Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Убитый финский солдат
Убитый финский солдат

Загрузил МАГАЗИНЕР
(18-02-2015 19:30:13)

Комментарий: Какое-количество "русских" трехлинеек досталось финнам после революции 1...
Трофейный советский тяжелый танк КВ-2 на службе в вермахте
Трофейный советский тяжелый танк КВ-2 на службе в вермахте

Загрузил STiv
(05-04-2015 13:16:16)

Комментарий: Как видите этот танк, от греха подальше ( чтоб свои не подбили), собирал...
Немецкий транспортный самолет Ju-52
Немецкий транспортный самолет Ju-52

Загрузил foma
(25-05-2015 18:34:56)

Комментарий: Удивительно, самолет с невыдающимися ЛТХ, совершенно архаичной "внешност...
Атака  подводных лодок
Атака подводных лодок

Загрузил egor
(04-02-2016 23:59:37)

Комментарий: "Дойная корова" здесь не присутствует, т.к. они не имели артиллерии.

Страниц (7): « 1 [2] 3 4 5 6 7 »   
> Возможность сепаратного мира между СССР иГерманией , Была ли теоретическая возможность заключить мир, какие попытки были предприняты,если они были.
Закиров Дамир Пользователь
Отправлено: 27 ноября 2024 — 01:23
Post Id

майор

Сообщений всего: 947
Дата рег-ции: 2.07.2022  

STiv пишет:
Я думаю, что это МИФ, скорее перестроечный. Документов НЕТ. Обсуждение какая бабка и что сказала сидя на лавочке...

Тут главное - это методично вбивать комплекс неполноценности. Я ещё понимал, когда это делал "русский фольксдойче", но когда к этому подключился Румянцев, то тут явно " Горе от ума"!

Да, был разромный сорок первый, но закончился он провалом Блицкрига. Потери для РККА были огромны.

Да, была вторая попытка блицкрига - операция "Блау". Однако, она уже закончилась Переломом в войне. Потери для РККА большие, но уже не критичны.

Курская битва - это последний шанс противника, когда под Курском была собрана уцелевшая за два года войны элита из первоначальной армии сорок первого. Где эта элита потерпела сокрушительное поражение.

Все! Начиная с осени 1943 людские потери обеих сторон вышли на паритет, эвакуированная промышленность СССР вышла на нарастающие производственные мощности, а с осени 1943 уже строятся планы по восстановлению советских территорий и планы по демобилизации из армии рабочих дефицитных специальностей и студентов.
Потому Курская битва является коренным переломом не только в войне и перехватом стратегической инициативы, но и коренным переломом по потерям сторон. С июля 1943 по май 1945 на советско-германском фронте:
- советская сторона потеряет 3. 5 млн убитыми, 0.3 млн военнопленными, примерно 1.2 млн инвалидами
- вермахт потеряет 3. 2 млн убитыми, 2.8 млн военнопленными, до 1 млн инвалидами (всего 5.9 млн, 3.2 млн, 1.8 млн);
- союзники Германии 1. 1 млн убитыми и военнопленными (всего 1.7 млн);
- фольксштурм до 1.1 млн убитыми и военнопленными

Всего за годы войны по этим трём группам и только по трём статьям потерь - 13.7 млн безвозвратных потерь противника!

И это не считая потреь силовых структур на оккупированных территориях в виде ГЕСТАПО, СД, военно-полевой полиции, а также советских коллаборационистов в боевых соединениях вне вермахта и в полицейских формированиях (надо отдать должное, что это более заслуга партизанского движения).

Какой нахрен сепаратный мир, когда враг неумолимо покатился на Запад, а потери с весны 1944 уже 0.7 : 1 в пользу СССР и 1 : 4 в пользу СССР по 1945 году.

История была написана 80 лет назад, Чёрным по Белому, без всяких иных альтернативных толкований!

(Отредактировано автором: 27 ноября 2024 — 02:17)

email

> Похожие темы: Возможность сепаратного мира между СССР иГерманией

Sanitets Amt im Grossdeutshe Wehrmaht
Любая инфа и фотки если есть

Некоторые образцы нашего и немецкого стрелкового оружия.
Есть возможность сравнить некоторые (только некоторые) аспекты примения разной стрелковки на период Великой Отечественной.й

Требуется консультация для сценариста
Меня интересует ситуация с частными коллекциями немецкого трофейного оружия времён ВОВ в СССР в период с 1945 по 1960 гг.

Объединение России и Украины
Перспективы и возможность

Вышли из строя по причине...
Небоевые потери танков СССР.

Обыкновенная американская ложь
Американцы никогда не были на Луне

Mart Супермодератор
Отправлено: 27 ноября 2024 — 08:51
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11314
Дата рег-ции: 27.09.2016  

STiv пишет:
Я думаю, что это МИФ, скорее перестроечный. Документов НЕТ.

Судоплатов, в своих воспоминаниях "утверждал", что "сепаратные переговоры" с немцами ему вменяли в вину при "Хрущеве"....
(Добавление)
 Закиров Дамир пишет:
был разромный сорок первый

поэтому "зондаж", через Стаменова, был осенью 1941 г....
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 27 ноября 2024 — 12:12
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11314
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Mart пишет:
поэтому "зондаж", через Стаменова, был осенью 1941 г....

Уточняюсь:
(Разведка и Кремль. Записки нежелательного свидетеля Судоплатов П.А.)
...
К середине июля 1941 года мы получили два важных сообщения. Одно – по радио из Берлина, другое – от наших дипломатов и разведчиков, нтернированных немцами в Италии и Берлине в начале войны. После обмена на германских дипломатов, интернированных в Москве, первый секретарь советского посольства в Берлине Бережков и резидент НКВД Амаяк Кобулов, младший брат заместителя Берии Богдана Кобулова, сообщили, что барон Ботман, сопровождавший поезд с советскими дипломатами, высланными из Германии, намекнул им: может настать время, когда Германия и СССР предпочтут урегулировать свои отношения на основе взаимных уступок. (Отобразить)

-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

Юнкер пишет: Искал военно- исторический форум. Одна из ссылок привела сюда. Несколько раз заходил, как гость. А потом подумал; "...а почему бы и нет?" Понравилось). Спокойно)). Душевно.)
Зарегистрироваться!
STiv Пользователь
Отправлено: 27 ноября 2024 — 12:27
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Mart пишет:
Судоплатов, в своих воспоминаниях "утверждал", что "сепаратные переговоры" с немцами ему вменяли в вину при "Хрущеве"....

Ну если при Хрущеве...то кончено.

Если разведка занималась этим вопросом, следы должны остаться.

Конечно возможен вариант, типа на свой страх и риск...но тут стенка за Измену...без вопросов.

Другой вопрос. Наверно в период 41 г, могли идти разговоры о вариантах мира и условиях...как обсуждения на черный день, мало ли что..я это допускаю.
Возможно, могли быть контакты на территории нейтральных стран, между дипломатами...чисто теоретически такое возможно.

Но, за отсутствием документов, все это выглядит на уровне Ледокола Резуна...
(Добавление)
Закиров Дамир

МИФЫ ходят разные. Исключать, чисто теоретически, проработки такого варианта, конечно нельзя.

Вопрос только водном. Документы есть или нет.

Если нет, то это не более чем фантазия, одна из немногих, которая заполнила инет и полки магазинов.

(Отредактировано автором: 27 ноября 2024 — 12:28)
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 27 ноября 2024 — 16:23
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

STiv пишет:
Наверно в период 41 г, могли идти разговоры о вариантах мира и условиях...как обсуждения на черный день, мало ли что..я это допускаю.
В 1941 году?
А смысл в этом для Германии? Зачем начинать переговоры, если со дня на день ожидается взятие Москвы и Ленинграда? Будет выполнен план "Барбаросса", тогда можно будет подумать и об условиях капитуляции СССР.
А смысл капитуляции для СССР? СССР устоял в первые месяцы. Немцы выдыхаются. Начинают проявляться результаты мобилизации. Ленд-лиз начинается понемногу. А тут еще и японцы подсобили втянув в войну против Германии США.
Есть резервы и есть надежда на собственную победу. Надо терпеть и напрягаться.
Как-то не получается стремления к заключению сепаратного мира между СССР и Германией в 1941 году.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 27 ноября 2024 — 17:39
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

alexeybo пишет:
В 1941 году?
А смысл в этом для Германии?

Судя по планам Барбароса , Гитлер не планировал захват всей территории СССР.
Второе. Каждый день войны- это гибель подготовленных, обкатанных солдат Вермахта и мат потери.

Чисто ТЕОРЕТИЧЕСКИ, если бы Сталин пошел на такой шаг, я чисто УМОЗРИТЕЛЬНО, допускаю вариант таких переговоров.

Вопрос другой и тут я с вами СОГЛАШУСЬ. Для Гитлера, оснований для переговоров не было, он побеждал. И он даже после Москвы еще не понял, что проиграл войну.

С этой же точки зрения, переговоры о мире в 43 для Сталина не имели смысла, как и позже в 44. СССР победил и вопрос времени это окончание войны. Да и зверства нацистов, которые вскрывались уже после 42 года, не давали для этого повода.

И если в 41 году, совокупные потери СССР, еще могли стать основанием к переговорам, то после 43 - таких оснований уже не было.

Так, что как писал выше- тема спекулятивная на поговорить. Если есть документы- это одно дело, нет документов- ну....поболтать и не более того.

Кстати! В данном случае, я имел ввиду, разговоры внутри советского руководства. Т.е. обсуждения самого факта или допустимости такого мира с Германией. А не сам факт переговоров.
Что бы все точки..стояли где положено.

(Отредактировано автором: 27 ноября 2024 — 17:47)
-----

email

STiv Пользователь
Отправлено: 27 ноября 2024 — 17:44
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Закиров Дамир пишет:
Какой нахрен сепаратный мир

Тут еще один важный момент.

Сам ТЕРМИН СЕПАРАТНЫЙ МИР.

Я не припомню, поправьте меня, был ли ДОГОВОР о неком союзе, военном или экономическом между СССР, США и БРИТАНИЕЙ?
И в 41 году, по определению, СЕПАРАТНОГО МИРА быть не могло, между Германией и СССР.
-----

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 27 ноября 2024 — 21:28
Post Id

полковник

[+]

STiv пишет:
Я не припомню, поправьте меня, был ли ДОГОВОР о неком союзе, военном или экономическом между СССР, США и БРИТАНИЕЙ?
И в 41 году, по определению, СЕПАРАТНОГО МИРА быть не могло, между Германией и СССР.
12 июля 1941 года было заключено Соглашение между Правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии.
Согласно п.2 этого соглашения, правительства СССР и ВБ "обязуются, что в продолжение этой войны они не будут ни вести переговоров, ни заключать перемирия или мирного договора, кроме как с обоюдного согласия".

За этот пост сказали спасибо: STiv

email

Tre Kronor Пользователь
Отправлено: 28 ноября 2024 — 02:16
Post Id

капитан

Сообщений всего: 535
Дата рег-ции: 11.06.2023  

alexeybo пишет:
12 июля 1941 года было заключено Соглашение между Правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии.
Согласно п.2 этого соглашения, правительства СССР и ВБ "обязуются, что в продолжение этой войны они не будут ни вести переговоров, ни заключать перемирия или мирного договора, кроме как с обоюдного согласия".

Скорость
ну просто невероятная...

соглашение было заключенно - пусть неформально - задолго до 22 июня...

а ещё такие "соглашения" называют заговор...
(Добавление)
 STiv пишет:
Вопрос другой и тут я с вами СОГЛАШУСЬ. Для Гитлера, оснований для переговоров не было,

Так как он понимал, что они предпринимаются не с целью добиться согласия,
а с целью выиграть время

ровно так же как в 1918 году

К 1941 му , всем было известно, что каждое слово большевика - это ложь

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 28 ноября 2024 — 11:13
Post Id

полковник

[+]

Tre Kronor пишет:
Скорость
ну просто невероятная...
соглашение было заключенно - пусть неформально - задолго до 22 июня...
а ещё такие "соглашения" называют заговор...
Радость Тупой нацист опять врет. Скорость заключения этого соглашения нормальная. С учетом условий подобные соглашения и быстрей заключаются. Обидно нацисту, что его кумиров отх...чили по полной программе в ходе войны. Радость Никакого неформального соглашения до войны не заключалось, можете не врать. Факты Ваше вранье опровергают.
Заговор совершили нацистские преступники и их союзники, вознамерившиеся военной силой стать мировыми гегемонами, но имитировавшие миролюбие. А соглашение между СССР и ВБ было открытым.
Учи матчасть, неуч нацистская! Радость

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 28 ноября 2024 — 13:06
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Берия приказал мне поставить в беседе со Стаменовым четыре вопроса. Вопросы эти Берия перечислял, глядя в свою записную книжку, и они сводились к следующему:

Почему Германия, нарушив пакт о ненападении, начала войну против СССР?
Что Германию устроило бы, на каких условиях Германия согласна прекратить войну, что нужно для прекращения войны?
Устроит ли немцев передача Германии таких советских земель, как Прибалтика, Украина, Бессарабия, Буковина, Карельский перешеек?
Если нет, то на какие территории Германия дополнительно претендует?"
Судоплатов.
7 августа 1953 года.
(Добавление)
Сейчас, после беседы, проведенной со мной в Президиуме ЦК КПСС, и полученных разъяснений, что никакого решения советского правительства, о котором говорил Берия, нет и не было, для меня совершенно ясно, что Берия обманул меня, видимо, хорошо зная, что я без прямых указаний правительства подобных разговоров ни с кем вести не буду. Да и мыслей подобного рода у меня возникнуть не могло.

Ныне в свете фактов изменнической и предательской деятельности, вскрытых ЦК КПСС, совершенно очевидно, что Берия, тщательно маскируясь, еще тогда, в 1941 году, в самое тяжелое время для страны, стал на путь измены и пытался за спиной советского правительства вступить в сговор с немецко-фашистскими захватчиками, стал на путь помощи врагу в расчленении СССР и порабощении советского народа немецко-фашистской Германией.

[п.п.] П. Судоплатов

7 августа 1953 г.

email

Tre Kronor Пользователь
Отправлено: 28 ноября 2024 — 14:14
Post Id

капитан

Сообщений всего: 535
Дата рег-ции: 11.06.2023  

Волкон пишет:
Берия приказал мне поставить в беседе со Стаменовым четыре вопроса. Вопросы эти Берия перечислял, глядя в свою записную книжку, и они сводились к следующему:

Хотя Судоплатов часто врёт, но здесь он видимо говорит правду.

Несомненно предпринимало советское правительство попытки выиграть время симулируя стремление к переговорам. Это обычная советская тактика.

В виду того что сезон короткий выигрыш даже одного двух дней - это весомый вклад в победу.

email

Страниц (7): « 1 [2] 3 4 5 6 7 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: СССР, Германия,, сепаратный мир
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

хорошие военные фильмы, хорошие фильмы о войне

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история