Сообщений всего: 524
Дата рег-ции: 18.05.2014
foma пишет:
Алексей Чистяков пишет:
Речь идет о втором...
Да хоть на третьем, речь о том была ли правительственная трибуна на месте мавзолея на первомайском параде.
Так об этом и идет речь, что с правительственной трибуны второго только построенного мавзолея руководители партии и правительства приветствовали первомайский военный парад в 1924 году.
(Отредактировано автором: 19 сентября 2017 — 23:36)
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
foma пишет:
Начальником и комиссаром Военной академии РККА - Эйдельман.
Может всё же Эдельман ? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Алексей Чистяков
Отправлено: 20 сентября 2017 — 09:56
капитан
Alexis пишет:
foma пишет:
Начальником и комиссаром Военной академии РККА - Эйдельман.
Может всё же Эдельман ?
На самом деле Эйдеман Роберт Петрович.
Foxnose пишет: Задался целью найти своих пропавших дедов, в самом начале Великой Отечественной войны!По ТВ президент России Путин В.В.,сказал что много материалов было рассекречено в 2015 году!И по этому я начал поиски пропавших дедов,сначало на сайте ЦАМО,а потом через поисковик нашёл ваш сайт!И большое человеческое спасибо вашему сайту!И отдельно конечно Alexis!Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 20 сентября 2017 — 14:25
генерал-полковник
Алексей Чистяков пишет:
На самом деле Эйдеман Роберт Петрович.
Ваша правда. Я то грешным делом подумал про Эдельмана Александра Савельевича с курсов "Выстрел". Вот и не стал сверять. Сейчас посмотрел и вижу, что Эдельман моложе Эйдемана, да и к АГШ он отношения не имел. Только к Высшим командным курсам "Выстрел". ----- Все люди разные.
foma
Отправлено: 20 сентября 2017 — 18:34
полковник
Сообщений всего: 15441
Дата рег-ции: 6.08.2012
Alexis пишет:
Может всё же Эдельман ?
Нет, пишут - Эйдеман Роберт Петрович.
Алексей Чистяков пишет:
Так об этом и идет речь, что с правительственной трибуны второго только построенного мавзолея руководители партии и правительства приветствовали первомайский военный парад в 1924 году.
Второй деревянный построен был в августе, как могли принимать на нем парад 1 мая?
Alexis
Отправлено: 20 сентября 2017 — 18:37
генерал-полковник
foma пишет:
Нет, пишут - Эйдеман Роберт Петрович.
Просто у Вас было написано Эйдельман. Вот я удивился и спутал с другим человеком с "Выстрела". ----- Все люди разные.
Алексей Чистяков
Отправлено: 21 сентября 2017 — 01:27
капитан
foma пишет:
Алексей Чистяков пишет:
Второй деревянный построен был в августе, как могли принимать на нем парад 1 мая?
Не готов утверждать на все 120%, что все далее мною изложенное и есть истина.
Но ситуация мне видится в таком ключе...
Из прочитанных мною материалов я понял так, что первый мавзолей начали перестраивать ранней весной 1924 года, как только оттаяла почва и позволили погодные условия. Закончили строительство второго мавзолея, как пишут, в августе 1924 года, но мне кажется, что речь идет уже об окончательной внешней и внутренней отделке сооружения с установкой саркофага, ибо именно 1 августа 1924 был открыт доступ к телу, после завершения реконструкции мавзолея.
Использовать на 1 Мая уже возведенный какой-то каркас и хотя бы временную на нем трибуну вполне было реально и по силам, задрапировав, к примеру, стены сооружения кумачом.
Опять же - не думаю, что этапы строительства нового мавзолея не согласовывали с графиком масштабных празднеств на Красной площади, т.е., в частности, с празднованием Первого Мая.
Вывод - упоминание в разных источниках (возможно даже имеющими один общий корень), о том, что "1 мая 1924 впервые с трибуны временного Мавзолея руководители партии и правительства приветствовали парад" представляется вполне реалистичной картиной.
А уж как назвать сооружение на тот момент - первый мавзолей, или второй мавзолей, или "еще не сданным в эксплуатацию" вторым мавзолеем - это вопрос не существенный.
Дальше продолжать дискуссию про это сооружение и наличие трибуны на нем к 1 мая 1924 не готов, приму любое Ваше мнение.
(Добавление)
Вот такой есть фильм на общую тему парадов:
https://www.youtube.com/watch?v=ZQ0QpbTZDq0
(Отредактировано автором: 21 сентября 2017 — 01:30)
foma
Отправлено: 21 сентября 2017 — 19:08
полковник
Алексей Чистяков пишет:
Использовать на 1 Мая уже возведенный какой-то каркас и хотя бы временную на нем трибуну вполне было реально и по силам, задрапировав, к примеру, стены сооружения кумачом.
Теоретически такой вариант возможен, однако рассмотрим некоторые факты:
Прощание с Лениным длилось несколько дней, потом он был захоронен и из попавшихся мне недавно данных тело пролежало два месяца. После чего тело эксгумировали и началось строительство второго мавзолея, т.е получается к 1 апреля (+/- 5 дней). Первый мавзолей фундамента не имел. Возникает вопрос - успели ли за один месяц вырыть котлован и залить фундамент, а также возвести не "какой-то", а вполне определенный каркас, согласно плана с имеющимся местом для трибуны правительства?
Алексей Чистяков пишет:
Дальше продолжать дискуссию про это сооружение и наличие трибуны на нем к 1 мая 1924 не готов, приму любое Ваше мнение.
Хорошо если бы попалось фото этого парада со строящимся (или не строящимся) мавзолеем, потому что представленный ролик не очень удачен.
Alexis
Отправлено: 26 декабря 2017 — 00:17
генерал-полковник
foma пишет:
Хорошо если бы попалось фото этого парада со строящимся (или не строящимся) мавзолеем, потому что представленный ролик не очень удачен.
Вот выступление руководства Советской России перед трудящимися на Красной площади в Москве, 1 мая 1924 года. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 26 декабря 2017 — 00:19
генерал-полковник
foma пишет:
Кадры с демонстрации 1 мая 1924 года Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Алексей Чистяков
Отправлено: 26 декабря 2017 — 10:35
капитан
Про два последних фото - у меня серьезные сомнения, что это май 1924 года.
foma
Отправлено: 26 декабря 2017 — 15:19
полковник
Alexis пишет:
Вот выступление руководства Советской России перед трудящимися на Красной площади в Москве, 1 мая 1924 года.
Если они на мавзолее, то почему здесь ...
Alexis пишет:
Кадры с демонстрации 1 мая 1924 года
.... он пуст.
Алексей Чистяков пишет:
Про два последних фото - у меня серьезные сомнения, что это май 1924 года.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.