Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
На острове Иводзима верхушка мягкой вулканической скалы была вырезана в виде корпуса легкого танка
На острове Иводзима верхушка мягкой вулканической скалы была вырезана в виде корпуса легкого танка

Загрузил STiv
(10-02-2015 12:19:18)

Комментарий: И после этого, американцы возвели историю с Иводзимой в ранг национальн...
Американская  атомная подводная лодка   во льдах
Американская атомная подводная лодка во льдах

Загрузил egor
(28-10-2016 01:13:18)

Комментарий: Как в кино:- "Подводная лодка в степях Украины.."
1
1

Загрузил Historien
(21-05-2017 15:26:50)

Комментарий: Vive Henri IV ! Vive ce roi vaillant ! Ce diable à quatre A le t...
1212
1212

Загрузил bugaga
(11-01-2019 22:47:50)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (2): « 1 [2]   
> 457 корпусной артиллерийский полк , Вопрос
Аляма Пользователь
Отправлено: 9 апреля 2015 — 09:16
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 3
Дата рег-ции: 8.04.2015  

Начиная с 41 года. Сканы сняла, так могу выложить.
Вот тут есть воспоминания Юрия Лотмана. Он тоже служил в 457 КАП

_

Опять же -из моих детских воспоминаний - отец говорил, что с Лотманом вместе служил.

email

> Похожие темы: 457 корпусной артиллерийский полк

Наполеон Бонапарт
"Великие полководцы"

Немецкая 75-мм противотанковая пушка Pak 40
пара вопросов спецам

Ким Ир Сен
"Великие полководцы"

Маршал Жуков
"Великие полководцы"

Чингисхан
"Великие полководцы"

Линь Бяо
"Великие полководцы"

Alexis Пользователь
Отправлено: 9 апреля 2015 — 11:00
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Аляма пишет:
Начиная с 41 года. Сканы сняла, так могу выложить.
Давайте.
 Аляма пишет:
Вот тут есть воспоминания Юрия Лотмана. Он тоже служил в 457 КАП
Похоже у Вас не прикрепились воспоминания. Попробуйте ещё раз опубликовать.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 9 апреля 2015 — 11:43
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 37487
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Аляма пишет:
В мае 1941 года их часть (? не знаю - что именно) перекинули из Кутаиси к Южной границы.
Район Каменец-Подольска (это то, что я помню из рассказов отца) .

22 июня они вступили в бой.
Странный полк 457. В списках корпусов дислоцированных в районе Каменец-Подольска не числится. Там разбросаны части 16 мк и 17 ск. Полк воюющий сам по себе.... Какой бардак однако.

email

Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 9 апреля 2015 — 12:26
Post Id

генерал-полковник

Аляма пишет:
Отца призвали осень 1940 года.
Служил он в г. Кутаиси.
В мае 1941 года их часть (? не знаю - что именно) перекинули из Кутаиси к Южной границы.
Район Каменец-Подольска (это то, что я помню из рассказов отца) .
Здесь, наверное, ситуация несколько иная. Дело в том, что, действительно, в 1941 году их передислоцировали на прикрытие Южной границы. Но это была граница с Турцией и был август 1941 года!!! И 457 кап туда направился в составе 46-й армии (см. документ ниже). Скорее всего с Кутаиси их передислоцировали в район Каменец-Подольска. Там они встретили начало войны. Но уже в конце августа-начале сентября 1941 г. передислоцировались к границе с Турцией.

Со своей информацией по Каменец-Подольску Вы дали новый импульс к поиску.
ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 001197 (Отобразить)

(Добавление)
 Волкон пишет:
Странный полк 457. В списках корпусов дислоцированных в районе Каменец-Подольска не числится.
Я также вчера его искал и не нашёл. Потому и спросил документы из госпиталя. Может там что прояснится.
 Волкон пишет:
Там разбросаны части 16 мк и 17 ск. Полк воюющий сам по себе.... Какой бардак однако.
Непонятно почему полк, воюющий в р-не Каменец-Подольска перебрасывают на турецкую границу. Что в Закавказье мало было подразделений?
Мне тут пришла в голову крамольная мысль. А что если 457 КАП вовсе и не дислоцировался в р-не Каменец-Подольска, а там было его одно какое-то подразделение в командировке и было временно приписано к какой-то части? Тогда понятно почему полк нигде не фигурирует. Он просто в то время ещё дислоцировался в Кутаиси и готовился к переброске на турецкую границу. Тогда всё срастётся. А то ведь не понятно зачем из Кутаиси передислоцировать полк в Каменец-Подольск чтобы потом вернуть его обратно в Закавказье.
-----
Все люди разные.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 9 апреля 2015 — 13:33
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 37487
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Alexis пишет:
Мне тут пришла в голову крамольная мысль. А что если 457 КАП вовсе и не дислоцировался в р-не Каменец-Подольска, а там было его одно какое-то подразделение в командировке и было временно приписано к какой-то части? Тогда понятно почему полк нигде не фигурирует.
Я тоже так считаю. У полка отняли батарею или ещё что то и забросили туда на доусиление.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 9 апреля 2015 — 13:44
Post Id

генерал-полковник

Волкон пишет:
Я тоже так считаю. У полка отняли батарею или ещё что то и забросили туда на доусиление.
Очень даже возможно. Нужно ждать копии документов с госпиталя. Может они несколько прояснят ситуацию.
-----
Все люди разные.

email

Алексей Ерёмин Пользователь
Отправлено: 9 апреля 2015 — 18:04
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4457
Дата рег-ции: 27.12.2013  

Аляма пишет:
Район Каменец-Подольска

Немного подправлю - Каменец-Подольский (не Подольск). Я там учился с 1986-1990 годах. Про в/ч дислоцировавшиеся там перед войной и начавшие там войну, тогд, к сожалению, не интересовался. Знаю ДОТы линии Сталина знатные там были. Нас вывозили на занятия, видел сооружение, взорванное. То, что было засыпано, уходило в землю метра на 4. Сколько метров ДОТов было под завалами, одному Богу известно. Однокашник, минимум один, в Каменце остался, мог бы попросить его поузнавать, но к сожалению наши дорожки разошлись из-за разности взглядов на события на Украине. Он стал правоверным правосеком, даже из Одноклассников меня вычеркнул. А так рекомендую сделать запрос, через военкомат, или напрямую в Центральный архив МО РФ в Подольске (Московская обл.), там есть все данные, если они существуют в природе. Но, может быть и не помогут, или может быть очень долго. Мне подтверждение выслуги лет больше года делали.
-----
Под Палестины знойным небом, В сирийских шумных городах,
Предупреждением qvos ego Заставит дрогнуть дух врага.

email

Старший Пользователь
Отправлено: 9 апреля 2015 — 20:58
Post Id

сержант

Сообщений всего: 86
Дата рег-ции: 26.03.2015  

Волкон пишет:
Странный полк 457. В списках корпусов дислоцированных в районе Каменец-Подольска не числится. Там разбросаны части 16 мк и 17 ск. Полк воюющий сам по себе.... Какой бардак однако.

Ну почему. На 22.06.1945 довольно много корпусных артиллерийских полков в состав корпусов как раз не входили, а подчинялись непосредственно командованию фронтов, округов и даже ставке ГК. Меня этот полк заинтересовал тем, что в справочнике "Боевой состав Советской Армии. Часть 1. июнь - декабрь 1941" издание ВОЕННО-НАУЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА этот полк на 22.06.1941 значится в подчинении Юго-западного фронта и Закавказского ВО.
(Добавление)
Вот что я накопал:

1. Со слов Алямы удалось локализовать место: район Каменец-Подольского. На 22.06.1941 войска в этом районе (17ск, 16мк) подчинялись Юго-Западному фронту. 25 июня 1941 на базе управления Московского ВО было сформировано управление Южного фронта, в полосу ответственности которого попал и Каменец-Подольский.
Для управления войсками в районе Каменец-Подольского Южному фронту было передано управление 18 армии (без войск), сформированное в Харьковском ВО. На 1 июля 1941 года в состав 18А входили следующие соединения: 17ск, 55ск, 10УР, 16мк, 4 бригада ПТО, 207кап, 437 кап, 30озад, 375озад, 45сад, 7пмп.
Тут появляется 437 кап, которого нет на 22.06.1941 в составе Ю-ЗапФ, ОдВО, ХВО.

2. Имеем имя и фамилию служившего в 457 кап: Юрий Лотман.
На сайте "Подвиг народа" среди награжденных один Юрий Михайлович Лотман, 1922 года рождения:
10.02.1944Медаль «За боевые заслуги»
05.10.1944Медаль «За отвагу»
22.03.1945Орден Красной Звезды
Из документов видно, что служил Лотман Ю.М. в 68 Гвардейском краснознаменном армейском пушечном артиллерийском полку, который до получения гвардейского звания был как раз 437 кап.

Поэтому 2 варианта:
Произошла путаница, и в некоторых документах 437 кап упоминается как 457 кап, или на основе 457 кап было сформировано 2 полка, один остался со старым номером, а второй в период с 22.06.1941 по 01.07.1941 получил новый номер - 437.
-----
П.С.: Кроме того, я считаю, что США должны быть уничтожены
С уважением, Александр

email

Аляма Пользователь
Отправлено: 10 апреля 2015 — 00:29
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 3
Дата рег-ции: 8.04.2015  

так.. прошу прощения.
Вчера вечером несколько запуталась, занимаясь поиском. . Огорчение Огорчение

Проверила сейчас - меня интересует 437 КАП.
А не 457..

Еще раз извините -- видимо, в какой-то момент поиска вбила не те цифири((.
Ну и повелась на совпадения- ЗакВО, потом южная граница.
уфф... пойду дальше искать.
Сейчас основная проблема у меня в том, что я не знаю так сказать иерархии воинских частей РККА.
И этот момент - начал служить в Кутаиси, потом в мае переброска к южной границе - как-то все усложняет.
Еще раз - приношу свои извинения.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 10 апреля 2015 — 00:35
Post Id

генерал-полковник

Аляма пишет:
Проверила сейчас - меня интересует 437 КАП.
А не 457..
Ну что же, тогда всё с начала. К стати, по 437 КАП Вам перед этим давали информацию.
(Добавление)
 Аляма пишет:
Еще раз - приношу свои извинения.
Не стоит извиняться. Всё нормально. Это рабочий процесс. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
-----
Все люди разные.

email

Страниц (2): « 1 [2]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: артиллерия
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

война с японией, ркка и вермахт

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история