Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Истра
Истра

Загрузил STiv
(29-01-2015 12:00:19)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Форт Maunsell
Форт Maunsell

Загрузил foma
(23-06-2015 18:52:40)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Венчание в разрушенной немецкими бомбами церкви Лондона, 1941 г.
Венчание в разрушенной немецкими бомбами церкви Лондона, 1941 г.

Загрузил egor
(31-08-2016 23:11:30)

Комментарий: Церковь в тот период вроде еще НЕ ГОТОВА была к такому кощунству?
Наводчик экипажа советской САУ СУ-76 у прицела орудия
Наводчик экипажа советской САУ СУ-76 у прицела орудия

Загрузил egor
(27-03-2017 23:19:07)

Комментарий: Вообще-то это 76 мм орудие.

Страниц (2): « 1 [2]   
> 457 корпусной артиллерийский полк , Вопрос
Аляма Пользователь
Отправлено: 9 апреля 2015 — 09:16
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 3
Дата рег-ции: 8.04.2015  

Начиная с 41 года. Сканы сняла, так могу выложить.
Вот тут есть воспоминания Юрия Лотмана. Он тоже служил в 457 КАП

_

Опять же -из моих детских воспоминаний - отец говорил, что с Лотманом вместе служил.

email

> Похожие темы: 457 корпусной артиллерийский полк

Линь Бяо
"Великие полководцы"

Маршал Алленби
"Великие полководцы"

Иосиф Тито
"Великие полководцы"

Ким Ир Сен
"Великие полководцы"

Чингисхан
"Великие полководцы"

Король Вильгельм
"Великие полководцы"

Alexis Пользователь
Отправлено: 9 апреля 2015 — 11:00
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Аляма пишет:
Начиная с 41 года. Сканы сняла, так могу выложить.
Давайте.
 Аляма пишет:
Вот тут есть воспоминания Юрия Лотмана. Он тоже служил в 457 КАП
Похоже у Вас не прикрепились воспоминания. Попробуйте ещё раз опубликовать.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 9 апреля 2015 — 11:43
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 34562
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Аляма пишет:
В мае 1941 года их часть (? не знаю - что именно) перекинули из Кутаиси к Южной границы.
Район Каменец-Подольска (это то, что я помню из рассказов отца) .

22 июня они вступили в бой.
Странный полк 457. В списках корпусов дислоцированных в районе Каменец-Подольска не числится. Там разбросаны части 16 мк и 17 ск. Полк воюющий сам по себе.... Какой бардак однако.

email

Егоза2.0 пишет: Практически то же самое.
Порой, в поисках информации, оказываюсь на других исторических форумах. Общее впечатление: Как-то слабовато... Может, где-то и есть форум лучше этого, но мне такого не попадалось. Кстати, мне и оформление очень нравится. По-моему другие форумы, даже и в этом существенно проигрывают.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 9 апреля 2015 — 12:26
Post Id

генерал-полковник

Аляма пишет:
Отца призвали осень 1940 года.
Служил он в г. Кутаиси.
В мае 1941 года их часть (? не знаю - что именно) перекинули из Кутаиси к Южной границы.
Район Каменец-Подольска (это то, что я помню из рассказов отца) .
Здесь, наверное, ситуация несколько иная. Дело в том, что, действительно, в 1941 году их передислоцировали на прикрытие Южной границы. Но это была граница с Турцией и был август 1941 года!!! И 457 кап туда направился в составе 46-й армии (см. документ ниже). Скорее всего с Кутаиси их передислоцировали в район Каменец-Подольска. Там они встретили начало войны. Но уже в конце августа-начале сентября 1941 г. передислоцировались к границе с Турцией.

Со своей информацией по Каменец-Подольску Вы дали новый импульс к поиску.
ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 001197 (Отобразить)

(Добавление)
 Волкон пишет:
Странный полк 457. В списках корпусов дислоцированных в районе Каменец-Подольска не числится.
Я также вчера его искал и не нашёл. Потому и спросил документы из госпиталя. Может там что прояснится.
 Волкон пишет:
Там разбросаны части 16 мк и 17 ск. Полк воюющий сам по себе.... Какой бардак однако.
Непонятно почему полк, воюющий в р-не Каменец-Подольска перебрасывают на турецкую границу. Что в Закавказье мало было подразделений?
Мне тут пришла в голову крамольная мысль. А что если 457 КАП вовсе и не дислоцировался в р-не Каменец-Подольска, а там было его одно какое-то подразделение в командировке и было временно приписано к какой-то части? Тогда понятно почему полк нигде не фигурирует. Он просто в то время ещё дислоцировался в Кутаиси и готовился к переброске на турецкую границу. Тогда всё срастётся. А то ведь не понятно зачем из Кутаиси передислоцировать полк в Каменец-Подольск чтобы потом вернуть его обратно в Закавказье.
-----
Все люди разные.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 9 апреля 2015 — 13:33
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 34562
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Alexis пишет:
Мне тут пришла в голову крамольная мысль. А что если 457 КАП вовсе и не дислоцировался в р-не Каменец-Подольска, а там было его одно какое-то подразделение в командировке и было временно приписано к какой-то части? Тогда понятно почему полк нигде не фигурирует.
Я тоже так считаю. У полка отняли батарею или ещё что то и забросили туда на доусиление.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 9 апреля 2015 — 13:44
Post Id

генерал-полковник

Волкон пишет:
Я тоже так считаю. У полка отняли батарею или ещё что то и забросили туда на доусиление.
Очень даже возможно. Нужно ждать копии документов с госпиталя. Может они несколько прояснят ситуацию.
-----
Все люди разные.

email

Алексей Ерёмин Пользователь
Отправлено: 9 апреля 2015 — 18:04
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4457
Дата рег-ции: 27.12.2013  

Аляма пишет:
Район Каменец-Подольска

Немного подправлю - Каменец-Подольский (не Подольск). Я там учился с 1986-1990 годах. Про в/ч дислоцировавшиеся там перед войной и начавшие там войну, тогд, к сожалению, не интересовался. Знаю ДОТы линии Сталина знатные там были. Нас вывозили на занятия, видел сооружение, взорванное. То, что было засыпано, уходило в землю метра на 4. Сколько метров ДОТов было под завалами, одному Богу известно. Однокашник, минимум один, в Каменце остался, мог бы попросить его поузнавать, но к сожалению наши дорожки разошлись из-за разности взглядов на события на Украине. Он стал правоверным правосеком, даже из Одноклассников меня вычеркнул. А так рекомендую сделать запрос, через военкомат, или напрямую в Центральный архив МО РФ в Подольске (Московская обл.), там есть все данные, если они существуют в природе. Но, может быть и не помогут, или может быть очень долго. Мне подтверждение выслуги лет больше года делали.
-----
Под Палестины знойным небом, В сирийских шумных городах,
Предупреждением qvos ego Заставит дрогнуть дух врага.

email

Старший Пользователь
Отправлено: 9 апреля 2015 — 20:58
Post Id

сержант

Сообщений всего: 86
Дата рег-ции: 26.03.2015  

Волкон пишет:
Странный полк 457. В списках корпусов дислоцированных в районе Каменец-Подольска не числится. Там разбросаны части 16 мк и 17 ск. Полк воюющий сам по себе.... Какой бардак однако.

Ну почему. На 22.06.1945 довольно много корпусных артиллерийских полков в состав корпусов как раз не входили, а подчинялись непосредственно командованию фронтов, округов и даже ставке ГК. Меня этот полк заинтересовал тем, что в справочнике "Боевой состав Советской Армии. Часть 1. июнь - декабрь 1941" издание ВОЕННО-НАУЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА этот полк на 22.06.1941 значится в подчинении Юго-западного фронта и Закавказского ВО.
(Добавление)
Вот что я накопал:

1. Со слов Алямы удалось локализовать место: район Каменец-Подольского. На 22.06.1941 войска в этом районе (17ск, 16мк) подчинялись Юго-Западному фронту. 25 июня 1941 на базе управления Московского ВО было сформировано управление Южного фронта, в полосу ответственности которого попал и Каменец-Подольский.
Для управления войсками в районе Каменец-Подольского Южному фронту было передано управление 18 армии (без войск), сформированное в Харьковском ВО. На 1 июля 1941 года в состав 18А входили следующие соединения: 17ск, 55ск, 10УР, 16мк, 4 бригада ПТО, 207кап, 437 кап, 30озад, 375озад, 45сад, 7пмп.
Тут появляется 437 кап, которого нет на 22.06.1941 в составе Ю-ЗапФ, ОдВО, ХВО.

2. Имеем имя и фамилию служившего в 457 кап: Юрий Лотман.
На сайте "Подвиг народа" среди награжденных один Юрий Михайлович Лотман, 1922 года рождения:
10.02.1944Медаль «За боевые заслуги»
05.10.1944Медаль «За отвагу»
22.03.1945Орден Красной Звезды
Из документов видно, что служил Лотман Ю.М. в 68 Гвардейском краснознаменном армейском пушечном артиллерийском полку, который до получения гвардейского звания был как раз 437 кап.

Поэтому 2 варианта:
Произошла путаница, и в некоторых документах 437 кап упоминается как 457 кап, или на основе 457 кап было сформировано 2 полка, один остался со старым номером, а второй в период с 22.06.1941 по 01.07.1941 получил новый номер - 437.
-----
П.С.: Кроме того, я считаю, что США должны быть уничтожены
С уважением, Александр

email

Аляма Пользователь
Отправлено: 10 апреля 2015 — 00:29
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 3
Дата рег-ции: 8.04.2015  

так.. прошу прощения.
Вчера вечером несколько запуталась, занимаясь поиском. . Огорчение Огорчение

Проверила сейчас - меня интересует 437 КАП.
А не 457..

Еще раз извините -- видимо, в какой-то момент поиска вбила не те цифири((.
Ну и повелась на совпадения- ЗакВО, потом южная граница.
уфф... пойду дальше искать.
Сейчас основная проблема у меня в том, что я не знаю так сказать иерархии воинских частей РККА.
И этот момент - начал служить в Кутаиси, потом в мае переброска к южной границе - как-то все усложняет.
Еще раз - приношу свои извинения.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 10 апреля 2015 — 00:35
Post Id

генерал-полковник

Аляма пишет:
Проверила сейчас - меня интересует 437 КАП.
А не 457..
Ну что же, тогда всё с начала. К стати, по 437 КАП Вам перед этим давали информацию.
(Добавление)
 Аляма пишет:
Еще раз - приношу свои извинения.
Не стоит извиняться. Всё нормально. Это рабочий процесс. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
-----
Все люди разные.

email

Страниц (2): « 1 [2]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: артиллерия
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

война с японией, ркка и вермахт

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история