Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Советский  суд-народный суд
Советский суд-народный суд

Загрузил Нагинак
(07-04-2015 10:51:28)

Комментарий:
Форт Maunsell
Форт Maunsell

Загрузил foma
(23-06-2015 18:52:40)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
"Тигр" в цвете. Редкий снимок.
"Тигр" в цвете. Редкий снимок.

Загрузил egor
(15-07-2017 20:21:32)

Комментарий: ГРГ пишет: "тогда как "тигры" сводили в отдельные тяжелые танковые батал...
Фонтаны быдут потом. У того, кто будет жить.
Фонтаны быдут потом. У того, кто будет жить.

Загрузил STiv
(17-10-2017 09:47:25)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (5): « 1 [2] 3 4 5 »   
> Александр Невский
Гость
Отправлено: 18 февраля 2010 — 22:22
Post Id

УДАЛЁН

А насколько правомерно говорить об уделах в отношении Пскова и Новгорода? Они у нас числяться феодальными республиками, князья приглашаются на условиях договора; прописывается право охотится в определенных местах, ограничивается право приобретения земель на территрии республики, описываются даже места пребывания князя по времени года.

Ну и термин служилый князь как-то вырван из своего временного контекста - служилый, значит получивший вотчину от великого князя, для того времени - это редкость. Мне кажется, что права Довмонта по отношению к Пскову и права Новгорода по отношению к новгородским князьям 13 века можно трактовать как равнозначные.

Разве из летописи не следует, что псковичи делегируют права Довмонту?

> Похожие темы: Александр Невский

Главком Автономов. Победителей не судят?
Ни в Краснодаре советских лет, ни в современном Краснодаре ничего не напоминает о том, что в этом городе в далеком 1918 г. жил советский военачальник Александр

Александр Македонский
"Великие полководцы"

Александр Попов

Василевский Александр Михайлович
Страницы биографии

Захаров Павел Александрович
Публикация фотографий Захарова П.А.

Бросок на амбразуру. Подвиг Александра Панкратова

Садовник Мюллер Пользователь
Отправлено: 19 февраля 2010 — 07:37
Post Id

майор

Сообщений всего: 909
Дата рег-ции: 1.01.2010  

Blitz пишет:
А насколько правомерно говорить об уделах в отношении Пскова и Новгорода?
только в качестве характеристики уровня князя. Всё-таки что есть новгородское правление того же Александра Невского... За спиной его стоял батюшка с Суздальскими полками. Без которых, на мой взгляд, не было бы победы на Чудском озере.
(Добавление)
 Blitz пишет:
Мне кажется, что права Довмонта по отношению к Пскову и права Новгорода по отношению к новгородским князьям 13 века можно трактовать как равнозначные.
не согласен.

email

Гость
Отправлено: 19 февраля 2010 — 11:00
Post Id

УДАЛЁН

Я тоже не согласен с собой. Довмонт княжил в Пскове 40 лет и не подвергался всем треволнениям, котороые происходили в Суздальской земле. А потому и не заменялся другим князем, который в данный момент получал Великое Владимирское княжение. Более устойчивое положение было у "служебника и наемника", чем у "природного князя".

А что касается исполльзования термина "удел" в отношении Новгорода и Пскова... Новгородцы и псковичи наверное, толком то и не знали, на чем записать такое счастье, когда их Иван 3 лихо "обуделил" со всеми вытекающими последствиями, а потом и сын его тем же занялся.

Не стало цветущей торговли, пахотной земли, нищая, глухая провинция, зато Единая Русь.

22VPL пишет: Возникли вопросы, забил в поисковик и, совершенно случайно попал на Ваш форум. Несколько дней с интересом просматривал темы и нашел для себя очень много близкого, очень много интересного, нового и был обрадован добрым отношениям форумчан, приятно поражен экспертными знаниями.
Молодцы! Удачи! И огромное спасибо всем, Товарищи!
Зарегистрироваться!
Отправлено: 19 февраля 2010 — 11:25
Post Id

майор

Blitz пишет:
Более устойчивое положение было у "служебника и наемника", чем у "природного князя".
и здесь с вами не поспоришь. Ко всему, он ещё вроде бы и месночтимый святой (или только благоверный... не помню). Но не суть. Суть в том, что он не только хороший воин, но и дипломат не из последних. Умудрялся удержаться у власти в самые смутные годы.

Blitz пишет:
что касается исполльзования термина "удел" в отношении Новгорода и Пскова...
оно неправомочно в отношении Новгорода и его пригорода. Согласен.

Blitz пишет:
Не стало цветущей торговли, пахотной земли, нищая, глухая провинция, зато Единая Русь.
простите, не согласен с риторикой. Категорически. Вот именно в таком аспекте. Да, Великий Новгород жалко. Но гибель его - это уже время Грозного и позднейшей смуты. Не Иван Третий в том повинен. А единение Руси изменой новгородчины могло быть порушено.

email

Гость
Отправлено: 19 февраля 2010 — 12:08
Post Id

УДАЛЁН

Уважаемый Садовник Мюллер,
так или иначе мы снова и снова возвращаемся к этой точке наших расхождений, которую я определяю "иного нет у нас пути", а Вы как "мечом и кровью".
Я, признаться, не так хорошо отношусь к Балашову, но его идею понимаю, и частично разделяю.

Понятно, о чем идет речь. Лучше всего ее сформулировал В.О.Ключевский, который сравнил Русь позднего средневековья, как единый военный лагерь, с постоянными гарнизонами сначала по Оке, а потом все дальше и дальше.
Особенно впечатляет у него то место, где он, приводя численность и размеры дворян и их землевладения наглядно демонстрирует, как увеличиваеться плотность этого слоя по направлению к Москве. Резоны известны: постоянная военная угроза, угроза национального уничтожения привела к необходимости проведения политики объединения, причем русские властители были заложниками этой необходимости, когда проливали кровь.

С этим трудно спорить. Меня поражала всегда даже не та цена, которую заплатила Русь за свое единство. Меня поражали всегда те последствия, к которым привела эта кровь.

По итогам мы не сохранили национальную идентичность. Мы в этой борьбе приобрели иную идентичность. И если первая, изначальная, времен Киевской Руси, для меня ценна безоговорочно, то вторая - вызывает сомнения.
Этакое расщепление русского национального характера. Я не про мистику, я про практику.

Отправлено: 19 февраля 2010 — 12:14
Post Id

майор

Blitz пишет:
так или иначе мы снова и снова возвращаемся к этой точке наших расхождений, которую я определяю "иного нет у нас пути", а Вы как "мечом и кровью".
увы, да. Я считаю, что исторически государства (великие, а не всякие там чехии) создаются мечом и кровью. И иного пути действительно нет.

Blitz пишет:
По итогам мы не сохранили национальную идентичность. Мы в этой борьбе приобрели иную идентичность. И если первая, изначальная, времен Киевской Руси, для меня ценна безоговорочно, то вторая - вызывает сомнения.
Этакое расщепление русского национального характера. Я не про мистику, я про практику.
простите, я не понял выделенные мной моменты. Прошу Вас прокомментировать их.

email

Гость
Отправлено: 19 февраля 2010 — 13:18
Post Id

УДАЛЁН

Постараюсь.
Обычно дело представляется так, что Россия является прямым наследником Киевской Руси с госудраством "переходного" типа - Владимиро-Суздальской Русью, в недрах который вырастает классический феодализм.
То есть идет речь о некоем прогрессе, в котором Древняя Русь изображается как государство раннефеодальное, эти отношения развиваются и превращаются поздее в те, на которых строилась Россия.

С моей точки зрения, стоит говорить не о критической массе изменений, которые легли в основу России, а о двух типах государства, о разном феодализме, который реализован в Киевской Руси и в Московской России. Такая точка зрения в русской историографии никогда не будет востребована, потому что отрицает Россию, как правопреемницу Киевской Руси. А это противоречит всяким идеологическим установкам - от Калиты до наших дней.

О чем конкретно ведется речь.
1. Киевская Русь вела значительно более гибкую внешнюю политику и никогда не отгораживалась от Западной Европы в отличии от русского государства.
2. Киевская Русь имела сходные с Западной Европой пути развития, вплоть до конкретных совпадений с историей Польши и Чехии.
3. Верховная власть Киевской Руси не носила тотального характера, а базировалась на договорных началах.
4. Местное самоуправление реализовало себя в вечевых органах, имелось самоуправление общин, в противоположность России, где сохранение общины вплоть до событий 1917 года было заботой государства только с точки правильного налогообложения, а не совместного управления.
5. С п.4 связан также напрямую вопрос о собственности на землю. В Киевской Руси мы видим верховный суверенитет власти, а в России Московской великий князь, далее царь - не только верховный правитель, а еще и крупнейший собственник, начало собственности которого положено "куплями Калиты".

Таким образом, я предполагаю, что все эти аспекты не позволяют нам провести прямую связь между Киевской Русью и Московской Россией.
Общественные отношения также не могут изменится в русле одного потока с довольно высокого уровня свободы и социального статуса до крепостничества и "холопства" (самоназвание, а не статус).

Это две разные модели развития. Причем модель Киевской Руси мне гораздо ближе, чем модель Московской Руси.

Отправлено: 19 февраля 2010 — 14:47
Post Id

майор

Blitz пишет:
моей точки зрения, стоит говорить не о критической массе изменений, которые легли в основу России, а о двух типах государства, о разном феодализме, который реализован в Киевской Руси и в Московской России
я совершеннейше возражаю. На самом деле, государство Мономаховичей является преступлением против прогресса. Когда единая страна крушится на куски... это беда. Когда страна делится на 3-4 великих княжения, когда войска из Залесской Руси штурмуют и разграбляют БЫВШИЙ стольный град - это путь к Сити. Ничего больше.
И в этом плане политика "московская" мне куда ближе. Единодержавие. уничтожение уделов. Концентрация земли в одних руках. Единая армия. Единая финансовая система.

Или - путь в никуда. В результате Россия с покорила Польшу, чью власть вы тут расхваливаете, а расколотая на сотню уделов разного размера Германия стала великим государством в конце 19 в.

более того. я вижу в вашей философии три клинические ошибки:
1.
 Цитата:
Киевская Русь вела значительно более гибкую внешнюю политику и никогда не отгораживалась от Западной Европы в отличии от русского государства.

но и государство Московское вело достаточно гибкую внешнюю политику. Отчего вы утверждаете иное?

2.
 Цитата:
Киевская Русь имела сходные с Западной Европой пути развития, вплоть до конкретных совпадений с историей Польши и Чехии
вы б ещё сказали Андорры... Чем вам хороша история и судьба Польши?

3.
 Цитата:
Верховная власть Киевской Руси не носила тотального характера, а базировалась на договорных началах.
ну это вообще... нечто. Это кто и с кем договаривался? Владимир с Ярополком? Святополк с Борисом и Глебом? Мономаховичи с Ольговичами?

email

Гость
Отправлено: 19 февраля 2010 — 20:40
Post Id

УДАЛЁН

Клиническая ошибка №1
Россия потеряла в 13 веке связь с Европой. Каждый иностранец был подозрителен. Когда же спецов стали приглашать, то столкнулись с такими проблемами, как "блокадой" со стороны Ливонского ордена и Литвы
Клиническая ошибка №2
Фактов нет - высказана точка зрения
Клиническая ошибка №3
Княжеские съезды 11-12 веков.
Роль веча в истории Древней Руси - Киева, Ростова, Новгорода

Отправлено: 19 февраля 2010 — 20:55
Post Id

майор

Blitz пишет:
Россия потеряла в 13 веке связь с Европой. Каждый иностранец был подозрителен. Когда же спецов стали приглашать, то столкнулись с такими проблемами, как "блокадой" со стороны Ливонского ордена и Литвы
давайте будем корректны. Не РОССИЯ, а РУСЬ. Это первое. Второе - каким же образом она потеряла связь, когда "общение" (и не обязательно военное) с Западом продолжалось? К слову, Довмонт - наёмник-иностранец. Пусть и из "ближнего зарубежья". Т.ч. и по поводу "подозрительных иностранцев"... это вы шибко загнули. Или вы о каких конкретно светочах западной мысли?
И о каких "спецах" в указанный, темнейший для Европы дореформационный период можно говорить? Blitz, вы хоть подумайте... Закатив глазки

Blitz пишет:
Фактов нет - высказана точка зрения
хорошо, давайте с фактами.
Вы указали в качестве конкретных примеров - Чехию и Польшу. В результате своего "западного" пути развития, обе эти страны пришли к поражению в национально-государственном строительстве, либо подчинились чужой власти, либо потеряли большую часть своей территории. Притом возвышение Жечи Пошполитой пошло исключительно после присоединения русско-литовских земель. И закончилось с их (большей части) отторжением. Так может вы поищете более показательный пример? Я ж говорю - чем плоха Андорра?

Blitz пишет:
Княжеские съезды 11-12 веков.
безусловно - достойнешее дело! особливо, помнится мне, Любечский съезд великолепно закончился. Это ж надо, каков полёт демократии! Один князь подговорил слуг другого - и того ослепили!
И многие договорённости того съезда сохранены. И причины того съезда ох и важны... и говорят они о светлом пути Киевской Руси в мировой истории... Мда.

Blitz пишет:

А уж вече... стоит ТОЛПА и ОРОМ выдвигает ПРАВИЛЬНЫЕ идеи. Фантастический пример народоправства.
Вы уж уточните, помимо лозунга, какова на ваш взгляд польза от ВЕЧА.

(Отредактировано автором: 19 февраля 2010 — 20:56)

email

Гость
Отправлено: 19 февраля 2010 — 21:12
Post Id

УДАЛЁН

Садовник Мюллер пишет:
А уж вече... стоит ТОЛПА и ОРОМ выдвигает

Ну почему же ором? И почему стояком? Были и скамеечки, по количеству мест на которых можно посчитать состав этого органа власти. Если же говорить о народном крике, так это всегда было организовано этим самым вече, но собственно вечевым собранием не являлось.

Садовник Мюллер пишет:
Это ж надо, каков полёт демократии!

Кто сказал слово демократия? Я говорю о договоренностях. Ну, а то что ослепили своего товарища - жестокий век, такие нравы.

Садовник Мюллер пишет:
пришли к поражению в национально-государственном строительстве
я нисколько не отрицаю ценность независимости. Я говорил об этом изначально. Я говорил о том, что постройка государства такого плана означало полное (до неизнаваемости) перерождение всего общества.

Садовник Мюллер пишет:
Не РОССИЯ, а РУСЬ

Ну простите, буду обращать внимание. А каких светочах? Да обо всех, необходимых для нужд государства. "Серебро то у нас есть, да мои людишки не могут его от земли отделить". Пришли, брат кесарь, рудознатцев!
Не уверен, но думаю, что европейские рудники работали как до, так и после Реформации. Равно как и бумажные мельницы и т.д.

Отправлено: 19 февраля 2010 — 21:15
Post Id

майор

Blitz пишет:
Ну почему же ором? И почему стояком? Были и скамеечки, по количеству мест на которых можно посчитать состав этого органа власти. Если же говорить о народном крике, так это всегда было организовано этим самым вече, но собственно вечевым собранием не являлось.
ну почему же нет? А ещё - дрекольем. Это тоже часть народоправия.

Blitz пишет:
Кто сказал слово демократия? Я говорю о договоренностях. Ну, а то что ослепили своего товарища - жестокий век, такие нравы.
а как же светлый путь?!

Blitz пишет:
нисколько не отрицаю ценность независимости. Я говорил об этом изначально. Я говорил о том, что постройка государства такого плана означало полное (до неизнаваемости) перерождение всего общества
ну так примеры перерождения?!

Blitz пишет:
А каких светочах? Да обо всех, необходимых для нужд государства. "Серебро то у нас есть, да мои людишки не могут его от земли отделить". Пришли, брат кесарь, рудознатцев!
Не уверен, но думаю, что европейские рудники работали как до, так и после Реформации. Равно как и бумажные мельницы и т.д.
фи, Blitz! не ваш уровень! давайте точно, желательно с точностью до единицы - список ПРОФЕССИЙ, каковые были в Европе и каковых не было на Руси. Да... и рудники - это вы о чём? Хорошо

email

Страниц (5): « 1 [2] 3 4 5 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

замполит это, military ru

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история