|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Жиличи дворцово-парковый ансамбль , культурное наследие |
| |
Mart  |
Отправлено: 9 февраля 2023 — 21:40
|

полковник

Сообщений всего: 10465
Дата рег-ции: 27.09.2016

|
foma пишет: Mart пишет:
Нашлось и фото немецкого госпитателя в годы ВОВ
У меня такое чувство, что это фотошоп - иначе бы машины хотя бы частично закрыли первый этаж.
А ведь взято с сайта:
ЖИЛИЧ СКИЙ ВЕРСАЛЬ ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ Д ВОРЦОВО-ПАРКОВОГО АНСАМБЛЯ БУЛГА КОВ
особенно будет "смешно" если при увеличении витражей башни-бельведера буден виден космонавт!
Как видны женщины - труженицы на фото "освобождения" Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
|
| |
|
 | Александр Андросов пишет: Здравствуйте. Изучая историю семьи, наткнулся на несколько фотографий прадеда в военной форме РИА.
Поскольку в этом вопросе разбираюсь весьма посредственно, решил обратиться на один из военно-исторических форумов. прежде чем регистрироваться, просмотрел первые позиции из гугла, проверил такие же как у меня вопросы.
После краткого анализа выбрал этот форум, за адекватность, точность и серьезность. Мне 31 год.Зарегистрироваться! |
Mart  |
Отправлено: 11 февраля 2023 — 23:07
|

полковник

|
foma пишет: Я так понял за основу была взята зеркалка с фотооткрытки Фрица фон Вюртца 1912 г.
Тогда можно все же предположить,что на верхнем ярусе бельведера виден/расположен циферблат...
foma пишет: Плюс противотанковая пушка в госпитале.
Думаю в момент прохождения фронта госпиталя ТАМ уже не было...
Но я продолжаю искать фото времен ВОВ. Не мог такой дворец проскользнуть мимо объектива.. ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней.... |
| |
|
foma  |
Отправлено: 14 февраля 2023 — 18:21
|

полковник

Сообщений всего: 14817
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
Mart пишет: У Вас фото со стороны внутреннего двора. Но и на картинах Орды, и на фото внешнего главного фасада, снятого тем же Яном Булгаком в башне расположено круглое отверстие под циферблат. Да и по воспоминаниям часы показывали время не только для внутреннего употребления, но и для окружающих....
Я сначала тоже думал, что часы смотрели на улицу. Но если мы посмотрим на архитектуру дворца, то увидим, что для того чтобы увидеть часы спереди или сбоку, нужно отойти очень далеко,т.к. портик и крыша закрывают весь уровень с часами. А если отойти далеко, то часов не будет видно. Получается,что часы видны только со стороны двора, где их ничто не закрывает.
На счёт Н.Орду - на его ксилографии 1878 г. мы никаких часов не видим, только три окна. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

|
| |
|
Mart  |
Отправлено: 15 февраля 2023 — 09:07
|

полковник

|
Евгений Берг пишет: Да, действительно красивый дворец-усадьба!
Судя по цвету фасадов это другая усадьба. И не видно характерных портиков...
Или я ошибаюсь?
foma пишет: По всей видимости часы "смотрели" в две стороны.
Интересна судьба механизма. И когда была сделана "перепланировка" и пробиты проемы под витражи....
При реставрации явно решили (думаю из-за отсутствия аутентичного часового механизма) данный элемент не восстанавливать... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней.... |
| |
|
foma  |
Отправлено: 15 февраля 2023 — 18:13
|

полковник

Сообщений всего: 14817
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
Mart пишет: Судя по цвету фасадов это другая усадьба. И не видно характерных портиков...
Или я ошибаюсь
Не ошибаетесь.  На верхнем фото китайский дворец в Ораниенбауме. На нижнем не знаю, наверное тоже там же.
Mart пишет: Интересна судьба механизма. .....
Пока ничего не попадалось. Точно известно только то что на фото 1939 г. Их уже нет.
foma пишет: Н.Орду - на его ксилографии 1878 ...
Попалась небольшая статья-гипотеза по истории усадьбы до постройки дворца.
Усадьба в добосне: гипотеза
Короче тайна холмов перед дворцом.
.....На рисунке Н. Орды и литографии с этого рисунка видно, что дорога к дворцу проходила между двумя высокими холмами. В настоящее время они сохранились на территории парка в нескольких местах. Исследователи парков Беларуси В.Г. Антипов и Т.А. Федорук считают, что это насыпные видовые холмы.
Характеризовать их как что-то другое оснований нет, однако, поднявшись даже на самый высокий холм, видеть оттуда что-либо интересное нельзя. Как можно судить по рисунку Н. Орды, с высоты холма новые перспективы не открывались, незначительно менялся только угол зрения. Гораздо большую возможность обозрения парка и окрестностей давала башня дворца.
Кроме того, все окружение дворца XIX в.: парк, подъездные аллеи, постройки фольварка – очень продумано и логично. Поэтому функция холмов была непонятна, тем более что расположенная в настоящее время на самом высоком холме беседка выглядит непривлекательно и нелепо.....
......Возникло предположение, что холмы являются сохранившимися фрагментами оборонительных укреплений, существовавших до строительства дворца и парка Булгаков.
В процессе исследований было установлено, что на карте 1613 г. центр имения Добосна обозначен как укрепленный пункт.
Земляные укрепления на наших землях в большинстве своем были построены в XVI–XVII вв. По причине частых и разрушительных войн XVI–XVIII вв. практически все населенные пункты имели оборонительные укрепления, считал исследователь замков Беларуси Н.А. Ткачев.......
..,..Известно, что в XVII в. имением Добосна, сменяя друг друга, владели четыре представителя рода Ходкевичей: Александр Иванович (1457–1549), Иероним (1500–1561), Ян Иероним (1537–1579), Ян Кароль (1560–1621).
Вероятнее всего, оборонительные укрепления построены при Яне Кароле Ходкевиче, гетмане Великого Княжества Литовского, который кроме участия в войнах активно занимался хозяйственной деятельностью: строил замки, укреплял города, был фундатором костелов и монастырей. Наиболее известны возведенные при нем замки в Ляховичах и Быхове.....
.....справедливости сохранившиеся фрагменты укреплений должны учитываться в проекте реставрации парка как элементы фортификации. Если гипотеза окажется ложной, путь, который пройдет исследователь, доказательная база станут прекрасным материалом по истории усадьбы, кроме того, появится объяснение, зачем были насыпаны холмы.
Кстати, образы оборонительной архитектуры присутствуют в усадьбе и сейчас – это так похожие на руины замка здания бывших конюшен и водонапорная башня с рядом ложных машикулей…
|
| |
|
|
|
| |
| |