|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Страниц (4): « 1 [2] 3 4 » |
|
А что пили в средние века?.. |
|
Егоза |
Отправлено: 4 февраля 2011 — 09:17
|
майор
Сообщений всего: 1834
Дата рег-ции: 11.11.2010
|
Blitz пишет: Егоза пишет: И все это делалось непременно выше города по течению реки?
И выше, и ниже и сбоку...
А как дело обстояло в "цивилизованной" Европе?
|
|
|
Гость |
Отправлено: 4 февраля 2011 — 09:41
|
УДАЛЁН
|
Егоза пишет: А как дело обстояло в "цивилизованной" Европе?
Абсолютно аналогично. Пиво, эль, вино употреблялось ежедневно, постоянно, вне зависимости от пола и возраста, как поставщик качественной влаги для жизнедеятельности организма.
Что же касается вина в России, то винные погребы упоминаются (если не брать Киев) во Владимире у Андрея Боголюбского (1174), во времена Ивана Калиты на Моложском торгу (территория ныне затопленная Рыбинским водохранилищем) можно было свободно приобрести вино, таким образом, вино – это не только принадлежность княжеского двора. Ганза торговала с Новогородом в т.ч. и вином, с открытием Архангельского порта – вино потекло в Россию рекой.
Центром винопития были монастыри, которым по чину полагалось Фряжское (итальянское) вино. Не забудем также о «церковном» (опять же фряжском вине). Святой чин употреблял его «в натуре», а прихожане на причастии разбавленным.
По сортам: в 16 веке популярно греческое вино Мальвазия, по русски – Мармазея (упоминается в Казанском походе). Во времена отца Ивана Грозного , Ивана III любили Мушкатель. В Новгороде пили немецкие, рейнские вина: Асмансгаузер, Боденгеймер, Гаттенгеймер, Гохгеймер, Мозельское и т.д. Красные французские вина известны с 15 века как Романея, а белые – как фрянцевские вина.
Все служилые люди по отечеству, для 16 века это примерно 50.000 человек имели к этим винам доступ, как в качестве элемента довольствия войска в походе, так и в качестве вознаграждения за службу, равно так и в виде составляющей части рациона в момент их нахождения в качесте «жильцов» в столице. |
|
|
Егоза |
Отправлено: 4 февраля 2011 — 10:31
|
майор
|
Blitz пишет: Пиво, эль, вино употреблялось ежедневно, постоянно, вне зависимости от пола и возраста, как поставщик качественной влаги для жизнедеятельности организма.
Терзают смутные сомнения... А как же алкогольная дегидратация организма, сиречь "сушняк"...? Или он только с "перебору" возможен? Действительно ли можно пить, например, пиво ВМЕСТО воды??!! ПОСТОЯННО???!!!! А откуда же тогда "не плюй в колодец..."? Что-то здесь не так... Может, получше как-то было у наших предков (да и у европейцев тогдашних) с гигиеной-то...(Отредактировано автором: 4 февраля 2011 — 10:32) |
|
|
| foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.Зарегистрироваться! |
Пластун |
Отправлено: 22 февраля 2011 — 09:54
|
капитан
Сообщений всего: 540
Дата рег-ции: 1.02.2010
|
У европейцев с гигиеной было и похуже...
Вино таки пили все и всега, но разбавленное.
Даже в 40-х годах ХХ в во Франции детям за столом давали вино. Так сказать, в профилактических целях.
Немного сомневаюсь в столь широком потреблении вина в Московии - товар импортный, значит недешевый, даже в Украине, которая к рынкам вина ближе оно было далеко не общедоступно даже в 18 веке. ----- Гей, рід калиновий, гей, стяг малиновий!
Гей, пане підстаршино, піднімай бунчук! |
|
|
Чивас |
Отправлено: 22 февраля 2011 — 10:19
|
майор
Сообщений всего: 1545
Дата рег-ции: 12.12.2010
|
Егоза пишет: Терзают смутные сомнения... А как же алкогольная дегидратация организма, сиречь "сушняк"...? Или он только с "перебору" возможен? Действительно ли можно пить, например, пиво ВМЕСТО воды??!!
Сушняк действительно бывает с "перебору", к тому же проблема еще в том что благодаря большевикам мы, начиная с 18 года пьем ненастоящую водку, а так называемый разбавленный казенный спирт. Влияние на организм у настоящей водки и "горькой", разное. Натоящая русская водка была во многом аналогична виски, но не проходила выдержку в бочках.
Вино и пиво действительно можно пить каждый день, но делать нужно это обезательно за едой и вино безусловно полезнее. Красное вино снижает холестерин, укрепаляет сосуды и делает их стенки более эластичными, содержит дубильные вещества являющиеся мощными антиоксидантами, выводит из организма радионуклииды и т.п. Но... вино полезно сухое и не крепленое!!! Стандартная порция на мужчину красного сухово вина в день для пользы и без ущерба для здоровья 500 мл., на женьщину 300 мл. (естественно цифры усредненные) |
|
|
Егоза |
Отправлено: 22 февраля 2011 — 10:29
|
майор
|
Чивас пишет: Влияние на организм у настоящей водки и "горькой", разное.
Я всегда говорил, что "Водка - она водка и есть!" - это чушь. Водка, действительно, очень разной бывает...
Чивас пишет: Вино и пиво действительно можно пить каждый день...для пользы и без ущерба для здоровья 500 мл.
Вот бы моя жена Вас услышала... Меня (в этом вопросе) он не слушает... |
|
|
Чивас |
Отправлено: 22 февраля 2011 — 12:03
|
майор
Сообщений всего: 1545
Дата рег-ции: 12.12.2010
|
Егоза пишет: Я всегда говорил, что "Водка - она водка и есть!" - это чушь. Водка, действительно, очень разной бывает...
Если говорить о современной водке ( водке для народных масс) то это утверждение почти верно, так как мы имеем дело, во-первых со спиром ректификатом высокой очистки где все вкусовые особенности неразличимы, безликой стандартной исправленной водой и некоторыми добавками, однако.... само по себе качество спирта может играть определенную роль. Например украинская водка как правило мягче и вкуснее и связано это с тем что живущим южнее украинцам видимо дешевле использовать для производства именно пшеничное сырье без прочих растительных добавок. Но это имхо, конечно. В России насколько мне известно хороший спирт для водки делают в Татарстане.
Очень хорошая водка в Финляндии ( сейчас на иеня опять набросятся), но не банальная невзрачная "Финляндия", а "Коскинкорва", которую можно приобрести в Дютиках.
Это единственная из мне известных водок производящаяся из ячменя, яки виски.
Егоза пишет: Вот бы моя жена Вас услышала... Меня (в этом вопросе) он не слушает...
Консерватизм и закостенелость в данном вопросе прекрасной половины человечества является одним из основных препятствий в России повышения уровня культуры пития... |
|
|
oleg_k111 |
Отправлено: 15 марта 2011 — 13:32
|
майор
Сообщений всего: 1446
Дата рег-ции: 28.02.2011
|
admin пишет: Кэптен Фокин пишет: Зависело от широты обитания феодала и религиозной принадлежности оного
А что предпочитали наши предки, то бишь славяне? Пиво и медовуху?
Вина были наверняка редкостью, а про водку тогда и не слышали..
Если мы говорим о Средневековье - то могу точно сказать:
водка на Руси появилась при Дмитрии Донском, её привезли итальянские купцы.
(Добавление)
ХОЗЯИН пишет: Так, татарва и тут козни строит? Чивас пишет: где все вкусовые особенности неразличимы, безликой стандартной исправленной водой и некоторыми добавками, однако.... это на любителя, как грится вкус. Меня от китайской водки вооще таращит, а она у них со вкусом..цветочным.
Согласен. Китайская водка - редкостное говно, даже дорогая.
Но ещё хуже - китайский бренди. |
|
|
GraetDane |
Отправлено: 19 мая 2011 — 12:39
|
майор
Сообщений всего: 1859
Дата рег-ции: 29.01.2011
|
Гал пишет: Медовуха и сейчас производится и продается.... Продаваться то продается, только сколько я не пробовал у нас – вопрос всегда один, как ее раньше пили эту гадость. Может конечно просто бренд. |
|
|
|
|
|
Страниц (4): « 1 [2] 3 4 » |
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0) |
Метки:
|
« Средние века » |
| |