Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Andrew Vladoff пишет:
Касательно сабельного боя. Нашел у Крылова Н. И. "Не померкнет никогда":
Ещё материал, но уже за июнь 1944 года:
Цитата:
Первыми 23 июня 1944 г., перешли в наступление 1-й Прибалтийский и 3-й Белорусский фронты на витебском направлении.
Характерной особенностью боевого применения кавалерии в этот период было создание конно-механизированных групп, когда под одним командованием объединялись кавалерийские и танковые или механизированные корпуса.
Пехота при поддержке артиллерии быстро провала фронт. К концу дня в проломанную брешь были введены конно-механизированные группы.
Вот тут в столкновениях с отступающим деморализованным противником пригодились училищные навыки кавалеристских атак. Вспоминает кавалерист Александр Климов: «Первый раз в жизни я попал в кавалерийскую атаку. Я своего первого немца не зарубал, он бежал как сумасшедший, а я на секунду замешкался, и рубанул по каске. Он упал, у меня клинок вывернулся, так локоть потом две недели болел. Пошел бы клинок влево - отрубил бы ногу своему коню. Вот такую дурь устроил. Следующего уже догнал, придержал коня и с перегибом отрубил ему голову, кровь хлынула. Третьего уже рубанул по плечу».
Артиллерия, следующая за кавалеристами, разворачивается для стрельбы прямой наводкой.
----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Похожие темы: Cабельный бой в Великой Отечественной
Рассказ Деда про Победу Что рассказывали нам наши Деды и Отцы о Великой Отечественной войне?
Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010 Откуда: Московская область
Может оставим сабли в ножнах! Хватит нам всяких сказок!!! Давайте просто расскажем правду!
Alexis
Отправлено: 21 марта 2015 — 23:36
генерал-полковник
mischuta69 пишет:
Может оставим сабли в ножнах! Хватит нам всяких сказок!!! Давайте просто расскажем правду!
Рассказывайте. А мы все здесь охотно послушаем. ----- Все люди разные.
Foxnose пишет: Задался целью найти своих пропавших дедов, в самом начале Великой Отечественной войны!По ТВ президент России Путин В.В.,сказал что много материалов было рассекречено в 2015 году!И по этому я начал поиски пропавших дедов,сначало на сайте ЦАМО,а потом через поисковик нашёл ваш сайт!И большое человеческое спасибо вашему сайту!И отдельно конечно Alexis!Зарегистрироваться!
mischuta69
Отправлено: 22 марта 2015 — 21:33
полковник
Alexis пишет:
Рассказывайте. А мы все здесь охотно послушаем.
Кавалерия в войну была лишь пехотой , посаженной на лошадей. Конь лишь средство доставки пехотинца к месту боя , как автомобиль или БТР.
galbur
Отправлено: 22 марта 2015 — 22:13
подполковник
Сообщений всего: 2869
Дата рег-ции: 21.03.2013 Откуда: Иркутск
mischuta69 пишет:
Кавалерия в войну была лишь пехотой
Подумаешь?!?Были гусары а стали драгуны. Конные стрельцы то-же с лошадей не стреляли!! ----- ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur
Alexis
Отправлено: 22 марта 2015 — 22:55
генерал-полковник
mischuta69 пишет:
Кавалерия в войну была лишь пехотой , посаженной на лошадей. Конь лишь средство доставки пехотинца к месту боя , как автомобиль или БТР.
В большинстве случаев - да, но далеко не всегда. Выше я приводил данные по обоим вариантам действия кавалерии в годы ВОВ. Не стоит приуменьшать одно или другое. Нужно всё правдиво отображать, ибо, история такова, какова она есть, а не такова, которой её хотят представлять отдельные лица. ----- Все люди разные.
mischuta69
Отправлено: 23 марта 2015 — 00:56
полковник
Alexis пишет:
В большинстве случаев - да, но далеко не всегда. Выше я приводил данные по обоим вариантам действия кавалерии в годы ВОВ. Не стоит приуменьшать одно или другое. Нужно всё правдиво отображать, ибо, история такова, какова она есть,
Хотелось бы видеть преобладающую часть мне противоречия. Ну много ли наши кавалеристы рубились , а не просто передвигались на место своей будущей дислокации?
galbur
Отправлено: 23 марта 2015 — 13:06
подполковник
mischuta69 пишет:
Ну много ли наши кавалеристы рубились , а не просто передвигались на место своей будущей дислокации?
А под что затачивались наши кавалеристы??под рубку или стрельбу??Если в 18 веке всадники четко делились на конкретные функции,это-\гусары,кирасиры,уланы,драгуны.\ А революционная военная мысль как сформировала советского кавалериста??? До революционный кавалерист это у каждого карабин Мосина и шашка, а местами использовались пики(что видно по хронике и фото).Значит универсальные \чи гусар,чи драгун, а местами и улан .\.
А в 41 году вполне могли всадникам в место Мосинок всучить ППД.(ППШ). Вот це и получился-бы такой скорострельно-драгунистый гусар!!! ----- ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur
Alexis
Отправлено: 23 марта 2015 — 18:35
генерал-полковник
mischuta69 пишет:
Хотелось бы видеть преобладающую часть мне противоречия.
Так её в принципе быть не может. Я же выше написал, что в большинстве случаев было так, как написали Вы, но не всегда. ----- Все люди разные.
Стас1973
Отправлено: 23 марта 2015 — 19:38
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
galbur пишет:
А под что затачивались наши кавалеристы??
Полевой устав РККА 1936 г. гласил: "...Сила современного огня часто потребует от конницы ведения пешего боя. Конница поэтому должна быть готова к действиям в пешем строю...".
Почти слово в слово эта фраза была повторена в Полевом уставе 1939 г.
И далее, из ПУ-39: "... Наиболее целесообразно использование кавалерийских соединений совместно с танковыми соединениями, моторизованной пехотой и авиацией - впереди фронта (в случае отсутствия соприкосновения с противником), на заходящем фланге, в развитии прорыва, в тылу противника, в рейдах и преследовании.
Кавалерийские соединения способны закрепить свой успех и удержать местность. Однако при первой возможности их нужно освобождать от выполнения этой задачи, чтобы сохранить их для маневра. Действия кавалерийского соединения должны быть во всех случаях надежно прикрыты с воздуха..."
galbur
Отправлено: 23 марта 2015 — 22:05
подполковник
Стас1973 пишет:
Действия кавалерийского соединения должны быть во всех случаях надежно прикрыты с воздуха..."
Да уж!?А самолет то чем поможет??Скорее должно снайперами пулеметчиков противника по вышибать а потом и кавалерию посылать.
\\Всадник хоть и быстрее пехотинца передвигается, все равно является крупной мишенью для пулеметов то 100 до 1000 метров. ----- ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur
Alexis
Отправлено: 26 марта 2015 — 17:09
генерал-полковник
mischuta69 пишет:
Ну много ли наши кавалеристы рубились , а не просто передвигались на место своей будущей дислокации?
До ноября 1942 года - ДА, после этого - НЕТ. Вот описание последнего из массовых:
"... Во время Сталинградской битвы произошло много военных эпизодов, подчёркивающих отвагу и величие духа советской армии. Одним из них была битва кавалеристов против румынской армии. Этот бой также знаменателен тем, что стал последним, в котором конная кавалерия участвовала в активных военных действиях. Столкновение советских кавалеристов с тремя румынскими полками произошло в ноябре 1942 года...
Четвёртому корпусу советских кавалеристов предстояло прорвать румынскую оборону на территории немного южнее от Сталинграда. Изначально военная стратегия предполагала обычные для кавалеристов того времени действия: лошадей коневоды отводят в конюшни в укрытии, а наездники-кавалеристы как простые пехотные войска строем двинутся в сторону румынских окопов. Но план пришлось менять, так как советская артподготовка напугала румын и заставила покинуть блиндажи. Враги бежали в тыл, поэтому чтобы не упустить их, кавалеристам было велено седлать лошадей и конным строем мчатся за ними.
Кавалеристы не просто догнали румынский строй, но и обогнали его. 61-я и 81-я дивизии корпуса окружили врага с двух сторон, не давая им прорваться. Кавалеристы устроили настоящую бойню, уничтожив все три полка румын. Итоговые потери были несравнимы: если в 61-й дивизии погибло семнадцать человек, а 21 получил раны, в 81-й – десять убитых и тринадцать раненных, то среди румын в живых не осталось никого..."
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.