Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Советский бомбардировщик 30-х годов ТБ-3
Советский бомбардировщик 30-х годов ТБ-3

Загрузил foma
(07-04-2015 18:27:01)

Комментарий: Для СССР такое сооружение в 1930 г было и самим в радость/гордость. Двиг...
Форт Maunsell
Форт Maunsell

Загрузил foma
(23-06-2015 18:52:40)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Советский танк Т-26 выпуска 1940 года
Советский танк Т-26 выпуска 1940 года

Загрузил Lev
(21-10-2016 21:47:12)

Комментарий: Танк разворочен выстрелом в корму из чего-то тяжелого, порядка 10,5см не...
Австрийский разведывательный аэроплан времён Первой мировой войны, вооружённый батарей из пистолетов Mauser C96
Австрийский разведывательный аэроплан времён Первой мировой войны, вооружённый батарей из пистолетов Mauser C96

Загрузил egor
(05-06-2017 17:28:29)

Комментарий: Это не просто австриец, а прямо-таки австро-венгр, и даже пожалуй венг...

Страниц (21): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 » В конец    
> Жизнь в СССР: правда и вымысел , продолжение темы "Как мы жили в СССР"
Григорий Я Пользователь
Отправлено: 15 августа 2013 — 17:51
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012  

Может разные проекты обуславливали такую разницу в ценах? Или строительный материал?
(Добавление)
 Центурион пишет:
Не ценили в СССР свою техническую интиллегенцию.
теперь не о чем горевать.Её вообще не осталось.
(Добавление)
лезем в политику.

email

Гость
Отправлено: 15 августа 2013 — 17:54
Post Id

УДАЛЁН

ИМХО, проблема проста:
- кому было лучше в прошлом, тот клянет настоящее
- и наоборот.
Не бывает так, чтобы всем одинаково.
политические склоки - пустое дело, нужен поиск решений, или хотя-бы содрать, как другие делают

Опер пишет:
 igorg25 пишет:
У меня много знакомых за бугром. все купили дома, выу чили детей в университетах, минимум раз в год путешествуют по миру, без зубов не ходят и про "беслатное" вспоминают с улыбкой. Так кому оно надо бесплатное-то?
Это они Вам рассказывают, чтобы не выглядеть круглыми и.диотами бросившими Родину и позарившимися на западное житье-бытье. А на деле предложи любому социальные блага, имевшиеся в СССР пусть даже в обмен на свободу слова - ни один не откажется. Проверено неоднократно на таких же колбасных эмигрантах.

Второй раз уже встречаю у вас "они врут", когда что-то идет не по вашим понятиям. Ну а если не врут? я хорошо знаю этих людей, в гостях у них не раз бывал и берусь утверждать, что уровень жизни забугорного инженера покруче, чем советского предобкома. И ничего бесплатного, все за заработанные деньги.

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 15 августа 2013 — 18:01
Post Id

полковник

igorg25 пишет:
что уровень жизни забугорного инженера покруче, чем советского предобкома.
естественно покруче. в тем времена партноменклатуре миллионы бабсонов не платили. Был период, когда они на работу пешочком шли.

email

Центурион пишет: Просто интересуюсь историей.
До этого периодически отписывался на форумах конкретно не связанных с историей.
Однако если завязывалась более-менее серьезная дискуссия - понимал, что в основном окружен школьниками-дилетантами.
Почерпнуть что-то новое из таких споров - не удавалось.
Начал искать и попал сюда. Удивило и порадовало отсутствие "неадекватов" ибо на молодежных форумах я от них порядком устал.
Зарегистрироваться!
Опер Пользователь
Отправлено: 15 августа 2013 — 18:05
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

igorg25 пишет:
Второй раз уже встречаю у вас "они врут", когда что-то идет не по вашим понятиям. Ну а если не врут? я хорошо знаю этих людей, в гостях у них не раз бывал и берусь утверждать, что уровень жизни забугорного инженера покруче, чем советского предобкома. И ничего бесплатного, все за заработанные деньги.
Я не писал что они врут, Вы меня не правильно поняли. Я писал (может быть несколько коряво) о том что они Вам просто не рассказывают о своих житейских проблемах, которые гораздо больше и сложнее чем возможные проблемы советского инженера, при тех же социальных бонусах (только от государства, т.е. бесплатно).

Сегодня они преуспевающие инженеры, а завтра фирма разорится и вылетят в трубу. В итоге придут "добрые дяденьки" из банка и отберут квартиру за кредит, машину и прочее, прочее. Кончатся деньги - не станет медицинской страховки и т.д. и т.п.

А в СССР такие проблемы перед людьми вообще не стояли, потому что социальные блага были гарантированы государством.

email

Цезарь Пользователь
Отправлено: 15 августа 2013 — 18:07
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2162
Дата рег-ции: 28.01.2012  

igorg25 пишет:
В 89-м пришел на завод инженером на 150руб, когда рабочий в цеху получал под 300руб.

Вот я и думаю, о каком прогрессе может идти речь, если тачку гонять выгоднее, чем кульман?

Рабочим нужно было платить. Квалифицированные рабочие получали ещё больше. Что касается инженеров, то 150 рублей мог быть оклад у начинающего специалиста. Кроме того были премии, выплата за внедрение новой техники, за содействие по внедрению изобретений и рацпредложений, за внедрённые рацпредложения их авторам и т.д. Реальная оплата, таким образом, была ощутимо выше 150 рублей.

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 15 августа 2013 — 18:07
Post Id

полковник

Но думаю, что на Западе инженеры по-разному жили.
(Добавление)
 Цезарь пишет:
Рабочим нужно было платить. Квалифицированные рабочие получали ещё больше. Что касается инженеров, то 150 рублей мог быть оклад у начинающего специалиста. Кроме того были премии, выплата за внедрение новой техники, за содействие по внедрению изобретений и рацпредложений, за внедрённые рацпредложения их авторам и т.д. Реальная оплата, таким образом, была ощутимо выше 150 рублей.
+ 13-ая зарплата.+ бесплатные детсады,Копеечный общественный транспорт.. Да много всего было. профсоюзные путёвки ..Ещё что-то...

email

Гость
Отправлено: 15 августа 2013 — 18:21
Post Id

УДАЛЁН

Цезарь пишет:
Что касается инженеров, то 150 рублей мог быть оклад у начинающего специалиста. Кроме того были премии, выплата за внедрение новой техники, за содействие по внедрению изобретений и рацпредложений, за внедрённые рацпредложения их авторам и т.д. Реальная оплата, таким образом, была ощутимо выше 150 рублей.

я тоже на 150 не жил и говорил, что 150 платят ДИПЛОМИРОВАННОМУ специалисту, а остальное - инженеру
но нафиг тогда было тратить неслабые деньги на обучение статистов?
(Добавление)
 Опер пишет:
Сегодня они преуспевающие инженеры, а завтра фирма разорится и вылетят в трубу. В итоге придут "добрые дяденьки" из банка и отберут квартиру за кредит, машину и прочее, прочее. Кончатся деньги - не станет медицинской страховки и т.д. и т.п.

В Штатах средний период безработицы - 2 месяца. Пособие при увольнении легко перекрывает это время.
В СССР квартиру-машину тоже не сразу давали. Таким же образом можно не брать в кредит, а купить за накопленые и тогда никто не отберет.
С другой стороны, когда кто-то делит общественый "бесплатный" пирог, надо как минимум оплачивать труд этих делильщиков и где гарантия, что они честно поделят? И всем ли в кайф, что скидываются (часть зарплаты) по-разному, а делят поровну?

Я по работе периодически в Бельгию, Германию мотаюсь, смотрю, как там люди живут. Интересно послушать, что они о России говорят, но они о ней не говорят, их Россия абсолютно не интересует, как и голодные дети Гондураса. Живут люди своими проблемами. Мусульмане их задолбали, но тс-с-с, толерантность, вслух нельзя.
И вижу так, что байки о капиталистах-эксплуататорах, они хорошо проходят по России потому, что хитрые люди красиво поют, что российский маразм - это так везде. Чушь полная. Сегоняшний российский порядок, это государственный бандитизм. европейский капитализм больше похож на социализм, чем на те страшилки, что мы учили в школе. Защищенность рабочего класса - мечта. Соцобеспечение - перли бы туда всяки-разно, если бы там было плохо?
(Добавление)
 Опер пишет:
А на деле предложи любому социальные блага, имевшиеся в СССР пусть даже в обмен на свободу слова - ни один не откажется.

На Западе свобода слова, это не просто возможность галдеть. Она позволяет при нужде организовать протестную массу и сменить неугодное правительство. Потому там так за нее цепляются. Свобода слова = власть. При Ельцине, как его не назови, была возможность сменить власть, при Путине - без шансов.

mi621 Пользователь
Отправлено: 15 августа 2013 — 18:45
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Центурион пишет:
 igorg25 пишет:
В 89-м пришел на завод инженером на 150руб, когда рабочий в цеху получал под 300руб.

Вот я и думаю, о каком прогрессе может идти речь, если тачку гонять выгоднее, чем кульман?

Правда.
Не ценили в СССР свою техническую интиллегенцию.
Что это за завод?В 88-м уйдя в запас,на НПО "Сапфир" на 2-й категории получал до 400р.

email

Гость
Отправлено: 15 августа 2013 — 18:48
Post Id

УДАЛЁН

mi621 пишет:
Что это за завод?В 88-м уйдя в запас,на НПО "Сапфир" на 2-й категории получал до 400р.

ВРТЗ, г.Витебск

Опер Пользователь
Отправлено: 15 августа 2013 — 18:54
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

igorg25 пишет:
В Штатах средний период безработицы - 2 месяца. Пособие при увольнении легко перекрывает это время.
А в СССР вообще не знали что такое безработица.

igorg25 пишет:
С другой стороны, когда кто-то делит общественый "бесплатный" пирог, надо как минимум оплачивать труд этих делильщиков и где гарантия, что они честно поделят?
А с чего Вы вдруг решили что в так называемых "странах свободного рынка" не существует системы распределения общественных благ? И что там нет тех, кто занимается их распределением и находится на иждивении государства?

Разве в принципе могут существовать общества в которых нет необходимости распределять?

igorg25 пишет:
И всем ли в кайф, что скидываются (часть зарплаты) по-разному, а делят поровну?
А в СССР не делили поровну, уравниловка - очередной миф либеральной пропаганды.

В СССР государство всем обеспечивало равные стартовые условия, а дальше все зависело от самого человека: кто-то до конца жизни жил в общаге на раскладушке, бегал в кедах и пил портвешок под забором, а кто-то жил в собственном кооперативной квартире, продукты покупал на рынке, шмотки в комиссионках и пил коньяк "Наполеон" или "Камю". При этом не числился ни среди номенклатуры ни среди богемы.

igorg25 пишет:
Я по работе периодически в Бельгию, Германию мотаюсь, смотрю, как там люди живут.
В том-то и дело что Вы только смотрите а сами там не живете. Поэтому проблем коренных жителей не знаете так как сами с ними не сталкиваетесь.

email

Гость
Отправлено: 15 августа 2013 — 18:56
Post Id

УДАЛЁН

Мне вот в институте легко далась политэкономия капитализма, а социалистическую так и не понял. И сейчас не понимаю, почему в Забугорье товаров завались, только денег дай, а в СССР было денег завались а товаров... по-разному. Какой смысл в деньгах не обеспеченых товаром? Это же пустые деньги, фикция, так нафиг они нужны? В любой нормальной стране это бы означало инфляцию, только не в СССР. Не понял

mi621 Пользователь
Отправлено: 15 августа 2013 — 19:04
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

igorg25 пишет:
 mi621 пишет:

ВРТЗ, г.Витебск
В БССР в пгт Костюковка мой сослуживец инженером на МТС зарабатовал до 500р.Значит Вас это устраивало.

email

Страниц (21): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: СССР, коммунизм
« Политика"">Политика »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

причины победы ссср во второй мировой войне, военные мотоциклы

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история