Егоза2.1 пишет:
А я все жду, когда до Вас дойдет, что любое, устраивающее Вас голословное утверждение, является аксиомой только в Вашей же картине мира.
Пока Вы только декларируете что это утверждение дескать голословно, но ни единого его опровержения так и не привели.
В то время как приведенная выше аксиома не появилась на свет сама по себе а была выведена логическим путем в ходе изучения современного капитализма, о чем и написано в труде из которого она взята.
Так я жду опровержений или признания в том что она полностью соответствует реальности.
Егоза2.1 пишет:
До создания ФРС капитализм был, а надгосударственных систем не было. Из чего логически следует, что утверждение "Капитализм только и (т.е. - исключительно) возможен, как надгосударственная система" является ложным.
Не катит. Поскольку речь идет о современном мире, а не о периоде конца 19-го - начала 20-го века .
Егоза2.1 пишет:
Любая развитая страна до создания ФРС.
Не надо писать про то что было "до". Речь идет о современном мире, поскольку вернуться в период "до" уже не получиться.
Не уходите от разговора на заданную тему и не расплывайтесь мыслью по древу.
Поэтому вопрос остается открытым: какие именно страны в современном мире (подчеркиваю - в современном мире) сумели построить независимую от внешнего мира капиталистическую систему экономики?
Егоза2.1 пишет:
Экономика этих стран была связана с внешним миром, но не зависела от него.
Именно зависела. Поскольку если бы не было внешнего рынка для сбыта произведенных ими товаров, то экономика этих стран просто рухнула бы не выдержав нагрузки перепроизводства. В доказательство можно напомнить континентальную блокаду английских товаров, которую предпринял Наполеон с целью подорвать экономику Великобритании
Егоза2.1 пишет:
Капитализм без денег, конкуренции и экономической свободы - уже не капитализм, чтобы ни писала Американская энциклопедия.
Деньги это ресурс любой экономики, не более, можно сказать - ее кровь. Считать его признаком капитализма - несусветная чушь, так как деньги существовали и в рабовладельческом строе и при феодализме и при социал-демократии.
Экономическая свобода - это утопия, которая не существовала, не существует и никогда не будет существовать ни в одной экономике мира. Считать это абстрактное и многозначное понятие реальной сущностью - наивно и глупо.
Конкуренция не является основным признаком капитализма. Поскольку система капиталистической экономики вполне может быть монополистической, при которой никакой конкуренции не существует, так как на рыноке оперирует только один производитель.
Егоза2.1 пишет:
Если часть определения является ложной, то и все определение является ложным.
Т.е. утверждение "при капитализме средства производства находятся в частной собственности" по Вашему является ложным?
Егоза2.1 пишет:
Аксиомы?! См. выше про козлов.
Не корректные сравнения могут удовлетворить только глупца. Так что пока никаких опровержений приведенной выше аксиомы не поступило - одна демагогия.
Егоза2.1 пишет:
Рынок труда - не сектор экономики, поскольку там ничего не производится.
Может быть я не совсем точно выразился, но тем не менее рынок труда одна из необходимых составляющих частей капиталистической системы экономики, без которой эта система просто не существует и не может существовать.
В то время как рабовладельческая и феодальная системы экономики прекрасно без него обходились и процветали.
Так что Ваши попытки представить рабовладельческий строй как капитализм - это откровенно наивная попытка придать относительно молодому явлению (капитализму) признаки естественного закона существования человеческого общества.
Егоза2.1 пишет:
Такие союзы не были "надгосударственными структурами", поскольку каждая из стран-членов союза сохраняла свой государственный суверенитет.
И в современном мире глобальной экономики страны сохраняют свой суверенитет, даже состоя в Евросоюзе. И тем не менее их экономики тесно взаимосвязаны и существовать раздельно не могут. Так же как к примеру экономика Англии 19-го века в значительной степени зависела от экономики Франции, Германии и России .
Егоза2.1 пишет:
Связь не есть зависимость. см. выше.
Только когда она односторонняя. А экономическая связь не может быть односторонней, поскольку без внешнего рынка для сбыта своих товаров экономика существовать и успешно развиваться не может. Стран-автаркий в мире не существовало, хотя отдельные страны приближались к этой модели, но не более.
Егоза2.1 пишет:
Вы либо значение многих слов русского языка плохо знаете, либо приписываете словам новые значения. Еще раз, специально для Вас: "зависеть от" означает "висеть на", т.е. когда мы говорим о зависимости, мы констатируем наличие, скажем так, критичной связи, примерно как пуповина для плода. Вот там - действительно, зависимость. А есть связи вовсе не критичные, там о какой-либо зависимости говорить не приходится. Разрыв некритичной связи - это вопрос не жизни и смерти, а вопрос сопряженных с этим издержек. Всего-навсего.
Это словоблудие, попытка уйти от ответа.
Егоза2.1 пишет:
А "абсурдные вопросы, не относящиеся к теме разговора" - это вопросы, на которые Вы просто не в состоянии ответить?
Вопрос о существовании законов Ньютона не имеет ни какого отношения к обсуждаемой теме капитализма. Именно поэтому и отвечать на него я просто не собираюсь, чтобы не уводить разговор в сторону от заданных Вам конкретных вопросов и не давать Вам простора для разведения демагогии.
Егоза2.1 пишет:
Огласите список законов.
Только после того как Вы выложите опровержения приведенной выше аксиомы.
Егоза2.1 пишет:
Нет. Количественное. Мир стал больше, и корпорации стали больше.
Появление транснациональных корпораций повлекло за собой ослабление межстрановых барьеров и обеспечило свободное перемещение капиталов, рабочей силы, технологий, а не только укрупнение корпораций. А это означает именно качественное изменение экономики.
Егоза2.1 пишет:
Очень просто собираюсь сочетать, поскольку их несочетаемость - не более чем одна из Ваших "аксиом".
Очень просто - это не ответ, так как аксиома существования капитализма в современном мире гласит о том, что он не может быть построен в замкнутой от внешнего мира системе экономики.
Так что будьте любезны пожалуйста разъяснить поподробнее как Вы собираетесь его строить, отгородившись при этом от остального мира барьерами национального государства.
Егоза2.1 пишет:
Экономическая свобода не только предоставляет возможность практически неограниченного улучшения уровня жизни, но и немедленно ведет к огромному "спросу" на свободу политическую.
Экономическая свобода это утопия, адепты которой по словам известного американского экономиста Дж. Гэлбрайта: "не правы настолько что их точка зрения может быть сочтена с психическим отклонением клинического характера. Это то явление которого у нас на Западе нет, которое мы не стали бы терпеть и которое не могло бы выжить".
Возможность улучшения уровня жизни предоставляется именно государством, чья ключевая роль в экономике - так организовать производство и распределение материальных благ, чтобы была обеспечена безопасность страны, народа и личности, а также воспроизводство физически и духовно здорового населения. Ради этого государство обязано ограничивать экономическую свободу рамками общественного договора, выраженного в законах.
----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
egor пишет:
Дааа.... сегодня, даже не скажу во сколько времени, форум реально рухнул! Из чего это произошло, что этому способствовало, будем еще разбираться..
Хорошо что делается ежесуточный бекап форума, поэтому хостер востановил вчерашнюю версию.
проделал такой титанический труд по выборке редких биографий и через анализ книг Кавтарадзе и Тинченко и всё пошло коту под хвост. Можно как то восстановить информацию хотя бы по этой ветке, или всё придётся начинать сначала?
Да и на других ветках пропало много нужных сообщений. Может где-то копии всё же завалялись? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Опер
Отправлено: 4 декабря 2013 — 22:07
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Kourveen пишет:
Вот копия Вашего сообщения:
Вот спасибочки-то огромное. Сейчас повторю, не хай завтра попыхтит.
Егоза2.0 пишет: Практически то же самое.
Порой, в поисках информации, оказываюсь на других исторических форумах. Общее впечатление: Как-то слабовато... Может, где-то и есть форум лучше этого, но мне такого не попадалось. Кстати, мне и оформление очень нравится. По-моему другие форумы, даже и в этом существенно проигрывают.Зарегистрироваться!
STiv
Отправлено: 5 декабря 2013 — 10:21
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Да....хорошо обвалило...2 дня не было доступа и пропали сообщения...... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Alexis
Отправлено: 5 декабря 2013 — 11:44
генерал-полковник
STiv пишет:
Да....хорошо обвалило...2 дня не было доступа и пропали сообщения......
А почему два? Только вчерашний день, да и то не полный. А вот то, что пропали сообщения, то очень жаль. У меня, да и уверен что у многих, пропал ряд очень важных сообщений и обсуждений. Но что поделаешь?! Жизнь продолжается. Хотя эти сбои меня всё чаще тревожат. ----- Все люди разные.
STiv
Отправлено: 5 декабря 2013 — 18:34
генерал-майор
[+][+][+]
Alexis пишет:
А почему два? Только вчерашний день, да и то не полный.
Я два дня зайти не мог. система не пускала писала, что данные не активны... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Григорий Я
Отправлено: 5 декабря 2013 — 18:35
полковник
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012 Откуда: Россия ЮФО
STiv пишет:
Я два дня зайти не мог. система не пускала писала, что данные не активны...
Меня часов десять радовала половина главной страницы форума.
STiv
Отправлено: 5 декабря 2013 — 18:48
генерал-майор
[+][+][+]
Григорий Я пишет:
Меня часов десять радовала половина главной страницы форума.
Я вас видел на второй день как участника......меня система тупо посылала.... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Григорий Я
Отправлено: 5 декабря 2013 — 19:27
полковник
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012 Откуда: Россия ЮФО
STiv пишет:
Я вас видел на второй день как участника......меня система тупо посылала....
-----
Я вдел нескольких участников в нижней части страницы и никак не мог понять, как они пробрались на форум.
STiv
Отправлено: 5 декабря 2013 — 21:55
генерал-майор
[+][+][+]
Григорий Я пишет:
Я вдел нескольких участников в нижней части страницы и никак не мог понять, как они пробрались на форум.
первая мысль была, что меня забанели.потом удивился, что форум не доступен для просмотра, потом стали появляться ники...потом понял, что слетел форум и стал ждать и сегодня утром вошел как обычно..... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Alexis
Отправлено: 6 декабря 2013 — 01:17
генерал-полковник
STiv пишет:
первая мысль была, что меня забанели.потом удивился, что форум не доступен для просмотра, потом стали появляться ники...потом понял, что слетел форум и стал ждать и сегодня утром вошел как обычно.....
А здесь всё обсуждаем глюк на форуме? А смысл? Назад уже ничего не вернёшь. Жизнь продолжается. Я, к примеру, восстановил свои сообщения только на одной ветке, а на другие уже ни сил ни желания не осталось. Ну и ничего. Проехали. Так что, давайте не будем сыпать соль на сахар и забудем про этот сбой. Вы думаете админу интересно читать постоянное зудение по поводу этого сбоя? Если уже меня, весьма спокойного человека, эти обсуждения уже достали, то я понимаю каково Егору. Ну нет в Этом его вины. Всё забыли и проехали. Договорились? ----- Все люди разные.
STiv
Отправлено: 6 декабря 2013 — 10:59
генерал-майор
[+][+][+]
Alexis пишет:
А здесь всё обсуждаем глюк на форуме? А смысл?
Мы только с точки зрения критериев и осознания проищедшего. И не более того. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.