Сообщений всего: 7
Дата рег-ции: 12.07.2017
Alexis
Спасибо большое. Биографию Постовского в инете я читал. Но в сети больше найти ничего не могу. Только фрагменты из книги "Честь имею" Пикуля. И еще одно: в вики написано что он был мусульманином, в других источниках православным. Писали что он по причине болезни перевели в запас а после уволился. Когда покинул Россию, когда перебрался в Грузию? Из Грузии когда он эмигрировал, я точно знаю, у меня есть список пассажиров корабля "Корадос" 8 марта 1921 года.
В этом списке генеральская семья под 11 номером Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
А вот свадебная фотография Клода Стокса с дочерью Постовского Марией (Добавление) (Добавление)
И еще одна просьба: во время гражданской войны, многие русские (интеллигенция, военные, люди искусства), оказались в Грузии спасаясь от большевиков и оставались в Грузии до советизации. Есть ли инфа кто перебрался в Грузию, как все это происходило, как они в Грузии жили. Может кто подскажет? Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 13 июля 2017 — 11:23)
Искандер
Отправлено: 13 июля 2017 — 11:42
майор
Сообщений всего: 938
Дата рег-ции: 29.02.2012
не всегда кучеряво там жили так как в грузии были сильные антирусские националистические проявления выплескивавшиеся на местных русских. началось еще до революции. к сожалению сейчас нет ссылок на мемуары и прочее но щемили русских. до погромов не доходило и как финны в выборге зачисток по нац признаку расстрельных не было но на бытовом уровне довольно так активно щемили..
Сообщений всего: 827
Дата рег-ции: 22.05.2015
Lev пишет:
В 2017 году исполняется 100 лет с того времени, когда в результате революции было уничтожено уникальное историческое государство русского народа — Российская Империя.
В этом же году исполняется 100 лет с момента начала активного сопротивления народа России коммунистической идеологи и практике.
Позвольте уточнить. В феврале 1917 года армия и флот отказались поддержать императора Николая II и, в этих условиях, монархия была обречена.
На Государственном Совещании в августе 1917 года Петр Алексеевич Кропоткин выступил с неожиданным для правоверного анархиста предложением — провозгласить Россию республикой. Временное Правительство прислушалось к мнению известного революционера и 1 сентября 1917 года провозгласило Россию республикой, считая, что этот шаг обеспечит мир в стране и устранит ее сползание в ужас Гражданской войны.
Первыми, кто выступил против молодой Российской республики, были не монархисты, а гвардейцы Ильича — партия большевиков. И вот в октябре 1917 года в ходе вооруженного переворота к власти приходит другое Временное правительство, которое возглавил Ленин. Новое правительство обещает мир — народам, землю — крестьянам, а власть — Советам. Но, как говорится, скоро большевистская сказка сказывается, но не скоро дело делается. Когда в январе 1918 года Ленин понял, что Учредительное собрание не желает подчиниться его диктату, то он просто разогнал это собрание, а заодно были разогнаны те Советы, которые не подчинялись требованиям ленинской партии,
Вспоминая же Белое движение, нельзя забывать, что белые воевали ни за царя, а за Учредительное собрание. «Наших дедов мечта невозможная,
Наших героев жертва острожная,
Наша молитва устами несмелыми,
Наша надежда и воздыхание,-
Учредительное Собрание,-
Что мы с ним сделали...?»
(Зинаида Гиппиус) (Добавление)
Lev пишет:
В 2017 году исполняется 100 лет с того времени, когда в результате революции было уничтожено уникальное историческое государство русского народа — Российская Империя.
"...- разве наше поколение не расплачивается сейчас за грехи древней Москвы? Разве деспотизм преемников Калиты, уничтоживший и самоуправление уделов, и вольных городов, подавивший независимость боярства и Церкви - не привел к склерозу социального тела Империи, к бессилию средних классов и к "черносотенному" стилю народной "большевистской" революции?
Исторические тяжбы долго тянутся и оканчиваются лишь со смертью народов. Никогда, никогда не изгладятся из жизни России злодеяния пятнадцати лет победоносной революции, как не изгладятся из нее и преступления царей. Отдаленные наши потомки будут расплачиваться за злое похмелье этих лет."
Георгий Федотов
Перед памятником Ленину
1933 год
Алексей Чистяков
Отправлено: 13 июля 2017 — 15:25
капитан
Сообщений всего: 524
Дата рег-ции: 18.05.2014
basil-m
Постовский Петр Иванович, на 1 августа 1922 зарегистрирован в списках офицеров Генштаба как находящийся в Константинополе, на 1924 в Болгарии.
basil-m
Отправлено: 13 июля 2017 — 15:41
рядовой
Алексей Чистяков
Спасибо Большое. Т.е. до Франции он еще и в Болгарии был. А когда он Россию покинул не известно...
Алексей Чистяков
Отправлено: 13 июля 2017 — 16:35
капитан
Сообщений всего: 524
Дата рег-ции: 18.05.2014
basil-m пишет:
Алексей Чистяков
Спасибо Большое. Т.е. до Франции он еще и в Болгарии был. А когда он Россию покинул не известно...
Можно в качестве отправной версии "когда он покинул Россию" (выехал в Грузию) принять дату - 1919 год - ( "с 1919 г. в эмиграции" ) ? (Добавление)
Хотя... нигде не встретилось упоминание об участии ген. Постовского П.И. в гражданской войне, и, учитывая опять же его возраст на то время (более 60 лет) и возможно состояние здоровья (не годное уже для военной службы), может быть что в 1919 г. он выехал уже в "дальнее зарубежье", к примеру, в тот же Константинополь.
(Отредактировано автором: 13 июля 2017 — 17:07)
basil-m
Отправлено: 13 июля 2017 — 18:18
рядовой
Алексей Чистяков
Нет. Постовский покинул Грузию 8 марта 1921 года на корабле "Корадос" из Батума. Я выложил тут список пассажиров - скан листа из личного архива Клода Стокса - см. выше. Там Постовский под номером 11. Скорее всего он в Грузию прибыл в 1919 году
Alexis
Отправлено: 13 июля 2017 — 21:20
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
basil-m пишет:
написано что он был мусульманином, в других источниках православным. Писали что он по причине болезни перевели в запас а после уволился. Когда покинул Россию, когда перебрался в Грузию? Из Грузии когда он эмигрировал, я точно знаю, у меня есть список пассажиров корабля "Корадос" 8 марта 1921 года.
Перечень вопросов ясен. Постараюсь по каждому ответить отдельно.
basil-m пишет:
И еще одна просьба: во время гражданской войны, многие русские (интеллигенция, военные, люди искусства), оказались в Грузии спасаясь от большевиков и оставались в Грузии до советизации. Есть ли инфа кто перебрался в Грузию, как все это происходило, как они в Грузии жили. Может кто подскажет?
Да все по разному перебирались. Иногда всё зависело от денег, а иногда и от воли случая. Но и этот вопрос нужно будет посмотреть. (Добавление)
basil-m пишет:
Когда покинул Россию, когда перебрался в Грузию?
У Лихотворика написано, что с 1919 года в эмиграции. Полагаю, что
то и есть ответ на Ваш вопрос. Осталось уточнить месяц и день. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
basil-m
Отправлено: 13 июля 2017 — 22:24
рядовой
Alexis
Огромное спасибо за проявленное внимание. Жду с нетерпением
Alexis
Отправлено: 13 июля 2017 — 22:26
генерал-полковник
basil-m пишет:
Alexis
Огромное спасибо за проявленное внимание. Жду с нетерпением
Рад буду, если смогу помочь. basil-m, вот ещё небольшой штрих к портрету Постовского Петра Ивановича
"... "Постовского я знал хорошо в мирной обстановке, и хотя он был одно время даже генерал квартирмейстером штаба Варшавского военного округа, но это было явным и сплошным недоразумением. Постовский преимущественно занимался постройками стратегических шоссе, а затем увлекся пулеметным делом, считаясь одним из пионеров этого нового оружия. Кроме того, он был болезненный человек, что лишало его необходимой энергии.."..."
Новицкий Ф.Ф. Лодзинская операция 1914 г. Из личных воспоминаний участника. Война и Революция, 1930, №7, С.117. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 13 июля 2017 — 22:45
генерал-полковник
basil-m, есть токая книга: Белое движение. 900 биографий крупнейших представителей русского военного зарубежья . Автор - Шмаглит Р.Г.
Посмотрел. Там очень мало информации. Рядом информация, как я понимаю, о его меньшем брате. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.