Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Боевой трофей вермахта
Боевой трофей вермахта

Загрузил МАГАЗИНЕР
(02-04-2015 18:36:29)

Комментарий: Ну теперь с таким транспортом можно и Москву брать!
Трофейный советский тяжелый танк КВ-2 на службе в вермахте
Трофейный советский тяжелый танк КВ-2 на службе в вермахте

Загрузил STiv
(05-04-2015 13:16:16)

Комментарий: Как видите этот танк, от греха подальше ( чтоб свои не подбили), собирал...
Кубинская САУ - гибрид Т-34-85 и гаубицы Д-30
Кубинская САУ - гибрид Т-34-85 и гаубицы Д-30

Загрузил STiv
(29-04-2015 18:13:34)

Комментарий: Молодцы),как говориться-"голь не выдумку горазда")
Ф-22 УСВ: Армия США
Ф-22 УСВ: Армия США

Загрузил Bob
(06-02-2017 17:51:45)

Комментарий: Вообще-то сам Грабин писал, что немцы использовали изначальный замысел к...

Страниц (4): « 1 2 [3] 4 »   
> Антипанфиловцы. , Герои ВОВ: настоящие и "нарисованные".
AbollonPolvedersky Пользователь
Отправлено: 11 августа 2014 — 14:23
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013  

[+][+]

Стас1973 пишет:
Тема очень "скользкая".

Тема, по моему, обычная для исторического форума: попытка восстановить реальный ход событий.
 Стас1973 пишет:
Поэтому, если хотите писать про неизвестных/малоизвестных героях - честь вам и хвала.
Если хотите развенчивать - не стоит.

Ну, я же не Папа Римский, чтобы венчать и развенчивать. Я всего лишь излагаю свою точку зрения, не претендуя на ее исключительность. Вполне допускаю, что найдутся люди, которые убедительно докажут, что я не прав, и панфиловцы, например, сожгли не 28, а 128 танков.
 Стас1973 пишет:
Даже если под Дубосеково рота и не сожгла ни одного танка, это - не важно. Они были там, отвлекли на себя некоторое количество пуль, снарядов и бомб, силы и средства противника, тем самым хоть на чуть облегчив ситуацию на других участках.

С точки зрения космоса, мирового разума, с Вашей точки зрения, может и все равно, кто, где и сколько сжег немецких танков в 41-ом. А мне не все равно. Если все были героями, то почему улицы и школы называют определенными именами, вешают "звезды" на вполне конкретную грудь, сопровождая все это вполне ощутимыми материальными "добавками"?
 Стас1973 пишет:
Да и название темы лучше изменить.
Надеюсь, мой посыл понятен.

Почему тема названа именно так, а не иначе я объяснил в самом начале. Приставка "анти", не значит, что я считаю панфиловцев антипатриотами или даже антигероями. Мой посыл прост: были разные герои. Одни реально рвали жили, рисковали жизнью, наносили врагу реальный урон, и Родина по заслугам отмечала их деяния. Тут нет вопроса. О них я речи не веду. А были такие "герои", к которым после войны приходили и говорили примерно следующее: " Слышь мужик, ты знаешь, что ты герой?" А мужик скромно, совсем по Вашему отвечает: " Да все мы там были героями." А ему конкретно объясняют, что к чему и про подвиг, и про его геройскую смерть. А в конце медаль с орденом и вежливо советуют не распространяться на эту тему. Это вторая группа героев. А была еще третья, которая, как и первая совершала настоящие подвиги, но у Родины руки не дошли наградить их по заслугам. Моя задача: поспособствовать, во-первых, пониманию, кто есть кто, а во-вторых, прекращению попыток подхода к нашей военной истории как к голливудскому балагану.
-----
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/

email

> Похожие темы: Антипанфиловцы.

Почему на Западе ненавидят Сталина?
Почему так боятся и ненавидят Сталина "либералы"?

Фридрих Великий
"Великие полководцы"

Русское Казачество
Герои или мстители?

африканский проект России
утверждают, что неожиданное и массированное российское проникновение на черный континент — начало масштабной "битвы на Африку"

Никем не оспоренные тезисы Резуна
Обсуждение " забытых" тем " Ледокола"

Уничтожение объектов экономики - верный путь к победе в войне?
Результатов в войне добиваются не только самолетами, танками и героическими штыковыми атаками...

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 11 августа 2014 — 15:12
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

AbollonPolvedersky, все нормально, спасибо, что поняли.

email

Отправлено: 11 августа 2014 — 19:52
Post Id

подполковник

[+][+]

Стас1973 пишет:
все нормально, спасибо, что поняли.

Не вопрос! Вам спасибо за искренний и проникновенный пост. Это, по нашим временам, не такое уж частое явление.
-----

email

Кумар пишет: А мне рассылку кто-то закинул,уже и не помню кто.
Зарегистрироваться!
Волкон Пользователь
Отправлено: 12 августа 2014 — 14:02
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 37342
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

AbollonPolvedersky пишет:
А была еще третья, которая, как и первая совершала настоящие подвиги, но у Родины руки не дошли наградить их по заслугам.
Может кому-то их биография или происхождение могли показаться "скользскими". А может человек к тому времени уже в дрибадан спился....

email

Отправлено: 12 августа 2014 — 14:44
Post Id

подполковник

[+][+]

Волкон пишет:
Я за тех мужиков,что держали мост.

За такой ответ я с отменным удовольствием пожал бы Вашу руку.
(Добавление)
 Волкон пишет:
Может кому-то их биография или происхождение могли показаться "скользскими". А может человек к тому времени уже в дрибадан спился....

Но мы то должны их вспомнить, хоть на бескрайних просторах мировой паутины. Если не ради них, то, хотя бы, ради торжества справедливости и приучить эту редкую для наших палестин гостью (справедливость) почаще к нам наведываться.
-----

email

Отправлено: 14 августа 2014 — 15:04
Post Id

подполковник

[+][+]

Место: Трстэн-Хыжне. Полоса 4-го Украинского фронта, 18-я армия, 8 сд
Время: март 1945 (?)
 Цитата:
Перед оставленным на этом направлении 151 полком и артпульбатом командарм поставил оборонительную задачу: не допустить прорыва противника на фланг и тыл трстэнской группировки 18 армии.Но у нас возникла идея развернуть активные действия и на хыжненском направлении. Конечно, наступать стрелковым полкам по тому самому направлению, где не добилась успеха танковая армия, безумие, но мы не даром изучали оборону врага. Мы увидели ее ахилессову пяту. Хыжне одним из своих торцов (южным) упирается в уже упоминавшийся заболоченный и залитый весенней водой лес. Считая его непроходимым, противник ограничился созданием минно-ракетных заграждений между этим лесом и южным торцом села. Если бы удалось пройти через лес и преодолеть заграждения, то можно было бы начать сматывать неприятельскую оборону, идя одновременно по обоим рядам домов села Хыжня. Помочь селу из траншеи противник не смог бы. Развернуть большие силы в селе тоже нельзя. Фланговым огнем из домов мы могли пресечь любое движение по улице. Значит, противник, сколько бы у него ни было сил и средств, не смог бы развернуть их больше, чем мы. Чтобы использовать свое численное превосходство, ему пришлось бы контратаковать 151 полк, двигаясь по плато между гребнем высоты и селом Хыжне. На этот случай и должен был быть подготовлен артиллерийско-пулеметный батальон.

Это воспоминания начштаба 8-й сд подполковника Григоренко П.
А вот и результат его замысла:
 Цитата:
Особо я доложил о потерях, нанесенных противнику. Я сказал, что такого количества убитых немцев еще не видел. Все поле восточнее Хыжне усеяно трупами. Впоследствии по моему распоряжению был произведен подсчет. Насчитали восточнее Хыжне 832 трупа. Много трупов было также вдоль сельской улицы. Взято свыше 400 пленных и много вооружения, боеприпасов, продовольствия и других материальных ценностей. Я обошел все поле боя и, откровенно сознаюсь, любовался работой артпульбатовцев, с удовольствием слушал рассказ командира артпульбата и комментарии Тонконога. Командир артпульбата говорил: «Они вышли от шоссе, с северной окраины села. Шли двумя густыми колоннами, почти вплотную, прижавшись к селу. Шли вначале как-то неуверенно, как будто опасаясь засады, потом осмелели, пошли быстрее, начали отклоняться от села, приближаться к траншее, потом одна колонна перешла траншею. Пошла восточнее ее. Потом начали развертываться в цепь. Тонконог уж забеспокоился. Говорит мне — что же ты смотришь? А я знаю что смотрю: с северной окраины выходят все новые колонны. Думаю, пусть все выйдут. Чего их на развод оставлять? Вспоминаю ваше — обращается он ко мне — «больше выдержки. Выдержка — главное оружие УР'овца» — и думаю: «Выдержу». Наконец, выходить из села закончили. А передние уже развернулись, все ускоряют шаг. Тонконог кричит: «Они уже к тылам моим подходят. А я думаю — нет, еще не время. Немцы в атаку бегом идут, а эти еще шагают, хотя и скорым шагом. Но вот, наконец, побежали. Тут и я «спустил с цепи» всех своих 48 «собачек». Ну и залаяли же они. Душа возрадовалась. Никогда, за всю войну, не знал такой радости. А пулеметчики, все аж дрожали, закончив работу. Глаза у всех горят: «Вот это работа, говорят, за всю войну душу отвел. Артиллеристы тоже не отставали. Беглым так били, как будто боялись, что у них изо рта отнимут. А противник! Он, видимо, о нас вообще забыл. Когда мы ударили в одночас всей своей мощью, его как парализовало. Все замерло. Вместо того, чтобы бежать в село или нырять в траншею или просто падать на землю, они остановились. Остановились по всему полю, потом забегали, закрутились на месте. И только, когда их уже наполовину проредили, бросились бежать, но не в каком-то разумном направлении, а во все стороны, набегая друг на друга, сталкиваясь и падая под огнем пулеметов и орудий на бегу. Мы так вычистили все до деревни, что когда поднялись и пошли вперед на соединение с полком, ни один выстрел не прозвучал нам навстречу.

-----

email

Отправлено: 17 августа 2014 — 17:46
Post Id

подполковник

[+][+]

Место: Турская Горка, Новгородская область
Время: 24 июля 1941
237 сд под командованием ВРИО комдива Тишинского В.Я. прилично потрепала
"Мертвую голову". Полковник не ринулся на гансов для захвата инициативы, как поступали многие, а спокойно, с чувством, с толком соорудил "мешок".
 Цитата:
Вечернее сообщение 06 августа 1941 года.
В течение 6 августа наши войска вели упорные бои с противником на Кексгольмском, Смоленском, Белоцерковском направлениях и на Эстонском участке фронта.
На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.
Наша авиация наносила удары по мотомехчастям и артиллерии противника на различных участках фронта. За 5 августа уничтожено 14 немецких самолётов. Наши потели 7 самолётов.
Бойцы и командиры соединения полковника Тишинского разгромили одну из немецких дивизий “СС”, носящую название “Тоденкомпфе дивизион”. Передаём некоторые подробности разгрома этой гитлеровской дивизии.
О прибытии новой немецкой дивизии на Восточный фронт командование советской части узнало в этот же день. Рано утром лейтенант Савельев, возглавлявший группу красноармейцев-разведчиков, захватил в плен немецкого ефрейтора Людвига Штиммлер, на петлице которого был изображён череп с перекрещенными костями. На допросе пленный рассказал, что их дивизия сформирована их охранных отрядов нацистской партии “СС”. Дивизия участвовала в боях во Франции и Греции и предназначалась для “решающего удара” на одном из главных направлений Восточного фронта. Далее ефрейтор сообщил, что настроенная очень воинственно их дивизия состоит из двух пехотных и одного артиллерийского полка и готовится к наступлению.

Пропаганда - дело святое. Мели Емеля. Но повод был, и даже Манштейн "всплакнул" слегка, когда написал, что за 10 дней три полка дивизии пришлось свести в два. Это тоже выдающийся результат для лета 1941 года.
Вопрос: кто знает про награду полковника Тишинского В.Я. за этот бой?
-----

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 17 августа 2014 — 18:49
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

Вопрос: кто знает про награду полковника Тишинского В.Я. за этот бой?
Погиб в августе 1941 г.

email

Отправлено: 17 августа 2014 — 19:24
Post Id

подполковник

[+][+]

Стас1973 пишет:
Погиб в августе 1941 г.

Типа, смерть за Родину - честь и награда? А так чтоб орден или улицу, школу или пароход какой его именем назвать? Чтобы помнили.
-----

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 18 августа 2014 — 18:53
Post Id

генерал-майор

[+][+]

Типа, смерть за Родину - честь и награда? А так чтоб орден или улицу, школу или пароход какой его именем назвать? Чтобы помнили.
-----
Вы его обнаружили,Вы и проявите инициативу гражданина ,небезразличного ,добейтесь того ,что вы говорите, присвоить ...,назвать в честь него,
...Кто это будет делать,если не Вы-с?

email

Отправлено: 26 августа 2014 — 20:09
Post Id

подполковник

[+][+]

Волкон пишет:
Вы его обнаружили,Вы и проявите инициативу гражданина ,небезразличного ,добейтесь того ,что вы говорите, присвоить ...,назвать в честь него,
...Кто это будет делать,если не Вы-с?

Хороший совет! Главное - бесплатный. Я тут думаю, с кого начать? Полковник Тишинский, конечно, грамотный комдив, но и Шумилин - настоящий вояка. А, например, один из 28 панфиловцев, рядовой Г.М. Безродных- мой земляк. И, по всем раскладам, сдается мне, надо начинать с земляка.
-----

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 27 августа 2014 — 11:25
Post Id

генерал-майор

[+][+]

Хороший совет! Главное - бесплатный.
Если силы у вас есть ,тогда и своевременный,а то потом уже поздно будет.

email

Страниц (4): « 1 2 [3] 4 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Панфиловцы Ванькаротный Шумилин
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

уазик военный, фантастические проекты

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история