ригу, где он и провоевал до конца Войны в составе 12-й армии.
И хотя описания боевых действий корпуса на Рижском участке до мартовских боев 1916 г. мне пока не встретились судя по награждениям отдельных бойцов 14-я Сибирская артиллерийская бригада находилась не только в резерве:
- 11 человек за отличие в боях в октябре 1915 года и 8.03.1916. под г. Ригой;
а так же:
- мл. фейерверкер НЕМКИН Иван Герасимович . За то, что в артиллерийском бою 8.11.1915 у с. Ашкевиц, будучи телефонистом, был опасно ранен, причем продолжал исполнять свой долг до смены у телефона;
- бомбардир ШАЙДУРОВ Андрей Григорьевич. За то, что в бою 12.11.1915 у мест. Берземюнде, в течение всего боя, с явной опасностью для жизни, поддерживал телефонную связь, причем дважды был контужен, но оставался в строю до самого конца боя;
- подпрапорщик ШУШКИН Василий Лукич . За то, что 5.01.1916, находясь на наблюдательном пункте на выс. «Клянге», обнаружил важные саперные работы противника у д. Мурнек. По этим работам батареей был открыт огонь и он, несмотря на страшный и действительный огонь противника, оставался на наблюдательном пункте и давал точные сведения о падении наших снарядов, чем и заставил неприятеля прекратить начатые им работы; одним из разорвавшихся на наблюдательном пункте снарядов, он был убит. ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
| |
|
Mart  |
Отправлено: 24 апреля 2018 — 16:23
|

полковник

|
На примере из 32-й арт бригады образ жизни артиллеристов на войне:
Сквар жава. – В. Милоданович Воспомина ния участника о первом бое 32-ой пехотной дивизии 13/26 августа 1914 года ;
26 дн ей на реке Сан. – В.Е. Милоданов ич ;
Арьер гардный бой. – В. Милоданович ;
ПОД К РАКОВОМ. – В. Милоданович ;
После днее отступление 1917 год . – В. Е. Милоданович ;
После днее отступление (Окончание) – В .Е. Милоданович
(Добавление)
Читая описания боевых действий Эскадры воздушных кораблей (ЭВК) Илья Муромец
«Эска дра воздушных кораблей «Илья Мур омец». История создания и боевог о применения в документах и восп оминаниях: в 3 т. Т. 2. Боевая р абота «Муромцев» на фронтах Перв ой мировой войны»
и сравнивая с местностью на которой действовал 6-й Сибирский корпус постоянно обнаруживал совпадения, включая:
цитата пишет:
...31 августа высочайшим приказом исполняющий должность штаб-офицера для поручений при штабе 6-го Сибирского армейского корпуса капитан С. К. Витковский назначен исполняющим должность штаб-офицера Эскадры воздушных кораблей....
...К данному месту разговора о К. К. Витковском следует присовокупить приказ М. В. Шидловского по Эскадре № 309 от 31 октября 1915 года:
«Объявляю выписку из свидетельства о ранении, выданного корпусным врачом 6-го Сибирского армейского корпуса 23 июня 1916 года Генерального штаба капитану Витковскому. «18 мая 1915 года у местечка Орышев Варшавской губернии капитан Константин Константинович Витковский получил травление удушливыми газами, которое вызвало спазматический кашель с отделением кровянисто-пенистыми мокротами, разлитость хрипов в лёгких и продолжительный бронхит»[251].
251 РГВИА. Ф. 13898. Оп. 1. Д. 1. Л. 612....
...В конце марта на боевой базе в Зегевольде, где было сосредоточено семь «Муромцев», сложилась сложная обстановка в деле их защиты от нападения неприятельских самолётов. За подписью М. В. Шидловского дежурному генералу ушли две телеграммы командира бойотряда Г. И. Лаврова: «Доношу: 75-мм батарея, находящаяся при Втором отряде в Зегевольде, расстреляла все свои патроны и большую часть пополнения. В настоящее время имеет всего около 100 патронов. Немцу будет безнаказанно бросить бомбы на аэродром». И вторая телеграмма:
«Кораблям представляется опасность, если немедленно не будут присланы батареи. Лавров». В Зегевольде находится семь боевых кораблей.
Шидловский».
Уже через два дня начальник штаба Северного фронта получил от П. К. Кондзеровского приказание: «Начтаверх приказал срочно временно командировать одну их воздухоплавательных батарей фронта с достаточным количеством патронов на базу Зегевольд для охраны «Муромцев» из 14-й Сибирской артиллерийской бригады»[297].
297 РГВИА. Ф. 2003. Оп. 2. Д. 624. Л. 6, 9....
(Отредактировано автором: 24 апреля 2018 — 17:58) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
| |
|
Mart  |
Отправлено: 24 апреля 2018 — 23:40
|

полковник

|
дневник Государя.:
"В 9 ч. приехал в г. Венден, где ген. Горбатовский сел в поезд. Завтракали пораньше и в 12.45 прибыли в Ригу. Город и особенно фабрики имеют унылый вид. На платф. Торнсберг ожидал ген. Радко Дмитриев — ком. 7-го Сибирского арм. корп. при поч. карауле от 4 драг. Новотроицко-Екатеринославского полка. В моторах проехал через предместье Риги на поле, где произвел смотр двум сводным полкам от 3-й, 12-й, 13-й и 14-й Сибирских стр. див., их артиллерии, сапер и полка Оф. Кав. Школы. Все представились отлично, также рота одного из латышских стрелк. батальонов. Во всех частях видно было много Георгиевских кавалеров как среди штаб- и обер-офицеров, так и среди нижних чинов. После цер. марша поблагодарил войска и отправился в новый городской лазарет на 300 раненых".
На фото Головной батальон частей 6-го Сибирского корпуса проходят церемониальным маршем перед императором Николаем II. Рига. 29 октября 1915 года.
Посещ ение императора Николая II и цес аревича Алексея Николаевича Рижс кого укрепленного района Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
| |
|
Mart  |
Отправлено: 27 апреля 2018 — 08:09
|

полковник

|
Расположение частей:
СТРАТ ЕГИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ВОЙНЫ 1914-1918 гг. Часть 6. ПЕРИОД ОТ ПРОРЫВА Ю ГО ЗАПАДНОГО ФРОНТА В МАЕ 1916 Г . ДО КОНЦА ГОДА. СОСТАВИЛ А. М. ЗАЙОНЧК0ВСКИЙ.
...Перед началом наступательной операции лета 1916 года армии наши были расположены следующим образом{7}:
Северный фронт в общем занимал линию правого берега р. Зап. Двины, имея три выдвинутых на левый берег реки плацдарма - на Туккумском направлении, против Якобштадта и против Двинска на Ново-Александровском направлении. Далее фронт шел прямо на юг, пересекая озерный район до стыка с Западным фронтом на широте г. Свенцяны.
Северный фронт состоял из трех армий.
12. армия занимала XLIII. и VI. Сиб. корпусами левобережный участок от оз. Кангер до Берземюнде, XXXVII. корпусом участок правого берега Двины до Ринемундсгофа, имея VII. Сиб. кор. в резерве в Риге и Уссурийскую казачью дивизию к югу от Вендена.
1. армия занимала участок правого берега Двины далее к югу, примерно до Калуба, и Якобштадтский плацдарм левого берега. По обе стороны Фридрихштадта был
[16]
участок XIII. корпуса, участок левого берега занимал XXVIII. корп. и далее на юг по правому берегу VI. кон. корпус. В резерве армии восточнее Фридрихштадта II. Сиб. корп.
5. армия, правым своим флангом примыкала к первой. Пассивный участок за Двиной занимала 1. и 2. кав. див. Примерно от Иллукста фронт переходил на левый берег Двины, удаляясь от нее к югу. Здесь в Ново-Александровском направлении было собрано около Двинска четыре корпуса (XIX., XXIX., XXI. и III. ), а дальше, до стыка с Западным фронтом, были равномерно расположены IV. и XIV. корпуса. В резерве за 5. армией, в Креславке, I. кон. корпус.
Таким образом, Северный фронт особенно густо сгруппировал свои войска в двух направлениях - Туккумском, три корпуса и в Ново-Александровском, четыре корпуса. Такая группировка объясняется как активностью этих участков, так и важностью обоих направлений. Первое угрожало Митаве, узлу немецких путей сообщения, и было кратчайшим направлением для вторжения в Вост. Пруссию; второе выводило на Вильно, служило лучшим участком для перехода к активным операциям и для взаимодействия с Западным фронтом. Третий левобережный участок, а именно Якобштадтский плацдарм, имел, благодаря лесисто-болотистой местности перед ним, значение второстепенное, как вспомогательное направление, в случае развития действий в районе Двинска.
Северный фронт прикрывал пути на Петроград. Наиболее уязвимым участком его был левый фланг и удар по Двинску отрезывал его от железнодорожной магистрали Двинск-Петроград. ... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
| |
|
Mart  |
Отправлено: 8 мая 2018 — 23:07
|

полковник

|
Журна л BALTFORT
...Вышел в свет 11-й номер журнала BALTFORT №2(11) июнь 2010 года. ...
...Статья П.А. Новикова 6-й Сибирский армейский корпус в 1914–1918 гг. является добротной исторической работой, написанной, однако, только по печатным источникам и без использования архивных данных. Последнее обстоятельство, впрочем, нам, обитающим еще дальше от Москвы, чем автор, вполне понятно. Автор излагает историю корпуса первого формирования, воевавшего в Русско-японскую войну, делает отступление о военном строительстве в России перед Первой мировой войной, включая проблемы казарменного строительства и здоровья призывников на Дальнем Востоке. Для нас представляет особый интерес анализ таких проблем для 3-й Сибирской стрелковой дивизии, входившей в состав гарнизона Владивостокской крепости.
Автор подробно описывает боевой путь корпуса, начавшего боевые действия под Варшавой и оказавшегося в конечном итоге под Ригой. А 3-я Сибирская дивизия, казармам которой во Владивостоке уделил столько внимания автор вошла в состав корпуса 20 декабря 1914 года. Интересно, что австрийцы дали оценку 3-й Сибирской дивизии, как выдающейся.... Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
За этот пост сказали спасибо: Волкон |
| |
|
Mart  |
Отправлено: 1 декабря 2018 — 23:05
|

полковник

|
Немного ранее в посте от 01.04.18 приводил следующие данные:
цитата пишет: ...На этом и завершилась первая на Русском фронте операция с применением отравляющих газов. Ее стратегический и оперативный результат для германцев был близким к нулю. Не удалось ни прорвать фронт, ни глубоко вклиниться в порядки русских. Не получилось даже отвлечь их внимание от событий в Галиции: русские не стали перебрасывать войска под Варшаву, и не остановили перевозки войск в Галицию. Правда, в дальнейшем попытки отправлять резервы, снаряды и пополнения на Юго-Западный Фронт стали встречать все большее сопротивление генерала Алексеева.
Тактический результат, казалось бы, также был невелик, ведь германцам пришлось отходить на исходные позиции. Но вот потери... А потери у русских были просто огромными. В результате газовой атаки в двух русских дивизиях выбыло более 9.000 человек (53-й стрелковый полк потерял 95% бойцов, 55-й – 70%, 217-й пехотный лишился 60% бойцов), из них умерло свыше 1200. Эти данные учитывают потери за три дня, однако, они, скорее всего, неполны. Кроме того, не известны потери 6-й Сибирской дивизии, позиции которой газовое облако задело свои краем. Германцы говорят, что они взяли более 1000 пленных из этой дивизии, в том числе отравленных.
Газовое облако проникло в глубокий тыл русских войск и распространилось вширь по участкам двух корпусов. Вдали от передовой погибших быть не могло, но отравленные были наверняка, только их болезнь не была в статистике напрямую связана с отравлением. Точно также не попали в статистику те, у кого легочные заболевания после отравления хлором развились постепенно.
Итого, потери русской стороны составляли от 10 до 15 тысяч человек, ибо русская сторона не стала в этот раз давать точные данные о потерях, так как они не лучшим образом характеризовали командование. Косвенное подтверждение тяжелых потерь – снятие с фронта и фактический вывод на переформирование 14-й Сибирской дивизии.....
Самое интересное, что согласно Росси я. Чрезвычайная следственная ком иссия для расследования нарушени й законов и обычаев войны австро -венгерскими и германскими войск ами. Обзор действий Чрезвычайной следственной комиссии / Россия. Чрезвычайная следственная комис сия для расследования нарушений законов и обычаев войны австро-в енгерскими и германскими войскам и. - Пг., 1916. Т. 1 : с 29 апре ля 1915 г. по 1 января 1916 г. - 1916. - VIII, 503 с. 14 Сибирская дивизия, и соседние части, была атакована с использованием удушающих газов (в той же местности) 18 мая, 30 мая и в ночь на 24 июня. Следовательно данная дивизия не смотря на потери командованием в тыл не была отведена и продолжала держать фронт. ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
| |
|
Mart  |
Отправлено: 7 марта 2019 — 20:22
|

полковник

|
Нашел дополнительную информацию по деятельности 14 Сибирской стрелковой дивизии в сражении на 4-х реках в цикле статей Алексея Олейникова :
Крова вая Воля Шидловская. Ч. 1. Битва за винокуренный завод
Крова вая Воля Шидловская. Ч. 2. Измот анные противники
Всегда, до этого момента, думал что дивизия действовала в составе 6-го Сибирского корпуса, а оказывается имела место передача и в 6-й армейский.
...Так, в ведомости потерь 6-го армейского корпуса с 18-го по 23-е января 1915-го г. поименованы 8 дивизий (3-я, 13-я и 14-я сибирские стрелковые, 4-я, 16-я, 25-я, 55-я и 59-я пехотные)....
...[РГВИА. Ф. 2190. Оп. 1. Д. 53. Л. 18 об. – 28. Здесь и далее при рассмотрении операции у Воли Шидловской].
21-го января «на фронте генерала Милианта господский двор Воля Шидловская занят частями 233-го и 100-го полков к 10 час. утра, эти части продвигаются далее к винокуренному заводу. В центре расположения генерала Милианта ведут наступление 17-й и 18-й Сибирские стрелковые полки…
В 12 час. 15 мин. дня 5 рот 11-го Сибирского стрелкового полка, часть 12-го Сибирского стрелкового полка и 1,5 роты Ивангородского полка заняли господский двор Воля Шидловская, причем эти роты находятся от винокуренного завода в 100 шагах. В час и в два часа дня наблюдатели обнаружили движение колонн противника … с артиллерией, от Болимова к Неборову, а немного позднее такой же колонны от Неборова к Болимову … В центре после упорных столкновений части, поддержанные 54-м Сибирским стрелковым полком, держатся на второй линии окопов …На фронте генерала Милианта на участке генерала Нечволодова с наступлением темноты и по се время противник произвел три атаки, отбитые ружейным и пулеметным огнем. К нему на поддержку был направлен 1 батальон 51-го Сибирского полка… В 9 час. 30 мин. вечера генерал Гурко в целях объединения действий по овладению и восстановлению утраченного частями 6-го армейского корпуса 18 января первоначального положения приказал: Генералу Захарову с частями 55-й дивизии (без 27-го полка), 21-м Сибирским и 236-м полками прочно удерживать свое расположение, выполняя левым флангом своего участка задачу по восстановлению позиции 97-го и 98-го полков. Генералу Довбор-Мусницкому с частями 14-й Сибирской дивизии, 51-м Сибирским, 235-м, 234-м, батальонами 217-го и 9-го Сибирского полков наступать и овладеть бывшими позициями 98-го и 14-го полков к югу от участка генерала Захарова до винокуренного завода, что западнее господского двора Воля Шидловская»....
...Соответственно, 21-го января части В. И. Гурко ворвались в фольварк, но овладеть винокуренным заводом, превращенным в крепость, не смогли.
Официальная сводка от 21-го января констатировала, что после особенно упорных рукопашных боев русские войска ворвались в фольварк Воля Шидловская, удерживаемую германцами 2 дня, и овладели ей. Но винокуренный завод, расположенный поблизости, 21-го января еще оставался в руках противника. Сражение продолжилось все с тем же ожесточением [Год войны. С. 228.].
В. И. Гурко держал руку на пульсе боя, осуществлял необходимые оперативные распоряжения. Так, отдав приказ «немедленно продвинуться вперед», для обеспечения большей эффективности действий 14-й сибирской стрелковой дивизии, он временно подчинил ее командиру генерал-лейтенанту К. Р. Довбор-Мусницкому бригаду 59-й пехотной дивизии (командир - генерал-майор В. З. Захаров) [РГВИА. Ф. 2190. Оп. 1. Д. 53. Л. 20.]....
...22-го января «на фронте генерала Довбор-Мусницкого идет наступление вместе с частями генерала Соковнина в направлении на винокуренный завод. На фронте 4-й дивизии редкая ружейная стрельба, неприятельская артиллерия обстреливает тылы. На фронте 16-й дивизии редкая ружейная перестрелка.
К 8 час. утра на фронте генерала Захарова противник обстреливал ночью окопы артиллерийским огнем. По обе стороны дер. Гумин 53-й и 54-й полки, продвинувшись немного вперед, не могли захватить окопы противника из-за сильного артиллерийского огня и окопались на высоте 55-й дивизии. 55-й полк, продвинувшись до высоты отряда генерала Соковнина, окопался. Отряд генерала Гунцадзе (Гунцадзе (Гунсадзе) Д. К. – генерал-майор, командир бригады 67-й пехотной дивизии – А. О.), понесший вчера большие потери, также продвинуться не мог....
...К 11 час. 40 мин. утра на фронте генерала Довбор-Мусницкого войска медленно продвигаются вперед, своим левым флангом входя в связь с участком генерала Соковнина. …
В 12 час. 25 мин. генерал Гурко приказал начальнику 14-й Сибирской стрелковой дивизии перевести полк из Червонной Нивы в Гузов. К 1 часу дня на фронте генерала Довбор-Мусницкого немцы повели наступление на 53-й Сибирский стрелковый полк. На фронте генерала Милианта тыл усиленно обстреливался тяжелой артиллерией. ... К 11 час. вечера по всему фронту редкая ружейная и артиллерийская стрельба. Тыл … обстреливается тяжелой артиллерией. Пехота противника после двух отбитых слабых атак на северную опушку леса, что южнее фольварка Воля Шидловская, активных действий не предпринимает. Захваченный при отбитии атаки пленный оказался унтер-офицером 21-го егерского батальона 49-й резервной дивизии 25-го резервного корпуса»....
...На фоне таких факторов как недостаточность огневой поддержки и постепенный подход подкреплений войска 6-го армейского корпуса проявили себя с самой лучшей стороны. Постепенно в распоряжении комкора было сосредоточено 11 дивизий – то есть целая армия! Более того, фактически кроме управления 6-го армейского корпуса, в его распоряжении оказалось и управление 6-го Сибирского армейского корпуса. Сам В. И. Гурко писал, что просил об оставшемся не у дел (после передачи своих дивизий) штабе 6-го Сибирского корпуса. Ведь непосредственно и одновременно руководить 11-ю дивизиями было затруднительно – просьба была удовлетворена, и половина гуркинской группировки (правый фланг) была передана под командование командира 6-го Сибирского генерал-лейтенанта Ф. Н. Васильева [Гурко В. И. Указ. соч. С. 121.].
Документ свидетельствует о разграничении командования между генералами: «В 4 часа дня (23-го января – А. О.) получен приказ № 75 командующего армией о разделении командования войсками 6-го армейского корпуса между генералом Васильевым и генералом Гурко. Участок генерала Гурко определяется дорогою из Болимова в Медневице – с севера и левым флангом корпуса – с юга». Генералу Ф. Н. Васильеву была подчинена и вся тяжелая артиллерия на участке 6-го Сибирского корпуса.
Подводя итог, стоит отметить, что, хотя добиться оперативного успеха в операции у Воли Шидловской русским не удалось, но стабильность на польском ТВД Русского фронта была сохранена на ближайшие полгода. Германцы, поняв бесперспективность прорыва устоявшейся обороны русских войск, перенесли оперативную активность на другие ТВД Русского фронта. ...
Источники
РГВИА. Ф. 2190. Оп. 1. Д. 53. ЛЛ. 18 об. – 27;
Год войны с 19 июля 1914 г. по 19 июля 1915 г. Высочайшие манифесты. - Воззвания Верховного Главнокомандующего. – Донесения: от Штаба Верховного Главнокомандующего, от Штаба Главнокомандующего Кавказской армией, от Морского Штаба. М., 1915;
Летопись войны. 1915. № 28 оф.; № 28; № 29;
Reichsarchiv. Der Weltkrieg 1914 – 1918. Вand. 7. Berlin, 1931;
Фалькенгайн Э. фон. Верховное командование 1914 - 1916 в его важнейших решениях. М., 1923;
Гурко В. И. Война и революция в России. Мемуары командующего Западным фронтом 1914 – 1917. М., 2007.
Литература
Великая война / под ред. Ф. К. Иванова. Ч. 2. М., 1915;
Состав германской армии по сведениям к 1 мая 1915 г. Сост. Генерального Штаба капитан Б. А. Дуров. Варшава, 1915;
Великая война. 1915 год. Очерк главнейших операций. Русский Западный фронт. Пг., 1916;
Стратегический очерк войны 1914 - 1918 гг. Ч. 3. Период с 12 (25) ноября 1914 г. по 15 (28) марта 1915 г. / сост. А. Незнамов. М., 1922;
Олейников А. В. Энергия и воля. В. И. Ромейко-Гурко – один из лучших генералов России Первой мировой войны на Русском фронте 1914–1917 гг. // Русская линия. 2013. 24 мая. http://rusk.ru/st.php?idar=61124;
Олейников А. В. Гурко Василий Иосифович // 100 великих полководцев. 2013. http://100.histrf.ru/commanders/gurko-romeyko-gurko-vasiliy-iosifovich-/;
Histories of Two Hundred and Fifty-One Divisions of the German Army which Participated in the War (1914-1918). Washington, 1920. ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
| |
|
|
|
| |
| |